Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Почему человек привыкает к алкоголю. Стадии алкоголизма и их признаки, краткое описание заболевания. Последствия употребления алкоголя

Почему человек привыкает к алкоголю. Стадии алкоголизма и их признаки, краткое описание заболевания. Последствия употребления алкоголя

В таких случаях, конечно за редким исключением, может возникать привыкание, стремление все повышать количество выпиваемого алкоголя. Так постепенно формируется болезненное пристрастие к алкоголю. Более или менее долгое время пьющие могут строго придерживаться тех количеств, которые не вызывают у них стойких расстройств в организме. Однако постепенно, исподволь, незаметно у части из них (от 3 до 6%) формируется и упрочивается болезненное влечение, тяга к алкоголю и связанное с этим неумеренное потребление алкогольных напитков.
К алкоголю привыкают как к курению табака или к морфию, опию и другим наркотическим средствам. Сроки такого привыкания зависят от возраста, пола, конституциональных особенностей, типа нервной системы, функционального состояния высших отделов центральной нервной системы, наследственных особенностей.
Нам приходилось наблюдать больных алкоголизмом, которые заявляли, что они никогда не пили умеренно, что у них при первом же «знакомстве» с алкоголем возникло желание напиться допьяна, то есть они никогда не знали чувства меры, его у них не было. Такие люди быстро становились алкоголиками. Другие лишь спустя несколько лет (от 3 до 8-10), то есть постепенно, привыкают к алкоголю и тогда, к удивлению для самих себя, замечают, что они без алкоголя уже не могут обходиться. Третьи всю жизнь могут придерживаться умеренных доз алкоголя.
Замечено, что неблагоприятная микросреда (пребывание в обществе выпивающих) может способствовать развитию пьянства, особенно у людей молодого возраста. Все то, что ослабляет нервную систему, тонус коры головного мозга, например, травма головного мозга, инфекционные заболевания, отравления, безделье, длительная психическая травматизация, семейные неурядицы, продолжительное психическое и физическое перенапряжение, тяжелые потрясения, способствует в какой-то мере более быстрому привыканию к алкогольным напиткам.
Стать алкоголиками могут люди с сильной волей, так же как и слабовольные (в равной степени). Разница лишь во времени. Для одних потребуются многие годы, другие же наоборот, довольно быстро начинают испытывать болезненное пристрастие к алкоголю. Большую роль в развитии пагубного пристрастия играет индивидуальная реакция на алкоголь.
Всем известно, что у многих после приема двух-трех рюмок вина поднимается настроение, они делаются веселыми, живыми, подвижными, говорливыми, готовыми потанцевать, спеть. Но это на первой фазе действия алкоголя, которая может длиться несколько часов, а затем она сменяется фазой угнетения, торможения психических процессов. На ряд людей алкоголь, наоборот, оказывает обратное действие, вызывает повышенную утомляемость, физическую слабость, боль в голове и общее тягостное, неприятное для них состояние. Вследствие такой разницы действия алкоголя более склонны к злоупотреблению им люди, которых алкоголь взбадривает, веселит, чем те люди, которых он угнетает.
Некоторые исследователи считают, что привыкание к алкоголю человека каким-то образом связано с более быстрым сгоранием, окислением алкоголя и выделением его из организма. Наблюдениями установлено, что у здоровых людей максимальное содержание алкоголя в крови (после введения его из расчета 1,5 мл на 1 кг веса тела) обнаруживается через 2,5 ч. Через 15 ч его уже нет в крови. У привыкших же к алкоголю (алкоголиков) при приеме такой же дозы максимальное содержание алкоголя наблюдается через 1,5 ч и исчезает из крови через 7 ч, то есть более чем в два раза быстрее, чем у людей, не злоупотребляющих алкоголем.
Мы также изучали окисление алкоголя как у здоровых, так и у страдавших хроническим алкоголизмом и пришли к следующим выводам. Возрастающую выносливость алкоголиков к спиртным напиткам можно отчасти объяснить быстрым сгоранием его в крови, а также притуплением чувствительности к нему головного мозга. У страдавших тяжелой формой алкоголизма, которые находились под нашим наблюдением, наоборот, выносливость к алкоголю снижалась. Если они до этого выпивали 1-1,5 л водки и отдельные из них ухитрялись держаться на ногах, то в тяжелой стадии алкоголизма они уже пьянели от 150-200 г. Параллельно с этим у них видоизменялось качество опьянения. Бывшие до того более или менее терпимыми, спокойными в обществе других людей, они делались злобными, агрессивными и не помнили, что делали в пьяном виде. В этих случаях алкоголь быстро поступал в кровь, однако окисление его было замедленно вследствие ослабления защитных регуляторных функций, а. также нарушения окисления алкоголя в печени, снижения в крови содержания ряда ферментов, которые способствуют окислению алкоголя. Конечно, это лишь один из факторов, вызывающих невыносливость (интолерантность) к алкоголю и видоизменение качества опьянения. Здесь изменяется также чувствительность нервной системы к алкоголю и реакция организма на его воздействие, что еще в должной мере пока не изучено. Интересны исследования, касающиеся механизмов привыкания к алкоголю животных, осуществленные советским фармакологом А. Е. Трошиной. Она установила, что при длительном введении алкоголя в желудок крысам у них развивается привыкание к нему. Оно начинает обнаруживаться уже через две недели и становится отчетливо выраженным спустя 2-3 месяца. Показательно, что по сравнению с нормальными животными у крыс, привыкших к алкоголю, в два-три раза уменьшается скорость его всасывания из желудочно-кишечного тракта. Процесс замедления всасывания алкоголя тем более выражен, чем длительнее период его введения. У крыс, привыкших, к алкоголю, происходит значительное понижение чувствительности к нему центральной нервной" системы и скелетных мышц, скорость его сгорания понижается примерно в два раза по сравнению с нормальными животными.
Исследования А. Е. Трошиной полностью подтверждают полученные нами данные, касающиеся окисления алкоголя у больных в тяжелых стадиях хронического алкоголизма. Имеются теории привыкания, согласно которым алкоголь как у часто выпивающих, так и у больных алкоголизмом как бы включается в обмен веществ и становится составным ингредиентом организма. Тогда прекращение поступления алкоголя в организм вызывает у человека своеобразное состояние - дезадаптацию, дискомфорт, или, как говорят клиницисты, абстиненцию, о чем речь пойдет ниже.
Итак, при повторном, а тем более систематическом введении в организм алкоголя наблюдается не усиление, а ослабление его действия. Такое явление фармакологи называют привыканием. Это явление характеризуется следующим: для того чтобы получить обычный эффект от приема алкоголя, требуется постепенно повышать его дозы. Нам приходилось наблюдать людей, которые начинали пить с небольших количеств алкоголя - одна-две рюмки водки за обедом, но постепенно они увеличивали эти дозы, так как прежние уже не вызывали желаемого эффекта - опьянения.

Употребление алкоголя вмешивается в работу многих функций организма, а также влияет на поведение человека. Тем не менее, регулярное употребление часто приводит к привыканию, развитию так называемой толерантности. Толерантность означает, что дальнейшее употребление постоянного количества спирта будет оказывать меньший эффект, а, следовательно, для достижения опьянения потребуется большее количество алкоголя .

О некоторых видах толерантности (привыкании) к алкоголю мы уже рассказывали в

Поведенческая толерантность.

Развитие толерантности также может ускориться, если человек привыкает выполнять определенные задачи под воздействием алкоголя. Такое поведение называется толерантность, обусловленная поведением, или поведенческая толерантность.

Впервые подобное поведение было обнаружено у крыс, которых обучали проходить лабиринт, находясь под воздействием алкоголя. Одна группа крыс получала алкоголь до начала прохождения, а другая группа получала алкоголь в таких же количествах, но уже после того, как прошла лабиринт. Крысы, которые практиковали задачу, находясь под воздействием алкоголя, выработали толерантность быстрее, чем крысы, практикующие без предварительного введения алкоголя.

Люди также вырабатывают привыкание к алкоголю быстрее, если выполняют какую-либо задачу под воздействием алкоголя. При выполнении теста, требующего координации глаз и руки, люди, которые выполняли эту задачу после приема алкоголя, справлялись лучше, чем те, кто выполнял задание до приема алкоголя.

Даже подопытные, которые только мысленно репетировали задачу после употребления алкоголя показали тот же уровень толерантности, как и те, кто на самом деле выполнял задачу, находясь под воздействием алкоголя.

Ожидание положительного результата или вознаграждение после успешного выполнения задания является важным компонентом практики воздействия на процесс развития толерантности. Когда человек знает, что он получит деньги или другую награду за успешное выполнение задачи, находясь под воздействием алкоголя, он вырабатывает терпимость быстрее, чем если бы не ожидал награду. Мотивация для выполнения задачи способствует развитию поведенческой толерантности.

Поведенческая толерантность и толерантность под влиянием окружающей среды оказывают влияние на такие привычки, как вождение в нетрезвом состоянии. Повторное выполнение задачи под воздействием малых доз алкоголя, например, вождение по одному и тому же маршруту, может привести к развитию толерантности, которая в свою очередь снижает чувствительность человека к действию алкоголя. Однако, если человек выйдет за пределы привычного маршрута, уровень его толерантности обычно снижается.

Метаболическая толерантность.

Толерантность, которая является результатом быстрого выведения алкоголя из организма, называется метаболической. Это связано с определенной группой ферментов печени, которые заставляют алкоголь быстро перерабатываться, и которые активируются после хронического пьянства. Активация ферментов увеличивает деградацию алкоголя и сокращает время, в течение которого алкоголь активен в организме, тем самым сокращая продолжительность опьяняющего действия алкоголя.

Тем не менее, некоторые из этих ферментов также ускоряют метаболизм некоторых других лекарственных средств и препаратов, вызывая различное вредное воздействие на пьющего. Например, быстрый распад седативных (например, барбитуратов) препаратов может привести к терпимости к ним и увеличить риск их использования и злоупотребления. Ускорение метаболизма некоторых рецептурных препаратов, таких как те, которые используются для предотвращения свертывания крови и для лечения диабета, снижает их эффективность у хронических алкоголиков, а также у выздоравливающих алкоголиков. Быстрый распад болеутоляющего ацетаминофена производит вещества, которые являются токсичными для печени, что может способствовать ее повреждению у хронических алкоголиков.

Помимо рекомендаций врачей, следует следить за своим здоровьем, делать зарядку, заниматься спортом по мере сил и возможностей. Главной задачей разъяснительной работы, которую проводит вызванный на дом нарколог, должно являться убеждение не употреблять алкоголь вообще, ни под каким предлогом. Ранее считали, что улучшения лактации следует принимать алкоголь, но не задумывались о его действии и колоссальном вреде для малыша. Выделяют несколько признаков острого патологического отравления, такие как резкие изменения настроения и поведения, рассеянное внимание, возбужденная речь и жестикуляция, нарушение способности говорить связно. На второй стадии привыкания к алкоголю больной не может выносить состояние, когда выпито меньше, чем хотелось, особенно если человек еще понимает, что нужно сдерживать свои чувства и не срываться на окружающих. Вашему родственнику можно будет помочь, вызвав нарколога на дом, если прошло более восьми часов с момента последнего приема ним алкоголя, и если за это время он хорошо выспался. Если человек в течение двух лет систематически употребляет слабоалкогольные напитки, то возникает такое привыкание к алкоголю, что уже не может без него обходиться, может возникнуть необходимость в выводе из запоя на дому. В отличие от мужчин, у которых при алкоголизме в первую очередь страдает сердечнососудистая система, у женщин подвергается нагрузке желудочно-кишечный тракт. После введения в организм никотиновой кислоты некоторым лицам с повышенной чувствительностью к этому препарату наблюдались острые аллергические реакции. По статистике, больные алкоголизмом, даже в случае выводов из запоев, в двести раз чаще задумываются о самоубийстве, чем остальное население. Известный психиатр на основании собственных исследований множества самоубийств, сделал вывод, что большая часть людей, покончивших или пытавшихся покончить с собой, были хроническими алкоголиками. Постоянный похмельный синдром и периодические повторяющиеся алкогольные психозы не проходят даром и в конечном итоге приводят к самоуничтожению, тут может не помочь даже возможное возрождение и вывод из запоя на дому. И не имеет значения, какой у яда будет запах или цвет, ведь итог будет тот же.

Курс лечения от алкоголизма.

Хорошо бы побеспокоиться заранее о своевременной помощи нарколога потому, что опоздание может привести к серьезным заболеваниям, отказу больного от курса лечения, продолжению запоя. Поэтому бывшие алкоголики, завершив курс лечения от алкоголизма, часто испытывают чувство неполноценности. Лечебно-трудовые профилактории только красиво назывались, но это были просто тюрьмами для больных людей, они просто изолировали их за решеткой, и никакого действенного лечения там не проводилось.
Нельзя винить винодела или торговца спиртным, рекламирующего свой товар, за их работу. Эта книга беседует с отчаявшимся пьющим человеком, не только тактично объясняет всю безвыходность алкогольного плена, но и дает надежду на избавление и лучшую жизнь. Есть люди, которые гордятся и хвастаются тем, что способны не терять контроль над своим сознанием и состоянием независимо от количества выпитого спиртного, и им не нужен выход из запоя на дому.

Эксперты советуют сначала определить для себя, что именно вы хотите сделать, а потом определить пути достижения цели, а если не уверены, то лучше и не начинать что-то делать. В книге об алкоголизме есть описание разных случаев, когда пьющие люди спонтанно бросают пить, пройдя через прерывание запоя, и описаны причины, почему они это делают. Нужно не забывать, что алкогольная зависимость может развиться с первой увиденной, а не с первой выпитой рюмки. Ряд авторов считает, что отрицание алкоголиком своей болезни является психологической защитой, связанной не только с биологической потребностью в алкоголе, но и с необходимостью адаптации в обществе, ведь не хочется иметь репутацию алкоголика. Статистика утверждает, что продолжительность жизни людей, злоупотребляющих спиртным, на двадцать лет меньше среднестатистической, так как алкоголь приводит к преждевременному старению и инвалидности. Человек осознает ошибочность своих действий, поэтому всячески уходит от разговора о своем пагубном пристрастии. Политическая и экономическая нестабильность страны, неспособность населения быстро реагировать на изменения социальной среды стали основной определяющей массового заболевания алкоголизмом. Приемные дети чаще чувствуют неуверенность в завтрашнем дне, а вот выросшие в родной семье обычно наглее, непокорнее, но при этом их преследуют школьные фобии. Вторая стадия алкоголизма определяется, когда присутствует тяжелое состояние похмелья, больному требуется выведение из запоя на дому.

Превышение дозировки алкоголя.

Окончательная перестройка психики больного заканчивается только через пять лет отказа от спиртного. Но если процесс привыкания к алкоголю уже начался, то это может зайти слишком далеко. Чем больше алкоголя в крови человека, тем больше страдает его нервная система и его поведение становится неадекватным. Чтобы облегчить похмелье, поешьте, если сможете, что-нибудь легкое и не жареное. Успешный вывод из запоя и лечение алкоголизма основывается на доверии к лечащему специалисту. Алкоголики с многолетним стажем часто смиряются со своей репутацией, принимая это уже как что-то неизменное. Переменчивое настроение больного вовремя лечения может спровоцировать возобновление алкоголизма и требует особого внимания и подхода. Некоторые специалисты считают, что можно рассматривать все эти случаи на примере алкоголизма, так как болезнь связана с нарушением обмена веществ. Нарколог делает это затем, чтобы предотвратить возможность возобновления приема алкоголя в будущем. В командировках это случалось особенно часто, когда она оставалась одна в гостиничном номере после напряженного дня. Следует помнить, что под действием газированных напитков алкоголь попадает в кровь во много раз быстрее. Неблагополучные пары без конца сталкиваются с финансовыми проблемами, кризис следует за кризисом, возникают проблемы с законом, дети тоже бывают привлечены к распитию спиртных напитков.

Эксперты полагают, что угрозой для генофонда нации станет превышение дозировки алкоголя больше восьми литров на человека. Огромный багаж знаний, опыт работы в данной сфере помогает специалистам разрабатывать и успешно внедрять новые, все более успешные методики лечения и вывода из запоя, с которого начинается возрождение. Сами больные и их родственники требуют кодирование, сделать укол или вшить препарат под кожу, применить другую одноразовую методику, после которой, как они думают, наступит полное излечение. Основным достоинством данного способа в том, что он совершенно безопасен для пациента. Хуже всего то, что у женщин, больных алкоголизмом, многие заболевания внутренних органов протекают незаметно, и диагностировать наркологу на дом их очень сложно. Симптомов алкоголизма много, это и неудержимое желание выпить спиртное, утрата контроля дозировки алкоголя, постепенное увеличение дозы спиртного, запои, похмельный синдром, изменение манеры поведения в состоянии опьянения, провалы в памяти, разрушение психики человека.

Существует несколько симптомов алкогольной зависимости.

Рост привыкания к алкоголю

Мало кому из начавших употреблять спиртные напитки нравится их вкус. В первые разы достаточно всего лишь небольшой дозы, чтобы человек чувствовал себя комфортно и раскованно в любой компании. Через некоторое время ко вкусу спиртного начинаешь привыкать, и он уже не кажется таким горьким. Вместе с этим растет и доза употребляемого алкоголя. С каждым разом человек может выпить немного больше спиртного, чем в прошлый раз, без видимых последствий (тошнота, рвота, головокружение и т. д.).

Похмельный синдром

Ещё одним симптомом начинающегося алкоголизма является появление на следующий день похмельного синдрома. Это состояние знакомо большинству людей, но мало кто связывает его с началом привыкания к алкоголю.

Основными признаками похмельного синдрома являются угнетённое состояние, головная боль, слабость, легкое головокружение, тошнота, чувство разбитости и нестерпимая жажда. Некоторые люди, желая побыстрее избавиться от такого состояния, выпивают с утра очередную дозу алкоголя. Через некоторое время после этого действительно наступает видимое облегчение. Но это обманчивое чувство, дело в том, что организм уже настолько привык к спиртному, что плохо себя чувствует при снижении концентрации алкоголя в крови. Похмельный синдром говорит о начале пагубных изменений в организме человека, связанных с регулярным употреблением алкоголя.

Желание похмелиться

Через некоторое время после такой «лечебной» утренней рюмки человек уже не просто пьет её, а чувствует желание это сделать. В некоторых случаях желание становится необходимостью.

Без похмельной дозы человек весь день чувствует себя разбитым, он не может нормально работать. Голова начинает болеть от малейшего движения, мысли путаются, а желание выпить заслоняет собой все остальные.

Отсутствие контроля за количеством выпитого

Через некоторое время регулярного употребления спиртных напитков человек перестает себя контролировать. После 1–2 рюмок он уже не может прекратить пить и перестаёт это делать в двух случаях: либо заканчивается спиртное, либо он теряет сознание или засыпает.

С появлением этого симптома человек после нескольких рюмок как бы отключается, перестаёт себя сдерживать и не понимает, к чему это может привести. Для таких людей характерны постоянные уговоры себя самого: «Вот ещё одну и хватит». С каждым разом у человека сила воли становится всё слабее и слабее.

Отсутствие разумных мыслей

На этом этапе алкогольной зависимости человек полноcтью утрачивает контроль над всем происходящим вокруг него. Он может на время опьянения забыть кто он, где находится, где живёт, имена своих близких и друзей и т. д.

Для этой стадии алкогольной зависимости характерно стремительное изменение эмоционального состояния. Человек может быть веселым, через 5–7 мин без видимых причин заплакать, а чуть позже кинуться с кулаками на случайного прохожего.

В этом состоянии человек может совершить любое преступление. Его способна вывести из себя практически любая мелочь. В лучшем случае приступ агрессии также быстро смениться чувством любви ко всему миру, в худшем – дело может закончиться даже убийством.

Потеря памяти

Со временем человек, злоупотребляющий спиртными напитками, вступает в такую стадию алкогольной зависимости, для которой характерны частичная или полная потеря памяти. Такие люди на следующий день практически ничего не помнят. В некоторых случаях человек не может вспомнить не только то, что было во время употребления спиртных напитков (отдельные события), но и то, что было незадолго до этого. Например, он может забыть с кем и где он пил.

Практически все свои действия человек совершает на уровне инстинктов. Например, он может прийти домой, находясь, можно сказать, в полубессознательном состоянии.

Запойное состояние

Многие люди, злоупотребляющие спиртными напитками, через несколько лет такого образа жизни употребляют алкоголь в течение нескольких дней. Одного дня для них уже мало. Запойное состояние может продолжаться от 2 дней до нескольких месяцев. Некоторые алкоголики прекращают пить, только когда попадают в больницу.

Отсутствие аппетита

Для большинства алкоголиков характерно отсутствие аппетита во время употребления спиртных напитков. Такие люди не чувствуют голода, в большинстве случаев для закуски им достаточно дольки лимона или небольшого солёного огурца.

На этой стадии начинаются серьёзные проблемы со здоровьем. Организм уже не может обходиться без ежедневной дозы спиртного, в то время как нормальной пищи он практически не получает. Именно на этой стадии у человека может возникнуть цирроз печени, рак желудка или пищевода и т. д.

Расстройство сна

Ещё одним симптомом хронической зависимости от алкоголя является расстройство сна. Как правило, днём человек периодически дремлет, а ночью не может сомкнуть глаз. Многие в это время лишь усугубляют ситуацию, пытаясь заснуть с помощью алкоголя. Со временем человек утрачивает способность нормально спать, он лишь время от времени впадает в кратковременный сон, который не даёт организму нормально отдохнуть.

Возникновение фобий

Очень часто у алкоголиков при продолжительных запоях возникают различные беспричинные страхи. Довольно продолжительное время после этого их не покидает чувство непонятной тревоги и беспокойства. Человека может испугать всё что угодно: и тишина в квартире и звонок в дверь.

Желая избавиться от такого состояния, человек постоянно пьёт, тем самым ещё больше усугубляя ситуацию. В этот период могут возникнуть различные психические заболевания, развиться тики и психозы и т. д.

Появление галлюцинаций

Галлюцинации – слуховые и зрительные – частое явление среди хронических алкоголиков. Человеку кажется, что с ним кто-то разговаривает, он видит разных людей, может думать, что находится где-то в другом месте.

Снижение привыкания к алкоголю

Когда наступает эта стадия, человеку требуется совсем небольшая доза спиртного, чтобы опьянеть. В начале привыкания к алкоголю доза спиртного постепенно увеличивается, а достигнув своего пика, начинает снижаться. Если раньше человек выпивал целую бутылку, то сейчас ему достаточно и одной рюмки.

У каждого человека время наступления этой стадии строго индивидуально. Одному достаточно 3 лет, а другому может понадобиться не менее 20. Если человек на этой стадии привыкания к алкогольным напиткам не обратится к врачу, подобная привычка неминуемо приведёт к преждевременной смерти. К сожалению, избавиться от этого совсем без негативных последствий для организма уже не получится.

Деградация личности

Это последняя стадия привыкания к спиртным напиткам. Человек начинает деградировать как личность. Постепенно всё происходящее становится ему безразлично, не интересуют ни семья, ни работа. Человек может думать только об очередной дозе спиртного.

Когда у человека проявляется этот симптом, сделать что-то для его спасения уже нельзя. Можно лишь временно поддерживать состояние здоровья на той стадии, на которой оно сейчас находится. Полностью вылечить человека невозможно.

Алкоголь, наверное, мог бы служить бесплатным биле-том по жизни, если бы не вызывал физического при-выкания. Физическое пристрастие к спиртному тащит человека на дно. Вы пьете все больше, но удовольствия от выпивки получаете все меньше и меньше.

Что же происходит? Вы проходите путь от желания выпить к необходимости выпить. Алкоголь становится вашим лекарством. Вам кажется, что он излечивает от всего. Проблема в том, что постепенно вы начинаете чувствовать себя здоровыми, только выпивая, и боль-ными - прекращая пить.

Для Глории отвыкание от спиртного было нелегким. Если она оставалась без алкоголя более чем на день, у нее сдавали нервы, все вокруг вызывало раздражение и гнев. И каждый раз, словно заведенная, она повторяла в конце дня: «Я так больше не могу! Мне нужно выпить». Она уже не казалась свободной в своем выборе.

Глория могла обойтись без спиртного около суток. Другим удается продержаться три-четыре дня или даже неделю. Некоторые привыкли пить каждый день - они не обходятся без алкоголя и нескольких часов. Многие просыпаются по ночам, чтобы выпить, и нуж-даются в глотке спиртного для того, чтобы заснуть вновь.

Есть два признака физической зависимости: 1. Для достижения одинакового эффекта вам начинает требо-ваться все большее количество алкоголя. Такое состо-яние называется возрастающей толерантностью. 2. Вы начинаете чувствовать, что не пить не можете. Если вы пытаетесь прекратить пьянство, вас одолевают все более усиливающиеся мучения. Этот признак привы-кания называют синдромом «выхода».

Толерантность показывает, с каким количеством алкоголя может справиться ваш организм. Постепенно он приспосабливается к спиртному, и ваша толеран-тность возрастает. Для достижения одного и того же результата вначале вам требуется две рюмки, затем - по мере возрастания толерантности — пять, десять, двад-цать и даже больше рюмок. Организм стремится к пределу своих возможностей. А после многих лет зло-употребления спиртным толерантность изменяется в противоположном направлении: клетки, изнашиваясь, разрушаются и уже не могут справиться с обилием алкоголя.

Второй признак физической зависимости выявляет-ся только тогда, когда вы убираете горячительные напитки подальше от себя. Ваш организм энергично выражает недовольство, нервная система посылает в мозг сигналы бедствия: «Дай мне выпить, чтобы я успокоилась».

Иногда клеточное возбуждение достигает такого уров-ня, что у человека начинаются конвульсии. Это очень опасно. От 20 до 25% людей, у которых начинаются подобные конвульсии, умирают, если им вовремя не оказывается медикаментозная помощь.

Как известно из житейского опыта, чем дольше и «крепче» вы пьете, тем больше трудностей вас подсте-регает при прекращении запоя. Чем короче и умереннее ваша алкогольная «карьера», тем меньше шансов, что синдром «выхода» будет похож на приступ гипоглике-мии. На «выходе» вы ощущаете усталость, раздражение, беспокойство, головную боль, депрессию и быстро впа-даете в гнев. В дальнейшем симптомы временно исче-зают, если вы выпьете или съедите что-нибудь сладкое либо выпьете спиртного.

Медицинские исследования выделяют две основные причины физической зависимости. 1. Ваши клетки адаптируются к алкоголю. 2. У вашего организма воз-никают проблемы с алкогольным метаболизмом.

Адаптация клеток. Алкоголь становится жизненно необходимым для ваших клеток. Он попадает в клетки с кровью по довольно регулярному графику. Клетки адаптируются к алкогольной среде и привыкают к поступлению очередной дозы в определенное время. Ваши клетки приучаются справляться с алкоголем, за-щищаясь от его токсического эффекта. Их стенки ук-репляются, чтобы поддерживать стабильность и сопротивляться вредному воздействию токсинов. Но чем сильнее антиалкогольная защита клеток, тем большее количество спиртного может быть поглощено челове-ком; толерантность возрастает. Однако по истечении длительного отрезка времени стенки клеток разрушают-ся. При этом клетки теряют не только способность выводить токсины, но и перестают удерживать первич-ные питательные вещества, получаемые из пищи. Мно-гие из них прекращают функционировать совсем либо функционируют неправильно. Именно тогда начинают отказывать ваши органы - сердце, печень, мозг, - которые представляют собой не что иное, как целостные системы клеток. Ваши клетки выказывают признаки физической зависимости еще и по-другому: начинают требовать спиртного как пищи. В крови алкоголь почти сразу же превращается в глюкозу. Ваш организм ис-пользует это вещество, известное также как «сахар в крови», в качестве пищи для всех клеток. Когда вы выпиваете спиртной напиток, лимонад или съедаете конфету, клетки получают бурный приток энергии. Эта энергия, как вам, вероятно, известно, измеряется в калориях.

Аткогольные напитки содержат большое количество калорий. Пять-десять порций выпивки дают организму столько же калорий, как и хороший обед. Но правильно сбалансированная еда несет организму ценные витами-ны, минералы, протеины (аминокислоты), жиры, клет-чатку и сложные углеводы - все, что ему нужно для поддержания здоровья. К несчастью, простые углеводы алкоголя слишком хорошо утоляют голод, поэтому вы, когда много пьете, не чувствуете потребности в еде - сбалансированной или нет.

Клетки адаптируются и еще одним способом: начи-нают испытывать все большую нужду в спиртном для успокоения. Алкоголь уравновешивает все ваши клетки. К тому же вторичные соединения вызывают в мозгу формы, действующие на него и нервную систему успо-каивающе, подобно героину. Вот почему из всех клеток организма на отсутствие алкоголя особенно яростно реагируют именно нервные - вы можете столкнуться с чем угодно: от трясущихся рук и нервного возбуждения до конвульсивных припадков.

Проблемы алкогольного метаболизма. Физическое привыкание — нормальная реакция организма на слишком частое поступление излишнего алкоголя - протекает у всех по-разному. Люди с нарушениями алкогольного обмена особенно рискуют впасть в силь-ную зависимость. При нормальных условиях алко-гольный метаболизм - простейший химический про-цесс. Печень очищает организм от алкогольных ядов, превращая спирт в уксусный альдегид (еще одно ток-сичное химическое соединение), а альдегид, в свою очередь, - в ацетат или уксусную кислоту, быстро перерабатывающиеся в крови в глюкозу. У тех, кто злоупотребляет спиртным, печень не успевает пол-ностью выполнять свои функции на второй стадии разложения спирта, и переход альдегида в ацетат про-исходит почти в два раза медленнее, чем у редко выливающих людей.

Это нарушение работы печени влечет за собой две основные проблемы. Во-первых, уксусный альдегид проникает в кровь. Являясь сильным ядом, он оказы-вает на клетки токсическое влияние, накладывающее-ся на вредное воздействие алкоголя. Клетки, естес-твенно, начинают принимать против уксусного альде-гида такие же защитные меры, как и против алкоголя. Во-вторых, уксусный альдегид вступает во взаимодей-ствие с энзимами мозга, образуя изохинолины - схо-жие с опиатами соединения, действующие на головной мозг и нервную систему как транквилизатор. Этот побочный химический продукт удваивает, если не утра-ивает успокаивающий эффект алкоголя. И, что главное, такое дополнительное «успокоительное» резко увеличи-вает силу привычки к спиртному. Вследствие этого выход из запоя становится гораздо тяжелее. Вы прохо-дите все стадии - от эйфорического спокойствия не-рвов в период употребления алкогольных напитков до неуемной, пронзающей насквозь тревоги, когда вы пытаетесь отказаться от выпивки. Каким образом мож-но избавиться от этого чувства? Принять алкоголь либо успокаивающие лекарства.

Итак, нарушение алкогольного обмена приводит к дополнительному возбуждению клеток, пытающихся справиться с еще одним токсином, но и влечет за собой общее расслабление. Вот почему, когда алкоголь «подействовал как надо», в поведении человека перемежа-ются спокойные и бурные периоды.

Становится понятным, что основной причиной; вы-зывающей физическое привыкание, является именно сбой в метаболизме. Такая проблема стоит приблизи-тельно перед 10% всех пьющих людей. Именно они и становятся алкоголиками.

Почему же у одних печень справляется с нагрузкой, а у других обмен нарушается? Почему печень некото-рых людей создает условия для развития алкоголизма, замедляя процесс обезвреживания алкоголя? Есть по меньшей мере пять предпосылок для затрудненного метаболизма:

Генетическая предрасположенность;

Привычка к алкоголю в эмбриональный период;

Пристрастие к сахару;

Переедание;

в длительное злоупотребление спиртными напитками.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Генетическая предрасположенность. Нарушения в ал-когольном метаболизме могут передаваться по наследст-ву. Ваши шансы заполучить подобный сбой в обмене веществ выше средних, если ваши родители, бабушки или дедушки имели проблемы с алкоголем. А каковы средние шансы? В Америке около 10% пьющих стано-вятся алкоголиками. Если в вашей семье уже были слу-чаи алкоголизма, а вы начали выпивать, то возможность стать алкоголиком возрастает вдвое, если не впятеро.

Вероятность развития алкоголизма возрастает из-за того, что вы можете унаследовать определенные гены биохимической структуры вашего организма. Ваша способность к переработке алкоголя будет ослаблен-ной, если у кого-то из ваших родителей или их роди-телей она тоже была ослаблена. И еще одно примеча-ние: вы можете унаследовать и слабый сахарный ме-таболизм, который, когда вы начнете пить, приведет к трудностям в метаболизме алкоголя.

Однако нельзя быть уверенным в том, что вы за-страхованы от алкогольной зависимости, основываясь только на генетическом факторе. Даже при здоровой наследственности вы имеете от двадцати до пятидесяти шансов из ста стать алкоголиком. Ведь многое зависит и от других факторов.

Привычка к алкоголю в эмбриональный период. Ребе-нок может родиться с уже сложившейся привычкой к спиртному. Еще до рождения печень ребенка может с трудом перерабатывать алкоголь, и у младенца закла-дывается толерантность к спиртному, проявляется син-дром «выхода» и другие физиологические признаки, сопровождающие алкоголизм. Такое случается с деть-ми, чья мать злоупотребляла спиртным во время бере-менности. Почему? Потому что алкоголь напрямую поступает из крови матери в кровь зародыша, всасы-ваясь через плаценту. И, что еще хуже, если у матери нарушен алкогольный метаболизм, то токсичный ук-сусный альдегид, образующийся в ее крови, также вса-сывается через плаценту.

Еще один факт: если во время беременности мать слишком много пьет, ребенок может родиться с так называемым «эмбриональным алкогольным синдромом». К его симптомам относятся необычная деформация черепа и черт лица, умственная отсталость, серьезные нарушения пищеварения и обмена веществ, нервные расстройства, отсутствие аппетита и множество иных, не менее опасных нарушений.

Если вы родились с легкой формой склонности к алкоголизму, то, начав употреблять спиртные напит-ки, рискуете своим здоровьем больше остальных. Из-за чего? Из-за того, что вы можете вновь запустить механизм «алкогольного» метаболизма, заложенный в ваш организм еще в утробе матери.

Какие советы можно дать беременным женщинам? Не пить спиртного. Современная медицина рекомендует воздерживаться от алкоголя на протяжении всего срока беременности. Исследования показали, что даже неболь-шие количества алкоголя могут поставить под угрозу здоровье эмбриона. Не следует пить и в период кормле-ния ребенка грудью, так как алкоголь легко проникает в материнское молоко.

Пристрастие к сахару. Алкоголь и сахар перерабаты-ваются в организме сходным образом. Поэтому пристрастие к сладкому в детстве может стать в дальнейшем прекрасной базой для развития пристрастия к алкоголю. Неумеренное потребление сладостей и прочих продуктов, насыщенных сахаром, часто приводит к гипогликемии (понижению уровня сахара в крови). Подобно алкоголизму, гипогликемия является нарушением мета-болизма и, подобно алкоголизму, может породить по-рочный круг зависимости. Какова же связь между ги-погликемией и алкоголизмом? Исследования продемон-стрировали, что практически 100% алкоголиков страда-ют гипогликемией.

Происходит следующее. Когда мы употребляем слад-кую пищу либо алкоголь, содержание сахара в крови (глюкозы) очень резко возрастает. Глюкоза, как вы помните, служит одной из форм питания клеток - таким образом, они получают энергию. В крепком, здоровом организме эта энергия остается практически на неизмен-ном уровне. Клетки сжигают глюкозу с постоянным темпом, поддерживая стабильный уровень энергии.

В организме есть механизм контроля за данным процессом. К примеру, когда уровень сахара в крови возрастает слишком быстро, организм подвергается стрессу. Поджелудочная железа, получив сигнал трево-ги, немедленно начинает вырабатывать инсулин - гор-мон, разрушающий сахар в крови. Обычно организм производит инсулин в строго отмеренных количествах, нужных для поддержания необходимого уровня глюко-зы, без особых трудностей.

Однако после нескольких лет злоупотребления слад-ким или спиртным система контроля за уровнем сахара в крови начинает разрушаться. Поджелудочная железа начинает давать сбои, выбрасывая в кровь чересчур много инсулина, едва в организм поступает алкоголь или сахар. В результате уровень глюкозы в крови ста-новится гораздо ниже нормы. Результат не замедляет сказаться: после первоначального подъема вы чувствуете усталость, истощение и депрессию. Уровень энергии падает. У вас могут появиться головная боль, нервное напряжение и тревога, иногда затуманивается мышле-ние. Это симптомы «выхода»; они появляются спустя один-четыре часа после первоначального подъема. Как же поскорее избавиться от этих симптомов? Съесть еще сладкого… или выпить рюмочку… или и то, и другое.

Гипогликемический метаболизм приводит как к «са-харной», так и к алкогольной зависимости. При гапогликемических симптомах алкоголь приносит большее облегчение, чем сахар. Но во время следующего «выхо-да» эти симптомы обострятся еще сильнее. Фактически алкоголь во всех случаях производит больший эффект, чем сахар. Он лучше расслабляет, так как обладает более сильным успокаивающим действием. Но и токсический эффект алкоголя выше, и ущерб, наносимый им клет-кам, больше.

Многие подростки меняют пристрастие к сладкому на более «взрослое» пристрастие к спиртному. Подобная перемена часто случается и у взрослых. Такой переход совершить очень легко, поскольку при привычке к алкоголю в организме действуют те же биомеханические механизмы, что и при привычке к сладостям.

Разумеется, не все любители сладостей становятся алкоголиками. Но на многих из них алкоголь воздей-ствует «чудесно», и постепенно они начинают предпо-читать его конфетам. Алкоголь устраняет из их жизни нервное напряжение, которое они обычно заглушают сладостями. Но, отказавшись на денек-другой от спир-тного, они снова переключаются на сладкое, поглощая его чуть ли не ежечасно.

Если вы бросаете пить совсем, гипогликемия начи-нает сводить вас с ума. Вам страшно хочется выпить. Сладости и продукты с высоким содержанием сахара могут на время заглушить эту тягу, но вы не достигнете такого спокойствия нервов, какое дает алкоголь. И пока вы будете есть сладкое или пить сладкие напитки, чтобы унять тягу к спиртному, ваш метаболизм останет-ся тем же самым. А это значит, что вы не избавитесь от желания выпить, чтобы успокоить нервы.

Но если вы избавитесь от пристрастия к сладкого в то же время, как бросите пить, то вас перестанет тянуть к выпивке. На самом деле проще покончить сразу с обеими привычками - и к спиртному, и к сладкому, - чем только с пристрастием к алкоголю.

Переедание. Есть и еще один путь, который может привести к проблемам с метаболизмом, создающим условия для возникновения алкоголизма. Переедание, как и чрезмерное потребление алкоголя, - проблема неумеренного аппетита. Многие алкоголики в детстве и юности, еще до того, как начали выпивать, слишком много ели. У некоторых людей после возникновения пристрастия к спиртному привычка переедать исчеза-ет. Другие переключаются с одного на другое, едят сверх меры, потом ударяются в пьянство, потом вновь начинают объедаться. А некоторые делают это однов-ременно.

Вот достаточно любопытный факт: «Анонимная ор-ганизация страдающих от переедания» использует такую же двенадцатиступенчатую программу, как и «Общество анонимных алкоголиков». Тем не менее до сих пор не проводилось достаточно серьезных исследований для выяснения связи между обеими вредными привычками. А большая ясность здесь необходима. На данный мо-мент мы располагаем лишь аналитическими рассуждени-ями, предполагающими биохимическую связь между этими двумя явлениями.

Переедание - это проблема, связанная с неумерен-ностью, как и алкоголизм. Переедание принуждает механизм метаболизма работать «сверхурочно», что для печени особенно затруднительно. У печени две основ-ные функции: помогать усвоению ценных питатель-ных веществ в процессе пищеварения и выводить из организма токсины. Если вы слишком много едите, то на печень ложится дополнительная нагрузка и, как следствие, в кровь попадают лишние токсины. То же самое происходит, когда печень вынуждена перераба-тывать большие количества алкоголя.

Нынешняя пища, напичканная химическими добав-ками, создает для любителя поесть дополнительные проблемы. Печень перегружается токсинами, что, ес-тественно, мешает ее нормальной работе.

Алкоголь во многом приносит тем, кто привык переедать, желанное облегчение. Он дает организму массу калорий, и ему при этом не требуется утоми-тельный процесс пищеварения. Выпивая перед едой, вы перебиваете аппетит и, соответственно, меньше едите. А если вы много съели, то, запив пищу спиртным ускорите процесс пищеварения. Переедание настраивает механизм обмена веществ на постоянный излишек продуктов. Злоупотребление алкоголем вызывает к жизни сходный биохимический сценарий, но протекающий более легко. Почему? Ал-коголь сам по себе усваивается легче; еда более тяже-лая. Человеку, привыкшему к перееданию, алкоголь приносит облегчение, в то же время удовлетворяя его потребность в излишке калорий.

Вот почему, бросив пить, вы можете проявить склонность к перееданию, удовлетворяя тем самым привычку вашего организма к переизбытку калорий. Так что, когда вы «завяжете» со спиртным, научитесь не переедать - вы окажете себе неоценимую помощь. Это будет способствовать снижению вашей тяги к алкоголю.

Длительное злоупотребление спиртными напитками. Есть и еще один путь превращения нормального алко-гольного обмена в метаболизм алкогольного типа. Многие «опытные» любители спиртного могут пить довольно много, не выказывая серьезных признаков зависимости. Однако после долгих лет пьянства внут-ренние органы, особенно поджелудочная железа и печень, изнашиваются. Когда печень теряет способ-ность к эффективной переработке алкоголя, толеран-тность к нему возрастает, и дают о себе знать другие нарушения, связанные с алкоголизмом, - разрушение клеток и синдром «выхода».

Все происходит по принципу «взрослого диабета». Механизм метаболизма функционирует нормально на протяжении длительного времени, а после долгих лет стресса вдруг «ломается».

С этим феноменом могут столкнуться и люди, пьющие только в компании, и так называемые «погра-ничные алкоголики», выпивающие от двух до шести порций в день. В один прекрасный день все меняется. Они начинают пить все больше и больше, как того требует укрепившаяся зависимость.

Продолжительное употребление спиртного, независи-мо от количества, может послужить причиной гипогли-кемии, а, следовательно, и алкоголизма. Вначале отказы-вает поджелудочная железа и возникает пристрастие к сахару. Затем перестает справляться со своими функци-ями печень, и развивается алкогольная зависимость.

Так явно, как здесь описано, процесс протекает не очень часто - по крайней мере, согласно исследовани-ям. Почти все опросы свидетельствуют о том, что алкоголики чаще всего начинают злоупотреблять алко-голем, когда метаболизм уже нарушен. Их толеран-тность повышена с самого начала. Гипогликемические симптомы «выхода» постепенно переходят в более суро-вые алкоголические симптомы «выхода», а необходи-мость в выпивке становится все более настоятельной.