Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Её лечебные свойства. Бузина черная. Ягоды и цветы бузины черной: лечебные свойства, применение

Её лечебные свойства. Бузина черная. Ягоды и цветы бузины черной: лечебные свойства, применение

Все помнят, наверное, поговорку про «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Так давайте сегодня поговорим об этом интересном кустарнике.

Черная бузина по сей день чтится некоторыми народами, как священное растение.

На основе его плодов знахари и травники готовили настои и отвары, которые исцеляли людей от множества болезней и недугов

Сегодня лечебная сила и польза, которую дарят ягоды бузины черной немного забыта.

Давайте исправим эту несправедливость и вспомним все полезные свойства ягод дерева судьбы, как называли бузину в давние времена. :-)

Из этой статьи вы узнаете:

Ягоды бузины черной — полезные свойства и рецепты применения

Ботаническое описание

Бузина произрастает преимущественно в южных районах, в частности по берегам водоемов, в лесопарковых зонах, возле домов.

Чаще всего, это ветвистый кустарник, высота которого редко превышает 3-4 м.

Во время цветения множественные соцветия молочного цвета издают интенсивный дурманящий аромат.

В современном ландшафтном дизайне она культивируется как ценное декоративное растение.

В лечебных целях принято использовать соцветия, листья, кору, плоды и корни.

Но, когда собирать сырье, чтобы получить максимум пользы?

Самые полезные и вкусные ягоды с кустарника собирают в августе-сентябре.

Цветки заготавливают во время пика цветения, кору – весной, когда внутри ствола начинается сокодвижение.

Химический состав ягод бузины

Растение отличается насыщенным химическим составом.

В ягодах сконцентрированы такие сложные вещества, как рутино-подобный гликозид альдрин, гликозид самбунигрин, сахара, парафиноподобные компоненты, слизи.

Кроме того, тут находятся органические кислоты, такие, как хлорогеновая, яблочная, валериановая, кофейная; холин, дубильные компоненты, изоамиламины, каротин, этилизобутил.

Ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, глюкозу, фруктозу, аминокислоты, тирозин, красящие вещества, смолы, самбуцин, каротин — это просто настоящий коктейль для иммунитета.

В коре выявлены фитостерин, холин, эфирные масла.

Не менее богаты свежие и высушенные листья, в которых образуется провитамин А, гликолевые и гексеновые альдегиды, обнаружены следы алкалоидов, смолы и танины.

Целебные характеристики ягоды бузины

В народной медицине применение находит как свежее, так и сухое сырье, которое не теряет своих основных свойств.

Благотворное воздействие раскрывается следующим образом:

  • профилактика развития язвенной болезни;
  • лечение поражений печени и гепатита;
  • терапия нарушений нервной системы, невралгических, невротических процессов;
  • профилактическое средство против образования злокачественных опухолей;
  • потогонное, жаропонижающее действие;
  • антибактериальная, противовоспалительная активность;
  • вспомогательное средство для лечения полного спектра простудных заболеваний;
  • смягчение течения таких болезней, как ревматизм, артрит, подагра;
  • вяжущий, мочегонный, седативный эффект;
  • косметологический эффект – устранение угрей и прочих высыпаний, тонизирование кожи;
  • стабилизация обменных процессов. Регулярное употребление отваров и настоев приводит к улучшению состава крови и улучшению общего самочувствия;
  • улучшение желчевыведения;
  • слабительное действие, что особенно важно для тех больных, кто страдает от хронических запоров.

Благотворное воздействие растения на человеческий организм и все полезные свойства признаны даже официальной медициной.

Части кустарника входят в состав аптечных лекарственных сборов, вытяжки и экстракты растения нашли успешное применение в фармакологической отрасли.

Способы употребления ягоды бузины черной

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии.

Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Для приготовления лечебного настоя около 30 граммов сухих ягод или цветков заливаются кипятком (250 мл), настаивают не более получаса и используют по назначению. Это средство эффективно при простуде, бронхитах, зубной, головной боли. Подобный настой можно использовать для .

Очень полезно применять сухое тепло на основе цветков бузины, уложенных в полотняные мешочки, которые прикладываются к пораженным участкам тела при ревматизме и подагре.

Целебные свойства таких компрессов облегчат течение болезни и снимают острую симптоматику.

Какие можно приготовить заготовки из бузины?

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели.

Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта.

Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки.

Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Мед из бузины черной по старинному рецепту

Если свежие цветки черной бузины плотно уложить в трехлитровую банку и залить медом в равной пропорции.

Средство настаивается два и применяется по чайной ложечке для профилактики простуд.

Препараты из бузины

На основе ягод бузины черной готовят лекарственные препараты против простуды и для повышения иммунитета.

Я могу вам посоветовать вот эту фирму , которая предлагает лекарственные средства в основе которых, лежит экстракт ягод бузины черной для детей и взрослых в виде сиропов и капсул.


Видео про полезные свойства ягод бузины

Обязательно посмотрите это видео, и вы узнаете еще больше о полезных свойствах бузины.

Противопоказания и меры предосторожности

Крайне опасными считаются плоды красной бузины — их нельзя употреблять в пищу ни животным, ни людям. Даже простое прикосновение к ягодам – это повод к тому, чтобы немедленно помыть руки.

Если произошел контакт со слизистой, следует быстро обратиться к врачу.

Любые средства и блюда на основе черной бузины не должны использоваться для лечения при колитах, диабете, беременности и лактации.

Женщине не стоит идти на эксперименты, так как это может быть опасно как для нее самой, так и для плода.

Кормящим мамам вообще противопоказан прием каких-либо биологически активных средств, кроме тех, которые может назначить лечащий врач.

Людям, которые страдают болезнью Крона, бузина строго противопоказана.

Если у человека существует предрасположенность к развитию аллергического ответа и диагностированы хронические заболевания пищеварительного тракта, следует проявить осторожность.

ВАЖНО!!!

Необходимо понимать, что отличить два виды бузины не так просто.

Во избежание всех рисков, любые средства рекомендовано использовать для профилактических и лечебных целей для лиц, возраст которых старше 12 лет.

Бузина – многолетний дикорастущий кустарник, в природе встречающийся на лугах, опушках леса. Многие воспринимают бузину как сорняк, однако люди знающие высоко ценят растение за его целебные свойства и даже высаживают в садах. Различают два вида бузины: черную и красную. Разница между ними в том, что черные ягоды являются очень полезным и лечебным продуктом, а вот красная бузина считается растением ядовитым и опасным для человека.

Состав бузины: калорийность, витамины

Ягоды бузины богаты на различные биоактивные вещества: аминокислоты, жирные кислоты, эфирные компоненты (холин, изоамиламин), антоцианы, дубильные и парафиновые вещества, смолы, ферменты. Также в них содержится немалое количество природных антиоксидантов, фитонцидов, гликозидов, каротина.

В черной бузине много витамина С (36 мг), есть витамины А, РР, несколько витаминов группы В. В химическом составе лидирует калий (280 мг), также много кальция (38 мг) и фосфора (39 мг), есть натрий, магний, железо, цинк, медь и селен. Сама ягода на 80% состоит из воды, в ней практически нет жиров (0,5 г) и белков, но много простых углеводов (11,4 г) и клетчатки (7 г). Калорийность ягод составляет 73 кКал.

Немало полезных компонентов присутствует и в других частях растения:

  • в листьях содержится витамин С, провитамин А, эфиры, смолы, дубильные вещества;
  • в корнях – дубильные соединения и сапонины (гликозиды);
  • в коре – сахара, тритерпены, растительные стерины, эфирные и дубильные вещества, холин, цетиловый спирт;
  • соцветия по составу не уступают ягодам, в них содержатся эфиры, смолы, дубильные соединения, гликозиды, минералы, несколько видов органических кислот, холин, рутин, сангвинарин (природный антибиотик).

Общие полезные свойства бузины

Все части растения имеют сложный биохимический состав и каждая из них обладает собственным набором лечебных свойств, но наиболее полезными для организма все-таки являются соцветия и ягоды

Ягоды

Ягоды бузины – мелкие (до 5 мм) костянки черно-фиолетового окраса, собранные в гроздья. Они не отличаются выраженным вкусом, скорее, их вкус нейтральный, слегка кисло-сладкий. Несмотря на это, бузина в любом виде: отвары, свежая, сушеная является очень ценным продуктом , оказывающим на организм следующее влияние:

  • улучшает метаболизм, пищеварение, выработку желчи;
  • оказывает легкое слабительное и выраженное мочегонное воздействие;
  • приостанавливает развитие раковых клеток;
  • выводит холестерин, предотвращает развитие сердечных патологий и атеросклероза;
  • оказывает потогонное и противобактериальное воздействие;
  • ускоряет процессы регенерации тканей, эффективно борется с подагрой, дерматитами, артритами;
  • регулирует уровень глюкозы, предотвращает диабет.

Цветы

Соцветия бузины имеют очень богатый состав, благодаря которому их лечебные свойства в некоторых случаях более выражены, чем у ягод. В виде отваров они:

  • оказывают потогонное и антибактериальное воздействие – рекомендуются при ангинах, простуде, вирусных заболеваниях;
  • смягчают кашель;
  • избавляют от запоров, восстанавливают пищеварение;
  • снимают симптомы аллергии, дерматитов, ускоряют заживление кожи;
  • устраняют болезненность суставов при артритах, ревматизме – применяются спиртовые настойки;
  • избавляют от бессонницы, головных болей, невралгий;

Ванны с отваром цветков бузины быстро снимают напряжение, дезинфицируют и очищают кожу.

Варенье

Это идеальное лакомство для сладкоежек, так как варенье бузины получается более сладким и ароматным, чем свежие ягоды. Но основное достоинство продукта заключается не в высоких гастрономических качествах, а в целом ряде полезных для организма свойств:

  • повышении тонуса организма;
  • очищении крови от холестерина;
  • вяжущем, противовоспалительном, дезинфицирующем воздействии;
  • восстановлении функций гормональных желез: поджелудочной, щитовидной;
  • устранении запоров, отеков, проблем с почками;

Сок

Целебные способности сока бузины издавна использовались в медицине, а для доказательства его эффективности даже проводились специальные исследования. Так было выявлено, что 100% свежеотжатый сок обладает следующим воздействием:

  • повышает иммунитет, ускоряет восстановление организма;
  • предотвращает и помогает справиться с такими болезнями как рак, СПИД;
  • лечит любые простудные заболевания, в том числе хронические;
  • избавляет от запоров, диарей, геморроя;
  • очищает сосуды, артерии, препятствует развитию варикозной болезни;
  • восстанавливает психическое здоровье.

Мед

Медом бузины называется продукт, получаемый в процессе варки (томления) соцветий в сахарном сиропе. После остывания он имеет густую консистенцию, как настоящий мед и удивительный аромат. Эффективность меда бузины обусловлена высоким содержанием биоактивных компонентов, которые по лечебному воздействию можно сравнить с антибиотиками или самыми сильными лекарствами. Медом можно вылечить такие болезни:

  • ангины, бронхиты, простуду, кашель;
  • хронические патологии почек, суставов.

Также мед помогает повысить иммунитет, остановить развитие туберкулеза и онкологических болезней. Его можно давать детям.

Чай

Этот полезный напиток в основном готовится из сушеных цветков, которые можно собрать самостоятельно или купить в аптеке. Цветочный чай обладает потогонным, отхаркивающим, дезинфицирующим действием. С его помощью успешно лечатся:

  • грипп, простуда, ангины, бронхиты, пневмонии;
  • подагра, ревматизм, артриты;
  • нарушения обмена веществ;
  • патологии мочевыводящей системы.

Чай из сушеных ягод не менее полезен, чем цветочный. Он улучшает отток желчи, нормализует пищеварение и обладает мочегонным эффектом.

Бузина относится к тем ягодам, которые в чрезмерном количестве способны навредить , но в правильной дозировке они необычайно полезные и лечебные

Женщинам

Сок бузины рекомендуется принимать женщинам для профилактики, а также лечения новообразований; фибромиом, фиброаденом, мастопатий. Отвары из соцветий эффективны в лечении патологий женской половой сферы (применяются для спринцеваний). Также цветочные отвары помогают уменьшить неприятные проявления климакса.

Мужчинам

Бузина особенно полезна для мужчин старшего возраста, поскольку она обладают способностью повышать тонус, мужскую силу, поддерживать в норме сердечную систему. Укрепляющим и продлевающим долголетие средством являются отвары из соцветий и сушеных ягод бузины.

Детям

Многие педиатры не рекомендуют давать ягоды детям до 12 лет . Однако в народе этим средством успешно лечат многие детские болезни: простуду, кашель, анемию. Бузина не вызывает аллергий и в разумных количествах может быть очень полезной для ребенка.

Беременным

Здесь также мнения о пользе продукта расходятся: одни врачи считают, что при беременности ягоды вредны, другие полагают, что в разумном количестве они помогут поднять гемоглобин, укрепить иммунитет.

Если нет противопоказаний, бузину при беременности можно употреблять, но понемногу и желательно с разрешения врача.

Применение в косметологии

В косметологии чаще применяются цветки бузины, редко в составе масок свежие ягоды. Цветочные отвары оказывают тонизирующее и омолаживающее действие на кожу, снимают раздражение и сыпь, выравнивают цвет лица. Отвары для кожи готовятся из расчета 2 ложки цветков/250 мл кипятка.

Чем полезна толокнянка для здоровья и как ее правильно употреблять, мы вам расскажем в этой !

А почему полезно есть боярышник и как он влияет на организм человека, вы узнаете из этой статьи

Применение в медицине

В народе бузина применяется для профилактики и лечения таких болезней:

  • рака кожи и органов ЖКТ;
  • простуд, бронхитов, ларингитов, гриппа, ангин и прочих воспалительных процессов;
  • нарушения мочевыделения;
  • невралгий, ревматизма;
  • патологий почек;
  • гепатита;

Листья и цветы в виде отваров наружно применяют при опрелостях, дерматитах, ожогах, фурункулах, геморрое.

Больше о лечебных свойствах бузины смотрите здесь:

Вред бузины для организма

Противопоказаний у ягод черной бузины немного. Ее нельзя употреблять при следующих болезнях:

  • энтероколите;
  • болезни Крона;
  • при хронических патологиях ЖКТ.

Не следует совмещать ягоды с приемом препаратов, снижающих уровень глюкозы, так как это может привести к гипогликемии.

Бузина - известная культура в наших широтах. Ее с давних времен используют не только как декоративное растение, но и как лекарство в народной и традиционной медицине. Правда, пользоваться им нужно с осторожностью. Поэтому в данном материале мы расскажем об особенностях бузины, а также уделим внимание ее лечебным свойствам и возможным противопоказаниям.

Химический состав бузины


Растение ценят за большое содержание биологически активных веществ: углеводов, органических и жирных кислот, эфирных масел, триглицеридов, углеводородов, антоцианов, стероидов и других полезных микроэлементов. Однако во многом их процентное содержание зависит от климатической зоны и конкретной местности, где растет бузина.

Знаете ли вы? Узнать бузину среди других растений достаточно просто. Она имеет листья на 5–7 продолговато-яйцевидных заостренных листочков, ее щитовидные соцветия состоят из кремово-белых цветков, а округлые ягоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Куст вырастает до 3–10 м и расцветает в июне. Найти его можно на опушках, в лесах и кустарниках, хотя часто культивируется и в декоративных целях.

Состав ягод

В лечебных целях, прежде всего, используют ягоды растения. Они содержат каротиноиды, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, дубильные и красящие вещества.

Ягоды бузины черной содержат витамин С, каротин (провитамин А), яблочную, уксусную, валериановую, винную, лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, рутин.

Примерно 2,8% состава - это глюкоза и каротин, а до 2,5% - фруктоза, самбуцин, смола. Также имеются свободные кислоты, в большем количестве - яблочная.

Состав цветочных корзин

Цветки бузины черной содержат эфирные масла, гликозиды, слизи, холин, рутин, валериановую, уксусную, кофейную кислоты, витамин С, дубильные вещества, сахар, а также вещества, подобные половым гормонам.

Состав листьев

Не меньшую пользу приносят и листья бузины . В них содержится примерно 0,15% каротина, витамин С, самбунигрин, эфирное масло, танины, немного алкалоидов.

Также присутствует немалое количество смолистых веществ, которые дают слабительный эффект. При высушивании, в листьях образуется провитамин А1.

Состав коры

Полезными свойствами обладает и кора кустарника. В ней много пектиновых, тритерпеновых и дубильных соединений, эфирных масел, бетулина, холина, фитостерина, сахара.

Важно! Существует бузина черная и красная. В лечебных целях используют именно черную, а красная является ядовитой. Ее категорически нельзя употреблять в пищу, а в случае контакта с ягодами руки надо тщательно вымыть. Следите, чтобы сок от красной бузины не попал на слизистые поверхности тела или в раны. В этом случае лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Применение бузины в медицине

Огромное количество полезных веществ в растении не могло остаться незамеченным. Его используют для приготовления отваров, примочек, лечебных чаев, варений.

Лечебные свойства ягод


Ягоды используют в различном виде. Так, сок свежих плодов лечит варикозное расширение вен и запоры.

Масло из семечек - ревматизм, подагру, понижает повышенную температуру тела. Отвар из плодов используют в лечении гепатита, сахарного диабета, хронического панкреатита, ожирения.

В последнем случае готовят настои не только из ягод, но из цветов, которые добавляют в чаи ради мочегонного и слабительного эффекта. В качестве дополнительной реакции организма человек получает снижение аппетита, улучшение обменных процессов.

Известно влияние бузины на онкологические заболевания. В этом случае наружно применяют винный экстракт ягод, а при раке желудка - повидло или варенье из них.

Лечебные свойства цветков


Цветки растения используют при лечении невралгии, ожогов, рожистых воспалительных процессов, воспаления легких, а также при конъюнктивите, стоматите, трахеобронхите, бронхите, ангине, климаксе. Для лечения готовят настои или отвары соцветий.

Лечебные свойства листьев

Листья показали отличные свойства при лечении фурункулезов, геморроя, миозитов, полиартритов. В этом случае, для лечения используются припарки и примочки, иногда вместе с цветами. При ушибах, травмах, кровотечениях, бессоннице, головных болях, применяют отвары листьев. Кроме лечебного эффекта растение оказывает болеутоляющее действие.

Лечебные свойства коры

Знаете ли вы? Отличить черную бузину от красной не всегда просто. По цвету плодов они отличаются только в пору созревания. А когда приходит пора собирать для лечения листья и веточки, отличия не так ярко выражены. Поэтому, если у вас есть сомнения, лучше не используйте бузину в лечебных целях, иначе вместо облегчения болезни можете получить тяжелое отравление.

Заготовка и хранение лечебного сырья


В лечебных целях используются все составные части кустарника, но собирать их надо в разное время. Так, весной, еще до того, как началось сокодвижение , снимают кору кустарника .

Для этого используют только двухлетние ветки. Верхний слой коры с них соскабливают, сушат при температуре +60 °C и хранят не более трех лет.

собирают, когда они только распустились. Сушить кисти надо в тени на деревянной поверхности, разложив их тонким слоем. После высушивания их протирают через сито и хранят не более двух лет.

Листья с бузины снимают в течение всего лета. Для приготовления лекарства лучше использовать молодые листья. Корни выкапываются и обрезаются осенью. Их надо помыть, высушить и стереть в порошок. Хранить не больше пяти лет.

Важно! Использовать свежие листья надо строго по рецепту, так как передозировка может привести к плачевным результатам. В молодой листве содержится гликозид самбунигрин, в основе которого лежит ядовитая синильная кислота. Однако после высушивания это вещество в листках разрушается.

Плоды снимают в конце августа и в начале сентября, причем по мере созревания с куста изымают только зрелые ягодные гроздья. Их веточки вначале вялят на солнце, затем высушивают при температуре +65°C в печах.


Только после этого их можно отделять от плодоножек и складывать на хранение. Хранить сушеные ягоды можно не больше полугода.

Общее правило хранения - содержать сырье в тканевых мешочках. Они должны находиться в сухом, темном и проветриваемом помещении. Если влажность повысится, все заготовки быстро отсыреют и покроются плесенью.

Применение бузины в косметологии

Поскольку бузина имеет противовоспалительное действие и богата разными полезными микроэлементами, ее широко используют в косметологии. Чаще всего применяются цветки, немного реже - листья и свежие ягоды.

Для придания эластичности, предотвращения воспалительных процессов и заживления используют настойку из плодов. Дополнительно она улучшает структуру кожи.

Отвар из цветков и почек используют при облысении, а для общего тонуса рекомендуют принятие ванны с отваром цветков бузины.

Применение бузины в кулинарии


В кулинарии, чаще всего, используют плоды бузины, которые имеют специфический привкус. Правда, после обработки высокими температурами он обычно пропадает. Поэтому рекомендуется использовать высушенные ягоды, которые дают сладковато-кислый пасленовый привкус.

Свежие ягоды используются при приготовлении киселей, компотов, пюре. Из них варят варенье. Также из ягод готовят пастилу, желе, мармелад, джем, причем часто их сочетают с яблоками или лимоном.

Сок плодов бузины применяют как натуральный краситель при изготовлении вин, соков и других напитков. Да и сами ягоды используются как основа для наливок и настоек. Сушеные плоды применяют в качестве приправы, а также как одну из составляющих мюслей.


широко используют при изготовлении вин, настоек, коньяков, ликеров. Добавляют их во время настаивания и получают нежный мускатный аромат. Также готовят сироп бузины с сахаром на основе соцветий, который получил название «бузиновый мед». Его используют и как лекарственное средство при простуде, и как добавку к блинам, оладьям и прочим блюдам.

Бузина – многолетний кустарник или невысокое дерево, принадлежит к семейству жимолостных. Период цветения начинается в середине весны и длится до второй половины июня. Соцветия собраны в крупные, душистые кисти. Ягоды созревают в конце августа. В народной медицине и косметологии используют лечебные свойства черной бузины, так как плоды красной бузины токсичны и могут вызвать отравление.

Лечебные свойства черной бузины

Польза черной бузины – ягод, соцветий, листьев и коры – обусловлена сложным химическим составом. Каждая часть растения обладает своим уникальным набором полезных веществ, которые оказывают на организм комплексное положительное действие
.
Химический состав ягод
В ягодах черной бузины содержатся:

  • органические кислоты – больше всего яблочной кислоты;
  • сахариды;
  • эфирные масла;
  • холин;
  • каротин;
  • изоамиламин.

Также богаты плоды бузины дубильными и парафиноподобными веществами, витамином С и натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой.

Лечебные свойства ягод
Небольшие черные плоды активно применяют в народной медицине для лечения многих патологий. Ягоды используют как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе сборов.

Плоды эффективны при бронхиальной астме, патологиях сердца и фарингите. Разные препараты из ягод оказывают на организм определенное действие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • потогонное.

Список заболеваний, при которых уместно применение плодов черной бузины, довольно внушительный:

  • заболевания мочевыводящей системы;
  • водянка (асцит);
  • простудные заболевания;
  • гинекологические заболевания, климакс;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • головные боли разного происхождения;
  • заболевания суставов;
  • малярия;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • конъюнктивит;
  • веснушки и пигментация кожи;
  • депрессия.

Химический состав соцветий
В свежесрезанных цветках бузины содержится большое количество каротина и витамина С, а в сухом лечебном сырье много провитамина А1. В ароматных кистях мелких цветков содержатся:

  • рутин (витамин Р);
  • эфирные масла;
  • органические кислоты – валериановая, яблочная и кофейная;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства цветков

Из соцветий растения готовят разные лекарственные препараты и просто вкусные напитки, обладающие массой полезных свойств:

  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • слабительным;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • жаропонижающим.

Отвар из свежих соцветий оказывает общее укрепляющее действие на организм, регулирует обменные процессы в организме.

Прием цветков бузины активизирует в организме следующие процессы:

  • выведение желчи;
  • диурез;
  • функционирование кишечника.

Применение ягод и соцветий бузины

С лечебной целью используют разные части растения – кору, молодые побеги, соцветия, листья и плоды. В рецептах народной медицины применяют свежее и сухое сырье. Если Вы готовите отвар или настой из высушенных соцветий и ягод, учитывайте срок их хранения:

  • плоды – не более полугода;
  • соцветия – не более трех лет.

По истечении этого времени растение теряет большую часть полезных свойств. На качество лекарственного сырья влияют условия хранения – нельзя хранить цветки и ягоды в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

Максимальным количеством полезных веществ и богатым химическим составом обладает свежая черная бузина. В давние времена из молодых побегов готовили вкусный и полезный салат. А соцветия и плоды использовали для приготовления напитков и десертов. В сладкие блюда предпочтительно добавлять не сахар, а мед, в этом случае целебные свойства только усиливаются.

Примечание: из сока ягод бузины, лимона и воды готовили лечебный, освежающий квас.

Свежие плоды обладают ярко выраженным действием при таких патологиях:

  • гепатит;
  • бронхит;
  • грипп;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ревматизм;
  • ларингит;
  • невралгия;
  • подагра.

Сегодня проводятся исследования, направленные на изучение эффективности сушеных плодов в составе противораковой терапии. Экстракт ягод черной бузины часто включают в курс лечения при раке желудка или раке кожи.

Результаты исследований подтверждают возможность применения бузины при онкологических патологиях, однако, следует учитывать, что препараты не оказывают прямого действия на клетки опухоли, а помогают организму побороть заболевания, развивающиеся на фоне рака. Чай из цветков или сок из плодов устраняют симптомы воспалительных процессов, простудных заболеваний, которые часто возникают на фоне ослабленного онкологией иммунитета. В отличие от таких лекарственных трав, как болиголов или аконит черная бузина не оказывает на организм отрицательного действия, при грамотной комбинации с основной противораковой терапией может стать еще одной надежной ступенькой на пути к выздоровлению.

Примечание: пациенту, которому уже назначено противоопухолевое лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать препараты из бузины.

Отвары и настои оказывают мощное антибактериальное и потогонное действия. Их используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и гриппе. Отвар принимают внутрь, а настоем полощут горло. Также настой отлично снимает симптомы и болезненный дискомфорт при подагре, артрите и ревматизме. Достаточно смочить в целебном отваре чистую марлю или салфетку и приложить к пораженному участку. Аналогичную схему применяют для лечения:

  • опрелостей;
  • фурункулеза;
  • ожогов;
  • воспаления геморроидальных узлов.

Отвар из соцветий черной бузины является эффективным, проверенным средством при запорах.

Применение сока и сиропа из ягод в народной медицине

  • При геморрое, гепатите, язвенной болезни и варикозе.
  • При хронических запорах.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Для повышения уровня гемоглобина и общего тонуса организма, укрепления иммунной системы.
  • При кашле прием сока препятствует скоплению жидкости в бронхах и легких.

Настоя
Настой из соцветий эффективно помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине и гриппе.
Регулярное применение средства устраняет воспаление слизистой оболочки ротовой полости и помогает бороться с приступами кашля. Терапию назначают в виде полосканий теплым настоем.
Препаратом обрабатывают пораженные участки кожи, спровоцированные нарушениями в обменных процессах.

Настойки

  • Настойку из соцветий бузины принимают в теплом виде для лечения органов мочевыводящей системы.
  • Регулярный прием настойки эффективно устраняет отеки, вызванные патологиями почек и мочевого пузыря.

Отваров

  • Отвар из соцветий принимают внутрь для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов. Травяные сборы из цветов бузины и аптечной ромашки оказывают смягчающее действие.
  • Отвары используют в качестве наружного средства - прикладывают компрессы при ревматизме, артрите и полиартрите, невралгических заболеваниях. Помимо компрессов из отвара готовят лечебные ванны.
  • Отвар из ягод и соцветий бузины активизирует функционирование внутренней секреции. Средство принимают для устранения симптомов климакса.

Экстрактов
Сухой экстракт соцветий бузины обладает мощным отхаркивающим и потогонным действиями. Его используют при ангине и простудных заболеваниях.

Водный экстракт эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов, оказывает противовирусное действие.

В косметологии

Из соцветий готовят тоник и лосьон, им протирают лицо и зону декольте для тонизирования и омоложения. Тоник можно заморозить и протирать кожу целебным льдом.

Противопоказания

Все части черной бузины – это лекарственные препараты, которые при неосторожном применении могут навредить пациенту. Противопоказано использовать растение при следующих патологиях:

В период беременности любые препараты с бузиной следует принимать только под наблюдением гинеколога. Также не рекомендуется давать бузину детям до 12 лет.

Большую опасность для организма представляет красная бузина, ее часто путают с целебным черным сортом. В составе растения красного сорта есть токсины, при употреблении которых развиваются серьезные патологии.

Отличить растение можно только после созревания плодов – они имеют характерный красный цвет. В период цветения отличить два растения могут только опытные садоводы и специалисты, занимающиеся заготовкой целебного сырья. Если Вы сомневаетесь в качестве и сорте растения, лучше не покупайте его. В противном случае возможно острое отравление организма.

Рецепты из черной бузины в народной медицине

1. Настой из соцветий.
Для приготовления необходимо столовую ложку сухого сырья залить стаканом чистой воды и кипятить четверть часа. Смесь настаивается час, отжимается. В полученную жидкость доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Способы лечения:

  • при термических и других поражениях кожи делают примочки;
  • при геморрое эффективно помогают припарки;
  • при подагре и ревматизме – настой пьют теплым по 75 мл трижды в день до основных приемов пищи;
  • при заболеваниях органов дыхания, сухом кашле настой пьют вместо чая и делают ингаляции длительностью от 10 до 15 минут;
  • при стоматитах, тонзиллитах и фарингитах настоем полощут горло и обрабатывают ротовую полость;
  • при раке легких применение настоя может ослабить кашель;
  • при патологиях почек и мочевого пузыря настой пьют вместо чая;
  • при конъюнктивите отваром промывают глаза, а при кожных заболеваниях – промывают пораженные участки кожи;
  • при туберкулезе позвоночника и простудных заболеваниях принимают по 100 мл трижды в день за четверть часа до еды.

2. Напар из соцветий
Для приготовления потребуется несколько столовых ложек сухих цветков и стакан кипятка. Смесь настаивают четверть часа. Принимают при хипах и сухом кашле, простудных заболеваниях по три стакана в течение дня.

3. Отвар из ягод.
Для приготовления средства необходимо 30 г плодов залить литром кипятка и проварить 5 минут. Средство настаивается час, процеживается.

Способы применения:

  • при сахарном диабете можно пить вместо чая, добавляя в отвар немного меда;
  • в качестве мочегонного средства и препарата прротив гельминтов отвар пьют по 50 мл трижды в день за 20 минут до еды, предварительно нагревая;
  • при гинекологических патологиях отвар используют для спринцеваний;
  • при сахарном диабете принимают по столовой ложке трижды в день.

4. Настой из ягод.
Для приготовления понадобится 2 столовых ложки высушенных плодов и стакан холодной кипяченой воды. Настаивается средство не менее 10 часов. При запорах принимать по 100 мл на ночь.

Для лечения простудных заболеваний готовят настой по следующему рецепту – в термос насыпают чайную ложку сухих плодов и заливают двумя стаканами горячей воды, оставляют на ночь. На следующий день пьют вместо чая теплым.

При диабете столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и спустя 20 минут пьют по 50 мл трижды в день после приема пищи.

5. Чай из бузины.
Для приготовления используют соцветия и листья растения, можно добавить кору. На стакан холодной воды потребуется несколько чайных ложек измельченной смеси. Чай доводят до кипения, процеживают и пьют на протяжении дня. Ежедневно нужно готовить свежую порцию чая. Средство отлично помогает при отечности, вызванной патологиями почек, и нарушениями мочеиспускания.

6. Экстракт их плодов бузины.
Для приготовления необходимо уложить в стеклянную емкость чистые плоды бузины слоями, чередуя их с сахаром. Толщина каждого слоя от 0,5 до 1 см. Препарат настаивается месяц, после жидкость сливается и хранится в холодном месте.

Принимают экстракт в качестве профилактического средства по столовой ложке триждя в день после еды.

7. Десерты из ягод бузины.

  • Варенье из плодов готовят следующим образом. Ягоды промывают, отделяют от плодоножек, просушивают. Затем высыпают в емкость слоями, чередуя с сахаром. Количество ягод и сахара равные. Емкость оставляют на несколько часов, чтобы образовался сок, затем варенье варят на слабом огне приблизительно минут 30-40, пока ягоды не станут мягкими. Десерт раскладывают в чистые банки и закатывают. Кушают для профилактики простудных заболеваний, при нарушениях функционирования системы пищеварения.
  • Для приготовления сиропа необходимо килограмм промытых ягод залить половиной литра воды и прокипятить смесь 20 минут. Затем смесь процеживают, добавляют килограмм сахара, доводят до кипения и разливают в емкости. Хранят продукт в холодильнике плотно закрытым.

8. Очищающий лосьон для лица.
Готовят из свежих соцветий бузины. В литре чистой воды на протяжении суток настаивают 10 г цветков. Затем жидкость процеживают и хранят в холодильнике. Кожу протирают ежедневно утром. Средство обладает тонизирующим и омолаживающим действиями.

Бузина черная – одно из невероятно полезных растений, целебной силой в котором обладают все части: и цвет, и кора, и плоды. Благодаря обилию минералов, витаминов, органических кислот, горечей, алкалоидов, фитонцидов, дубильных веществ и других соединений, растение оказывает крайне благоприятное воздействие на весь человеческий организм.

Молоденькие листики бузины можно употреблять в сыром виде, добавляя небольшое их количество в овощные салаты, рагу и супы. Высушенное растительное сырье используется для приготовления отваров, настоев и настоек.

Растение можно встретить практически повсеместно на территории нашей страны: в негустых лиственных лесах и подлесках, на пустырях, склонах холмов, вырубках, вдоль дорог и рек, среди кустарников, возле жилья, в садах и парках. В условиях суровых зим частенько подмерзает, однако летом быстро восстанавливается, отрастая до стандартных размеров.

Черная бузина отличается большой теплолюбивостью, и «выбирает» для своего произрастания хорошо освещаемые солнцем участки. Предпочитаемый тип почвы: плодородный, умеренно влажный и суглинистый, максимально подходящий для размножения семенами и отпрысками.

Лечебные свойства

Лекарственные препараты, изготовленные из черной бузины, применяются в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, обезболивающего, противовирусного, противогрибкового, успокоительного, вяжущего, глистогонного и отхаркивающего средства.

Плоды

Ягоды черной бузины впечатляют своим богатейшим составом: аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты, самбуцин, глюкоза, смолы, фруктоза, тирозин, красящие вещества и свободные кислоты.

Плоды растения используют для лечения заболеваний печени, почек, желчевыводящих путей и мочевого пузыря. Также их используют для улучшения работы желудка и кишечника, при невралгиях, воспалительных процессах в тройничном нерве, радикулите, подагре, ишиасе, ревматизме. Довольно часто их применяют в комплексной терапии мастопатии, различных опухолей (аденома предстательной железы, начальные стадии рака). Кроме того, ягоды бузины выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов, они входят в состав многих чаев и напитков для похудения.

Цвет

В соцветиях бузины содержатся внушительные дозировки каротина, холина, органических кислот (яблочная, уксусная, кофейная, хлорогеновая, валерияновая), слизистых, парафиноподобных и дубильных веществ, сахаров, изоамиламинов, полутвердых эфирных масел, гликозида самбунигрина, рутиноподобного гликозида альтрина и этилизобутила.

Отвары и настои из цвета эффективно снимают болевой синдром при больных суставах, хороши при бронхиальной астме, простудах, гриппе, сухом кашле, ангине и заболеваний полости рта. В гинекологии же они используются в качестве спринцеваний и ванночек для лечения воспалительных заболеваний влагалища.

Листья

Состав листьев бузины черной практически аналогичен составу цвета и плодов: витамин С, провитамин А, танины, эфирные масла, алкалоиды, гексеновые и гликолевые альдегиды, самбунигрин, а также смолистые вещества, обладающие характерным слабительным действием.

Листья черной бузины применяются наружно в качестве эффективного противовоспалительного средства для лечения опрелостей, фурункулов, ожогов, геморроя. В виде аппликаций они хорошо снимают припухлости при заболеваниях суставов и костного аппарата.

Кора

Кора бузины содержит рекордно высокие дозировки холина, фитостерина и эфирных масел. Ванны и примочки с этим растительным сырьем являются одним из лучших средств в лечении гнойных накожных воспалений, снимают покраснение и болевой синдром при сыпи, рожистых поражениях, опрелостях. Порошком из высушенных корней и коры присыпают долго незаживающие раны, мокнущие язвы, мокрые ожоги.

Принятая внутрь, кора обеспечивает слабительное, рвотное, моче- и желчегонное избирательное действие, которое не затрагивает деятельности сердца и не влияет на уровень артериального давления. Также ее активно используют при зубной боли, пневмонии, подагре, ожирении, геморрое, неврастении, новообразованиях, анемии.

Противопоказания

Черную бузину относят к умеренно токсичным растениям, поэтому ее употребление советуют ограничить в период беременности и кормления грудью, а также не давать ее совсем маленьким детям. До двенадцати лет любые лекарственные средства на основе этого растения принимаются только строго по назначению компетентного врача.

Черная бузина противопоказана при :

  • острых воспалительных процессах в кишечнике, язвах, колитах, гастритах в стадии обострении;
  • сахарном диабете;
  • беременности и периоде лактации;
  • индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что в свежем виде ягоды бузины довольно тяжело воспринимаются организмом, поэтому они могут вызвать понос, рвоту и, в отдельных случаях, — тяжелое отравление. Не менее токсичны в больших количествах свежие корни, кора и побеги растения, которые при неумеренном увлечении могут спровоцировать воспаление слизистых желудка и кишечника.

Применение в народной медицине

В народной медицине в равной степени большой популярностью пользуются ягоды, цветки, листья, кора и корни черной бузины. Примечательно, что растительное сырье не теряет своих целебных свойств даже после процесса ферментации и сушки, оказывая крайне благоприятное воздействие на организм.

Всевозможные настои, настойки и отвары, изготовленные на основе черной бузины, применяются в качестве самостоятельного средства лечения, а также в составе комплексной терапии при использовании обычных медикаментозных средств. При этом во втором случае отмечено, что процесс выздоровления наступал гораздо быстрее, а его результаты при терапии хронических заболеваний закреплялись на более продолжительный отрезок времени.

Простудные заболевания, невралгии, болезни почек и желчного пузыря, воспалительные процессы в суставах

Настой из цветов черной бузины применяют, как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, потогонное и отхаркивающее средство. Он очень эффективен при различных простудных заболеваниях: насморке, кашле, гриппе, ларингите, ангине. Также настой используют в комплексной терапии заболеваний мочевого пузыря и почек, невралгии, кожных сыпях, отеках, геморрое, подагре, ревматизме и пр.

Чтобы приготовить лекарство, одну столовую ложку цвета запаривают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 минут под крышкой, а затем процеживают еще горячим. Разделяют настой на четыре порции, которые нужно принять в течение дня за 15 минут до приема пищи.

Слабительное средство

Выраженное слабительное действие оказывает настой, приготовленный из плодов бузины. Готовится он таким образом: измельчить одну чайную ложку высушенных ягод, залить их стаканом крутого кипятка, настоять до полного остывания. Выпить всю порцию в два-три приема на голодный желудок.

Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, сахарный диабет, отеки

Измельчить десять грамм высушенной коры бузины. Подготовленное растительное сырье высыпать в термос и залить литром кипящей воды. Настоять не менее шести часов, затем процедить. Пить по 50 миллилитров настоя каждые три-четыре часа. Лекарство эффективно убирает отеки (в частности, почечные), снимает воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, облегчает состояние здоровья при сахарном диабете.

Воспалительные процессы в женских половых органах (кольпит, цервицит и др.)

Отвар из корней черной бузины применяют для лечения заболеваний женской половой сферы. 30 грамм сухого растительного сырья проваривают в полулитре воды. После остывания процеживают, и используют для спринцеваний. Курс лечения продолжать не менее месяца.

Потогонный сбор с черной бузиной

Для приготовления потогонного сбора смешивают по две столовых ложки бузинового цвета, травы коровяка высокого и цветков липы. Отсыпают в термос несколько чайных ложек смеси, заливают стаканом горячей воды и настаивают 20 минут. Когда остынет до умерено теплого состояния, процеживают и сразу выпивают. Процедуру повторяют не менее трех раз в день.

Обезболивающее средство, регуляция обмена веществ

Отвар, приготовленный из плодов бузины, может использоваться, как эффективное мочегонное и обезболивающее средство, а также нормализующее обмен веществ. Готовится лекарство таким образом: одну столовую ложку подготовленного растительного сырья заливают стаканом воды комнатной температуры и прогревают на водяной бане около пяти минут. После этого смесь убирается в теплое место еще на десять минут. Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана два раза в день. Перед употреблением его лучше подогревать до умеренно горячей температуры.

Опухолевые процессы в кишечнике и желудке

Как утверждают многие народные целители, черная бузина способна излечить при опухолевых состояниях пищеварительного тракта. Для этого из бузиновых ягод готовят кисель или варенье с добавлением небольшого количества сахара. Его необходимо есть каждый день, не менее трех столовых ложек за один раз. Вкусное лекарство можно использовать в совокупности с другими профилактическими мерами для предотвращения развития онкологических заболеваний, сохранения красоты и молодости, общего укрепления организма. Кроме того, оно помогает усилить защитные силы иммунитета и подержать на высоком уровне все жизненно важные для правильного функционирования организма процессы.