Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Гепатит А — что это такое, признаки и лечение. Симптомы гепатита А в желтушном периоде. Нужна ли госпитализация для лечения гепатита А

Гепатит А — что это такое, признаки и лечение. Симптомы гепатита А в желтушном периоде. Нужна ли госпитализация для лечения гепатита А

(болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.

Общие сведения

(болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам , передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами - при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный. Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

Симптомы вирусного гепатита A

Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции. Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.

Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения). Больные жалуются на общую слабость, миалгии, головную боль , сухое покашливание, першение в горле, ринит . Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).

Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку . Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры , их чередование).

Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна . В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи. В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода. Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу – желтуху.

В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно. Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха). Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику.

При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах. Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни. Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.

Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени. Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания. Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.

Осложнения вирусного гепатита A

Вирусный гепатит A обычно не склонен к обострениям. В редких случаях инфекция может провоцировать воспалительные процессы в билиарной системе (холангиты , холецистит , дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря). Иногда гепатит A осложняется присоединением вторичной инфекции . Тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия) крайне редки.

Диагностика вирусного гепатита A

В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализ показывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.

Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР. Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.

Лечение вирусного гепатита A

Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также - по эпидемиологическим показаниям. В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты). После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

Профилактика вирусного гепатита A

Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений. Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия. Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта. В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.

Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) – особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Такими же свойствами обладает менее распространенный вид вирусных гепатитов – гепатит Е .

Вирусы гепатитов А и Е не оказывают прямого повреждающего действия на печень. Гепатит – воспаление печени – возникает оттого, что вирусы проникают в клетки печени, вызывая тем самым реакцию защитных клеток крови против измененной печеночной ткани.

Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью в детстве, что связано с большей распространенностью гепатита А в детских учреждениях, в условиях закрытого коллектива. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации, что скорее всего связано с различными сопутствующими заболеваниями.

Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.

Гепатит Е распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной Америке. В наших широтах гепатит Е встречается намного реже.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.

  • Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
  • Хлорирование - 30 минут.
  • Обработка формалином - 3 часа.
  • Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
  • Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
  • В воде при температуре 20ºС живет 3 дня.
  • В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.

Как можно заразиться гепатитом А

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.

Менее распространенный механизм передачи инфекции – через зараженную кровь. Это происходит при переливании крови, использовании наркоманами общих шприцев, а также при гомосексуальных контактах.

Развития вируса гепатита А и Е

Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление посредством атаки собственными иммунными клетками организма. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.

Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет 14-28 дней. А в случае гепатита Е может достигать 60 дней (в среднем 40 дней).

Пока вирус находится в крови, желтухи нет, имеются общие признаки интоксикации, инфекция протекает под маской ОРВИ.

Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.

Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливается полностью.

Симптомы гепатита А и Е

Безжелтушный период при вирусе гепатита А и Е

Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.

  • Снижение аппетита.
  • Утомляемость.
  • Недомогание.
  • Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Головная боль.
  • Кашель.
  • Насморк.
  • Боли в горле.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.

Желтушный период при вирусе гепатита А и Е

Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи . Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.

С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.

Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.

Тяжелые формы при вирусе гепатита А и Е

К тяжелым формам заболевания относят так называемые холестатические формы , когда происходит застой желчи, что обусловлено воспалением стенок желчных протоков. При этом происходит посветление кала, возникает кожный зуд, который обусловлен раздражением кожи компонентами желчи.

Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается массивный некроз печени, острая печеночная недостаточность и часто гибель больного. При гепатите А молниеносная форма возникает крайне редко, а при гепатите Е – ее частота составляет 1-2%. Однако особую опасность гепатит Е представляет для беременных – частота молниеносной формы 25%

Летальность при гепатите А колеблется от 1 до 30%. Летальность увеличивается с возрастом, а также у хронических носителей других вирусных гепатитов.

Кто чаще болеет вирусом гепатита А и Е

  • Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы)
  • Дети, посещающие детские дошкольные учреждения
  • Работники детских дошкольных учреждений
  • Работники в сферах общественного питания
  • Работники канализационных служб и водоснабжения
  • Люди, члены семей которых болеют гепатитом А
  • Гомосексуалисты
  • Наркоманы

Необходимо отметить, что в странах с высокой распространенностью гепатита А , а также в сельской местности, многие люди переболевают гепатитом А еще в детстве, причем чаще легкими или бессимптомными формами, приобретая при этом пожизненный иммунитет. Тогда как люди, живущие в городах, болеют гепатитом А значительно реже, поэтому имеют больший риск заразиться при контакте с больным человеком, а также при поездках в эндемичные районы.

Профилактика вируса гепатита А и Е

Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.

Иммуноглобулин

С помощью нормального человеческого иммуноглоболина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А . Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.

Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.

Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.

Вакцинация

В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).

Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.

Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.

Осложнения гепатитов А и Е

Гепатит А , возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.

У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.

Кроме того, вирусный гепатит Е может вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.

Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных. Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.

При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.

Диагностика гепатита А

Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания.

Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени.

Затем проводят дифференциальную диагностику вирусных гепатитов. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител в вирусу, при этом определяют специфические антитела, характерные именно для острого гепатита.

Режим и диета при остром гепатите

Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

Разрешено:

  • Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
  • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
  • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
  • Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
  • Сахар, варенье, мед.
  • молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Запрещено:

  • Все алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
  • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
  • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
  • Консервы, копчености, икра.
  • Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
  • Бобовые, горчица, перец, хрен.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки.
  • Кулинарные жиры, сало.
  • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • Яйца вкрутую и жареные.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

Лечение вирусных гепатитов А и Е

Как правило, гепатит А и Е лечения не требуют, кроме тяжелых форм заболевания. В этих случаях проводят медикаментозное лечение заключается в дезинтоксикационной терапии, т.е. снижении уровня токсинов, которые накапливаются в крови в связи с поражением печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных растворов.

Гепатит А или болезнь Боткина – острое вирусное заболевание печени, которое вызывает поражение клеток органа. Оно проявляется общей интоксикацией и желтухой . Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».

По сравнению с другими гепатитами (В, С, Е), эта болезнь считается самой доброкачественной. В отличие от них гепатит А не вызывает хронических поражений и имеет низкий уровень смертности – менее 0,4%. При неосложненном течении симптомы болезни исчезают за 2 недели, а функции печени восстанавливаются на протяжении полутора месяцев.

Болезни одинаково подвержены и мужчины и женщины всех возрастов. Дети от года до 10 лет переносят болезнь в легкой форме, а младенцы и пожилые люди в тяжелой. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет, поэтому гепатитом А болеют один раз.

Статистика заболеваемости гепатитом А. По данным ВОЗ ежегодно болезнь переносят 1,5 миллиона человек. На деле число заболевших больше в разы. Дело в том, что 90% детей и 25% взрослых переносят скрытую бессимптомную форму болезни.

Вирусный гепатит А распространен в развивающихся странах с низкой санитарией^ Египет, Тунис, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна. Об этом стоит помнить туристам, отправляющимся на отдых в жаркие страны. В некоторых государствах болезнь настолько распространена, что все дети переболевают до десятилетнего возраста. Территория СНГ относится к странам со средним риском заражения – 20-50 заболевших на 100 тысяч населения. Здесь сезонный подъем заболеваемости отмечают в августе – начале сентября.

История . Гепатит А известен со времен античности под названием «желтушной болезни». Крупные эпидемии вспыхивали во время войны, когда массы людей оказывались в условиях антисанитарии, поэтому гепатит еще называли «окопной желтухой». Врачи долгое время связывали болезнь только с закупоркой желчевыводящих путей. В 1888 году Боткин выдвинул гипотезу о том, что болезнь имеет инфекционную природу, поэтому впоследствии она была названа его именем.
Вирус гепатита был выявлен только в 70-е годы ХХ столетия. Тогда же появились возможности создать вакцину, защищающую от заражения.

Свойства вируса гепатита А

Вирус гепатита А или HAV принадлежит к семейству Пикорнавирусы (с итальянского «маленький»). Он действительно отличается от других возбудителей очень маленькими размерами - 27-30 нм.

Строение. Вирус имеет округлую сферическую форму и представляет собой одну цепочку РНК заключенную в белковую оболочку – капсид.

HAV имеет 1 серотип (разновидность). Поэтому после перенесенного заболевания в крови сохраняются антитела к нему и при повторном заражении болезнь уже не развивается.

Устойчивость во внешней среде. Несмотря на то, что вирус не имеет оболочки, он довольно долго сохраняется во внешней среде:

  • при высыхании на предметах обихода – до 7 суток;
  • во влажной среде и на продуктах питания 3-10 месяцев;
  • при прогревании до 60°С выдерживает до 12 часов;
  • при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами.
Обезвреживают вирус кипячением свыше 5 минут или растворами дезинфекционных средств: хлорная известь, перманганат калия, хлорамин Т, формалин. Учитывая устойчивость вируса , дезинфекцию в помещениях, где находился больной нужно проводить особенно тщательно.

Жизненный цикл HAV . С пищей вирус попадает на слизистую оболочку рта и кишечника. Оттуда он проникает в кровяное русло и в печень.

С момента попадания вируса в организм до проявления болезни проходит от 7 дней до 7 недель. В большинстве случаев инкубационный период длится 14-28 дней.

Далее вирус проникает внутрь клеток печени – гепатоцитов. Как ему это удается до сих пор не установлено. Там он выходит из оболочки и встраивается в рибосомы клеток. Он перестраивает работу этих органелл таким образом, чтобы те создавали новые копии вируса – вирионы. Новые вирусы с желчью попадают в кишечник и выводятся с калом. Пораженные клетки печени изнашиваются и гибнут, а вирус переселяется в соседние гепатоциты. Этот процесс продолжается пока в организме не выработается достаточное количество антител, которые уничтожат вирусы.

Причины гепатита А

Механизм передачи – фекально-оральный.

Больной человек выделяет с калом в окружающую среду огромное количество вирусов. Они могут попасть в воду, на продукты питания, предметы быта. Если возбудитель попадет в рот здоровому восприимчивому к инфекции человеку, то разовьется гепатит.

Заразиться гепатитом А можно в таких ситуациях

  • Купание в загрязненных бассейнах и водоемах. Вирус попадает в рот с пресной и морской водой.
  • Употребление в пищу загрязненных продуктов. Часто это ягоды, для удобрения которых использовались фекалии человека.
  • Употребление в пищу сырых моллюсков и мидий из загрязненных водоемов, на которых может длительно сохраняться возбудитель болезни.
  • При использовании плохо очищенной воды. Зараженную воду опасно не только пить, но и использовать ее для мытья рук и посуды.
  • При совместном проживании с больным заражение происходит через предметы обихода (дверные ручки, полотенца, игрушки).
  • При половом контакте с больным. Этот путь передачи особенно распространен в среде гомосексуалистов.
  • При внутривенном введении наркотиков нестерильным шприцом. Вирус циркулирует в крови и через иглу передается от одного человека к другому.
Факторы риска развития гепатита А
  • несоблюдение правил личной гигиены
  • пребывание в местах большого скопления людей: интернаты, казармы
  • пребывание в условиях, где отсутствует водопровод и канализация: лагеря беженцев, полевые лагеря военнослужащих
  • поездки в районы с высоким уровнем заболеваемости без предварительной вакцинации
  • проживание с человеком, больным гепатитом А
  • отсутствие доступа к безопасной питьевой воде

Симптомы гепатита А

Симптом Механизм развития Как внешне или при диагностике проявляется
Преджелтушный период продолжается 3-7 дней
Признаки общей интоксикации появляются в конце инкубационного периода Продукты распада клеток печени отравляют организм больного, в том числе и нервную систему Недомогание, повышенная утомляемость, вялость, потеря аппетита
Повышение температуры. В первые дни болезни у 50% больных Реакция иммунной системы на присутствие вируса в крови Озноб , лихорадка, повышение температуры до 38-39
Желтушный период продолжается 2-4 недели
Желтуха появляется на 5-10-й день с начала заболевания В крови накапливается желчный пигмент – билирубин. Это продукт распада эритроцитов в печени. В норме пигмент связывается с белками крови. Но когда функция печени нарушена, она не может его «отправить» в желчь, и билирубин возвращается в кровь Сначала желтеет слизистая оболочка под языком и склеры глаз, потом кожа приобретает желтый, шафранный цвет. Это происходит, когда концентрация билирубина в крови превышает 200-400 мг/л
С появлением желтухи температура нормализуется
Потемнение мочи В излишек билирубина и уробилина из крови выводится через почки с мочой Моча приобретает цвет темного пива, пенится
Обесцвечивание кала При гепатите снижается поступление стеркобилина с желчью в кишечник. Это пигмент из разрушенных эритроцитов, который окрашивает кал В преджелтушный период кал обесцвечивается постепенно – становится пятнистым, потом становится полностью бесцветным
Боль в правом подреберье Вирусы поражают клетки печени и вызывают их гибель, развивается отек. Печень увеличивается в размере и растягивает чувствительную капсулу Чувство растирания, боль и тяжесть в правом подреберье. Печень увеличена, при прощупывании больной ощущает болезненность
Увеличение селезенки Связано с иммунным ответом на инфекцию и усиленным обезвреживанием токсинов При прощупывании селезенка увеличена
Диспептические явления Проблемы с пищеварением связаны с нарушением функции печени. Желчь застаивается в желчном пузыре не попадает в кишечник в достаточных количествах Тошнота , рвота , тяжесть в желудке, отрыжка , вздутие живота , запоры
Боли в мышцах и суставах Боли связаны с накоплением токсинов вызванных гибелью вируса и клеток печени Ломота в теле, боли в мышцах
Кожный зуд Повышение уровня желчных кислот в крови приводит к накоплению их в коже и аллергической реакции. Сухость кожи, которая сопровождается зудом
Период выздоровления длится от 1 недели до полугода
Симптомы постепенно ослабевают, функции печени восстанавливаются

Лечение гепатита А

Лечение гепатита А медикаментами

Специфического медикаментозного лечения гепатита А не существует. Терапия направлена на устранение симптомов, снятие интоксикации и скорейшее восстановление нормальной работы печени.

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Как применять
Витамины Уменьшают проницаемость сосудов, снижают отек ткани печени, повышают сопротивляемость организма к вирусу Аскорутин, Аскорутин, Ундевит, Аевит По 1 таблетке 3 раза в день
Гепатопротекторы Ускоряют восстановление и деление поврежденных клеток печени. Поставляют структурные элементы, необходимые для строительства клеточных оболочек гепатоцитов Эссенциале, Карсил, Гепатофальк По 1-2 капсулы 3 раза в день
Энтеросорбенты Для удаления токсинов из кишечника и устранения вздутия живота Смекта, Полифепан Через 2 часа после каждого приема пищи
Ферментные препараты
При средних и тяжелых формах
Способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов и скорейшему всасыванию пищи в кишечнике Креон, Мезим-Форте , Панкреатин, Фестал, Энзистал, Панзинорм Во время каждого приема пищи по 1-2 таблетке
Глюкокортикоиды
При резком ухудшении состояния
Оказывают противовоспалительное противоаллергическое действие, уменьшают атаку клеток иммунитета (лимфоцитов и лейкоцитов) на поврежденные клетки печени Преднизолон, Метилпреднизолон 60 мг/сут перорально или 120 мг/сут внутримышечно на протяжении 3-х дней
Иммуномодуляторы Улучшают работу иммунитета. Стимулируют выработку антител для борьбы с вирусом гепатита А Тималин, Тимоген Вводят внутримышечно по 5-20 мг в сутки на протяжении 3-10 дней
Т-активин Вводят подкожно по 1 мл 0,01% раствора на протяжении 5-14 дней
Дезинтоксикационные растворы Связывают токсины, циркулирующие в крови, и способствуют их быстрому выведению их с мочой Гемодез, Геополиглюкин
Внутривенно капельно по 300-500 мл в сутки
Желчегонные средства Устраняют застой желчи в печени, способствуют ее очищению и улучшению пищеварения Сорбит
Магния сульфат
1 ч.л препарата развести в стакане теплой кипяченой воды и выпить на ночь

В настоящее время врачи стараются отказаться от ненужных препаратов, назначая лишь необходимый минимум для устранения симптомов.

Нужна ли госпитализация для лечения гепатита А?

При гепатите А нужна госпитализация в инфекционное отделение в таких случаях:
  • при осложненных формах гепатита А
  • при совместном протекании болезни Боткина и других гепатитов
  • при алкогольном поражении печени
  • у пожилых пациентов и детей младше 1-го года
  • у ослабленных пациентов с тяжелыми сопутствующими болезнями

Диета при гепатите А

При лечении гепатита А рекомендована диета 5 . В борьбе с инфекцией лечебное питание играет большую роль. Оно снижает нагрузку на печень и обеспечивает защиту ее клеток. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • кисломолочные продукты : нежирный творог, кефир, йогурт, нежирная сметана для заправки
  • нежирное мясо : говядина, курятина, крольчатина
  • изделия из мяса: паровые кнели, фрикадельки, тефтели, сосиски и вареные колбасы из говядины
  • нежирная рыба : судак, щука, карп, хек, минтай
  • овощи : картофель, кабачки, цветная капуста, огурцы, свекла, морковь, капуста, помидоры
  • гарниры : крупы (кроме бобовых и перловой), макароны
  • супы нежирные овощные, молочные с добавлением круп
  • хлеб вчерашний, сухари
  • яйца : омлет из белков, 1 яйцо всмятку в сутки
  • десерты : муссы, желе, кисели, зефир, мармелад, пастила, затяжное печенье, мед, домашнее варенье сухофрукты
  • жиры: сливочное масло 5-10 г, растительные масла до 30-40 г
  • напитки : чай черный, травяной, компоты, соки, узвар, отвар шиповника, кофе с молоком, щелочные минеральные воды, 5% раствор глюкозы.
  • препараты для регидратации для восстановления электролитного баланса рекомендованы Регидрон, Хумана электролит, Гидровит форте.
Исключить из рациона:
  • жареные копченые блюда
  • консервы рыбные, мясные, овощные
  • мясо жирных сортов : свинина, гусь, утка
  • жирная рыба : осетровые, бычки, пряная сельдь, икра
  • жиры : смалец, сало, маргарин
  • выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб
  • жирные молочные продукты : цельное молоко, сливки, жирный творог, соленый сыр
  • супы на концентрированном мясном, рыбном бульоне, кислые щи
  • овощи : редис, редька, квашеная капуста, щавель, лук, петрушка, маринованные овощи, грибы
  • десерты : мороженое, шоколад, изделия с кремом, конфеты, распаренные
  • напитки : крепкий кофе, какао, газированные напитки, алкоголь
Диеты необходимо придерживаться во время болезни и на протяжении 3-6 месяцев после выздоровления. Ограничение жиров и простых углеводов позволяет предотвратить жировую дегенерацию печени. Легкие для усвоения блюда и дробное питание способствуют лучшему оттоку желчи и нормализации пищеварения.

Очень важно придерживаться питьевого режима. Для выведения токсинов требуется употреблять не менее 2-х литров чистой воды без газа.

Можно ли лечить Гепатит А дома?

При легком течении болезни гепатит можно лечить дома. Для этого необходимо нескольких условий:
  • больной прошел обследование, сдал анализы, и будет регулярно посещать врача
  • болезнь протекает в легкой неосложненной форме
  • есть возможность изолировать больного в отдельной комнате
  • соблюдение диеты и полупостельного режима
К моменту появления желтухи, больной становится практически не опасен для окружающих. Он может питаться за одним столом с семьей, пользоваться общим туалетом и ванной комнатой.

Ограничения . Не желательно привлекать больного к приготовлению пищи. Все члены семьи должны строго соблюдать правила личной гигиены и тщательно мыть руки после посещения туалета.

Режим. Преджелтушный период – необходим постельный режим. Больной испытывает сильную слабость и лишние затраты энергии могут привести к дополнительной нагрузке на печень. А в горизонтальном положении больной орган получает больше крови, что способствует скорейшему выздоровлению.

Желтушный период – разрешен полупостельный режим. После того как симптомы болезни ослабли, можно постепенно увеличивать активность. Это способствует восстановлению физического и эмоционального состояния.

Последствия гепатита А

Осложнения не характерны для гепатита А. Последствия возникают лишь 2% случаев. В группе риска люди, нарушающие диету, не соблюдающие назначения врача, злоупотребляющие алкоголем, страдающие патологией печени.

Наиболее распространенные осложнения гепатита А

  • Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчевыводящих путей, вследствие чего возникает застой желчи. Симптомы: боль в правом подреберье, отдающая в правое плечо, возникает после еды и физической нагрузки. сахарного диабета .

Профилактика гепатита А

Профилактика гепатита А включает в себя несколько направлений.
  1. Дезинфекция в очаге гепатита А

    Дезинфекцию проводят в квартире заболевшего. Медицинский персонал обучает членов семьи, как обрабатывать предметы, с которыми контактировал больной.

    • Постельное белье и одежду кипятят в мыльном 2% растворе (20г любого стирального порошка на литр воды) 15 минут, а потом стирают как обычно.
    • Посуду после приема пищи кипятят 15 минут в 2% содовом растворе
    • Ковровые покрытия чистят щеткой смоченной в 1% растворе хлорамина.
    • Полы и другие поверхности моют горячим 2% мыльным или содовым раствором. Таким же образом обрабатывают дверные ручки туалета и смывного бачка.
  2. Вакцинация против гепатита А

    Вакцинация направлена на снижение восприимчивости к вирусу.

    • Иммуноглобулин человека нормальный. Препарат вводят внутривенно капельно людям, проживающим в одной квартире с заболевшим. Препарат содержит готовые донорские антитела против гепатита А и других инфекций. Его использование в несколько раз снижает риск заболеть.
    • Вакцина против гепатита А – смесь обезвреженных очищенных вирусов. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает специфические антитела. Поэтому если происходит заражение, то болезнь не развивается – антитела быстро обезвреживают вирусы.
    Вакцина не включена в список обязательных прививок из-за ее дорогой стоимости.
    • Путешественникам, отбывающим в страны с низким уровнем гигиены
    • Военнослужащим, длительное время пребывающим в полевых условиях
    • Людям в лагерях беженцев и других местах, где невозможно соблюсти правила гигиены из-за отсутствия водопровода и канализации
    • медицинский персонал
    • работники предприятий пищевой промышленности
  3. Правила гигиены
    • тщательно мыть руки после посещения туалета
    • пить только кипяченую воду
    • мыть овощи, фрукты и зелень
    • не купаться в водоемах, в которые могли попасть сточные воды
    • тщательно проваривать и прожаривать продукты при приготовлении
  4. Мероприятия относительно контактных лиц

    Для предотвращения распространения инфекции, медработники наблюдают за людьми, находившимися в контакте с больным:

    • Карантин в группах и детских коллективах сроком на 35 суток с момента изоляции последнего заболевшего заболевшего
    • Наблюдение за всеми контактировавшими. Проверяют, нет ли желтушности на слизистых оболочках и склерах, не увеличена ли печень. При появлении гриппоподобных симптомов их необходимо изолировать
    • Анализ крови на наличие специфических антител к вирусу гепатита А (IgG)
Гепатит А считается относительно доброкачественным заболеванием, но требует серьезного отношения и лечения. В противном случае его последствия могут ощущаться на протяжении месяцев и лет.

Вирусные гепатиты – группа вирусных заболеваний человека, поражающих печень и проявляющихся увеличением печени, селезенки, желтухой и интоксикацией. Хронические гепатиты (диффузные воспалительные процессы в печени, продолжающиеся более полугода) бывают также и невирусной природы.

Среди инфекционных заболеваний вирусные гепатиты по числу пораженных занимают 2 место после гриппа.

Возбудители вирусных гепатитов:

  • вирус гепатита А;
  • вирус гепатита В;
  • вирус гепатита С;
  • вирус гепатита D;
  • вирус гепатита Е;
  • вирус гепатита F;
  • вирус гепатита G.

Признаки, объединяющие вирусные гепатиты в единую группу:

  1. Все вирусные гепатиты передаются от человека к человеку.
  2. Основные пути заражения – через кровь и через желудочно-кишечный тракт.
  3. Все возбудители - вирусы, достаточно устойчивые в окружающей среде.
  4. Основной орган-мишень для всех вирусов – печень.
  5. В основе заболевания лежит разрушение клеток печени – гепатоцитов.
  6. Для всех вирусных гепатитов схожи изменения многих биохимических показателей, их динамика.
  7. Сходны принципы лечения для всех вирусных гепатитов.

Классификация вирусных гепатитов

По длительности процесса вирусные гепатиты бывают:

  • острые – до 3 месяцев (гепатит А);
  • затяжные – до 6 месяцев (гепатит В, С);
  • хронические – свыше 6 месяцев (гепатит В, С, D).

По выраженности клинических проявлений выделяют:

  • Бессимптомные формы (вирусоносительство характерно для гепатита В, С, субклиническая форма может быть при любом гепатите).
  • Манифестные формы (могут быть желтушные и безжелтушные).

Течение и симптомы вирусных гепатитов различных форм

Для вирусных гепатитов характерно циклическое и ациклическое (с обострениями) течение.

Субклинические формы выявляют случайно – при обследовании доноров, лиц, контактирующих с больными вирусным гепатитом, при диспансеризации. У таких больных отсутствуют жалобы и желтуха. Однако при обследовании определяется увеличение печени и селезенки, повышение активности ферментов печени. Подтвердить диагноз удается с помощью маркеров вирусного гепатита. Опасность субклинических форм - в возможности перехода процесса в хроническую форму.

Основные периоды болезни при циклической форме течения:

  • инкубационный;
  • преджелтушный;
  • желтушный;
  • выздоровления.

Длительность инкубационного периода зависит от конкретного вируса, заражающей дозы и реактивности организма.

Варианты течения преджелтушного периода:

  • Астеновегетативный вариант характерен для всех вирусных гепатитов. Проявляется он повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, слабостью, иногда нарушением сна.
  • Диспепсический (абдоминальный) вариант встречается при всех вирусных гепатитах. Основные его симптомы – утрата аппетита, чувство тяжести в надчревной области, вздутие кишечника, запор или понос.
  • Артралгический вариант встречается при вирусных гепатитах В, С, D. Проявляется он болями в крупных суставах, однако конфигурация суставов и цвет кожи над ними остаются без изменений.
  • Псевдогриппозный вариант характерен для вирусных гепатитов А и Е. Катаральный синдром в большинстве случаев отсутствует, однако появляется ломота во всем теле, повышение температуры тела, головная боль.
  • Аллергический вариант чаще всего встречается при вирусных гепатитах В, С, D. Сопровождается он высыпаниями на коже, кожным зудом и повышением температуры тела.

В большинстве случаев встречается смешанный вариант течения преджелтушного периода.

В желтушном периоде выделяют:

  • Период нарастания клинических проявлений (интоксикации, желтухи).
  • Разгар болезни; данный период завершается мочевым кризом – на высоте желтухи увеличивается количество мочи, она становится светлой, а желтуха идет на убыль.
  • Период стихания желтухи.

Желтуха появляется тогда, когда уровень билирубина в 1,5 раза и более превышает норму. Сначала темнеет моча. Затем появляется легкая желтушность склер. И последней желтый оттенок приобретает кожа.

Чем интенсивнее желтуха, тем тяжелее состояние больного, выраженнее интоксикация.

Период выздоровления – время от начала выздоровления, ликвидации всех клинических симптомов и до полной нормализации всех биохимических показателей.

Диагностика вирусных гепатитов

Общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса: может увеличиваться количество лейкоцитов, появляться сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускоряться СОЭ.

В общем анализе мочи в преджелтушный период определяется повышение уровня желчных пигментов и уробилина. При развитии желтухи моча приобретает темный цвет за счет прямого билирубина, а уробилин исчезает.

Кал в разгар болезни становится сероватого цвета, так как в нем отсутствует стеркобилин, окрашивающий кал в коричневый цвет.

При оценке цитолитического синдрома (разрушения печени) определяют активность ферментов аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), глутамилдегидрогеназы (ГлДГ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ).

На нарушение синтетической функции печени указывает снижение уровня общего белка, уровня протромбина, фибриногена, удлинение протромбинового времени.

Повышение уровня холестерина свидетельствует о наличии холестаза (застоя желчи).

При вирусном гепатите повышается уровень билирубина, преимущественно за счет прямого (связанного) билирубина.

Из инструментальных методов исследования для дифференциальной диагностики вирусных гепатитов с другими клинически сходными заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей широко используется УЗИ.

Специфическая диагностика вирусных гепатитов заключается в определении антител и частиц вирусов, вызывающие конкретные вирусные гепатиты.

Содержание статьи

Гепатит А (синонимы болезни: болезнь Боткина, инфекционный, или эпидемический, гепатит) - острая инфекционная болезнь, вызванной вирусом гепатита А, преимущественно с фекально-оральным механизмом заражения; характеризуется наличием начального периода с повышением температуры тела, диспепсическими, гриппоподобными признакам, преобладающим поражением печени, симптомами гепатита, нарушением обмена веществ, нередко желтухой.

Исторические данные гепатита А

Длительное время болезнь ошибочно считали катаральную желтуху, обусловленную закупоркой общего желчного протока слизью и отеком ее слизистой оболочки (Р. Вирхов, 1849). Впервые научно обосновано положение о том, что так называемая катаральная желтуха является инфекционной болезнью, выразил С. П. Боткин (1883). Возбудитель болезни - вирус гепатита А (HAV) был открыт в 1973 p. S. Feinstone.

Этиология гепатита А

Возбудитель гепатита А относится к семейству Picornaviridae (итал. picollo - малый, маленький; англ. RNA - рибонуклеиновая кислота), рода энтеровирусов (тип 72). В отличие от других энтеровирусов репликация HAV в кишках окончательно не доказана. HAV является частицей размером 27 - 32 нм, которая не содержит липидов и углеводов. Вирус может репродуцироваться в некоторых первичных и перевиваемых культурах клеток человека и обезьян. Вирус устойчив к факторам внешней среды, при комнатной температуре может сохраняться несколько месяцев, чувствительный к формалина, концентрированных растворов хлорамина и хлорной извести, устойчив к замораживанию, при температуре -20 ° С сохраняет жизнеспособность в течение двух лет.
Стерилизация текучим паром при температуре 120 ° С в течение 20 мин полностью инактивирует заразный материал.

Эпидемиология гепатита А

Единственный источник инфекции - больной человек. Выделение возбудителя во внешнюю среду с фекалиями начинается еще в инкубационном периоде, за 1-3 недели до появления клинических симптомов болезни. Наибольшая контагиозность наблюдается в первые 1-2 дня заболевания и прекращается после 10-14-го дня болезни. Возбудитель содержится в моче, менструальной крови, сперме, имеющая меньше эпидемиологическое значение.
В грудном молоке возбудителя нет. Часто источником инфекции являются больные безжелтушные и инапарантну формы вирусного гепатита А, число которых может значительно превышать число больных манифестную форму. Вирусоносительство не наблюдается.
Основной механизм заражения фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Известно большое количество случаев пищевых и водных вспышек инфекции. Часто групповые вспышки вирусного гепатита А происходят в детских дошкольных учреждениях и школах. Существует возможность парентерального заражения гепатитом А во время медицинских манипуляций, однако небольшая продолжительность периода вирусемии делает этот путь распространения инфекции второстепенным. Возможен половой путь заражения.
Восприимчивость людей к заражению гепатитом А составляет 100%. Вследствие интенсивного распространения болезни большинство людей успевают переболеть желтушную или безжелтушные форму инфекции до 14 лет. По возрастной структуре заболеваемости гепатитом А приближается к детским инфекционным болезням (корь, скарлатина). На долю взрослых приходится примерно 10-20% всех случаев заболевания гепатитом А.
Сезонность осенне-зимняя, наблюдается только среди детей. Характерна периодичность роста заболеваемости с интервалом С-5 лет.
Гепатит А - очень распространенная инфекция, уровень заболеваемости зависит от состояния санитарной культуры и коммунального благоустройства. Иммунитет стойкий, пожизненный.

Патогенез и патоморфология гепатита А

Патогенез изучен недостаточно. В значительной мере это обусловлено отсутствием адекватной модели болезни и недостатком данных о репликации возбудителя. Согласно схеме, разработанной А. Ф. Блюгер и И. ГИ. Новицким (1988), различают семь основных фаз патогенеза.
I. Эпидемиологическая фаза, или проникновения возбудителя в организм человека.
II. Энтеральная фаза. Вирус попадает в кишки, однако обнаружить его в клетках слизистой оболочки кишок не удается. Гипотеза, согласно которой вирус размножается в кишечнике, подтверждается экспериментально на обезьянах-тамаринов. Согласно электронно-морфологическими исследованиями, в начале болезни в энтероцитах обнаруживают признаки цитолиза разной степени, подобные тем, которые наблюдаются при различных вирусных инфекциях.
III. Регионарный лимфаденит.
IV. Первичная генерализация инфекции - проникновение возбудителя через кровь в паренхиматозные органы.
V. Гепатогенной фаза, которая начинается с проникновения вируса в печень. Существуют две формы повреждения печени. При одной - изменения охватывают мезенхиму, гепатоциты не повреждаются, процесс обрывается в фазе паренхиматозной диссеминации. При второй форме наблюдается умеренное поражение гепатоцитов. Считалось, что повреждение клеток обусловлено только цитопатическим действием вируса (ЦПД). Однако развитие патологических изменений в печени совпадает с появлением антител против вируса, а наиболее значительные изменения развиваются после прекращения репликации вируса. Доказано, что вирус способен вызвать сильную и быструю иммунный ответ, антитела появляются еще до возникновения клинических симптомов, равно рано происходит сенсибилизация иммуноцитов. Все это дает основания считать, что разрушение гепатоцитов значительной мере связано с иммунологическими процессами.
VI. Фаза вторичной вирусемии, связанная с выходом вируса из поврежденных клеток печени.
VII. Фаза реконвалесценции.
Вторичная вирусемия завершается усилением иммунитета, освобождением организма от вируса, преобладанием репаративных процессов.
Морфологические изменения в случае гепатита А несколько отличаются от тех, которые наблюдаются у больных вирусным гепатитом В. Характерным морфологическим типом поражения печени при гепатите А является портальный или перипортальных гепатит. Воспалительных и альтернативных изменений в центральной зоне печеночной дольки вокруг печеночной вены, как правило, не наблюдается. При электронно-микроскопического исследования вирус гепатита А в тканях печени не обнаруживается.

Клиника гепатита А

Выделяют следующие клинические формы гепатита А: желтушную (с синдромом цитолиза; с синдромом холестаза), безжелтушные, субклиническую.
Болезнь чаще протекает в острой циклической форме, хотя возможны обострения, рецидивы, затяжное течение и переход в хроническую форму (0,3-0,5% больных).
Различают следующие периоды болезни: инкубационный; начальный, или дожовтяничний; желтушный; реконвалесценции. Инкубационный период длится 10-50 дней, в среднем 15-ЗО дней.

Желтушная форма

Начальный период. В большинстве случаев болезнь начинается остро. Повышение температуры (не более 38,5 ° С) наблюдается в течение 2-3 дней. Больные жалуются на общую слабость, ухудшение аппетита, тошноту, иногда рвоту, боли или чувство тяжести в правом подреберье и подложечной области. При обследовании обнаруживается умеренно увеличена печень, иногда и селезенка. Такое начало болезни наблюдается при диспепсическими варианте. Гриппоподобный вариант начального периода характеризуется непродолжительной лихорадкой (2-3 дня), кратковременной ломотой в теле, пирхотою в горле.
В конце начального периода моча приобретает темный цвет (крепкого чая или пива), что обусловлено наличием желчных пигментов и на 2-3 дня предшествует желтухе.
Больной может жаловаться на зуд кожи. В начальном периоде болезни важным лабораторным признаком вирусного гепатита является повышение активности сывороточных ферментов, в первую очередь аланинаминотрансферазы (АлАТ). Длительность начального периода в среднем составляет 3-7 дней.

Желтушный период

Субиктеричнисть склер свидетельствует об окончании начального периода и переход к желтушного. Желтуха течение 2-3 дней достигает максимального развития, после чего содержится в среднем 5-7 дней. Сначала она появляется на склере, слизистой оболочке мягкого неба, уздечки языка, затем - на коже лица, туловища. С развитием желтухи значительная часть клинических проявлений болезни, характерных для начального периода, исчезает, улучшается общее состояние больных, у большинства из них нормализуется аппетит, исчезают тошнота, признаки интоксикации.
В большинстве случаев болезнь имеет легкое течение, лишь у 3-5% больных - среднетяжелое. Тяжелая форма гепатита А наблюдается редко (1-2%). При осмотре больного (пальпации) обращает на себя внимание дальнейшее увеличение печени, которая может быть уплотненной, чувствительной, даже болезненной. Чаще, чем в начальном периоде, выявляется увеличение селезенки.
В периоде нарастания желтухи основным лабораторным показателем является уровень билирубина в сыворотке крови. Концентрация билирубина в крови больных гепатитом А может колебаться в значительных пределах, достигая при тяжелых формах болезни 300-500 мкмоль / л, хотя такие высокие показатели обнаруживаются редко. Гипербилирубинемия характеризуется преимущественным накоплением в крови связанной (прямой, растворимого) фракции пигмента, которая составляет 70-80% его общего количества. Относительно незначительный уровень свободной фракции билирубина (20-ЗО%) свидетельствует о том, что функция гепатоцитов относительно связывания билирубина глюкуроновой кислотой наименее уязвима, больше нарушается экскреторная функция. Нарушения экскреции билирубина в кишки приводит обесцвечивание кала. Таким образом, клинически нарушения пигментного обмена проявляется желтуха, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Уробилинурия в это время прекращается, так как вследствие ахолия уробилиноген не производится и в кровь не поступает. Желтуха постепенно уменьшается. Первым признаком обновления экскреторной функции гепатоцитов является окраска кала. С этого времени уровень билирубина в сыворотке крови и интенсивность желтухи уменьшаются.
В период разгара болезни сохраняется повышенная активность АлАТ. Среди других лабораторных показателей следует отметить повышение (иногда значительное) показателя тимоловой пробы, увеличение удельного веса гамма-глобулинов в сыворотке крови. У больных тяжелыми формами гепатита на коже могут появиться геморрагические проявления. В этих случаях выявляются нарушения со стороны системы свертывания крови (снижение протромбинового индекса, а также концентрации в плазме крови V, II, VI, X факторов свертывания).
При исследовании крови - лейкопения с относительным лимфоцитозом или нормальное количество лимфоцитов, СОЭ, как правило, не меняется.
Синдром холестаза не является типичным для гепатита А. Характеризуется наличием холестаза без выраженных признаков гепатоцеллюлярной недостаточности. Продолжительность холестатической формы может составлять С-4 месяца. Кроме желтухи, ахоличный кала, в клинических признаков холестаза принадлежит зуд кожи. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, повышение активности щелочной фосфатазы, показателей холестерина, бета-липопротеидов.
К безжелтушной форме гепатита А относят случаи заболевания без синдрома желтухи, когда уровень билирубина крови не превышает 25-ЗО мкмоль / л. Другие основные клинические проявления желтушной и безжелтушной форм гепатита А совпадают, однако при последней они слабее, длительность болезни меньше. Изменения в крови незначительны, кроме уровня активности АлАТ, который повышается при всех клинических формах гепатита А.
Возможны хронические формы болезни (0,5-1% случаев).

Осложнения гепатита А

Обострение и рецидивы наблюдаются у 2-5% больных. Зачастую они связаны с нарушениями диеты и режима, нерациональным применением гликокортикостероидив, присоединением интеркуррентных болезней и тому подобное. У некоторых больных обострения проявляются ухудшением лабораторных показателей (биохимические обострения). В случае возникновения отдаленных рецидивов нужно учитывать возможность инфицирования вирусным гепатитом В. В таких случаях требуется исследование на маркеры вируса гепатита В (HBsAg, анти-НВс).
Прогноз у больных гепатитом А благоприятный.

Диагноз гепатита А

Опорными симптомами клинической диагностики гепатита А при всех вариантах начального (дожовтяничного) периода является боль или чувство тяжести в правом подреберье, иногда зуд кожи, увеличение и чувствительность печени, потемнение мочи. Эти признаки свидетельствуют о поражении именно печени. Важным является повышение активности АлАТ в сыворотке крови. В желтушном периоде приведенным симптомам присоединяются желтуха, ахолия (белый кал), в сыворотке крови увеличивается содержание билирубина с преобладанием связанной (прямой) фракции, значительно повышается активность АлАТ. Учитываются эпидемиологические данные, общение с больными и определенная продолжительность инкубационного периода. В счет, что гепатитом А болеют преимущественно дети.

Специфическая диагностика гепатита А

Специфическая диагностика основана преимущественно на выявлении антител к вирусу гепатита А, которые принадлежат к иммуноглобулинам класса М, - так называемые ранние антитела (анти-HAV IgM). Обнаружение вируса в кале при наличии клинических признаков болезни почти прекращается, поэтому копрологическое исследования является информативным при обследовании лиц, имевших контакт с больными в очагах, особенно во время вспышек в детских учреждениях.

Дифференциальный диагноз гепатита А

В начальном (дожовтяничному) периоде болезни гепатит А чаще всего нужно дифференцировать с гриппом и другими респираторными болезнями, острым гастритом, пищевая токсикоинфекция. Гепатомегалия, боль или чувство тяжести в правом подреберье, чувствительность печени при пальпации, чувство горечи во рту, иногда зуд кожи, потемнение мочи, спленомегалия при этих болезнях не наблюдаются. Иногда быстрое увеличение печени с растяжением ее фиброзной капсулы, увеличение лимфатических узлов в воротах печени обусловливают болевой синдром, который напоминает клинику острого аппендицита. Тщательно собранный анамнез болезни в большинстве случаев позволяет установить, что у больного еще за несколько дней до возникновения признаков острого живота имели место снижение аппетита, тошнота, потемнение мочи. Внимательный осмотр больного позволяет выявить увеличение печени, иногда селезенки.
Вместо ожидаемого лейкоцитоза наблюдается нормальное количество лейкоцитов или лейкопения с относительным лимфоцитозом. Большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза.
Установить диагноз гепатита А в начальном периоде болезни или в случае безжелтушной формы помогает определение уровня активности сывороточной аланинаминотрансферазы.
Во время желтушного периода вирусного гепатита нужно выяснить происхождение желтухи.
Надпеченочная желтуха обусловлена??усилением гемолиза эритроцитов (гемолитическая желтуха) и накоплением в крови несвязанного (непрямого, нерастворимой) фракции билирубина, что свидетельствует против вирусного гепатита. В таких лиц в отличие от больных вирусным гепатитом не повышается уровень АлАТ, не изменяется цвет мочи, не возникает ахолия - кал интенсивно окрашен.
Дифференциация подпеченочной (обтурационной) желтухи с холестатической формой вирусного гепатита может наносить значительные трудности. В таких случаях выяснить диагноз помогает тщательный анализ особенностей дожовтяничного периода, при гепатите имеет достаточно выраженные признаки, а в случае подпеченочной (обтурационной) желтухи их нет. Клинически на возможность подпеченочной желтухи указывают землисто-серый оттенок кожи, интенсивный зуд, резкая боль в животе.
Нередко развитию желтухи предшествуют приступы желчной колики или острого панкреатита. Большое значение имеет осмотр больного - наличие симптома Курвуазье, локального напряжения мышц, симптома Ортнера подобное. Если желтуха обусловлена??желчнокаменной болезнью, часто наблюдается лихорадка, озноб, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.
Достаточно сложной является дифференциальная диагностика вирусного гепатита с раком большого сосочка двенадцатиперстной кишки. В этих случаях желтухи часто предшествует длительное зуд кожи, пока еще устья общего желчного протока и протока поджелудочной железы перекрыто лишь частично. У таких больных возможно проявление панкреатита и холангита, желтуха имеет поочередный характер (важный признак этой патологии).
При всех формах обтурационной желтухи исследования билирубина не имеет дифференциально-диагностического значения. Большего внимания заслуживает определения активности АЛТ в сыворотке крови, которая при этой форме желтухи нормальная или немного повышена, в то время как при вирусном гепатите она значительно повышается. Вспомогательное значение имеет коэффициент соотношения трансаминаз - АсАТ / АлАТ. У больных вирусным гепатитом преимущественно повышается активность АлАТ, поэтому этот коэффициент меньше единицы, при механической желтухе - больше единицы. Активность щелочной фосфатазы при вирусном гепатите нормальная или умеренно повышенная, при обтурационной желтухе - значительно повышается. Однако при холестатической форме вирусного гепатита активность фермента в сыворотке крови заметно повышается, в связи с чем его дифференциально-диагностическое значение уменьшается. В сложных случаях используют специальное инструментальное (в том числе эндоскопическое), ультразвуковое исследование, дуоденографию, а если нужно - лапароскопию подобное.
С хроническим гепатитом и циррозом печени вирусный гепатит дифференцируют на основании клинических особенностей болезни и лабораторных показателей - длительности течения, признаков портальной гипертензии, глубоких нарушений белкового обмена, снижению синтеза альбуминов, повышение количества гамма-глобулинов более ЗО%, наличие печеночных знаков подобное. В сложных случаях диагностическое значение имеет сканирование печени.
Желтуха может развиваться при таких инфекционных болезнях, как инфекционный мононуклеоз, лептоспироз, цитомегаловирусная болезнь, токсоплазмоз, псевдотуберкулез подобное. Для лептоспироза, например, характерны острое начало, лихорадка, боль в икроножных мышцах, поражение почек, геморрагический синдром, склерит, лейкоцитоз и значительное увеличение СОЭ, для инфекционного мононуклеоза - ангина, полиаденит, лейкоцитоз, наличие в крови атипичных мононуклеаров. Псевдотуберкулез характеризуется острым началом, болью в области червеобразного отростка, клинической картиной мезаденит, симптомами носков, перчаток, отвороты, различным сыпью, в том числе и скарлатиноподобная.
Дифференциальную диагностику гепатита А с другими разновидностями вирусного гепатита (В, С, Е) проводят с помощью специфических методов исследования. Учитывают эпидемиологические данные.

Лечение гепатита А

Лечение больных легкими и среднетяжелыми формы гепатита А не требует применения лекарственных средств. Основой лечения является достаточная базисная терапия, щадящий режим в остром периоде - постельный и диета № 5, которая предусматривает исключение из рациона больного жирных, копченых, маринованных продуктов, жареных блюд, консервов, мясных бульонов, сметаны и т.д.. Запрещается употребление продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (например, сало), крепкого чая, кофе, какао и всех видов алкоголя. Рекомендуется нежирный сыр, вегетарианские и молочные супы, овсяная, манная, гречневая, рисовая каши, кефир, простокваша, макаронные изделия, мясо и рыба нежирных сортов. Разрешается употреблять растительные жиры, сливочное масло в пределах физиологической потребности. Для обогащения рациона витаминами рекомендуют ягоды, фрукты, овощи (свекла, морковь, капуста) в перетертой виде, а также компоты, кисели, муссы и желе из соков.Пищу нужно готовить без соли (прилагается ограничено во время еды), в перетертой виде, мясо (в виде фарша) готовится на пару. Количество жидкости должно превышать физиологическую потребность на 30-40%. Из желчегонных средств в остром периоде целесообразно назначать только сорбит и магния сульфат, которые, не усиливая продукцию желчи, способствуют ее оттоку за счет осмотического действия и выделению гормона - холецистокинина. Нужно следить, чтобы дефекация была ежедневной.
Если возникает необходимость, применяют дезинтоксикационное и инфузионную терапию. В случае значительной интоксикации вводят 5-10% раствор глюкозы с добавлением аскорбиновой кислоты.
Больных выписывают из больницы по клиническим показаниям, после полной нормализации пигментного обмена.

Диспансеризация

Через месяц после выписки больного обследуют в инфекционном стационаре, где он лечился. Если биохимические показатели в норме, больной дальнейшем требует наблюдения врачом КИЗ или гастроэнтерологом, или участковым врачом по месту жительства с повторным осмотром через 3 и 6 месяцев.
При остаточных явлений вирусного гепатита больной подлежит ежемесячному амбулаторном надзора врачом инфекционного стационара, а при показаниях - госпитализации.

Профилактика гепатита А

Больных госпитализируют, иногда изолируют в домашних условиях под наблюдением эпидемиолога. Основные санитарно-эпидемиологические мероприятия по предупреждению фекально-оральном распространению инфекции.
Надзор за лицами, бывшими в контакте с больными в очагах, проводится в течение 35 дней. В детских учреждениях устанавливают карантин на 35 дней; течение двух месяцев после последнего случая заболевания гепатитом А не проводят плановых прививок. Профилактика вирусного гепатита А предусматривает введение иммуноглобулина по эпидемиологическим показаниям (интенсивностью заболеваемости) в наиболее восприимчивых возрастных группах населения: детям от 1 до 6 лет - 0,75 мл, 7-10 лет-1,5 мл, старше 10 лет и взрослым - 3 мл.