Меню
Бесплатно
Главная  /  Народные способы лечения  /  Зимний лук пошел в стрелку что делать. Чтобы лук не стрелковался

Зимний лук пошел в стрелку что делать. Чтобы лук не стрелковался

Огородники со стажем прекрасно знают, почему лук идет в стрелку, поэтому предпринимают все возможные меры для предотвращения нежелательного процесса. Хотя далеко не многие морочат себе голову, создавая особые условия для растения, и решают проблему по мере ее наступления – обрезают или обламывают стрелки. Если есть домашние животные, то часть можно скормить им. А что же делать обычным дачникам, желающим запастись луком на зиму для своей семьи?

Известно более восьмисот разновидностей лука. Основная их часть произрастает в диком виде. Овощ – желанный гость на каждом приусадебном участке не только благодаря своим питательным свойствам, но и красивому цветению.

Что такое стрелка у лука и почему с ней нужно бороться?

Необходимо знать основные виды лука, пригодные в пищу:

  1. Репчатый
  2. Слизун
  3. Шалот
  4. Многоярусный
  5. Батун
  6. Порей
  7. Чеснок

Стрелка – это цветонос, на котором после образования цветков формируются семена. Значит, стрелка нужна для размножения. Она «опасна» только тем сортам лука, которые используются для получения луковиц. Поэтому при выращивании репчатого строго соблюдаются все условия, препятствующие образованию стрел.

Причины, по которым лук образует стрелку:

  1. Размер луковицы более трех сантиметров
  2. Неблагоприятные условия хранения (перепад температур, высокая влажность)
  3. Ранняя высадка, когда почва еще не прогрелась

Правила хранения овоща

Холодный способ: температура воздуха должна быть от одного до трех градусов ниже нуля.

Холодно-тепловой способ: когда на улице стоит теплая погода, луковицы хранят при температуре 18-20 градусов. С наступлением зимы температура должна составлять 1-3 градуса. После окончания холодного времени года, несколько дней посевной материал нужно выдержать при температуре +30 градусов. Многие огородники кладут луковицы на батарею. Затем переносят в помещение с температурой 20 градусов и хранят до посадки.

В обоих способах стоит поддерживать низкую влажность воздуха, потому как ее повышение способствует преждевременному прорастанию луковиц и приводит к загниванию. Также помещение должно хорошо вентилироваться, чтобы снизить вероятность порчи посадочного материала. Если овощ подморожен, то высока вероятность образования стрелки.

1. Чтобы избежать образования цветоносов, нужно правильно подобрать материал для посадки. Для этого головки сортируют по размеру. Мелкие (севок) используются для посадки, средние – в пищу, крупные – для выращивания перьев, а матку – для получения семян. Опытным путем доказано, что лук-овсюшка (диаметр луковиц меньше 1 см) не образует стрел даже при нарушении правил хранения, а луковицы диаметром 3 см дают стрелки очень часто.

3. Если севок куплен, а условия его хранения вызывают сомнения, то его нужно правильно подготовить для посадки. За 2-3 недели до этого нужно поместить луковицы на деревянную поверхность и поставить на батарею.

4. Севок диаметром менее одного сантиметра лучше всего хранить холодным способом. Потому как мелкие луковицы при другом способе сильно усыхают. Такой посадочный материал рекомендуют высевать под зиму.

А если цветоносы появились...

К сожалению, время вспять не повернуть, поэтому образовавшиеся стрелки придется оборвать как можно ближе к основанию. Многие огородники не выкидывают такую «вкуснятину», а используют для закаток, маринуют.

Овощ, который пустил цветонос, как правило, не способен образовать полноценную луковицу. Даже если она выросла необходимого размера, срок хранения значительно меньше головок, выросших без стрелок. Поэтому такие растения лучше использовать для зелени под срезку.

Что можно приготовить из луковичных стрелочек?

Начинку для вареников, пирожков и пирогов. В предложенный ниже салат можно по вкусу добавлять самые разные ингредиенты, например, отварные креветки, кальмары, кукурузу или копченую куриную грудку. Интересное сочетание получится после добавления овощей, которые уже созрели в огороде.

Теплый салат из луковых стрелок.

Стрелки вымыть, порезать на небольшие трубочки. Обжарить в течение 5 минут на сковороде с добавлением сливочного масла, специй, соли. В конце добавить сметану, семена кунжута.

Маринованные луковые стрелки.

Ингредиенты:

  • 1 кг стрелок лука
  • 200 г укропа
  • 4 г семян укропа
  • 80 г уксуса (6%)
  • 8-10 горошин душистого перца
  • ½ чайной ложки сахара
  • 1 л воды
  • 120 г соли

Приготовление: зелень помыть и нарезать по своему усмотрению. В воде растворить соль, залить раствором стрелки лука на 2 дня. Слить солевой раствор. Укроп бланшировать несколько минут и выложить в банки, сверху поместить стрелки. Закипятить воду с солью, добавить семена укропа, уксус, сахар и залить в банки. После чего простерилизовать 10-15 минут, закатать. Банки перевернуть вниз крышками и укутать. После того, как остынут убрать в прохладное место.

Это интересно:

Когда лук цветет, наступает настоящий праздник для пчел. Цветы лука – богатый источником нектара. Важен тот факт, что в это время (июль) стоит очень жаркая погода и многие растения уже не цветут. Луковый мед при условии созревания имеет сладкий вкус и ни коем образом не выдает своего происхождения. С одного гектара посадки лука можно получить 115 кг нектара.

Оказывается, что чеснок – представитель рода лука, который относится к семейству Амариллисовые.

Мелкие луковицы часто хранят в ящиках под снегом.

Некоторые виды выращиваются как для употребления в пищу, так и для украшения клумб. Чтобы не испортить красоту, нужно знать, почему у лука желтеют листья. Необычные шарообразные соцветия чаще всего белого или лилового цвета прекрасно смотрятся как на альпийских горках, так и в палисадниках. Для этого используются такие сорта как: лук Шуберта, голландский, сицилийский, желтый, афлатунский, горолюбивый и многие другие.

Замечательное растение радует целительными свойствами: содержащиеся в луке фитонциды способны уничтожать болезнетворные бактерии, верна поговорка «Лук – от семи недуг». Однако для выращивания здоровой, устойчивой к хранению луковицы потрудиться придется немало. Что надо делать, по рекомендациям специалистов, чтобы урожай был стабильным, лук не стрелковался?

Хранение и предпосадочная обработка севка

Первоначально владельцы участков сеют семена, из них вырастает севок — мелкие луковички сечением 1-3 см. Лук-севок сажают на будущий год, из него получают крупные репки — луковицы. Для посадки овощей тщательно готовят материал, следуя определенным правилам.

Поспевший севок вынимают из земли и укладывают тонким пластом для дозревания на две недели. Затем листья убирают, головки несколько дней досушивают при 30-35°С. Мелкие луковки сажают в зиму, крупненькие хранят в холщовых мешках при 17-20°С, контролируя их состояние примерно раз в месяц.

Внимание! При несоблюдении режима температур луковички впоследствии идут в стрелку — развитие растений будет неполноценным.

Перед использованием севок держат около 10 часов в питательном растворе, обрабатывают противогрибковыми препаратами 5-10 минут. Если посевной материал куплен готовым, его надо за несколько дней до применения прогреть около батарей, или перед самой посадкой окунуть на пару минут в горячую воду (60-70°С), потом – на минуту в холодную. Хлопотная подготовка посевного материала помогает спасти лук от стрелкования.

Подготовка грядки к посадке

Для получения обильного урожая еще с осени освобождают грядку от отходов растительного происхождения, опрыскивают ее насыщенным дезинфицирующим раствором. Кислый грунт посыпают доломитовой мукой или мелом — овощ растет лучше на нейтральной почве.

Весной в землю вносят удобрения, перегной или компост, в состав торфяной почвы добавляют крупный речной песок. Грунт тщательно перекапывают лопатой, дезинфицируют специальными растворами. Обустроенная взрыхленная грядка укрывается пленкой на 1-2 суток для согревания земли.

Совет. Не сажайте лук в грунт с температурой меньше 12° — стрелкование в этом случае неминуемо!

Затягивать с посадкой тоже нельзя: при высокой температуре, нехватке влаги растение будет развиваться плохо.

Особенности ухода за репчатым луком

Всходы после посадки появляются ориентировочно через неделю. Лук – репка растет хорошо, если ему обеспечить:

  • регулярный полив водой с температурой не менее 18°С;
  • периодическую прополку от сорняков;
  • подкармливание (2-3 раза) удобрениями;
  • защиту от грибковых заболеваний.

Признаки готовности лука к уборке – полегание и приобретение свойственного сорту цвета. Собирают урожай в сухую погоду, придерживаясь определенных правил.

Грамотное хранение и обработка посевного материала, подготовка грунта и своевременная посадка севка, заботливый и правильный уход избавляет лук от стрелкования, гарантирует щедрый урожай.

Правильное выращивание лука — видео

Казалось бы, что может быть проще – посадил севок и получил крупную репку луковицы. А вот не всегда так получается… То луковки не вырастают, то севок уходит в стрелку. Почему капризничает посадочный материал? А дело в том, что нужно угодить ему перед посадкой: правильно хранить, а потом основательно подготовить к переселению на грядки.

О влиянии температурных условий на появление стрелки

Никому не хочется, чтобы лук-севок пророс перед посадкой. Зелень начинает вытягивать из миниатюрной луковки силы. И для профилактики такого явления некоторые хозяева в зимние месяцы содержат посадочный материал в очень прохладных условиях. Но вот как раз после подобной зимовки севок и начинает уходить в стрелку. Поэтому посадочный материал лучше хранить при комнатной температуре – приблизительно +18ºС.

Чтобы урожай удался на славу, для посадки нужно отобрать только самые лучшие экземпляры – крупные (насколько это возможно для севка), тугие, без длинных корешков, которые обламываются при посадке.

А что же делать с теми малышами, которые уже начали прорастать или не выдались размером? Не нужно их выбрасывать, от них тоже можно получить пользу. Например – посадить на получение зеленого пера. Для этого проводят посадку мостовым способом – впритык друг к дружке.

Об условиях хранения лука-севка, который был недавно приобретен для посадки, нам, конечно же, ничего не известно. Поэтому не нужно торопиться сразу приниматься за посадку. Лучше купить его заблаговременно и для профилактики дать отстояться в комнатных условиях.

Результаты посадки будут лучше, если за две недели до посадки произвести прогревание лука. Эта процедура также поможет уберечь лук-севок от стрелкования. Для этого нужна температура около +40ºС. В квартире можно лук прямо в корзине поставить возле батареи или даже сверху на радиаторе отопления, но подстелив перед этим изолирующую прослойку, чтобы севок совсем не поджарился. А в загородном доме его оставляют на печке. Длительность процедуры – 8-10 часов.

Теплая ванна для посадочного материала

Также во время хранения необходимо выдержать оптимальную влажность. Чтобы лук раньше времени не начал прорастать, его перед закладкой на хранение нужно хорошенько просушить. В то же время нельзя пересушивать посадочный материал. А это частенько происходит, когда севок содержится зимой в теплых квартирах, где, как правило, в отапливаемый период воздух очень сухой. Но такой огрех несложно исправить, и влагу в посадочном материале легко восполнить, устроив для лука теплую ванну. Для этого севок выдерживают в воде несколько часов. Перед этим желательно обрезать у севка длинные хвостики – до шейки. Если забыть об этом, после намачивания провести такую операцию с мокрым материалом будет труднее.

Конечно же, не стоит выкладывать лук в ванну. Для водных процедур вполне подойдет небольшой таз или кастрюля. Воды достаточно столько, чтобы лук немного приподнялся над дном и мог свободно плавать. Купать лук можно также в слабом растворе стимулятора роста.

Место на грядке

Может вызвать удивление тот факт, когда после высадки на том же месте, где в прошлом году был собран отличный урожай, в следующем он не отличается таким же отменным качеством. Нужно соблюдать правила севооборота и не размещать посадки сразу после лука.

Сегодня хочу рассказать вам, как у меня получается собрать хороший урожай, даже если репчатый лук пошел в стрелку. Обычно на них я особого внимания не обращаю, так как их мало. При осмотре грядок просто обламываю стрелки и все. А вот в этом году, в нашем регионе практически не было осадков, стояла аномальная жара и стрелки на луке было очень много. Как я уже понял, многих волнуют два вопроса — почему лук пошел в стрелку и что делать если лук пошел в стрелку. Именно на эти два вопроса, я хочу сегодня дать вам ответы и немного успокоить.

Лук пошел в стрелку или почему лук идет в стрелку

Сразу хочу акцентировать внимание, если на ваших грядках появились стрелки лука, то это явление нормальное и я бы сказал — закономерное. Стрелка лука является цветоносом, который имеется у большинства растений. Благодаря ему лук размножается. После того как лук пошел в стрелку, она созревает и с нее собираются семена — «чернушка». Благодаря этому процессу лук обновляется. Если сажать эти самые семена под зиму, то летом уже можно собрать хороший урожай лука. А если высаживать чернушку ранней весной, то летом убирается севок лука (маленькая луковичка). При посадке севка, чаще всего и появляется обильное количество стрелок у лука в момент вегетации. Если вам интересно узнать как сажать севок лука, можете почитать заметку под названием — . А вот если на третий год посадить большую луковицу, то стрелок не будет и лук будет размножаться путем деления самой луковицы.

Те зачатки, которые находятся внутри начнут прорастать и луковица будет делиться (по принципу деления сорта Сорокозубка — почитать заметку про ).
Теперь отвечу на вопрос, почему лук пошел в стрелку после посадки севка. Основной причиной этому служит два фактора. Неправильное хранение севка — не соблюдение температурного режима и размер самого севка лука. Если он хранился при высоких температурах (+3 градуса и выше), то в нем просыпается зародыш той самой стрелки, которая очень быстро выскакивает. Хранить севок необходимо при низких температурах (от 0 до +3). В таком случае стрелок на репчатом луке будет намного меньше. Не малую роль играет и размер севка, чем он крупней, тем крупнее будет будущая луковица, но и стрелок лука будет на порядок больше.
Еще причиной почему лук пошел в стрелку, может быть повышенная температура в очень жаркое время. Как это произошло в этом году у меня. Если протекает в жаркое лето, это служит звонком для луковицы и лук пускает стрелку для размножения. Так же лук пускает стрелку раньше положенного срока при повреждении самой луковицы.

Что делать если лук пошел в стрелку

Если вы планируете получить «чернушку» — семена лука, для обновления сорта, тогда стрелку нужно оставить. После полного созревания стрелки срезаются и сушатся. дальше с них собираются семена. Но что делать если лук пошел в стрелку, а нам нужно получить хороший урожай репчатого лука? Ответ простой — нужно обрывать стрелки репчатого лука. Если пошла стрелка лука, значит лук всерьез сосредоточен на размножении. В этом случае все силы, питательные вещества и влагу, луковица поставляет в стрелку, а не использует для наращивания массы луковицы. Если вы выращиваете репчатый лук, постоянно осматривайте грядки. Образование стрелок прозевать ни в коем случае нельзя. Как только стрелки достигнут длины 20-30 см., их необходимо обрывать. Как правильно обрывать стрелки лука смотрите на фото.


Фото: Как обламывать стрелки лука

Как обрывать срелки лука

Я не рекомендую стрелки лука срезать, самым верным действием будет их обламывание. Если вы решите их срезать, то лук может серьезно заболеть и сгнить. Проверено лично! Любой срез очень долго заживает. Через образовавшиеся отверстия, в трубку стрелки репчатого лука попадает вода, а так же разные вредители, которые наносят серьезный вред. Обламывать стрелки лука я рекомендую не сверху и не под корень. Делать это нужно либо по центру, либо на 1/3 от места образования. Обрывайте стрелки лука просто руками. Так быстрей заживут места слома. Имейте ввиду, стрелки лука растут не равномерно. Постоянно осматривайте грядки с луком и новые стрелки удаляйте. Если их оставить, то сама луковица не будет наливаться и собрать хороший урожай не получится.


Теперь вы знаете почему лук пошел в стрелку. Как видите, на самом деле ничего страшного нет, и вы теперь знаете что делать если лук пошел в стрелку. Стрелки лука удобно расположены и обламывать их очень легко. Вот такие процедуры я произвожу постоянно и я получаю хороший урожай лука. У меня практически все луковицы репчатого лука получаются свыше 100 гр.

Опять лук пошёл в стрелку? А причина из года в год одна. Продавцы севка, да и мы сами не умеем или не хотим хранить севок правильно. Стрелки можно выломать, но качество урожая всё равно снизится.

Почему лук выбрасывает стрелку

Основная причина такого явления - неправильное хранение зимой. Севок с диаметром головок 2–3 см хранят тёплым способом, то есть при температуре +18… +20 °C и влажности 60–70%. Мелкий лук (до 1.2 см) переживёт зиму, только если его держать в холоде -1… -3 °C и влажности около 90%. В диапазоне температур +8… +15 °C закладываются генеративные органы, то есть цветочные почки. А именно такая температура обычно поддерживается в подвалах, овощехранилищах и холодильниках.

Не во всех складах есть возможность поддерживать нужные температуру и влажность

Поэтому если вы покупаете севок весной, то выбирайте самый мелкий, но плотный и упругий. С большой долей вероятности он хранился правильно, поскольку при плюсовых температурах за зиму мелкие луковички высыхают, от них остаётся одна шелуха. Именно по этой причине в интернете много советов, связанных с фракцией лука-севка. Опытные огородники говорят, что сажать нужно головки около 1 см и мельче, крупнее могут пойти в стрелку.

Покупайте мелкий севок, крупный скорее всего пойдёт в стрелку

Если купили крупный севок, то перед посадкой прогрейте его при температуре +30 °C. Для этого достаточно разложить луковицы на подоконнике и подержать под солнечными лучами 2–3 дня. А мелкий севок лучше сажать под зиму, особенно если вы его купили осенью или вырастили сами. В условиях квартиры до весны он не долежит.

Что делать, если лук пошёл в стрелку

Стрелку нужно выломать у самого её основания, и как можно раньше. Но в большинстве случаев хорошей луковицы из такого севка уже не получится. Стрелки будут появляться снова, головка вырастет грубой, рыхлой, с плохой лёжкостью . Несколько стрелок можно оставить, чтобы собрать с них семена.

Под одним из видеороликов о стрелковании лука увидела заинтересовавший меня комментарий. Огородница советовала выломать стрелку, а образовавшийся пенёк сверху посыпать солью. На мой взгляд, логика здесь есть. Во-первых, соль дезинфицирует ранку. Во-вторых, подсушивает, то есть остаток стрелки может засохнуть полностью, и не тянуть больше соки из луковицы, не мешать ей нормально расти. Сама я не пробовала, поскольку сезон у нас уже заканчивается, но в будущем, если появятся стрелки, обязательно такой эксперимент на нескольких луковицах проведу. Всё же есть опасение, что соль может разъесть всю луковку.

Видео: как выломать стрелки, что будет с луковицей

Выломанные стрелки не выбрасывайте. Если их собрать в самом начале роста, то они мясистые, сочные и негрубые, можно использовать в пищу, как обычное зелёное перо. А из загрубевших стрелок делают разные закуски, например, поджаривают со сметаной или яйцом, фаршируют. Можно порезать их и заморозить. Зимой добавляйте эту ценную зелень в горячие блюда.

Стрелки лука используют в кулинарии

Но главное, что нужно сделать, если лук пошёл в стрелку - запомнить поставщика такого севка и больше у него не покупать. А если севок ваш, то храните его правильно.

Главная причина стрелкования лука - это неправильное хранение севка зимой. Если такая неприятность случилась на вашем огороде, то стрелки нужно выломать, а луковицы, их давшие, съесть первыми, долго не хранить.