Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про нос  /  Сушка черноплодной рябины в домашних условиях. Рецепты и способ применения. Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

Сушка черноплодной рябины в домашних условиях. Рецепты и способ применения. Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

Знакомство человека с аронией состоялось в далеком средневековье, а пик популярности как декоративного растения приходится на 18-20 век. Этот удивительный кустарник высотой до 2-3 метров украшал самые изысканные сады, привлекая взгляды белым весенним цветением, роскошной летней зеленью и антрацитовыми плодами на фоне красных осенних листьев.

И только во второй половине 20-го века черноплодную рябину по достоинству оценили фитотерапевты, но прежде был создан лучший из сортов - арония крупноплодная, или арония Мичурина. Устойчивое к морозам, урожайное и еще более красивое растение стало результатом селекции из-под руки великого русского ученого Ивана Мичурина.


Терпкий вкус ягод - заслуга дубильных веществ, входящих в его состав. А высокое содержание глюкозы, фруктозы и сорбита придает ягодам нужную сладость, уравновешивая кислинку. Шутка ли – около 10% соединений сладких на вкус! Именно они открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов с аронией - варенье, повидло, компоты, желейные десерты, цукаты и домашнее вино.

При этом многие из вкусных рецептов, где отсутствует долгое нагревание, сохраняют для нас впечатляющее богатство полезных нутриентов, содержащихся в свежей черной рябине. Бор, железо, фтор, медь, марганец и молибден - наряду с достойным перечнем витаминов, среди которых лидирует витамин Р, а также присутствуют бета-каротин, витамины А, С, Е, РР и группа В.

Исключительным преимуществом черноплодной рябины исходно считается высокое содержание антоциановых пигментов, количество которых в зрелых плодах превышает 6%.

Из этого видео вы узнаете, какие полезные вещества содержатся в черноплодной рябине и других темных ягодах.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

Неудивительно, что выдающегося русского селекционера заинтересовала терпкая кисло-сладкая ягода. Даже современные исследователи натуропатии в западной Европе возлагают на черноплодку большие надежды - в рамках поиска противораковых препаратов и новых схем профилактики онкологических заболеваний.

Однако - обо всем по порядку.

Целебные свойства аронии: обзор

Для организма человека целебные свойства черноплодной рябины распространяются на самые важные сферы здоровья:

  • Системное противораковое воздействие - подавление роста опухолевых клеток;
  • Защита сосудистой стенки крупных сосудов от потери эластичности;
  • Поддержание капиллярного кровотока за счет уменьшения проницаемости и ломкости капилляров;
  • Поддержка правильной работы и почек;
  • Улучшение кроветворения;
  • Стимуляция аппетита;
  • Гармонизация .

В народной медицине используются две надземные части растения - плоды и листья. Плоды можно подвергать быстрой заморозке и сушке без существенной потери свойств.

С 1961 года черноплодная рябина вошла в официальный перечень лекарственных растений. Для лечения и профилактики рецепты с аронией чаще всего рекомендуют при следующих состояниях:

  • Атеросклероз сосудов сердца;
  • Ревматизм - острый и хронический;
  • Проблемы со зрением;
  • Снижение иммунитета;
  • Хронические болезни бронхо-легочной системы;
  • Гормональные нарушения, в том числе со стороны щитовидной железы ;
  • Некоторые инфекционные патологии (скарлатина, корь, сыпной тиф).


Черноплодная рябина: противопоказания

Более полувека натуропаты изучают лечебные свойства черноплодной рябины. Точно известны и противопоказания к ее приему.

Вот перечень состояний, при котором следует применять аронию с большой осторожностью:

  • Гипотония (пониженное артериальное давление, для мужчин - 100/80, для женщин 90/60);
  • с повышенной кислотностью;
  • Склонность к тромбозам;

Арония: самые эффективные рецепты

  • При : готовим по 100 мл свежевыжатых соков из моркови, лимона и ягод черноплодки, смешиваем их и выпиваем после еды за три приема - в день появления первых симптомов простуды.
  • Во время эпидемии гриппа : используем волшебный ликер из аронии и вишневых листьев. Состав ликера: по 100 штук ягод аронии и вишневых листьев, сахара (700 г), лимонная кислота (2 ч.л.), водка (400 мл) и 1 литр чистой воды. Листья и ягоды перетираем в блендере и добавляем воду. Доведя до кипения на плите, даем потомиться 10 минут - на прикрученном огне. Добавляем сахар, лимонную кислоту и возвращаем на медленный огонь - еще на 20 минут. Готовому раствору даем остыть, доливаем водку, разливаем по бутылкам и храним в прохладном темном месте. Принимаем ежедневно по 30 мл - в период эпидемии гриппа.
  • Мигрени, в том числе в ходе у женщин : из свежих ягод выдавливаем сок, который выпиваем натощак в количестве 30-50 мл перед тремя основными приемами пищи. В зимний период сок заменяем настоем на кипятке. Вечером запариваем 3 столовые ложки сушеных ягод в ½ литра кипятка, оставляем настаиваться на ночь и пьем по той же схеме, что и сок.
  • Констипация (постоянный или склонность к ) : используем составную смесь из сушеного сырья. В пропорции 1:6:4 объединяем ягоды аронии, плоды черемухи и черники. Заливаем 200 мл кипятка 1 ст. ложку смеси и настаиваем 5 минут. Процеживаем и пьем настой в 4-5 раз в течение дня натощак (за 20-30 минут до еды).
  • При атеросклерозе и диффузном зобе используют смесь ягод и сахара в пропорции 1:1. Перетираем компоненты на блендере или мясорубке - как обычную заготовку на зиму. Средняя дневная доза: по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день натощак. Терапию проводят прерывистыми курсами длительностью по 2 недели с перерывами на 2 месяца.
  • При диффузном зобе и сахарном диабете : выпиваем по 50-100 мл сока из плодов аронии - 3 раза в день до или после еды (в зависимости от наличия проблем с желудком: помним, что черноплодка повышает кислотность!). Курс терапии не более 3 недель, после чего делаем перерыв на 1-2 месяца.
  • Еще один рецепт при атеросклерозе включает плоды аронии, лесной земляники и красного. Равные количества плодов измельчаем и смешиваем. Заливаем водой 2 столовые ложки смеси 500 мл воды и отправляем томиться на водяную баню - на 10 минут. Процеживаем смесь и разбавляем кипяченой водой - до исходного объема. Дозировка - полстакана настоя 4 раза в день. Длительность курса – не более 1 месяца.

Черноплодка (или черноплодная рябина), лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, привлекла внимание врачей-диетологов, фитотерапевтов и специалистов в области косметологии, благодаря уникальным свойствам и высокой питательной ценности.

Чем полезна черноплодная рябина для человека?

Говорить о пользе этого растения нужно исходя из того, что каждая его часть наделена присущими только ему свойствами, так как состав веществ в ягодах и листьях разнится, хотя и применяется как в медицине, так и косметологии. Черноплодка, полезные свойства которой мы рассмотрим ниже – хорошая альтернатива многим лекарственным препаратам, особенно, если речь идет о профилактике некоторых заболеваний.

Ягода черноплодка

Ягоды аронии (как еще называют черноплодку) уникальны по своему составу, что делает это растение отличным помощником в противостоянии с многими недугами. Плоды аронии – кладезь ценный веществ, витаминов и микронутриентов, среди которых:

  • антоцианы и лейкоантоцианы;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • кислоты органического происхождения;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины С, PP, K, E, B (1, 2, 6);
  • микроэлементы: йод, фтор, марганец, медь, молибден, железо и бор;
  • никотиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза, сахароза и глюкоза.

Учитывая такой богатый химический состав, можно только представить весь спектр влияния на организм человека и его жизненно-важные органы и системы. Так, черноплодная рябина лечебные свойства имеет такие:

  1. Приводит показатели уровня холестерина в крови в норму.
  2. Если давление повышено - нормализует.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Предупреждает появление неврологических заболеваний.
  5. Благодаря содержанию йода нормализует функционирование щитовидной железы и органов, напрямую зависящих от ее здоровья.
  6. Отличный природный антисептик.
  7. Значительно повышает кислотность.
  8. Борется с патогенной флорой.
  9. Антоцианы предупреждают развитие онкозаболеваний.
  10. Способствует отхождению желчи и налаживает работу печени.

Листья черноплодки

Черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания которой хорошо изучены, несет пользу не только в качестве плодов. Не уступают в полезности ягодам и листья черноплодной рябины. Список полезных свойств, которыми они наделены:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • кровоостанавливающее;
  • гепатопротекторное.

Сок из черноплодки

Черноплодная рябина, польза которой не вызывает никаких сомнений, применяется в медицине и косметологии в различных вариантах, но стоит отдельно рассмотреть свойства сока аронии. Перед его испорльзованием стоит ознакомиться с информацией, что это за продукт, как его готовят и как используют.

Полезные свойства сока аронии:

  1. Улучшает качественный состав крови благодаря содержанию витаминов группы B, меди и железу.
  2. Используется в профилактических целях для предупреждения гиповитаминоза.
  3. Полезен при наличии проблем с сердцем и сосудами.
  4. Улучшает работу печени, желчного и желчевыводящих путей.
  5. Помогает выводить тяжелые соли металлов и радионуклиды.

Рецепт натурального сока черноплодки

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Ягоды максимально измельчить.
  2. Залить получившееся сырье ¾ стакана воды, прогреть до температуры 60 градусов (на медленном огне) и отправить под пресс.
  3. Отжать мезгу, переложить ее в эмалированную емкость, залить водой (1:10) и продержать так 3 часа (помешивая периодически).
  4. Соединить оба отжима, пропустить через любой фильтр, который есть под рукой.
  5. Прогреть до 80 градусов и разлить по стерилизованным банкам.

Принимают сок, как правило, двумя способами:

  1. Первый вариант – с медом. В 50 г сока добавляют 1 ст. ложку меда и пьют за полчаса до еды.
  2. Второй вариант – без меда. Идентичен первому, но без медового подслащивания и, можно заменить приготовленный сок свежими плодами в количестве 100 г.

Черноплодная рябина – противопоказания

Перед тем как перейти непосредственно к способам применения аронии в лечебных и косметических целях, важно рассмотреть вопрос, кому не показан прием средств, приготовленных на основе листьев и ягод черноплодной рябины. Итак, черноплодка, противопоказания которой мы рассматриваем, не рекомендуется при:

  • повышенной свертываемости кровяных масс и ;
  • язве желудка и ;
  • сердечной недостаточности;
  • оксалатах в мочевых путях.

Черноплодная рябина – рецепты

Народная медицина не первую сотню лет использует это растение для избавления от разных недугов. Черноплодка, рецепты которой мы предложим ниже – незаменимый помощник для тех, кто старается поддерживать здоровье не только при помощи фармакологических средств. Какие черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания имеет известно. На основании этой информации фитотерапевты предлагают много уникальных и целебных средств.

Черноплодная рябина для похудения

Аронию часто используют с целью снижения веса, ведь это растение способно содействовать сжиганию подкожного жира и нормализации уровня сахара в крови (доказано опытным путем). Черноплодка для желудка тоже используется часто, но если говорить о снижении веса, то тут большую роль играет свойство ягод быстро насыщать организм (вот почему ее рекомендуют принимать перед едой). Можно встретить много аптечных вариантов, в составе которых есть черноплодка для , но мы рассмотрим рецепты средств приготовления дома.

Чай из черноплодки для разгрузочных дней

Ингредиенты:

  • сухие плоды аронии – 1 ст. ложка;
  • зеленый или черный чай – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 300 мл.

Приготовление и применение

  1. Плоды залить кипятком и настаивать их 15 –20 минут.
  2. Добавить чайную ложку чая (на выбор), настаивать столько же времени и затем процедить.
  3. Употреблять на протяжении разгрузочного дня небольшими дозами.

Напиток для похудения из черноплодки и шиповника

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника и аронии – по 1 ст. ложке;
  • кипяток – пол-литра.

Приготовление и применение

  1. Залить ягоды кипятком и оставить на ночь в прохладном месте (после полного остывания).
  2. Принимать напиток для очищения организма по 50 мл трижды в день.

Черноплодная рябина от давления

Средства, приготовленные на основе черноплодки, используют в борьбе с гипертонией. Черная рябина от давления помогает не только, когда оно выше нормы, но и является мощным профилактическим средством, предупреждающем появление или обострение проблем с сердцем и сосудами, за счет улучшения эластичности последних.

Настойка из черноплодки на водке

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • гвоздика – несколько соцветий (по вкусу);
  • водка – литр.

Приготовление и применение

  1. Размять ягоды, добавить гвоздику, сахар и тщательно перемешать.
  2. Накрыть марлей и отставить в темное место на несколько дней.
  3. Добавить водку и два месяца наставать в темном месте.
  4. Процедить и разлить по чистым емкостям.
  5. Принимать можно двумя способами: добавляя в чай или в чистом виде. Дозировка – 1 ст. ложка.

Черноплодная рябина для диабетиков

Приготовление средств из аронии для снижения не требует ни много времени, ни каких-либо особенных навыков. Для природных лекарств используют только ягоды (свежие или сушеные) и воду. Черноплодка для диабетиков готовится примитивно.

  1. Способ 1. Ст. ложку плодов залить 1 ст. воды, закипятить и оставить остывать под крышкой. Пить трижды в день по 150 - 200 г.
  2. Способ 2. Идентичен первому, но к основному ингредиенту добавляют (на выбор) измельченные листья винограда или шелковицы (по 1 столовой ложке).

Черноплодная рябина для поднятия гемоглобина

При низком гемоглобине и железодефицитной анемии готовят напитки, за основу которых берут плоды черноплодной рябины, богатой железом, йодом и – все, что необходимо, чтобы справится с данной проблемой. Данный состав и определяет необходимые в этом случае свойства черноплодной рябины.

  1. Регулярное употребление в пищу ягод черноплодки поможет избавиться от проблем, связанных с низким гемоглобином.
  2. Для тех, кто не может употреблять горько-терпкие ягоды, можно предложить регулярное употребление сока ягод аронии.

Черноплодная рябина для щитовидной железы

Йод – этот элемент во много определяет работоспособность щитовидной железы, ведь известно, что на фоне нехватки этого элемента развиваются йододефицитные заболевания. Черноплодка для щитовидки – отличный источник йода, поэтому ее успешно используют и в традиционной терапии и при лечении народными средствами, готовя разные настои и отвары, нередко усиливая эффект, используя в рецептах другие полезные растения и плоды.

Настой для щитовидной железы

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 4 ст. ложки;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Залить ягоды кипятком, оставить емкость укупоренной на несколько часов.
  2. Принимать за полчаса до еды по одному стакану.

Молотая арония с сахаром для щитовидки

Ингредиенты:

  • килограмм вымытых ягод;
  • сахар (в равной пропорции, но ее можно и уменьшить при желании).

Приготовление и применение

  1. Ягоды перемолоть на мясорубке и смешать с сахарным песком.
  2. Пить трижды в день по 1 ч. ложке.

Черноплодная рябина для печени

Мы выяснили, чем так полезна черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания этого растения. Но стоит обратить внимание, что некоторые ее свойства можно усилить, если в рецепте использовать и другие составляющие. Так, есть несколько рецептов для восстановления работы печени, которые помогут оздоровить, укрепить и защитить этот жизненно-важный орган. Отличный тандем: зверобой и черноплодная рябина, лечебные свойства которых увеличиваются вдвое при совместном применении.

Настой аронии и зверобоя

Ингредиенты:

  • ягоды аронии и зверобой (измельченный) – по 10 г;
  • кипяток – один стакан.

Приготовление и применение

  1. Сырье настоять несколько часов, залив кипятком.
  2. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в сутки.

Черная рябина для зрения

Свойства черноплодки распространяются и на органы зрения. Кто сталкивался с этой проблемой, скорее всего встречали в аптеках препараты для , в состав которых наряду с другими составляющими (чаще это черника и лютеин) входила и черноплодная рябина. Если говорить об употреблении черной рябины в «чистом» виде, то для профилактики проблем и улучшения работы зрительного органа, нужно просто воспользоваться некоторыми рекомендациями на выбор.

  1. Принимать регулярно сок аронии.
  2. Есть ягоды в натуральном виде (хотя бы по 5-7 штук ежедневно).
  3. Как можно чаще готовить из черной рябины различные компоты, кисели, варенья.

Черноплодная рябина для лица

Кладезь уникальных веществ – черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания которой нужно учитывать в равной степени, используется и в косметологии. Так, на основе аронии можно приготовить маски для кожи лица, которые вернут коже чистоту, молодость и сияние. Черная рябина используется для промышленного приготовления косметических средств, но мы предлагаем рецепты, которые можно без труда сделать самому.

Скраб из черноплодной рябины и соли

Ингредиенты:

  • плоды аронии – полстакана;
  • соль (мелкая) – в зависимости от нужной консистенции.

Приготовление и применение

  1. Блендируем ягоды и добавляем соль так, чтобы получилась кашица, которую удобно наносить на лицо.
  2. Подушечками пальцев аккуратно, круговыми движениями проходим по всему лицу скрабом.
  3. Смыть все теплой водой или отваром ромашки.

Черноплодная рябина для волос

Плоды аронии входят в список мега-полезных продуктов для здоровья и красоты, который составлен представителями ведущих косметических компаний, занимающиеся новыми разработками для молодости и красоты. Черноплодка для волос чаще используется в виде масок.

  1. Измельченные ягоды втереть в прикорневую зону и оставить на полчаса, затем смыть. Такая процедура нормализует работу сальных желез и предотвратит выпадение и ломкость волос, но при условии, что проводиться она будет не режа раза в неделю.
  2. Для избавления от перхоти пюрируем стакан плодов аронии и 3 зубка чеснока. Распределяем полученную смесь равномерно по всей длине волос и оставляем на час. Смываем водой и ополаскиваем малоконцентрированным уксусным раствором (для избавления от запаха чеснока).

Наступила осень – пора заготовки запасов. И вы уже составили план – засушить часть продуктов, например урожай черноплодной рябины. Но как это сделать правильно? Ниже мы рассмотрим, как сушить черноплодную рябину, чтобы сохранить максимум пользы.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях?

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Если у вас имеется специальная электрическая сушилка, то задача становится неимоверно легкой. Все, что потребуется сделать, это:

  • промытые и высушенные ягоды в один слой разложить в чашах прибора;
  • установить температуру 50 градусов и просушить около трех часов;
  • затем снизить нагрев до 45 градусов и держать ягоды до готовности.

Окончание сушки определяют по состоянию рябины – если при нажатии не останется следов сока, значит, можно складывать продукт в емкость для хранения.

Если чудо-прибора нет, а хочется все сделать побыстрее, то воспользуйтесь другим кухонным агрегатом. Итак, как сушить рябину в духовке:

  • ягоды тонко раскладываются на противне;
  • духовку разогревают до 40 градусов, ставят туда рябину и оставляют на полчаса;
  • увеличивают нагрев до 60 градусов и держат аронию до полного высушивания.

Дают продукту остыть и раскладывают по емкостям.

Как сушить рябину естественным образом

Если вы не спешите с сушкой ягод, то можно воспользоваться простыми, но более длительными методами. Например, ягоды аронии можно разложить на подносы в один слой и поставить на открытом воздухе так, чтобы их прогревало солнце. Ночью ягоды следует заносить в помещение, чтобы уберечь от сырости и периодически переворачивать их в процессе высыхания.

Если воздух на улице не отличается чистотой – много пыли, выхлопных газов или других загрязнителей, то можно нанизать кисточки ягод на нитки и развесить их внутри помещения (например, на чердаке или в кладовой). Место должно быть проветриваемым и давать доступ солнечному свету. Постепенно рябина полностью высушится.

Чтобы получить больше пользы,

  • собирайте рябину после начала заморозков;
  • удаляйте все подпорченные ягоды и тщательно промывайте оставшиеся;
  • во время сушки следите за цветом плодов – появление красноватых или бурых оттенков говорит о неправильной температуре процесса.

Хранятся ягоды в стеклянной (можно пластиковой) таре, крышка которой должна закручиваться.

Арония черноплодная известна в народе больше как черноплодная рябина. Это растение довольно часто можно увидеть на приусадебных участках, дачах и в садоводческих хозяйствах. Помимо вкусных ягод, этот кустарник имеет и декоративное значение для озеленения участка, по осени он особенно красив. Когда листва с других кустарников почти облетает, кусты аронии стоят в желто багряной листве, среди которой выглядывают черные грозди ягод.

Особенности черноплодной рябины или аронии

Арония черноплодная представляет собой многолетний высокий лиственный кустарник. Высота его достигает 2-2,5 метров, ветки расположены густо и придают ему пышность.

Лист располагается поочередно, по форме напоминает перевернутое яйцо или вытянутый эллипс. Края листовой пластинки имеют зубчики. Цветет арония белыми, иногда розоватыми, собранными в плотные щитковые соцветия цветами.

После цветения образуются ягоды, которые, созревая, приобретают черный, с голубоватым восковым налетом цвет. Форма у ягод аронии округлая, собраны они в гроздь. Зацветает арония в конце июня или в начале июля, а к сентябрю созревают ягоды.

Арония черноплодная – выходец из Северной Америки. На европейском континенте это растение появилось в конце XVIII начале XIX века, а немного позже ее стали выращивать как декоративный кустарник и в России.

Полезные лекарственные свойства этого растения были установлены позже, но очень быстро распространились в народной медицине.

Черноплодная рябина или арония относится к очень неприхотливым в уходе кустарникам. Расти может практически везде и при любых климатических условиях. Эта особенность, да еще и возможность получения обильного урожая богатых витаминами ягод, сделала аронию популярной в народе.

Арония черноплодная практически не подвергается растительным заболеваниям, я ягоды не портятся вредителями.

Ягоды аронии обладают приятным кисловато-сладким, немного терпковатым вяжущим вкусом. Сок, получаемый из плодов аронии, имеет темно красный или даже фиолетово- чернильный цвет, причем обладает сильными красящими свойствами. Из сока изготавливают биологически активный пищевой краситель, который применяется для производства кондитерских изделий.

Полезные свойства и состав аронии черноплодной

Арония черноплодная обладает широким спектром лечебных свойств, благодаря своему биохимическому составу.

В составе аронии обнаружены такие вещества, как пектины, дубильные вещества, большое количество яблоневой и других органических кислот, каротин, цианин, аскорбиновая кислота, тиамин, группа флавонидов, которые обладают Р-витаминной активностью, углеводы, рибофлавин, фолиевая кислота, филлохинон, никотиновая кислота, пиродоксин, токоферол, железо, бор, молибден, йод, медь, марганец, магний и еще масса других полезных веществ, микроэлементов и разных витаминов.

Черноплодная рябина при любой обработке сохраняет свои полезные лечебные свойства. Поэтому варенье, сок, джем, сироп или чай из черноплодной рябины так полезен, особенно в зимний и весенний периоды, когда возрастает риск инфекционных заболеваний.

Так, благодаря входящим в состав аронии флавонидам, устраняется ломкость капилляров и в целом, кровеносные сосуды становятся более эластичными. Черноплодная рябина показала также хорошие результаты при реабилитации больных после радиоактивных облучений. Положительный терапевтический эффект проявился и при лечении препаратами на основе аронии заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, при лечении и профилактике гипертонии и атеросклероза.

Лечат препаратами или дают в свежем виде аронию при лечении кори, скарлатины, при экземах, аллергическом васкулите, при капиляротоксикозе, при гастритах с пониженной или же нулевой кислотностью, при заболеваниях сосудов.

Заготовка лекарственного сырья

Черноплодная рябина дает обильные урожаи ягод, которые отличаются плотной мякотью и не мнутся при транспортировке.

Для заготовки ягод в качестве лекарственного сырья используют только хорошо вызревшие плоды, собирая их в сухую погоду.

Для просушки расстилают подстилку под навесом, где хорошая вентиляция, и рассыпают ягоды тонким слоем.

Если погодные условия не позволяют просушить ягоды на воздухе, то можно воспользоваться домашним духовым шкафом. Сушить ягоды в духовке надо при приоткрытой дверце и при температуре 50-60 градусов. Хорошо просушенные ягоды можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке, но обязательно в темном месте.

Плоды аронии черноплодной можно заморозить, при этом лечебные свойства ягод нисколько не пострадают. В зимний период ягоды можно отлично использовать как в свежем виде, так и для приготовления лечебных чаев, а также для компотов и киселей, или же для пирожковой начинки.

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, надо использовать быструю заморозку при температуре не выше минус15 градусов или ниже. Только при быстрой заморозке сахар, входящий в состав ягод, не преобразуется в крахмалистые соединения. Замороженная ягода прекрасно хранится, но нельзя допускать оттаивания и повторной заморозки.

Лекарственное использование аронии

Лечебные свойства аронии черноплодной изучены в достаточной мере и широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине.

Черноплодная рябина или арония является эффективным средством для снижения холестерина в крови, для укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, для нормализации артериального давления.

При ежедневном употреблении ягод черноплодной рябины в любом виде у человека укрепляется иммунная система, происходит стабилизация работы и эндокринной системы.

Незаменима черноплодная рябина и при сахарном диабете, при воспалениях почек и мочеточников, аллергиях, действует укрепляюще на организм больных скарлатиной и сыпным тифом.

Также следует отметить такие лечебные свойства этого растения как сосудорасширяющее, кроветворное, спазмолитическое, мочегонное, кровеостанавливающее, противоожоговое и ряд других, не менее полезных свойств.

Свойства аронии как природного антиоксиданта высоко оцениваются современными медиками, также это отличное средство при анемии, при нехватке в организме витаминов, при астении. Использование ягод приводит к снижению вероятности образования тромбов в мелких капиллярах.

Свойства аронии в народной медицине используются:

  • при гипертонии, атеросклерозе, при авитаминозе используют в пищу смесь из 1 кг ягод аронии, которые хорошо перемешивают с сахаром (700 грамм) и добавляют 10 грамм лимонного сока или же лимонной кислоты. В сутки употребить надо не менее 80 гр. такой смеси. Хорошо при гипертонии действует настой из ягод аронии.
  • при атеросклерозе и для улучшения работы иммунной системы пьют чай из смеси ягод аронии и плодов шиповника, который готовят по рецепту: ягоды аронии и плоды шиповника берут в равных количествах, хорошо перемалывают. На столовую ложку смеси идет стакан кипятка – запаривают, дают настояться в течение часа, а затем пьют как чай. При атеросклерозе хороший эффект дает применение и сока аронии. Его рекомендуется принимать до еды по половине стакана три раза в день. Также можно добиться улучшений при этом заболевании, если съедать стакан свежих ягод в день, разделив его на мелкие порции.
  • при лечении диабета готовят настой из столовой ложки хорошо перемолотых ягод, которые заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение получаса. Затем настой процеживают и принимают по две-три столовых ложки в день три раза.
  • при гипертонии пьют настой из ягод аронии по половине стакана за тридцать минут до еды. Для приготовления настоя берут 4-5 столовых ложек ягод, высыпают их в термос, заливают1/2 литра кипящей воды и настаивают в течение ночи, к утру настой можно принимать.
  • для укрепления кровеносных сосудов и артерий используются ягоды аронии, протертые с сахаром. Готовят этот препарат так: надо взять 2 кг ягод аронии и залить стаканом воды, посуду накрыть крышкой и прогреть в духовке в течение двух часов. Затем вынуть, дать немного остыть и измельчить эту смесь до однородной массы, добавить полтора килограмма сахара, все очень хорошо перемешать и снова поставить в духовой шкаф, но уже на час. По истечении этого времени смесь вынуть, разложить по баночкам. Хранить ее лучше в холодильнике. Принимать достаточно по столовой ложке в день, что будет соответствовать суточной норме витамина Р, который и укрепляет сосуды нашего организма.
  • при анемии, пониженном иммунитете, при весеннем упадке сил надо съедать стакан пюре из смеси ягод аронии и смородины черной в день. Смесь составляют в пропорции 1:1. Это пюре на вкус кислое, но в него можно добавить немного меда или сахара.
  • для повышения общего тонуса организма можно принимать настойку, приготовленную по следующему рецепту: ягоды черноплодной аронии надо хорошо промыть под проточной водой, обсушить, а затем раздавить деревянной ложкой или пестиком. Полученную массу сложить в стеклянную бутылку, заполнив ее на одну треть, добавить 2-3 столовых ложки сахарного песка и долить до полного объема водкой. Закрыть бутылку пробкой и поставить на тридцать дней в прохладное и темное место. Через месяц настойка будет готова к употреблению. Пить, полученную настойку надо три-четыре раза в день по чайной ложке.

*Плоды черноплодной рябины народные целители рекомендуют принимать при лечении щитовидной железы.

*Если регулярно съедать небольшое количество ягод аронии, то значительно повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, повышается общий тонус.

*Благодаря большому количеству антоцианов, содержащихся в ягодах – их применяют при диетическом питании больных с раковыми болезнями.

*Применяют это растение и для восстановления нарушений в работе печени и для правильного выделения желчи.

*Для профилактики сосудистых заболеваний надо употреблять по 60-100 гр. ягод черноплодной рябины несколько раз в день.

* Сок и ягоды черноплодной аронии положительно влияют на процессы торможения и возбуждения в нашем головном мозге, снижая, при этом, эмоциональную неуравновешенность, что имеет большое значение при некоторых видах нервных заболеваний.

Противопоказания к использованию аронии черноплодной

Наряду с тем, что арония черноплодная имеет великолепные лечебные свойства, она имеет и ряд противопоказаний. Поэтому прежде, чем заняться самолечением, более правильно было бы проконсультироваться с врачем.

Это растение содержит достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что может привести к повышенной свертываемости крови, если не соблюдать умеренность при потреблении ягод. Нельзя прибегать к препаратам из ягод аронии и при тромбофлебитах, особенно если допускать передозировку.

Рябину используют повсеместно ввиду относительной простоты приготовления кулинарных шедевров, косметологических средств, народных препаратов. Продукт пользуется популярностью благодаря ценному химическому перечню, нередко черноплодной рябиной заменяют витаминные комплексы. Ягода способна поднять защитные функции организма, придать бодрости и сил, вылечить многие заболевания. Всё это сподвигает людей искать информацию касаемо вреда и пользы рябины.

Состав и польза рябины

Черноплодная рябина - от греческого «aros» - польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.

Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.

Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.

Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.

Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.

Польза рябины

  1. Рябина потребляется для проведения профилактики заболеваний сосудистой системы. Достаточно принимать по 80-90 гр. ягод ежедневно.
  2. Плоды обладают способностью снижать показатели артериального давления. Если АД поднялось по причине развития диабета, кушайте по 50-100 гр. каждый день.
  3. Черноплодка профилактирует атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, тромбоз. Ягода расщепляет и выводит холестериновые бляшки, снижает вероятность проявления инфаркта Миокарда.
  4. Рябиновый сок разжижает кровь, усиливает её циркуляцию, очищает и мягко раскрывает сосуды. Вследствие этого кровоток обогащается кислородом, улучшается работа абсолютно всех внутренних органов.
  5. Отвар на основе листьев растения употребляется для того, чтобы вывести излишнюю желчь и облегчить деятельность печени. Напиток заполняет пустоты в полости внутреннего органа, купирует действие свободных радикалов.
  6. Свежие ягоды и соки на их основе обладают особенностью выводить излишки жидкости из организма. Всё это приводит к снижению отёчности в конечностях и вокруг внутренних органов.
  7. Особенно полезной черноплодка является для пациентов с диабетом. Вещество сорбит приводит к тому, что сахар в крови стабилизируется, исключаются его скачки.
  8. Полезно потреблять черноплодку для стабилизации периферической и центральной нервной системы. Ягода отвечает за психоэмоциональный фон человека, избавляет от тревожности, проблем со сном, постоянных неврозов.

Польза рябины для пищеварения

  1. Особую ценность черноплодка несёт пищеварительной системе. В ягоде много пектина, который устраняет пагубное влияние радионуклидов, токсичных веществ иного происхождения.
  2. Перечисленные соединения убивают микрофлору кишечника, тем самым заставляя внутренний орган работать плохо. Мочегонное и желчегонное свойство позволяет вывести из организма все яды.
  3. Сок из рябины и свежие ягоды прописываются к приёму больным с диагнозом холецистит без присутствия песка и камней. Плоды повышают кислотность желудка, ускоряя усвояемость пищи.
  4. Всего 5-6 ягод, потреблённых за полчаса до трапезы, ускорят пищеварение, избавят от тяжести в животе, нормализуют стул. Вследствие этого пропадёт отрыжка, запах гнили из ротовой полости, брожение в кишечнике.
  5. Стоит понимать, что если у вас повышенная кислотность желудка, приём черноплодной рябины и концентрированного сока на её основе лишь нанесёт вред и усугубит течение недугов, связанных с ЖКТ.

  1. Черноплодку прописывают к приёму людям с заболеваниями щитовидной железы, тиреотоксикозом, базедовой болезнью, лучевой болезнью. Входящий в состав плодов сорбит быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму. Этот элемент облегчает симптомы недугов, лечит диабет, поражённые капилляры.
  2. Полезно потреблять черноплодку людям с ожирением. Антоцианины, входящие в состав, поддерживают показатели сахара в крови на оптимальном уровне. Вследствие этого ложное чувство голода не будет преследовать вас. Также рябина показана к приёму людям, сидящим на диете.
  3. Как было упомянуто выше, в черноплодной рябине преобладает йод в больших количествах. Поэтому ягоду следует принимать при расстройствах деятельности щитовидки, лучевой болезни. Кушайте свежие плоды на голодный желудок, чтобы простимулировать выработку сока и дальнейшее пищеварение.

Польза рябины для сердца и иммунитета

  1. Рябина повышает защитные функции организма взрослого человека и детей. Полезно потреблять ягоды в период между сезонами, при смене климата, авитаминозе. Черноплодка восполнит дефицит ценных элементов, улучшит состояние здоровья.
  2. Бактерицидные свойства ягоды убивают вредную микрофлору, вследствие чего рябина используется при простуде, ОРВИ, гриппе, ангине и других недугах такого типа.
  3. Черноплодку следует принимать тем, кто желает провести профилактику варикозного расширения вен и ишемии. Ягода обладает особенностью стабилизировать не только артериальное, но и внутричерепное давление.
  4. Рябина сокращает вероятность отложения холестерина, делает стенки кровеносных каналов эластичными и крепкими, снижает риск образования тромбоза. Всё это благоприятным образом отражается на работе сердечной мышцы.

Польза рябины для женщин

  1. Рябина укрепляет организм и содержит в своём составе много йода. Вещество незаменимо для женского организма. Йод положительно сказывается на деятельности щитовидной железы. В результате гормональный фон стабилизируется.
  2. Для девушек черноплодная рябина необходима при дефиците железа во время менструального цикла. Плоды в короткое время избавляют от головной боли и усталости. Систематическое потребление рябины стабилизирует деятельность ЖКТ, улучшая здоровье в целом.

Польза рябины для детей

  1. Запрещается давать черноплодную рябину детям младше 3 лет. Плоды способствуют сильному снижению артериального давления, появляются запоры. Поэтому ягоды лучше всего вводить в рацион ребёнка дошкольного возраста маленькими порциями.
  2. Листовой отвар растения широко применяется для паровых ингаляций при сильном кашле. Чтобы повысить защитные функции детского организма, после 3 лет можно давать малышу ягодные кисели, джемы, соки. Замороженные и высушенные ягоды помогут поддерживать здоровье вне зависимости от времени года.

  1. Исследования показали, что черноплодка полезна для сильного пола. Регулярное поедание ягод улучшает качество крови, стенки сосудов, предотвращает развитие сердечных патологий.
  2. Рябина богата антиоксидантами, которые качественно очищают организм, выводя пагубные соединения. Плоды борются с воспалительными процессами в тканях. Свежие ягоды профилактируют большинство патологий, в том числе простаты.

Польза рябины для гипертоников

  1. Высокое содержание рутина в черноплодной рябине эффективно снижает артериальное давление при гипертонии. Для достижения максимального результата необходимо съедать свежие ягоды трижды в день.
  2. Можно прибегнуть к помощи натурального сока. Напиток нужно выпивать за 30 минут до трапезы по 200 мл. Также можно потреблять настой на основе листьев и ягод растения. Состав необходимо пить 4 раза в день.
  3. Для понижения давления при гипертонии рябину можно съедать в первозданном виде либо добавлять в десерт. Чтобы усилить эффект от плодов, ягоды нужно потреблять вместе с яблоками сорта «Антоновка». В совокупности богатый состав улучшит общее состояние и стабилизирует АД.

Вред рябины

  1. Потребление рябины запрещается при отклонениях деятельности желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, повышенная кислотность).
  2. Не вздумайте есть плоды ни в каком виде, если у вас диагностировали гипотонию. В этом случае давление упадёт до минимальной отметки и может привести к печальным последствиям.
  3. Запрещается употребление рябины при тромбофлебите, повышенная свёртываемость крови может привести к закупорке каналов.
  4. Воздержитесь от поедания ягод при хронических запорах. Рябина обладает закрепляющим действием.

Черноплодная рябина ценна для человеческого организма. Вред может быть нанесён при несоблюдении практических рекомендаций и переедании ягод. Не забывайте, что малышам менее 3 лет плоды лучше не давать. При любых отклонениях в состоянии здоровья немедленно прекратите приём рябины, при необходимости обратитесь к врачу.

Видео: лечимся черноплодной рябиной