Меню
Бесплатно
Главная  /  Всё про горло  /  Можно ли грибы при грудном вскармливании. Можно ли есть грибы кормящим мамам

Можно ли грибы при грудном вскармливании. Можно ли есть грибы кормящим мамам

Среди мамочек существуют различные взгляды на вопрос о том, нужно ли при грудном вскармливании придерживаться диеты. Одни считают, что безоговорочно нужно - ведь от некоторых продуктов у малыша болит живот и мучают колики. Другие же, наоборот, за свободу в питании кормящей мамы и считают, что можно пробовать разные продукты по чуть-чуть. Вот и по поводу употребления грибов в период лактации мнения расходятся, поэтому молодой маме будет полезно узнать побольше об этом продукте.

Польза и вред грибов

Грибы - тяжёлый для переваривания продукт, поэтому их и рекомендуют не вводить в рацион ребёнка до 5 лет. Когда же мы говорим о грудном вскармливании, то подразумеваем как рацион мамы, так и рацион грудничка, который маминым молоком питается. Лучше с осторожностью использовать грибы при приготовлении пищи для кормящей мамы. Давайте разберёмся почему.

С незапамятных времён без грибов не обходились ни в одном доме. Грибы ели в сезон их роста, обязательно собирали и заготавливали на зиму. И речь здесь не только о питательности этого продукта, но и о множестве его полезных свойств, ведь грибы:

  • кладезь полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья организма (содержат витамины Е, А, РР, D, группы В, а также важные микроэлементы - цинк, медь, фосфор, калий, кальций);
  • являются диетическим продуктом, поскольку в их составе воды почти 90%, а жиров и углеводов - совсем немного;
  • долго перевариваются и дарят ощущение сытости в течение длительного времени, что также оценят люди, следящие за весом;
  • содержат меланин - мощный антиоксидант, способствующий замедлению процессов старения в организме;
  • богаты белком, который необходим для роста мышц.

Колоссальная польза грибов делает этот продукт очень популярным в приготовлении большого количества блюд

Благодаря такому чудесному составу грибы оказывают благоприятное действие на организм:

  • способствуют поддержанию и укреплению иммунитета;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • снижают уровень холестерина.

Минусы заключены в следующем:

  • срезая гриб, мы не можем на глаз оценить степень загрязнения почвы и воздуха (даже съедобные грибы могут губительно сказаться на организме, ведь они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды);
  • этот продукт - сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют слишком рано вводить в рацион ребёнка;
  • есть риск отравиться несъедобными грибами (даже в корзинку опытного грибника иногда попадает ядовитый гриб).

Можно ли есть грибы при грудном вскармливании

Употреблять в пищу грибы или нет, решает только сама кормящая мама, взвесив все «за» и «против»

Колики - одна из самых частых причин беспокойства ребёнка в первые месяцы жизни. Они представляют собой болезненные спазмы кишечника. Часто колики беспокоят грудных детей из-за некоторых продуктов, которые ест мама. Женщине желательно обеспечить себя такой едой, которая бы не усиливала и без того неприятные ощущения в животе малыша.

Даже грудное молоко может вызывать неприятности с животиком у младенца. Это обусловлено меняющимся в течение суток уровнем гормонов в молоке женщины.

Грибы - довольно тяжёлая пища даже для взрослых людей, не говоря уже о малыше. Колики - не единственная проблема, с которой может столкнуться молодая мама, введя в свой рацион грибы. Этот продукт способен нарушить нормальную работу кишечника ребёнка: может появиться жидкий стул, чрезмерное газообразование и болевые ощущения в животике.

Самым лучшим вариантом станет отказ молодой мамы на период грудного вскармливания от блюд с грибами. Но если вы решились разнообразить приёмы пищи этим продуктом, соблюдайте некоторые правила:

  • начинайте с небольших порций и обязательно следите за реакцией малыша (при первых признаках аллергии полностью исключите грибы из своего рациона);
  • не стоит останавливать свой выбор на лесных грибах (ведь они способны впитывать из почвы токсины и тяжёлые металлы);
  • не покупайте грибы с рук, ведь в этом случае неизвестны условия их произрастания, сбора и хранения;
  • даже в том случае, когда грибы уже полностью введены в рацион кормящей материдостаточно порции в 50–60 грамм.

В каком виде лучше употреблять грибы кормящей маме

Солёные и маринованные грибы вкусны, но пользы от них маме и ребёнку мало. В домашних заготовках много соли, которая нужна, чтобы продукт сохранился в течение всей зимы. Чрезмерное же употребление соли приводит к задержке воды в организме. С грудным молоком малыш получит этот избыток соли, а неокрепшему организму сложнее справляться с изменением водного баланса. Также у мамы может снизиться лактация, ведь соль заберёт жидкость.

Употребление консервированных грибов кормящими мамочками нежелательно из-за высокого содержания соли

При кормлении грудью жареные грибы также не рекомендуют включать в рацион. Помните, что желудок и кишечник малыша ещё не готовы к перевариванию такого тяжёлого продукта, как грибы, да ещё и в жаренном виде.

Не стоит использовать в приготовлении сухие и замороженные грибы, ведь в таком виде сложно оценить их состояние. Выбирайте свежие молодые грибочки.

Лучше всего употреблять грибы в варёном виде (суп) или тушёном, можно запекать. Так они пройдут тщательную термическую обработку, а также будут проще перевариваться в организме мамы, не вызывая вздутия и не беспокоя малыша.

Наиболее щадящим для ребёночка вариантом станет грибной бульон без кусочков грибов. Заправляйте такой бульон сметаной.

Помните, что грибы способны вызывать колики, вздутие и метеоризм у малыша

Какие грибы следует есть в период лактации

Самые безопасные грибы среди всех остальных - шампиньоны. Они не такие токсичные, как другие грибы. Эти грибочки помогают очистить организм и снизить зашлакованность благодаря содержанию клетчатки, прекрасно заменяют мясо и содержат всего 27 ккал в 100 граммах.

Важно! Шампиньоны не следует употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями в работе суставов и заболеваниями поджелудочной железы.

Шампиньоны безопасны даже для людей с сахарным деабетом, поскольку не содержат сахар и опасные жиры

Кормящей маме стоит пробовать шампиньоны не ранее чем через 4 месяца после родов. Это должна быть небольшая порция, состоящая из 5–6 кусочков. Шампиньоны должны быть мелко нарезаны. Так они лучше будут усваиваться.

Лучше всего приобретать магазинные грибы, которые выращены на специальных фермах. Это сведёт к минимуму вероятность отравления. Выбирайте молодые шампиньоны, имеющие плёнку под шляпкой. Тщательно мойте и чистите их.

Употребление в пищу шампиньонов благоприятно сказывается на зрении и на работе головного мозга в целом.

Если малыш изначально склонен к аллергии, лучше отказаться от шампиньонов вовсе.

Ещё один гриб из разряда безопасных - вёшенки. Этот гриб тоже низкокалорийный, но в большей степени, чем шампиньоны, способен вызывать аллергические реакции.

Вёшенки - еще одни грибы, которые могут выращиваться на фермах и при покупке в проверенных магазинах станут безопасным вариантом для кормящей мамы

Из множества лесных грибов отдайте предпочтение лисичкам. Они помогут успокоиться, избавиться от депрессии и тревоги, улучшить сон. Но помните, что только если вы уверены в месте произрастания грибов, их стоит собирать и готовить.

Популярен среди кормящих мамочек и белый гриб. Опасайтесь несъедобных и ядовитых копий. Помните, что линия среза настоящего белого гриба не почернеет.

Белые грибы тоже допустимо включить в рацион кормящей мамы

Если перед вами стоит выбор - съесть лесные грибы или фермерские, остановите свой выбор на вторых. Экологическая ситуация наших лесов в последнее время оставляет желать лучшего, поэтому поберегите своё здоровье и здоровье малыша.

Приготовление супа из шампиньонов при грудном вскармливании

Наиболее лёгким для усваивания и переваривания будет суп из шампиньонов. Используйте самый простой рецепт, без лишних изысков и редких продуктов.

На период кормления грудью включайте грибы в рацион питания не более 1–2 раз в месяц

Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2,5 л воды;
  • 30 г растительного масла;
  • 100 г макарон;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист и свежая зелень - по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, добавьте соль и лавровый лист. Очищенный картофель нарежьте кубиками.
  2. После закипания воды удалите лавровый лист и добавьте картофель.
  3. Шампиньоны и репчатый лук нарежьте кубиками. Немного обжарьте грибы с луком на растительном масле и выложите в кастрюлю.
  4. Следом добавьте макароны и варите ещё 5–10 минут.
  5. Мнение доктора Комаровского катигорично: есть грибы в период грудного вскармливания нельзя

    Так вот, Евгений Олегович убеждён, что кормящая мама вполне может обойтись без грибов в своём рационе. Обусловлено такое мнение доктора риском отравления, который существует всегда. Даже самый осведомлённый грибник может ошибиться. Последствия отравления настолько велики и серьёзны, что подвергать такой опасности грудного ребёнка подобно преступлению. Также доктор Комаровский напоминает о загрязнённости почв в лесах и небезопасности произрастающих в этих местах грибов.

    Я, как мама двоих детей, могу сказать, что тоже прислушиваюсь к мнению доктора Комаровского. Поэтому и с первым, и со вторым ребёнком в период лактации я совсем не употребляла в пищу грибы. Здоровье детей для меня важнее.

    Видео: меню кормящей мамы (питание при лактации)

    После того как женщина становится мамой, она уже думает не только о себе, но и о ребёнке. Поэтому важно составлять свой рацион таким образом, чтобы не навредить малышу. Зная о полезных свойствах грибов, а также о возможных проблемах при их употреблении в период грудного вскармливания, вы теперь можете принять взвешенное решение на этот счёт.

Пожалуй, у каждого человека при виде красивого боровика разыгрывается аппетит, и усиливается слюноотделение. Вкус и запах благородных рыжиков или шампиньонов невозможно ни с чем перепутать. Однако, многие женщины задаются вопросом, можно ли кормящей маме грибы, не повредят ли они малышу?

Если еще несколько десятков лет назад грибы были одним из основных продуктов в рационе наших предков, то сегодня диетологи считают их очень тяжелым для пищеварения продуктом и рекомендуют крайне осторожно их есть взрослым людям, а также запретить употреблять их детям. Действительно ли они настолько опасны? Постараемся разобраться с данным вопросом.

Польза или вред?

Грибы при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется, несмотря на то, что они являются уникальным и очень полезным продуктом.

Польза инжира для матери и ребенка при грудном вскармливании

К отрицательным свойствам данного продукта можно отнести следующие:

  • Растительный белок, содержащийся в грибах в большом количестве, очень сложно расщепляется ферментами человеческого организма, из-за чего этот продукт считается тяжелым для пищеварения.
  • Большинство грибов накапливает в себе вредные вещества, такие как нитраты, токсины, соли тяжелых металлов, которые могут вызвать аллергические реакции и отравление.

Совместимость с лактацией

В первые месяцы после рождения малыша, когда его организм еще не научился вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания непривычных малышу продуктов, грибы кормящей маме в пищу лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать появление колик, вздутия животика и расстройства пищеварения у малыша.

Вредные вещества, накапливающиеся в этом продукте и попадающие при кормлении с молоком в детский организм, могут вызвать аллергические реакции у ребенка и даже привести к отравлению. Причем из-за фунгина, поражающего печень, такое отравление очень тяжело переносится человеком. А для малыша, чьи внутренние органы еще не функционируют должным образом, оно может быть летальным.

Как вводить в рацион новое блюдо?

Когда малышу исполнится полгода, матери можно аккуратно вводить в свои рацион грибы. Делать это следует постепенно, как и все новые продукты, наблюдая за реакцией малыша.

  • Новый продукт желательно употреблять в первой половине дня, чтобы отследить, как организм ребенка на него реагирует.
  • Сначала нужно начинать есть промышленные вешенки и шампиньоны, а не лесные грибы, выросшие в открытом грунте. Правда, в этом случае существует риск того, что в процессе выращивания они обрабатывались различными химическими препаратами.
  • Грибы при грудном вскармливании нужно подвергать тщательной обработке. Их следует отваривать, лучше всего до состояния пюре.
  • При сушке грибов вредный для печени фунгин разрушается, поэтому блюда из них желательно вводить в рацион в первую очередь.
  • Соленые и маринованные продукты ухудшают вкус молока и раздражают желудок ребенка, а жареные содержат большое количество канцерогенов и жиров. Поэтому лучше всего есть тушенные или отварные грибы.
  • Нельзя употреблять грибы, приобретенные у посторонних людей, так как они могут быть собраны вблизи дорог, свалок или крупных производств из-за чего в них будет повышенное содержание токсинов.
  • Лесные грибы, собранные в экологически чистых районах, врачи разрешают матери есть не раньше, чем через два года после рождения малыша, если к тому времени она все еще кормит его грудью. При этом очень важно есть только те из них, в съедобности которых вы точно уверены. Любые сомнительные виды категорически запрещается применять в пищу. А детям грибы можно давать не раньше, чем в 7-10 лет.

Какие компоты и можно пить в первые месяцы после родов кормящим мамам

Врачи рекомендуют кормящей матери во время грудного вскармливания не употреблять грибы, чтобы даже по неосторожности не причинить вреда детскому организму. Но даже тогда, когда уже можно будет их есть, особое внимание следует уделять их происхождению и процессу приготовления.

Каждый человек привыкает к определенному режиму питания, имеет стандартный набор блюд, с той или иной частотой входящих в его меню. В период беременности будущие мамы вынуждены корректировать набор потребляемых продуктов в соответствии с рекомендациями врача. Наконец малыш родился - можно ли теперь вернуться к любимым блюдам? Как отразится их употребление на здоровье новорожденного? Не возникнет ли аллергическая реакция? Не изменится ли вкус молока?

Одним из продуктов, вызывающих такие вопросы, являются грибы. Они вкусны и питательны, но порой бывают опасны. Можно ли кормящей маме есть грибы, и если можно, то какие?

Опасные качества грибных блюд

Грибы - весьма распространенный продукт питания, но они подходят не всем. Диетологи предупреждают, что они имеют ряд особенностей:

  • на переваривание затрачивается больше 3 часов, так как грибная пища очень тяжелая;
  • организм человека плохо справляется с усвоением любых грибных блюд;
  • грибы могут содержать разнообразные токсины и тяжелые металлы, которые проникают в них из почвы и воздуха;
  • лицам, имеющим заболевания почек или желчного пузыря, грибы противопоказаны.

Человек, страдающий заболеванием желудочно-кишечного тракта или желчевыводящих путей, вынужден отказаться от этого лакомства. Не следует употреблять их и детям в возрасте до 7-8 лет, так как пищеварительная система ребенка еще не готова справляться с такими нагрузками. Тем не менее, при грудном кормлении переработка грибов происходит в организме матери, поэтому данное ограничение не распространяется на малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Хотя блюда из грибов очень вкусные и питательные, в них также таится и некоторая опасность. Кормящим мамам употреблять грибы любого сорта стоит с большой осторожностью, чтобы не получить пищевое отравление

Полезные свойства грибов

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Несмотря на ряд противопоказаний, грибы являются ценным пищевым продуктом, также это прекрасный источник белка. Говядина и рыба содержат в 2 раза меньше белка, чем сушеные белые грибы. Еще больше белка в шампиньонах. По содержанию белка их превосходит лишь обезжиренный творог.

Кроме того, грибы - низкокалорийный продукт, что очень ценно для диетического питания. Ниже приведена энергетическая ценность наиболее часто употребляемых в пищу видов (на 100 г):

  • лисички – 17 Ккал;
  • подберезовики – 20 Ккал;
  • подосиновики – 22 Ккал;
  • шампиньоны – 27 Ккал;
  • вешенки – 33 Ккал.

Удивительно, но даже белые грибы содержат всего 34 Ккал на 100 г веса. При этом чувство сытости после употребления грибных блюд наступает быстро и долго не проходит, что связано с их слабой усвояемостью. Благодаря этому они подходят для быстрого снижения веса - например, восстановления формы после родов.

Большое количество витаминов и аминокислот также делает грибы ценным пищевым продуктом. В них содержатся витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, а также РР и С. Витамины А и Е присутствуют в них в несколько меньших количествах, есть и немного бета-каротина. Грибы содержат калий, магний и фосфор, которого в них даже больше, чем в рыбе. Присутствует в составе йод, хром, кобальт и молибден. Небольшое количество натрия, хлора, кальция, а также железа, цинка и фтора дополняет палитру полезных веществ, содержащихся в грибах.

Список полезных свойств на этом не кончается - они содержат меланин, то есть сильнейший природный антиоксидант. Кроме того, благодаря содержанию бета-глюканов, грибы обладают иммуномодулирующими свойствами. Бета-глюканы повышают активность клеток, переваривающих вредные бактерии – макрофагов. Содержат они и хитин. Именно он приводит к плохой усвояемости грибов, зато связывает токсины и тяжелые металлы, содержащиеся в тканях, затем выводит их из организма.

Грибы, подходящие для кормящих мам, способы их приготовления

Перечисленные выше вредные свойства грибов присущи в основном лесным представителям. Желательно приобрести шампиньоны кормящей маме в супермаркете, можно приобрести и вешенки - женщина сможет есть их без опасений. Из лесных рекомендуется использовать белые и подосиновики, а также лисички. Последние являются природным антибиотиком и даже используются как противотуберкулезное средство. Кроме того, они снимают усталость, способны избавить от бессонницы, улучшить зрение и поддержать в тонусе мышцы.

Идеальное блюдо для кормящей мамы – суп, готовить его лучше всего из шампиньонов. Можно кормящим мамам в период грудного вскармливания и лесные грибы, при этом самыми безопасными будут сушеные. Рекомендованные виды можно тушить, варить и запекать, усваиваются они при этом одинаково.

В период лактации лучше отказаться от жарки грибов, так как:

  1. Жарка – это лишние калории. Масло, которое необходимо для жарки, является наиболее калорийным продуктом из всех, что мы потребляем. Из-за этого жареные грибы перестанут быть диетической пищей, утратят значительную часть своей привлекательности для кормящих мам.
  2. Температура кипения растительных масел весьма высока, гораздо выше температуры кипения воды, поэтому при жарке продукт лишается значительной части своих витаминов.
  3. Нагревание масла приводит к образованию пероксидов, способствующих разрушению клеточных мембран человеческого организма.
  4. Некоторые углеводы при жарке трансформируются в акриламиды, а это опасные канцерогены.

Кормящим мамам не стоит также кушать маринованные, соленые и другие консервированные грибы, поскольку в них много специй и консервантов. Указанные компоненты могут изменить вкус грудного молока, а в некоторых случаях даже привести к отравлению у малыша.


Маринованные грибы - традиционное блюдо в наших широтах. Тем не менее, для кормящей мамы оно совершенно не подходит, поскольку такие грибочки содержат слишком много соли, уксуса и специй

Как же есть грибы, чтобы не навредить крохе?

При введении в рацион любого нового продукта рекомендуется соблюдать умеренность, употреблять его маленькими порциями. При этом надо внимательно следить, не появились ли у ребенка признаки аллергии. Если все хорошо, нет кожных высыпаний, отеков, животик у малыша не болит, грибы при грудном вскармливании можно есть и дальше.

Надо помнить, что грибное отравление, а также ботулизм могут проявиться спустя 12 часов после употребления пищи. Иногда этот срок увеличивается до 3 суток, поэтому нужно быть крайне осторожными при выборе, приготовлении и употреблении грибов.

Известный педиатр доктор Комаровский рекомендует полностью исключить из меню лесные грибы кормящей маме на весь период грудного вскармливания. Они являются традиционным продуктом питания для многих народов. Тем не менее, Комаровский обращает внимание родителей на то, что токсичность грибов зависит от экологической обстановки в месте их произрастания, а при сборе всегда существует риск совершить ошибку, поэтому даже заведомо съедобные грибы, собранные опытным грибником, могут оказаться опасными для малыша.

(1 оценили на 5,00 из 5 )

В период кормления грудью в ежедневный рацион матери должны входить только полезные продукты, не представляющие опасности для организма малыша. Иногда девушке надоедает диетическая пища, и у нее может возникнуть желание попробовать продукт, употребление которого вызывает сомнения. У молодых родителей появляются мысли – можно ли грибы кормящей маме? Они входят в состав многих вкуснейших блюд. Существуют различные мнения по поводу добавления в привычный рацион женщины вышеупомянутого продукта. Для того чтобы разобраться в данной теме, следует ознакомиться со свойствами грибов более подробно.

Кроме того, что грибы при грудном вскармливании дадут возможность почувствовать отменные вкусовые ощущения, они обладают рядом других плюсов.

  1. Витамины и полезные микроэлементы. Наличие в составе продукта этих веществ поможет избежать авитаминоза. Грибное блюдо, приготовленное правильным образом, способно насытить организм калием и цинком.
  2. Белок. В связи с высоким содержанием компонента, вегетарианцы часто сравнивают грибы с мясом.
  3. В шляпках грибов содержится вещество, которое, по мнению диетологов, поможет девушке избавиться от целлюлита.
  4. Способствуют укреплению иммунной системы.
  5. Приводят в норму уровень холестерина в крови.

Недостатки ингредиента

Грибы при кормлении грудью могут представлять следующую опасность для женщины и новорожденной крохи:


Классификация ингредиента

Иногда у женщины возникает вопрос – можно ли грибы конкретного вида при грудном вскармливании? Для поиска ответа нужно разобраться в их разновидностях и вариантах употребления.


Если молодая мама принимает решение о введении в привычный рацион своего питания грибы, ей следует обратить внимание на некоторые рекомендации. Их соблюдение поможет избежать появления нежелательных реакций у новорожденного малыша.


Конкретного ответа по вопросам употребления грибов кормящей мамой нет. Пища достаточно тяжелая, не всегда легко усваивается в организме. Кроме того, ингредиент обладает высокой калорийностью и риском появления аллергии. Тем не менее, она богата белком и витаминами. Решение о добавлении данного компонента в меню матери молодые родители должны принять самостоятельно.

Изменить привычный рацион – первая задача кормящей мамы. Кажется, что предстоит изнурительная диета, но после адаптации становится ясно, что меню из ограниченного количества продуктов можно сделать разнообразным и питательным. Основа для поддержания лактации - , овощи, крупа и белок. При этом до 40% суточной потребности в протеине удовлетворяют некоторые виды грибов, разрешённых во время грудного вскармливания (ГВ). Продукт полезный, сытный и низкокалорийный.

Состав и положительные свойства

Мнение диетологов и педиатров о грибах при кормлении грудью неоднозначно. Например, детский врач, Комаровский Е. О. не рекомендует продукт детям до 7 лет, из-за содержания хитина (элемент, сложно усваиваемый организмом). Другие делают акцент на составе - , фосфор, цинк, медь, витамины группы В, РР, D. Но всё же, учитывая низкую калорийность продукта и концентрацию жизненно важных веществ, грибы имеют право на место в рационе кормящей мамы.

Название Действие
Белый гриб Содержит незаменимые аминокислоты.
Противоопухолевое (сера, полисахариды).
Ранозаживляющее.
Иммуномодулирующее.
Подосиновик Содержит антибиотик - лактариовиолин.
Уничтожает бактерии.
Нормализует обмен веществ.
Лечит ревматизм, туберкулез, витилиго.
Подберезовик Содержит уникальный белок – аргинин, тирозин, лейцин.
Выводит токсины.
Укрепляет кости.
Нормализует сахар.
Стабилизирует почечную функцию, работу нервной системы.
Опята Содержит токоферол, противораковые вещества.
Нормализует работу ЖКТ.
Нейтрализуют кишечную палочку и золотистый стафилококк.
Нормализует сахар.
Укрепляет сосуды, сердечную мышцу.
Лисички Высокий уровень содержания бета-каротина.
Иммуностимулирующее.
Противоопухолевое.
Восстанавливает, заживляет слизистые ткани.
Выводит радионуклиды.
Шампиньоны Нормализуют кровообращение, кроветворение.
Иммуномодуляторы.
Стимулируют работу мозга.
Выводят токсины, шлаки.
По содержанию фосфора сравнимы с рыбой, по концентрации витаминов - с манго, хурмой.

В сушёных грибах в 8–10 раз выше концентрация белка и углеводов, при сохранённом составе (витамины, минералы). Продукт хранится до 2 лет, не утрачивая полезных свойств.

Некоторые виды непригодны для сушки, так как теряют вкус. Правильный вариант – белый, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, лисички и опята. Если женщине при кормлении грудью захотелось блюда с грибами, лучше готовить его из сушёных плодов. В свежем виде скрываются минусы.

Отрицательные свойства грибов

Несмотря на состав, содержание полезных элементов, продукту присущ весомый минус – сложность переваривания желудком. В составе отмечен хитин, который, после взаимодействия с желудочным соком и ферментами, выводится из организма в неизменном виде.

Сложный углевод особенно вреден для кормящей матери в жареных, маринованных и солёных грибах, так как угнетает функцию печени, угрожает расстройством пищеварения младенца.

Поэтому грибы рекомендованы только здоровым людям, в небольших количествах. Кормящей женщине лучше есть не чаще, чем раз в 10–14 дней, по 100–200 грамм. В противном случае переваривание продукта провоцирует заболевания ЖКТ и печени.

Минусы

  • Сложность усвоения витаминов – только из минимальных доз, комфортных для переваривания (<100 грамм).
  • Впитывает яды (даже «здоровый» гриб, выросший возле дороги, содержит до 50% вредных химикатов).
  • Тяжёлое переваривание.
  • Риск отравления (разнообразие видов смущает, есть риск ошибки).

Если учитывать правила сбора, обработки и хранения, то вероятность отравления минимальна. А при соблюдении норм употребления, продукт станет полезным дополнением рациона.

Введение в рацион

При составлении меню для мамы, грибы включать не рекомендовано до полугода после родов. ЖКТ младенца в утробе не формируется, запуск желудка происходит с первым кормлением. Поэтому нагрузка недопустима.

После 6–7 месяцев, когда малыш привыкнет переваривать мамино молоко, можно включить 50–100 грамм в неделю. Вводить осторожно, в первой половине дня, по 20 г, отслеживать реакцию. Грибы при лактации разрешены только определённых видов, и правильно приготовленные.

Разрешённые виды

  • Шампиньоны.
  • Лисички.
  • Белые.

Начинать нужно с шампиньонов – усваиваются легче всего. Лисички добавляются отдельно, смешивать виды нельзя. Белые перевариваются сложнее, но если ребёнок нормально отреагировал, допустимы при ГВ.

Запрещённые грибы

Диетологи отмечают запрещённые грибы при грудном вскармливании – грузди, сморчки и свинушки. При неправильной технике сбора и хранения, концентрация вредных веществ в этих видах 20–30%.

Жареные

Также противопоказано есть жареные грибы в период лактации. Технология рецептуры исключает переносимость малышом. Жарка отрицательно действует на печень и желудок, продукт не усваивается. При приготовлении утрачивается до 80% полезных элементов.

Маринованные

Маринованные грибы, купленные в магазине, категорически запрещено есть кормящей маме. При изготовлении продукта используются консерванты, обесценивающие пользу и приносящие вред несовершенной работе ЖКТ младенца.
В домашних рецептах маринованных и солёных грибов применяется уксус, который при лактации также противопоказан.

Чайный гриб при ГВ

В России популярен чайный гриб – настой из уксуснокислых бактерий и дрожжей, не имеющий никакого отношения к лесным дарам. В результате брожения образуется кисло-сладкий газированный напиток, с освежающим и тонизирующим действием. В продукте содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота и ферменты.

Полезные свойства

  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Укрепляет иммунитет против инфекций и бактерий.
  • Успокаивает нервную систему (устраняет депрессию).
  • Наполняет энергией.
  • Восстанавливает гормональный фон.

Несмотря на преимущества напитка, употребление чайного гриба во время лактации не рекомендуется, из-за содержания спирта, углекислоты и дрожжей.

Если мама увлекалась настойкой до беременности, и убеждена в полезном действии, то вернуть медузомицет в рацион допускается только через 5–6 месяцев после родов. В противном случае обеспечены газы, спазмы и брожение кишечника у ребёнка.
Не меньшей пользой обладают лесные плоды, которые также принесут организму кормящей мамы силы и энергию. Главное – правильная обработка и приготовление.

Рецепты

На столе у кормящей мамы нет места жареным, солёным и маринованным грибам. Кулинарные опыты в период грудного кормления недопустимы. Остановиться лучше на классических блюдах, по традиционным рецептам.

Овощной суп с грибами

  1. В кипящую воду выложить картофель, порезанный кубиками.
  2. Высыпать тушёные лук и морковь, нарезанные шампиньоны.
  3. Варить на слабом огне, до готовности картофеля.
  4. Добавить щепотку соли, перца.
  5. Выключить, всыпать нарезанную зелень.
  6. Добавить 20 грамм сливочного масла.

Один из вариантов приготовления грибного супа для кормящей мамы – использование бульона. Диетологи предлагают сначала отварить плоды на медленном огне (20–25 минут), вынуть из кастрюли, добавить овощи, сливочное масло и потомить. Рецепт актуален, так как полезные элементы перейдут в бульон.

Сливочный суп-пюре с грибами

  • Отварить грибы.
  • Не вынимая, добавить картофель, тушёные лук и морковь.
  • Варить 15 минут.
  • Добавить сливки (1%) и 20–30 грамм сливочного масла.
  • Посолить, поперчить.
  • Взбить блендером в пюре.
  • Добавить укроп и петрушку.

Грибной суп-пюре с зеленью, не раздражает желудок и кишечник, легко переваривается. Желательно включать во второй завтрак или обед.

Запеканка

  1. Отварить гречку в пакетиках (до рассыпчатого состояния).
  2. Грибы с луком потушить, посолить, перемолоть блендером.
  3. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить гречку, сверху пюре.
  4. Потереть твёрдый сыр.
  5. Поставить в духовку на 20 минут.


На стол подавать с зеленью, помидорами (если уже включены в рацион). Варить ингредиенты нельзя, лучше потушить в пароварке или пассировать. Гречка хорошо сочетается с «лесным мясом», блюдо рекомендуется при раздельном питании.

Как есть грибы безопасно

Многие виды мутируют и впитывают вредные химикаты из окружающей среды, поэтому собирать нужно только известные грибы, в глубине леса. Плоды следует обрабатывать и готовить в день среза, тогда сохранятся все полезные вещества.

В сухих грибах содержится трудноперевариваемый фунгин, поэтому использование в блюдах лучше ограничить до 1 раза в неделю.

Перед сушкой продукт не моется, только очищается от сора. В первую очередь, срезаются корешки, отделяются шляпки и ножки. Разделываются только крупные плоды.

Правила употребления

  • Вводить в рацион через полгода после родов.
  • Готовить блюда из шляпок (лучше перевариваются).
  • Перемалывать.
  • Не употреблять при заболеваниях желудка, печени.
  • Нельзя есть перезревшие, размякшие плоды.
  • Для супов не используются подосиновики, подберёзовики – лучше шампиньоны, белые, опята.
  • Уксус, при готовке, заменяют лимонным соком.
  • Каждый вид употребляется отдельно.

Для мамы при лактации грибы употребляются в виде оладушек, супов, жульенов. Еды готовить лучше немного, чтобы съесть свежие плоды за один раз. При разогревании в продукте синтезируются токсичные вещества, польза сходит на нет.

Важно помнить, что мама отвечает за здоровье малыша. Поэтому составлять меню, основываясь только на своих пристрастиях и пожеланиях недопустимо. В список продуктов, рекомендованных при ГВ, грибы не входят. Включать тяжёлую пищу в меню стоит после того, как организм малыша окрепнет, и будет готов реагировать на нововведения без ущерба для ЖКТ. Срок на это – не менее 6 месяцев.

Десерт на сегодня - видео о ТОП-15 опасных для человека грибов.