Меню
Бесплатно
Главная  /  Народные способы лечения  /  Сухое молоко. Технология производства сухого обезжиренного молока, его состав и калорийность; применение такого продукта в кулинарии

Сухое молоко. Технология производства сухого обезжиренного молока, его состав и калорийность; применение такого продукта в кулинарии

В повседневную жизнь человека молоко входило всегда. Это один из базовых продуктов рациона.

Данный продукт являет собой жидкость, выработанную организмом самки любого млекопитающего животного. Именно молоко должно обеспечить новорожденного всеми необходимыми питательными веществами сразу после рождения.

Прогресс, а также экономическое развитие стран обеспечивает прилавки магазинов богатым ассортиментом продукта, разнообразного по своим характеристикам: специальной технологией производства, вкусовыми качествами, жирностью.

Такой вид молока, как сухое – продукт, который изготавливается из коровьего молока методом сгущения и последующего высушивания в специальных машинах.

Выглядит он как всем знакомый белый порошкообразный состав, растворимый в воде.

Сведения об обезжиренном молоке

Спорный вопрос вреда и пользы

Обезжиренное молоко давно стало излюбленным диетическим продуктом. Однако дискуссии касательно его полезных и пагубных свойств не прекратились и сейчас.

Мнение, как правило, расходится на два противоположных лагеря. Представители первого утверждают, что молоко – полезно, поэтому активно призывают к его употреблению.

Согласно их мнению обезжиренное молоко также содержит все витамины и биологические компоненты наравне с традиционным продуктом. Отсутствие избыточного количества калорий является главным преимуществом в использовании молока как диетического продукта.

Оппоненты же настаивают на обратном мнении. Молоко, изготовленное подобным образом, не может нести в себе никаких полезных веществ.

Это обусловлено принципами его изготовления.

Именно тот факт, что жир из молока в процессе обработки удаляется, вызывает недоверие ученых. Они утверждают, что этот компонент – необходимая составляющая беспроблемного усвоения кальция и натуральных белков в организме.

Отдав предпочтение обезжиренному молоку, человек отказывается от дополнительных порций витаминов и полезных элементов.

Изучаем калорийность и состав

Обезжиренное молоко в количестве полезных веществ, витаминов, микроэлементов не уступает цельному.

100 грамм продукта содержат в себе:

Группу полезных минеральных веществ, содержащихся в обезжиренном молоке, представляют железо, цинк, фосфор, магний, кальций.

Как обезжирить обычное молоко

Многие не раз убеждались, что только самостоятельно приготовленное блюдо или выращенный продукт может претендовать на натуральность и качество. В случае с молоком это не будет исключением.

Наверняка есть хозяйки, которые не только хотят, но также могут обезжирить молоко у себя на кухне. Действительно, обезжиренным является молоко, в котором процент жирности сводится к 0,1%.

К сожалению, самостоятельно добиться таких результатов нельзя, за неимением специальных установок, размещенных исключительно на производстве. Дома его жирность можно понизить приблизительно до 1,5% жирности.

Обезжирить молоко дома можно, используя различные методы.

Наиболее популярный и известный способ – снять сливки:

  1. Перелейте молоко в посуду с широким горлышком или вовсе без него.
    Используйте кастрюлю или же таз.
  2. Дайте ему настояться в холодильнике.
    Оптимальный вариант – поставить туда емкость на ночь.
    Время позволит сливкам отделиться от оставшейся жидкости.
  3. Убрать сливки.
    Сделать это удобнее всего ложкой.
    Далее их можно смело употреблять в пищу.
  4. Оставшаяся жидкость будет значительно меньшей жирности.

Следующий способ – отстаивание:

  1. Перелить продукт в любую емкость с прозрачными стенками.
    Оставить ее в холодильнике примерно до 10-12 часов.
  2. Следить за состоянием молока.
    Когда сливки и молоко стали различимыми их можно разделять.
    Под рукой должны быть трубка и пустая емкость.
  3. Емкость с молоком оставите на столе, а на стул поставите пустую емкость.
    Стул должен находиться на более низком уровне.
  4. Трубку одним концом опустить на дно емкости с молоком.
    Далее потянуть воздух и опустить конец в пустую емкость.
  5. Когда на дне останутся только сливки, трубку нужно убрать.

Если, на ваш взгляд, предыдущих процедур недостаточно, то можно использовать механический метод взбивания:

  1. Перелить молоко в стакан, в котором удобно будет его взбивать.
  2. Установить миксер на максимальный оборот.
    После начала взбивания на венчик будет налипать масло и образовывать комки.
  3. Когда комков станет много необходимо процедить жидкость.
    Для этого подойдет несколько слоев марли.
  4. Результат будет лучше, если перед взбиванием жидкость подогреть.

Сухое обезжиренное молоко

Калорийность и состав

Сухое обезжиренное молоко – порошок, изготавливают, который методом высушивания натурального продукта. Цель и соответственно главное преимущество такого вида продукта – его мобильность.

Всегда под рукой можно иметь вещество, из которого легко получить продукт, максимально приближенный к натуральному. Сфера применения затрагивает не только потребителей, но и промышленность.

Его калорийность составляет 360 ккал.

Состав:

  • жиры – 0, 75 грамма;
  • белки – 36 грамм;
  • углеводы – 51,95 грамма.

О пользе и вреде сухого молока узнайте из видео.

Все за и против

К числу полезных свойств такого вида продукта относят его химический состав. Он почти идентичен составу цельного продукта.

Как продукт диетический находит применение в рационе людей, контролирующих свой вес. Содержит полезные для зрения и нервной системы витамины.

Обезжиренное сухое молоко обогащено фосфором, железом, другими минералами.

Однако, несмотря на низкую жирность, вред такого продукта несет его калорийность. Если вы хотите сбросить вес, не рекомендуется злоупотреблять таким напитком.

Противопоказан он людям с лактозой недостаточностью.

Применение в кулинарии

  1. Обезжиренное сухое молоко нашло применение как компонент разнообразных напитков.
    Существует множество коктейлей, состав которых имеет этот продукт.
    Наравне со сливками его добавляют в кофе и чай.
  2. Существуют соусы с добавлением сухого обезжиренного молока.
  3. Данный продукт многие хозяйки используют во время приготовления каш.
  4. Его чаще используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки.

Выбор блюд богатый, но прежде чем использовать продукт для своего кулинарного шедевра, его необходимо правильно развести. Потребуется вода, но только не кипяток, иначе как результат получится не жидкость, а горсть комочков.


На одну часть сухого порошка приходится три части воды. Добавьте немного кипяченной теплой воды.

Добавлять воду необходимо плавно при этом все время мешать смесь. В таком случае не образуются комочки, и можно будет смело добавить горячей воды.

Чтобы получить стакан молока емкостью в 200 мл потребуется пять чайных ложек порошка. Уже разведенное молоко лучше оставить на какое-то время.

Это даст возможность белкам как следует разбухнуть и жидкость приобретет более насыщенный вкус.

Применение в бодибилдинге

Спортсмены и просто следящие за своим весом и фигурой уже давно оценили пользу сухого молока. Именно такой вид продукта представляет для них большую ценность из-за значительного содержания белка, который способствует набору массы за более короткое время.

Все новомодные продукты и добавки появились относительно недавно и не всегда бывают доступны. Теперь же сухое молоко – компонент многих продуктов спортивного питания.

Для спортсменов, не желающих тратить внушительные суммы на дорогостоящее питание, такой вид продукта заменяет протеин.

Порошковый вариант применяется в бодибилдинге в качестве белкового продукта питательного свойства, однако, строго контролируются показатели жирности и калорийности. При стремительном наборе веса употребления такого заменителя традиционного продукта дает возможность увеличить калорийность пищи и пополнить недостающий молочный протеин.

Такой заменитель является источником множества полезных веществ, что только на пользу в период больших силовых нагрузок. Стандартный прием сухого молока для культуриста – 100 грамм.

При стремительном наборе мышечной массы такой прием следует повторять 2–3 раза в сутки.

Сегодня как результат прогресса во всех сферах нашей жизни, спортивное питание сильно отличается от простого порошкового продукта. Химический состав таких препаратов изменен таким образом, что организм не затрачивает сил на успешное усвоение белка.

Это помогает поддерживать режим усиленный режим питания, поскольку пищеварительная система не может из-за нагрузок переварить и усвоить насыщенную беками пищу по несколько раз в день. И у нас, и заграницей спортивное питание, содержащее сухое молоко употребляют хоккеисты, бегуны, боксеры и многие другие спортсмены.

Сухое обезжиренное молоко - как выбрать и хранить

Как и при выборе любых других продуктов питания следует быть внимательными:

  1. Цвет должен быть мягким с кремовым оттенком. Любые темные цветаявный признак сомнительного качества.
  2. Не должно быть комков (твердых, нерассыпчатых).
  3. Оно не должно горчить или быть затхлым.
  4. Когда порошок разводят водой, то не должен оставаться осадок.

Сроки хранения значительно дольше, чем у традиционного вида молока.

Каждый из видов сухого продукта (цельный и обезжиренный) хранится по-разному: условия хранения цельного сложнее, поскольку со временем оно может горчить.

Срок хранения цельного (7–8 месяцев) и обезжиренного (2,5-3 года) осуществляется при температуре от 0 до 5-6 градусов Цельсия и влажности – до 80%.

Факты об обезжиренном молоке

  1. Задолго до изобретения сепаратора, молоко отстаивалось в обычных емкостях.
    Этот процесс длился до появления жира.
    Когда это происходило, то верхний слой молока сливали.
    Именно это послужило толчком к образованию слова «сливки».
    Позднее богачи, имевшие сепаратор, покупали только сливки, а обезжиренный продукт крестьяне забирали обратно.
    Слово «обрат» на сегодняшний день не так популярно в употреблении, а вот «обезжиренное молоко» популярно и по сей день.
  2. Необезжиренное разводится легче, чем обезжиренное.
  3. Быстрорастворимый вариант сухого молока можно изготовить, смешав цельное и обезжиренное сухое молоко.
  4. Вкусовые характеристики обезжиренного молока выше: его вкус слаще из-за большего количества лактозы.
  5. Лактоза стабилизирует работу кишечника, замедляет все негативные процессы.

Полезный и практичный продукт – выгодное сочетание для потребителей.

А некоторые моменты изготовления настолько просты, что могут осуществляться в домашних условиях.

Как развести сухое молоко можно узнать из видео.


Вконтакте

На сегодняшний день производители обеспечивают большой выбор молочных продуктов. Популярностью пользуется сухое молоко. Оно представляет собой обычное молоко, прошедшее специальную обработку, в результате которой его консистенция поменялась. Перед употреблением этот продукт разбавляют в воде, но поскольку он обладает приятным насыщенным вкусом, многие любят его и в сухом виде. История сухого молока начинается в девятнадцатом веке, но в промышленных масштабах оно стало производиться только в 1932 году. О пользе и вреде продукта легенды ходят до сих пор.

Состав и польза сухого молока

Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, с той лишь разницей, что жирных кислот в нём меньше. В сухом молоке присутствуют аналогичные витамины и минеральные вещества. Также есть лактоза.

Таблица химического состава

Компонент состава Сухое цельное молоко 25% жирности (на 100 гр продукта) Сухое обезжиренное молоко 1 - 1,5% жирности (на 100 гр продукта)
Витамин А 147 мкг 10 мкг
Витамин В1, тиамин 0.27 мг 0.3 мг
Витамин В2, рибофлавин 1.3 мг 1.8 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 0.3 мг
Витамин В12, кобаламин 3 мкг 4,5 мкг
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 4 мг
Витамин D, кальциферол 0.25 мкг 0.03 мкг
Витамин РР, НЭ 6.1 мг 7,5 мг
Лактоза 37.5 г 49.3 г
Железо, Fe 0.5 мг 1 мг
Йод, I 50 мкг 55 мкг
Кальций, Ca 1000 мг 1155 мг
Калий, K 1200 мг 1224 мг
Магний, Mg 119 мг 160 мг
Незаменимые аминокислоты 9.816 г 14.237 г
Насыщеные жирные кислоты 14.9 г 0,6 г

Польза

  1. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Помогает при анемии.
  3. Способствует укреплению костной системы, зубов, волос и ногтей.
  4. Усваивается гораздо лучше простого молока, поэтому в некоторых случаях может являться источником витаминов и минеральных веществ для людей, которые в силу пищеварительных особенностей не могут употреблять обычное молоко. Следует отметить, что если непереносимость связана с недостатком фермента лактозы, сухое молоко также не будет нормально усваиваться.
  5. Обезжиренное сухое молоко можно употреблять людям, страдающим ожирением.
  6. Считается, что регулярное употребление сухого молока является хорошей профилактикой возникновения диабета.
  7. Имеет диуретические свойства, в связи с чем препятствует образованию отёков.
  8. Укрепляет нервную систему.
  9. Снижает уровень кислотности желудка.
  10. Помогает при остеопорозе.

Виды сухого молока

Сухое молоко может иметь различную жирность. В продаже можно встретить цельное молоко (25% жирности) и обезжиренное. При этом последнее всё равно содержит некоторую долю жира, но минимальную, 1 – 1,5%. В последнее время появилось сухое молоко с промежуточными показателями содержания жира: 20 и 15%. Все виды молока отличаются калорийностью и по-разному влияют на организм. Это очень удобно. Так, потребитель, которому противопоказано включение в рацион жирной пищи, может выбрать для себя обезжиренный вариант и не причинит вреда здоровью. Процентное содержание жира абсолютно не влияет на основной состав, и полезные вещества присутствуют примерно в одинаковом количестве в любом из перечисленных видов сухого молока. А вот срок хранения может отличаться. Как правило, у обезжиренного продукта он дольше.

Противопоказания и возможный вред

  1. Индивидуальная непереносимость и непереносимость лактозы.
  2. Аллергические реакции.
  3. Склонность к отложению в сосудах солей кальция.
  4. С осторожностью нужно употреблять при наличии камней в почках.
  5. При гастрите с пониженной кислотностью не стоит включать сухое молоко в ежедневный рацион. Достаточно 3 – 4 дней в неделю.

Сухое молоко усваивается гораздо лучше обычного, поэтому чаще всего его употребление не вызывает никаких неприятных симптомов. Но оно, как и все молочные продукты, содержит лактозу (молочный сахар), а у многих людей даже в отсутствие полной непереносимости лактозы не хватает фермента, предназначенного для расщепления большого её количества. Поэтому избыток сухого молока способен вызвать неприятные ощущения. Как правило, это расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, диареей, болевым синдромом в области живота.

Как часто можно употреблять сухое молоко

Норма сухого молока рассчитывается исходя из норм потребления молока обычного. Так, здоровому взрослому человеку рекомендуется в среднем 500 - 800 мл напитка в день при ежедневном употреблении. Согласно рекомендациям производителя, для получения жидкого продукта необходимо развести сухое молоко (независимо от его жирности) водой из расчёта 2 столовые ложки на стакан воды 200 – 250 мл. Получается, что каждый день можно съедать 4 – 7 столовых ложек сухого молока.

Видео: можно ли пить сухое молоко

Как правильно употреблять продукт

Беременным

Женщинам, находящимся в положении, очень полезны молочные продукты, так как они содержат необходимые для развития плода вещества, особенно кальций, формирующий костную систему. Сухое молоко можно употреблять каждый день. Беременным молоко рекомендуется пить не более двух стаканов, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения. Соответственно, разрешено до 4 столовых ложек сухого молока.

Среди потребителей распространено негативное отношение к сухому молоку, так как его считают ненатуральным продуктом. Это ошибочное мнение. На самом деле сухое молоко делается из обычного и имеет аналогичный состав. Не нужно путать его с заменителями сухого молока, приготовленными на растительной основе. Чтобы отличить одно от другого, нужно внимательно читать этикетку.

Кормящим мамам

Не запрещается употреблять сухое молоко женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании. Однако это следует делать осторожно. Первое, что необходимо запомнить: оно должно быть натуральным, заменители использовать нельзя. И второе: у ребёнка может возникнуть аллергия. Её может спровоцировать не только сухое молоко, а молоко вообще. Поэтому кормящей маме поначалу нужно попробовать совсем немного продукта, чтобы посмотреть, как отреагирует детский организм. Если всё будет нормально, то, значит, сухое молоко можно включить в рацион. Лучше им не злоупотреблять и сократить потребляемую норму до 2 – 3 столовых ложек в день.

Сухое молоко в качестве прикорма для грудничков

Возможность употребления ребёнком сухого молока зависит от его возраста. Сам по себе этот продукт, по мнению некоторых специалистов, даже предпочтительней, чем молоко обычное. Это объясняется тем, что сухое молоко, разведённое непосредственно перед едой, всегда будет свежим, а это исключает возможность образования в нём вредоносных бактерий.

Однако этот продукт по аналогии с обычным молоком не рекомендуется давать детям до определённого возраста. Большинство специалистов склоняется к тому, что вводить его в рацион можно, когда ребёнку исполнится 8 месяцев. Известный педиатр Е.О. Комаровский более категоричен в этом вопросе и считает, что, несмотря на исключительную пользу молока для детского организма, его не следует давать детям до года. Когда молоко уже введено в рацион, норма его потребления ниже, чем у взрослого человека. Разрешено 3 – 4 столовых ложки молочного порошка в день.

Это касалось употребления сухого разведённого в тёплой воде молока в чистом виде. Но не следует забывать, что уже с первых месяцев жизни ребёнка оно всё равно попадает в его организм вместе с детской смесью. В составе большинства из представленных производителями продуктов, заменяющих грудное вскармливание, присутствует обезжиренное сухое молоко (за исключением безлактозных смесей), причём оно является основой смеси. Кстати, именно детскую смесь Комаровский советует использовать вместо молока до тех пор, пока ребёнку не исполнится год. Так что в любом случае именно сухое молоко является основой питания грудничков. Важно, чтобы оно было именно обезжиренным. Цельное сухое молоко (25%) не рекомендуется детям до года.

При панкреатите

Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов. При этом отказываться от сухого молока полностью не стоит. Просто не нужно принимать его в разведённом виде в качестве самостоятельного напитка, а тем более есть сухой продукт. Сухое молоко, предварительно смешанное с водой, нужно использовать для приготовления каш, омлетов и т.д. Норма - не более 2 – 3 столовые ложки в день. Важно, чтобы жирность молока не превышала 1 – 1,5 %.

При болезнях почек

Употребление сухого молока можно не ограничивать. Наоборот, считается, что оно весьма полезно людям, у которых имеются почечные заболевания. Однако нужно соблюдать баланс жидкости в организме, поэтому не нужно употреблять продукт в сухом виде. Предпочтительнее выбрать обезжиренный вариант.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Сухое молоко крайне полезно, но только если развести его водой. Порошок в чистом виде употреблять нельзя, так как его консистенция может вызвать трудности с перевариванием. А вот если приготовить молочную смесь по всем правилам, она будет обволакивать стенки желудка и способствовать выздоровлению. Разрешено молоко любой жирности.

При гастрите

Возможность употребления сухого молока зависит от формы заболевания. Если кислотность желудка повышена, то пить разведённое в воде сухое молоко можно без ограничений исходя из нормы, предусмотренной для здорового человека. Если кислотность понижена, то от молока (любого) придётся отказаться.

Для тех, кто на диете: поможет ли при похудении

Сухое молоко поможет худеющим поддерживать здоровье в норме, однако злоупотреблять им не стоит. Продукт достаточно калориен. Цельное сухое молоко содержит 476 калорий. Обезжиренное - 339 калорий. В пересчёте на столовые ложки получается, что это энергетическая ценность пяти ложек продукта или двух стаканов получившегося напитка. Это немало, однако стакан молока в день вполне можно себе позволить, особенно если оно входит в меню диеты. Правда, нужно отметить, что обычное молоко менее калорийно. Для сравнения: те же два стакана молока 2,5% жирности содержали бы 260 калорий.

Во время занятий бодибилдингом

Ещё недавно, когда выбор специальных спортивных продуктов для набора мышечной массы был невелик, в целях получения белка, необходимого для роста мышц, бодибилдерами использовалось сухое молоко. Оно соответствует сразу двум требованиям, предъявляемым к продуктам в период набора спортсменом мышечной массы: во-первых, содержит повышенное количество калорий, а во-вторых, в нём много белка. Молочный порошок включает в себя до 38% белковых продуктов. В зависимости от того, планируется ли получение жиров вместе с пищей, можно выбрать и цельное, и обезжиренное молоко. На содержание белка это не влияет. Бодибилдеры, как правило, употребляя сухое молоко, не укладываются в рекомендованную суточную норму и вместо положенных 4 – 7 ложек употребляют по 12 – 15. В противном случае мышцы не будут увеличиваться в объёме.

Видео: протеиновый коктейль из сухого молока

Можно ли есть молочный порошок, не разводя его водой

В умеренных количествах это не приносит вреда организму. Порошок сухого молока обладает приятным вкусом и нравится даже детям. В спортивном питании также принято не разбавлять его водой, а есть ложкой, запивая водой. Но нужно помнить, что неразбавленный порошок - это тяжёлая пища для желудка, которая к тому же очень медленно переваривается. Поэтому слишком увлекаться сухим продуктом не нужно.

Рецепты здоровья

Для красоты зубов

Отмечено, что чистка зубов сухим молоком (так, как если бы это был зубной порошок) значительно улучшает состояние зубов. Сначала это проявляется внешне: зубы становятся белее, перестаёт образовываться зубной камень. Потом начинаются более глобальные изменения. Дёсны перестают кровоточить, замедляется образование кариеса. Целесообразно использовать обезжиренное молоко. Чистить зубы нужно ежедневно, 1 раз в день. Второй раз можно использовать обычную пасту. После 2 месяцев применения сделать перерыв 2 недели.

Как принимать от изжоги

Не все одинаково хорошо переносят обычное молоко и не всегда оно может помочь, если возникла изжога. В этом случае нужно попробовать использовать сухое обезжиренное молоко. Развести его в стакане и выпить маленькими глотками. Лучше пить частями: сначала половину, потом посмотреть, как отреагирует организм, а потом допить остальное. Если после одного стакана изжога не уменьшилась, то, значит, применение молока в данном случае нецелесообразно.

Рецепты красоты

Питательная маска для лица

  • 1 желток;
  • половина чайной ложки мёда;
  • столовая ложка сухого молока без горки.

Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Время воздействия - 15 – 20 минут. Эта маска хорошо подходит для сухой и тусклой кожи, делая её увлажнённой и эластичной. Выравнивает цвет лица. Жирная кожа вряд ли хорошо отреагирует на маску. Процедуру можно проводить 1 – 2 раза в неделю либо просто по мере необходимости. Поскольку агрессивных компонентов в составе нет, то перерывы в использовании можно не делать. Для маски можно взять и цельное, и обезжиренное молоко.

Маска-лифтинг

Также очень хорошо сужает поры. Нужно взять 1 – 2 столовых ложки сухого молока и несколько капель шестипроцентного яблочного уксуса, столько, чтобы этим количеством можно было разбавить порошок до консистенции густой сметаны. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут. Потом смыть тёплой водой. Маску можно делать раз в неделю. Она обладает подсушивающим эффектом, поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Лучше использовать обезжиренное молоко.

Питательная маска для кончиков волос

Сухое молоко очень удобно применять в качестве маски для волос. Если разбавить его водой комнатной температуры в пропорции 1:1/2, то получится масса необходимой консистенции. Добавляя в смесь дополнительные ингредиенты, можно получить маски различного действия.

Для питательной маски потребуются:

  • сухое молоко 25% жирности в количестве, рассчитанном исходя из длины волос (на волосы до плеч понадобится примерно 8 столовых ложек);
  • 2 – 3 желтка;
  • чайная ложка репейного масла.

Ингредиенты смешать и при необходимости добавить немного воды. Должна получиться смесь консистенции густой сметаны. Нанести её на предварительно вымытые влажные волосы на 30 минут. Смыть тёплой водой. Если волосы хорошо реагируют на маску, делать её можно 1 раз в неделю.

Маска для жирных волос

Она очень проста и делается из сухого молока без добавления каких-либо ингредиентов. Молоко обязательно брать только обезжиренное. Оно разводится слегка тёплой водой до состояния густого киселя, который нужно втирать в кожу головы на протяжении 10 минут. Потом оставить на 30 минут, замотав голову целлофаном и полотенцем. Смыть. Маску нужно делать 2 раза в неделю в течение 3 месяцев. Потом сделать перерыв 1 месяц.

Сухое молоко обезжиренное представляет собой порошкообразный продукт, который получают путем сушки нормализованного молока коровы, прошедшего пастеризацию. Главное преимущество такого продукта – это возможность в любое время и в любом месте получить напиток, практически идентичный обычному молоку. Сухое обезжиренное молоко используют в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Еще его применяют при промышленном изготовлении колбасы, сосисок и других подобных изделий.

Многие недобросовестный производители используют сухое молоко для изготовления напитка, который выдают за качественный продукт. Поэтому всегда смотрите состав молока, который покупаете в магазине.

Полезные свойства

Польза сухого обезжиренного молока заключается в его химическом составе, который практически не отличается от цельного сухого молока. Из-за низкого содержания жира его можно употреблять людям, которые следят за своим весом или же хотят избавиться от лишнего веса. Есть в этом продукте витамин А, который важен для зрения, а также витамины группы В, нжные для нервной системы и для костной ткани. Также входит в состав витамин РР, С, Е и др. Богато сухое обезжиренное молоко и различными минералами, к примеру, железом, которое улучшает состав крови и участвует в кроветворении. Есть в этом продукт кальций и фосфор – минералы важные для костной ткани. Это только небольшой перечень минералов, которые есть в сухом молоке.

Использование в кулинарии

Сухое обезжиренное молоко используют для приготовления различных напитков. К примеру, на его основе готовят коктейли. Еще его в небольшом количестве кладут в кофе и чай. Можно использовать сухое молоко для изготовления разных десертов и соусов. Добавлять сухое обезжиренное молоко можно в каши и в выпечку.

Вред сухого молока обезжиренного и противопоказания

Вред сухое обезжиренное молоко может принести из-за своей высокой калорийности и это несмотря на низкую жирность. Употреблять продукт в большом количестве не рекомендуется при похудении, а также тем, кто следит за своим весом. Вред сухое молоко может принести людям, которые страдают от лактозной недостаточности.

Сухое молоко – это растворимый порошок, получаемый из нормализованного коровьего молока путем его сгущения и высушивания. Сухое молоко широко используется в кулинарии в качестве ингредиента в различных блюдах. Также сухое молоко разводят в теплой воде и употребляют как обычное молоко. Натуральное сухое молоко входит в состав многих разновидностей детского питания. По сравнению с обычным молоком сухое молоко имеет длительный срок хранения, что является его основным преимуществом. При этом в сухом молоке сохраняются все минеральные вещества и некоторые витамины, которые присутствуют в обычном коровьем молоке.

Состав сухого молока

Сухое молоко состоит из жиров, белков, молочного сахара и минеральных веществ. В состав сухого обезжиренного молока (СОМ) входит значительно меньше жиров, чем в состав сухого цельного молока (СЦМ), при этом у сухого обезжиренного молока в составе присутствует больше белков и молочного сахара.

Среди минеральных веществ, входящих в состав сухого молока присутствуют в большем количестве калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а в меньшем количестве селен, цинк, медь, железо, марганец.

В состав сухого молока входят такие витамина как C, витамины группы B (B1, B2, B5, B6), K и A.

Калорийность сухого обезжиренного молока (СОМ) составляет 373 ккал на 100 грамм продукта, а сухого цельного молока (СЦМ) составляет 549 ккал на 100 грамм продукта.

Классификация и виды сухого молока

Сухое коровье молоко можно разделить на 3 вида:

  1. сухое цельное молоко (СЦМ);
    1. сухое цельное молоко 20% жирности;
    2. сухое цельное молоко 25% жирности;
  2. сухое обезжиренное молоко (СОМ);
  3. быстрорастворимое сухое молоко;
  4. сухое молоко для производства детского питания.

Отличаются эти виды молока в основном процентным содержанием веществ, из которых они состоят. Быстрорастворимое сухое молоко получают в основном из сухого обезжиренного молока путем дополнительных операций, осуществляемых при его изготовлении, благодаря которым сухое молоко становится более гидрофильным.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого цельного молока (СЦМ) 25% жирности:

  1. Молочный сахар – 36,5%;
  2. Белки – 25,5%;
  3. Жиры – 25%;
  4. Минеральные вещества – 9%;
  5. Влага – 4%.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого обезжиренного молока (СОМ):

  1. Молочный сахар – 52%;
  2. Белки – 36%;
  3. Жиры – 1%;
  4. Минеральные вещества – 6%;
  5. Влага – 5%.

Сухое цельное молоко (СЦМ) и сухое обезжиренное молоко (СОМ) в основном отличаются жирностью. В сухом обезжиренном молоке присутствует всего один процент жиров, меньше минеральных веществ, чем в сухом цельном молоке, но при этом больше белков, влаги и молочного сахара. Из-за отсутствия жиров сухое обезжиренное молоко храниться дольше сухого цельного молока, так как жиры портятся быстрее других ингредиентов сухого молока.

Технология производства сухого молока

Сухое молоко производится по ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и ГОСТ 4495-87 “Молоко цельное сухое”.

Процесс производства сухого молока состоит из 9 этапов:

  1. Прием и подготовка коровьего молока к обработке. Первый этап технологической схемы производства сухого молока, на котором осуществляется прием коровьего молока по ГОСТ 26809, после чего коровье молоко нагревается до 40 градусов Цельсия.
  2. Очистка коровьего молока – этап, на котором нагретое молоко очищается от загрязняющих элементов, которые могли попасть в молоко при дойке коров.
  3. Нормализация коровьего молока – этап, на котором молоко на специальных сепараторах разделяется на сливки и обезжиренное молоко , после чего, путем введения определенной доли сливок в обезжиренное молоко достигается необходимая жирность коровьего молока.
  4. Пастеризация молока – этап технологической схемы производства сухого молока, на котором коровье молоко проходит термическую обработку для его очищения от ненужных бактерий и микроорганизмов.
  5. Охлаждение молока – этап, на котором молоко охлаждают в специальных баках для его дальнейшей обработки.
  6. Сгущение молока – этап производственной схемы получения сухого молока, на котором из коровьего молока выпаривается жидкость на специальных вакуум-выпарных установках до тех пор, пока молоко не достигнет необходимой плотности.
  7. Гомогенизация молока – этап, на котором молоку придают однородную структуру путем механического воздействия на специальных машинах гомогенизаторах.
  8. Сушка молока – этап, на котором обработанное молоко высушивается до сухого порошка в специальных сушильных камерах.
  9. Фасовка сухого молока – финальный этап технологической схемы производства сухого молока, на котором сухое молоко расфасовывается в упаковки и отправляется на продажу.

Разведение сухого молока в домашних условиях

Инструкция о том, как правильно развести сухое молоко, обычно присутствует на упаковке продукта, но некоторые производители не помещают указания о правильности разведения сухого молока на свое изделие. Если инструкция о разведении сухого молока присутствует на упаковке продукта, а если нет, то можно воспользоваться ниже приведенными советами.

Обычно сухое молоко разводят в пропорции 1 к 8. Для получения стакана молока объемом 200 миллилитров необходимо 5 чайных ложек сухого молока или 1 столовую ложку с горкой. Сначала сухое молоко нужно насыпать в стакан, а затем постепенно добавлять теплую воду и постоянно мешать так, чтобы сухое молоко полностью растворилось в воде. Использование таких пропорций для разбавления сухого молока в воде позволит получить питьевое молоко жирностью 2,5%. Перед добавлением воду рекомендуется прокипятить и остудить до теплого состояния.

В чайной ложке содержится 5 грамм сухого молока, а в столовой – 20 грамм. Зная пропорцию 1 к 8 для получения питьевого молока жирностью 2,5%, можно прикинуть, сколько питьевого молока можно получить из сухого молока. Итак, получается, что в столовой ложке сухого молока содержится 160 миллилитров питьевого молока, а в чайной 40 миллилитров питьевого молока 2,5% жирности.

Хранение сухого молока и срок годности

При правильно соблюдении условий хранения, срок годности цельного сухого молока не превышает 8 месяцев, а обезжиренного сухого молока - не более 3 лет. Сухое молоко следует хранить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия при влажности не выше 85%. Желательно хранить сухое молоко в герметичной емкости в холодильнике.

Польза сухого молока

Сухое молоко изготавливается из натурального коровьего молока, поэтому обладает практически всеми полезными качествами обычного молока. В больших количествах в сухом молоке содержатся кальций, калий, фосфор, магний. Присутствие этих элементов в организме человека необходимо в достаточных количествах для нормального функционирования всех органов. Кальций укрепляет ногти, зубы и другую костную ткань человека. Калий необходим для правильной работы головного мозга, мышц и нервной системы человека. Фосфор необходим для здоровья зубов, правильного протекания обменных процессов и восстановления организма человека. Магний благотворно влияет на рост костей, работу сердечно-мышечной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Кроме этого польза сухого молока для организма человека заключается в том, что в нем присутствуют такие витамины как С, B, K, А. Витамин С полезен для организма тем, что усиливает иммунитет, который защищает организм от различных инфекций. Витамины группы B оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека, которое заключается в правильной работе нервной системы и головного мозга, улучшение процессов памяти, хороший обмен веществ, психическое равновесие. Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови, а витамин А очень полезен для глаз.

Сухое молоко полезно для организма человека практически также как и обычное коровье молоко. Часто сухое молоко применяют для изготовления детского питания, поэтому оно полезно не только для взрослых, но и для детей. Но так как сухое молоко – продукт переработки обычного молока, то ему присущи и недостатки исходного продукта, то есть сухое молоко вредно настолько, насколько вредно обычное молоко.

Вред сухого молока и противопоказания

Вред от сухого молока для организма человека практически отсутствует. Сухое молоко может быть вредно в том случае, если оно было изготовлено из некачественного коровьего молока с вредными примесями, тогда все вредные вещества останутся в сухом молоке. Если же для изготовления сухого молока использовалось качественное коровье молоко, то и сухое молоко получится безвредным.

Вредным может быть и сухое молоко от недобросовестных производителей, которые при его изготовлении добавляют вредные компоненты. Поэтому важно при покупке сухого молока читать его состав на упаковке.

Кроме этого, сухое молоко может причинить вред людям с непереносимостью лактозы, как и живое коровье молоко. Если организм человека не переносит молочные продукты, то и сухое молоко может привести к расстройству кишечной системы.

Всем известны полезные свойства цельного натурального молока. Каким бы способом не перерабатывалось свежее молоко, срок хранения его ограничен. Изобретение сухого молока, разрешило проблему тех, кому не всегда удается иметь и купить натуральное свежее молоко. Процесс приготовления молока состоит из трех этапов: нормализации (снижение жирности), сгущения и высушивания. Сухое молоко долго хранится, не теряя при этом свежесть и полезность, его можно найти в сети магазинов круглый год. Молоко сухое обезжиренное пользуется спросом у спортсменов и людей, которые хотят похудеть. Сухое молоко в своем составе содержит витамины группы В, витамины А, Д, незаменимые аминокислоты и минералы калий, фосфор, кальций, магний, хлор, калий и др.

В 100г молока сухого обезжиренного содержится:

  • Вода – 5.
  • Белки – 33,2.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 52,6.
  • Ккал – 339.

Состав молока сухого обезжиренного для тех, кто считает калории

  • Необходимо отметить, что половина процентного содержания молока сухого обезжиренного приходится на углеводы (52,6), но данные углеводы, в основном, лактоза, которая в отличие от сахара не опасна для фигуры. Конечно витамины в сухом молоке жирорастворимые, и при сушке молока теряется значительное количество витамина С, но при этом сухое молоко на какое-то время может полностью заменить натуральное.
  • Пусть не пугает количество калорий (339) – ведь это в сухом виде, а в разведенном (восстановленном) их буде гораздо меньше.
  • Энергетическая ценность молока сухого обезжиренного составляет:
    • ложка столовая с верхом – 20г (72,4 Ккал).
    • ложка чайная с верхом – 6г (21,7 Ккал).

Польза от применения молока сухого обезжиренного

  • Молоко сухое обезжиренное несет пользу для организма, как и натуральное цельное молоко. Это источник аминокислот, белка и минералов, поэтому его можно употреблять и взрослым и детям.
  • Учитывая практически полное отсутствие жира – данный вид сухого молока является ценной составляющей многих диет для похудания, если диета предусматривает употребление данного напитка.
  • Сухое обезжиренное молоко – это отличный ингредиент для спортивных коктейлей белкового типа.
  • Напитком, приготовленным их сухого обезжиренного молока невозможно получить проблему со стороны кишечника. Хранится оно долго и в любой момент, когда захотелось выпить молока, порошок можно достать из холодильника, развести теплой водой в нужной пропорции и употреблять свежий напиток.

Какие недостатки сухого молока

  • Главный недостаток – отличие вкуса натуральности (не насыщенность, водянистость, сладковатый привкус).
  • У кого имеется врожденный дефицит фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар и лактозу при употреблении молока возникает дискомфорт в виде вздутия живота и диарея, поэтому молочные продукты применять не рекомендуют.

Применение сухого обезжиренного молока для диетического питания

Сухое обезжиренное молоко разводят теплой водой и после этого из него можно приготовить:

  • Сгущенное молоко.
  • На молоке готовят различное тесто.
  • Кефир, творог.
  • Хочется отметить, что все кисломолочные продукты, которые приготовлены из обезжиренного сухого молока также обезжиренные, поэтому тем, сидит на диете для похудания, все эти продукты можно употреблять без вреда для фигуры.
  • Тому, кто худеет для приготовления блинчиков и кексов вместо муки можно брать сухое обезжиренное молоко. Также из этого молока можно приготовить пирожное «картошка».
  • Сухое обезжиренное молоко используют при выпечке хлеба, йогуртов и диетических макарон.
  • Молоко, приготовленное из обезжиренного сухого молока, добавляют в чай и кофе, и напиток обогащается всем набором витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека.