Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Голубика для беременных: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред голубики для здоровья

Голубика для беременных: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред голубики для здоровья

Голубика очень полезная и богата питательными веществами. Она относиться к продуктам, богатыми витамином С, калием и фолатами (природная форма фолиевой кислоты). Во время подготовки и ранней беременности женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту, поскольку она играет важную роль в развитии ребенка. Она также помогает в профилактике и лечении инфекции мочевых путей во время беременности.

Можно ли употреблять голубику при беременности?

Во время беременности абсолютно безопасно есть голубику. Однако потребление ягод в избыточном количестве небезопасно.

Полезные свойства голубики при беременности

Голубика не просто вкусная ягода, она еще богата питательными веществами, которые необходимы при беременности. Ниже приведем некоторые полезные свойства голубики для беременных женщин.
  1. Голубика богата калием, который помогает предотвратить и контролировать гипертонию во время беременности .
  2. Она также содержат витамин С, который помогает в укреплении иммунитета и, следовательно, предотвращает инфекцию во время беременности .
  3. Будучи хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон, голубика помогает в пищеварении и предотвращает геморрой и запор во время беременности .
  4. Она помогает беременным женщинам контролировать вес .
  5. В ягоде изобилие антиоксидантов, которые помогают уменьшить стресс во время беременности .
  6. Голубика при беременности помогает предотвратить преэклампсию .

Польза голубики для плода

  1. Голубика содержит фолаты, которые важны для предотвращения врожденных дефектов.
  2. Они богаты кальцием и полифенолом, что помогает в развитии костей у плода.
  3. Они предотвращают преждевременные роды , вызванную проблемами со здоровьем во время беременности, например, гипертонией.
  4. Витамин С, присутствующий в ягоде, помогает организму поглощать железо, которое снижает риск низкого веса при рождении у новорожденного.

Побочные эффекты от употребления голубики при беременности

  • Если кушать слишком много голубики, это может привести к падению уровня сахара в крови, который может оказаться смертельным для матери и плода.
  • Они могут вызвать аллергию или сыпь.
  • Поскольку голубика богата витамином К, слишком большое количество которого может вызвать кровотечение.
  • Употребление слишком большого количества ягод может вызвать вздутие живота, боль в животе и диарею.

То, что нужно запомнить

Голубика всегда использовалась во время беременности. На протяжении веков аборигены использовали корень голубики для приготовления чая, чтобы беременная женщина могла расслабиться. С тех пор ничего не изменилось. Теперь кроме чая женщины в период беременности пьют и сок из голубики. Однако при употреблении этих плодов нужно иметь в виду несколько вещей.
  1. Кушайте органическую голубику, потому что она не содержит пестициды.
  2. Всегда мойте ее перед употреблением.
  3. Не ешьте слишком много голубики, поскольку это может привести к побочным эффектам.
  4. Прежде чем включать голубику в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Хотя голубика является богатым источником питательных веществ, необходимых беременным женщинам, но она также имеет и свою долю побочных эффектов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и есть рекомендуемую норму.

В период вынашивания ребенка женщине требуется большое количество полезных веществ и микроэлементов для нормального развития и функционирования организма. При этом их количества должно хватить и на ее собственный организм, и на плод. В связи с происходящими изменениями, требуется употреблять свежие фрукты, ягоды, овощи. Очень полезна голубика. В ней находится дневная норма важнейших витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства голубики

Данная ягода произрастает в местах с холодным климатом. В составе содержатся такие вещества, как витамины Р, РР, А,В,С, Е, К, а также железо, медь, марганец, фосфор, натрий, кальций, клетчатка, пектин, аскорбиновая кислота, аминокислоты, яблочная и уксусная кислоты. Именно в этом и заключаются полезные свойства голубики. Благодаря наличию такого большого количества витаминов, она особенно необходима беременным. Например, содержание железа составляет восемьсот миллиграмм в ста граммах продукта.

Важность витаминов для беременных

Без получения требуемой нормы полезных веществ ребенок в утробе не сможет развиваться правильно. Поэтому так важно не пренебрегать правильным и сбалансированным питанием. Содержание витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний, что является очень важным в данный период для женщины. Ведь любое вирусное или острое респираторное заболевание, особенно на ранних сроках, может быть опасно для женщины, так как отразится на развитии будущего ребенка. Кроме этого, витамин С укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу, которое предотвратит развитие анемии и появление таких неприятных симптомов, как слабость, головокружение, тошнота.

Магний благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться с бессонницей и перепадами настроения, так часто встречающимися у беременной. Пектин обеспечивает вывод солей тяжелых металлов из организма, очищает кровь и сосуды, а также оказывает положительный эффект на здоровье в целом.

Чем полезна голубика во время беременности

Данная ягода позволяет формировать крепкую нервную систему у малыша и при этом принимает участие в правильном развитии внутренних органов у ребенка. Кроме этого, она дает возможность выглядеть женщине привлекательно, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение, придает силы и блеск волосам. Поэтому так важно ее употреблять будущей мамочке в необходимом количестве, чтобы обеспечить свой организм полным комплексом витаминов и других полезных веществ. Для этого необходимо ежедневно съедать не менее одного стакана ягод.

Очень полезна голубика при сахарном диабете, так как способна снижать уровень сахара в крови.

Однако, несмотря на массу положительных моментов, все же стоит уточнить пользу и вред этой ягоды, чтобы не навредить своему здоровью и будущему ребенку. Ведь даже самые полезные продукты имеют противопоказания и употреблять их следует с осторожностью, а в некоторых случаях от них следует вовсе отказаться.

Так, например, не стоит ее кушать в больших количествах из-за содержания в ней антиоксидантов, которые могут спровоцировать появление тошноты, головокружение и интоксикацию организма. Если женщина страдает заболеваниями желчевыводящих путей, то лучше от этой ягоды отказаться.

Надо помнить, что голубика может вызывать аллергию. Дело в том, что во время беременности организм женщины становится очень уязвим и подвержен появлению многих заболеваний, а также и обострению старых. Поэтому даже если ранее не наблюдалось аллергии, то с наступлением беременности стоит относиться к новым продуктам с осторожностью. Для начала следует попробовать несколько ягод и следить при этом за реакцией организма. Если не наблюдается никаких неприятных проявлений, то можно увеличивать постепенно их количество и довести до стакана.

Как лучше употреблять голубику беременным

Чтобы получить максимальную пользу от данного продукта, следует знать, в каком виде его нужно кушать. Всегда идеально употребление ягод в свежем виде. Но в связи с тем, что не все живут в условиях, где произрастает голубика, то не у всех получится и кушать ее свежей. Однако есть немало способов полакомиться ею и при этом получить пользу.

Сразу надо исключить из данного списка варенье. В нем нет никакой пользы, так как ягоды прошли термическую обработку, в результате которой все полезные свойства утрачены. К тому же, в его составе много сахара, а он не всегда может употребляться при беременности, особенно при появлении у женщины гестационного диабета.

Альтернативой будет протертая ягода с добавлением меда или продукта, заменяющего сахар (фруктоза, ксилит, сорбит). При таком способе приготовления сохраняются витамины и полезные вещества. Можно использовать сушеные ягоды и готовить из них отвары или компоты. Оба напитка будут очень полезны для беременной. Для приготовления необходимо одну ложку ягод залить кипятком и настоять пятнадцать минут. Когда жидкость остынет, ее следует выпить, а ягодки можно съесть. При этом большинство необходимых веществ сохранятся и поступят в организм.

Видео по теме статьи

Голубика - лесная ягода, растущая вблизи болот рядом с багульником – травой, запах которой способен вызывать головные боли и тошноту, поэтому собирать эту ягоду беременным самостоятельно не рекомендуется, но употреблять ее в пищу очень полезно.

Польза и вред

Лесная ягода, произрастая рядом с багульником, может насыщаться запахом этой травы, а поэтому может провоцировать появление побочных эффектов, описанных выше. Однако в последнее время голубику, как очень полезную ягоду, начали культивировать, а значит, эти неблагоприятные эффекты сами собой устранились.

  • Голубика - рекордсмен по содержанию витамина С , который является отличным профилактическим средством при . К тому же он укрепляет сосуды и помогает усваиваться .
  • В 100 г голубики содержится около 800 мг железа , необходимого для образования , отвечающего за перенос кислорода по организму. Дефицит железа приводит к развитию анемии, что в свою очередь может вызвать у женщины слабость, головокружение, усталость, сонливость, раздражительность.
  • Витамин К влияет на свертывающую систему крови, улучшая ее реологические свойства. В сочетании с другими полезными веществами, он препятствует развитию . Эта проблема очень актуальна при беременности, поскольку нагрузка на нижние конечности с увеличением срока значительно возрастает.
  • Наличие магния в голубике успокаивающе действует на нервную систему, борется с бессонницей и перепадами настроения. Велика роль магния и для мышечной системы. Его дефицит провоцирует мышечный тонус (в , икроножных мышцах).
  • Голубика благотворно влияет на работу и функционирование всех желез внутренней секреции , особенно . Она практически не нагружает поджелудочную железу работой (в ней мало сахарозы), поддерживает должный уровень сахара в крови, а поэтому ее рекомендуется кушать при .
  • Пектиновые вещества эффективно выводят из организма соли тяжелых металлов и очищают кровь и сосуды.
  • Она обладает гипотензивными, противовоспалительными, антибактериальными, кардиотоническими и антиоксидантными свойствами.

Возможные противопоказания

В ягодах голубики много красящих веществ, которые могут вызвать . Других противопоказаний к ее употреблению нет, а поэтому в умеренных количествах она будет полезна всем женщинам в ожидании малыша.

Голубика – это небольшой кустарник, относящийся к семейству вересковых. Произрастает она как в лесу, так и в садах. Ягоды, поспевающие в лесу, более мелкие, чем дачные, и садовые кусты голубики достаточно большие.

Цветет она в начале лета, а собирать голубику можно уже в июле, и поможет в этом специальная гребенка. Хороший урожай этой ягоды бывает, если лето выдается дождливым.

Вред

Показания

Рекомендуется голубика при сердечнососудистых заболеваниях для нормализации работы сердца. Также она помогает в укреплении стенок кровеносных сосудов.

Голубика помогает предотвратить появление и развитие , который может быть спровоцирован увеличением массы тела при беременности.

Если женщина больна диабетом и готовится стать мамой, эта ягода ускорит обменные процессы и восстановит ткани.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении во время беременности голубика практически не имеет, за исключением:

  • аллергии;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • повышенное содержание в крови присутствующих в этой ягоде веществ особенно опасно для ребенка в утробе матери, так как может привести его к тяжелейшей интоксикации и аллергии.

Способы употребления

Голубика – это очень нежная ягода , поэтому едят ее в основном только свежей. Содержание полезных веществ в таком виде в голубике максимальное.

Полезно выпивать стакан свежевыжатого сока голубики ежедневно, благодаря антиоксидантам, содержащимся в ней.

Хранить ягоды в холодильнике при температуре от 0 до +4 в закрытой емкости рекомендуют две недели. В морозильнике же от -15 градусов и ниже возможно целый год.

Если свежую ягоду нет возможности поесть, тогда следует употребить ее в сушеном виде . Заварить голубику следует так: на стакан кипятка нужно взять 20 грамм (столовую ложку) ягод и настаивать 15 минут.

После жидкость следует остудить и выпить. Также можно добавлять сушеную голубику в чай для укрепления иммунитета.

Консервация также способ сохранения полезных свойств голубики. Варенье из данной ягоды хранится в холодильнике до двух лет.

Также возможно употреблять отвар листьев голубики , показанный для укрепления сосудов. Готовится он так: пара веток с листьями заваривается в стакане воды, выпивается этот отвар за три раза.

  • Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)
  • Семейство: Вересковые или Эриковые (Ericaceae)
  • Другие названия: пьяница, голубица, дурница, гонобобель, дураха, голубель.

Голубика – древесное растение. Растет преимущественно в лесах, на болотистых местностях. Имеет форму кустарника, коричневую кору и синие ягоды. Зацветает в начале июня, плоды созревают в первых числах августа. Ягода растения считается деликатесным, пищевым продуктам. Плоды пригодны для употребления в свежем, замороженном, засушенном виде. Растение широко применяется в народной медицине и кулинарии

Необычайно ценная и содержащая массу витаминов, микроэлементов голубика болотная (Vaccinium uliginosum) имеет несколько ботанических названий (голубика болотная, или же голубика топяная, она ещё называется голубика низкорослая). Её также называют водопьянка, гонобоб, также несколько странноватым именем синика, есть еще много необычных названий, которые придумали в народе для голубики.

В отличие от , голубика чувствует себя привольно среди сосен и елей, вековых кедров, на Кавказе, в каменистой и мшистой тундре. Можно сказать, что растёт ягода и в лесных чащах, на заболоченной местности, на мшистых трясинах. Ей не страшны ни высокогорный климат, ни засушливые каменистые земли с кислой почвой. А именно, для Швеции, где эта витаминная и усиливающая иммунные силы голубика встречается обычно, типичны холмистые сложные каменистые ландшафты. Там доминируют таежные леса. И в таких условиях голубика растет прекрасно.

И шведы, и жители Норвегии или Исландии с удовольствием собирают эту ягоду. Также большое количество голубики растет на Дальнем Востоке. Это чрезвычайно малонаселенный регион Российской Федерации. Для коряков, нанайцев, ительменов, которые родились, выросли и живут в тех краях, проблем нет, где взять дурнику (голубику). Она может расти прямо за забором, или в мшистой тундре.

Прекрасным дамам, особенно желающим сбросить лишний вес, лучше всего воплощать в жизнь кулинарные рецепты на основе вегетарианских блюд, в том числе и с потреблением голубики в рационе, хотя бы пару раз в неделю.

Ценный состав голубики

Химический состав голубики достаточно богат. Ягода, лист и ветвь (все части кустарника) насыщены полезными свойствами. В 200 граммах голубики содержится: 2 грамма белка, 16 грамм углеводов и 1 грамм жиров. Поэтому ежедневный прием лесной красавицы обеспечит организм зарядом энергии на целый день.

Ягода богата:

  1. Витаминами. В состав мякоти плода входит целый витаминный комплекс: В1, В2, РР и Е . Так же наблюдается высокое содержание витамина С (22% от суточной нормы в 100 г продукта) , который не теряется во время обработки, легко усваивается организмом.
  2. Минералами. В минеральный состав входит: калий , магний , фтор, кальций , натрий и железо (в небольших количествах).
  3. Органическими кислотами. В 100 граммах ягоды содержится 1,35 грамм кислот. Высокое содержание: лимонной, яблочной, бензойной и щавелевой кислоты. Поэтому людям, с диагнозом гастрит (повышенная кислотность) не рекомендуется чрезмерное употребление голубики.
  4. Пищевыми волокнами. Содержание данных веществ примерно 2,3 г в 100 г ягод (12% от суточной нормы).

Голубика насыщена клетчаткой, пектиновыми и дубильными веществами. Практически не содержит калорий (40 ккал. ), вполне подходит для диетического рациона. Отсутствуют жиры и белки. Углеводы представлены фруктозой.

Полезные свойства голубики

Голубика является вкусной и ароматной ягодой. Широко применяется для приготовления ягодных блюд. За счет широкого содержания ценных веществ, растение используется народной медициной при лечении различных патологий. Голубика и ее лечебные свойства укрепляют иммунную систему, повышают тонус всего организма.

Ягода активно применяется при:

  1. Сердечно – сосудистых патологиях . Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.
  2. Ожирении . Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.
  4. Офтальмологических патологиях . Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
  5. Запорах . Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.
  6. Злокачественных и доброкачественных образованиях . Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
  7. Простудных заболеваниях . Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.
  8. Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
  9. Послеоперационных процедурах . Значительно повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
  10. При дефиците витамина С. Недостаток которого может привести к цинге .

Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник , попутно выводя тяжёлые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды .

Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики . Он используется для приготовления отваров и чаев . Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.

Вред и противопоказания

Ягода сильный антиоксидант. Поэтому ее прием рекомендован в умеренном количестве. Минеральные компоненты провоцируют возникновение интоксикации. К группе риска относятся люди, страдающие печеночной патологией.

Осторожный прием голубики показан пациентам с:

  • нарушенной моторикой желчевыводящих путей;
  • повышенной свертываемостью крови, высоким уровнем фибриногена, склонностью к тромбозам;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • гепатитом.

Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. Хоть в голубике и не найдены ядовитые вещества, данные симптомы — рекомендация к соблюдению норм употребления данного продукта.

Допустимая, ежедневная норма голубики составляет 100-150 грамм. Увеличение ягодной дозы совершается после консультации лечащего врача.

Применение голубики в народной медицине

В народе голубику именуют «пьяникой». Сочетание витаминов и полезных веществ делают ягоду настоящим лечебным целителем.

Голубика применяется при патологиях:

Сахарный диабет

Происходит снижение уровня глюкозы в крови, восстанавливаются ткани, улучшается состояние поджелудочной железы. Растение богато фитонутриентами, которые в комплексе, с назначенными препаратами (при диабете) усиливают лечебное воздействие.

Настой для понижения сахара: размять сушеные ягоды (50 грамм), готовить на водяной бане (15– 20 минут), количество воды 400 грамм. Остудить, процедить.

Как принимать: Пить 2 раза в день, по 70 грамм.

При диабете полезен свежий сок голубики. Рекомендован ежедневный, трехразовый прием , по 60–7 0 мл. Ограничения: заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) .

Гипертония

Растение применяется при болезнях сердца. Отвары из листьев и ягод выступают профилактическим средством против атеросклероза. Положительно воздействуют на кровеносные капилляры.

Отвар при гипертонии: размельчить при помощи кофемолки высушенный лист и ягоду (по 50 грамм). Внести кипяченую воду (200 грамм). Смесь поставить на плиту, довести до кипения. Варочный процесс длится 10– 15 минут. Отвар охлаждается, процеживается.

Прием лекарства: 3 раза в сутки, по 50 грамм.

Бронхит

Лист растения обладает отхаркивающим действием. Лечебные отвары борются с пневмонией, бронхитом, сухим и мокрым кашлем. Компоненты, входящие в лекарственный состав усиливают скорость регенерации клеток.

Ягода используется при повышенной температуре тела.

Приготовление: засушенный или свежий плод (100 грамм) заливается кипятком (250 грамм), накрывается крышкой и настаивается. Настой процеживается, добавляется сахар или мед .

Прием осуществляется в утреннее и вечернее время по 1/ 3 стакана.

Диарея

Отвар против поноса: сушеный лист (50 грамм) или стебель (3— 5 штук) поместить в термос, залить кипяченой водой. Лекарство настаивается три часа, процеживается и выпивается сразу.

Рак

Сваренный компот из 200 грамм голубики и двух литров воды активирует деятельность желез , выступает профилактическим средством при онкологии .

Народные знахари склоняются к единому мнению: голубика способна увеличить продолжительность жизни, укрепить все органы и системы, стимулировать жизнедеятельность и активизировать защитные механизмы.

Отличие голубики от черники

Неопытным людям достаточно сложно определить различие между черникой и голубикой. Их схожесть – семейство вересковых. Однако условия выращивания, состав и свойства существенно разнятся.

Голубика

Черника

Внешний вид

  • Высота куста 1, 5 м.
  • Гроздевое расположение ягод.
  • Форма плода – вытянутая.
  • Окрас сизо–голубой .
  • Стелющееся растение.
  • Поштучное расположение ягод.
  • Форма плода – круглая.
  • Окрас синий почти черный .

Состав

  • Пигменты, клетчатка, натрий, магний, фосфор, калий,
  • Витамины А, В , С , РР, К.
  • Калорийность 39 ккал.
  • Дубильные вещества, органические кислоты,
  • Витамины С, В , каротин.
  • Калорийность 57 ккал.

Свойства

Обладает общеукрепляющим эффектом. Предотвращает развитие опухолей. Применяется при диабете, варикозном расширении вен, простудных заболеваниях, диареи, гипертонии. Обладает вяжущим свойством. Применяется при диареях, патологиях сердца и мочевого пузыря, ожогах.

Условия выращивания

Растет в лесных чащах, тундре, преимущественно на болотах. Для огорода: предпочитает кислую, дренируемую почву и минеральные удобрения. Растет в лесах. Вырастить в домашних условиях достаточно сложно. Предпочтение: торф, чернозем , песок.

Также имеется отличие в хранении и транспортировке ягод. Голубика более требовательна. После сбора она быстро портится. Оптимальные температурные показатели для хранения от 0 до 5 градусов выше нуля, не более двух недель. Перевозка осуществляется в специальных рефрижераторах.

Условие выращивания кустарника

В промышленной области голубика выращивается на кислых и супесчаных грунтах, торфяниках. Чтобы улучшить условие водного режима применяется подстилка из листвы.

Выращивая лесную красавицу на садовых участках, почва должна состоять из кислого торфа, древесных опилок, коры и листвы. Повысить кислотность земельного состава можно серой, лимонной или уксусной кислотой.

Голубика высаживается в почву умеренной влажности. Переизбыток сырости может повлечь загнивание и отмирание корневой системы. Участок должен хорошо освещаться лучами солнца, отсутствие сквозняков. Полутень понизит качество и урожайность ягод.

Улучшить вкусовые качества плодов, сократить время созревания можно высадкой нескольких сортов голубики, на одном огородном участке.

Голубика при беременности

Голубика обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины. Ягода обладает полезными свойствами: противовоспалительным, противоцинготным и желчегонным воздействием. Ежедневный прием составляет 150 грамм. В зимнее время использовать засушенные плоды, для приготовления компотов и горячих чаев .

Богатый, ягодный состав – фолиевая кислота и витамины поддержат иммунную систему беременной и понизят артериальное давление. Железо способствует регулированию гемоглобина. Витамин С выступить профилактическим средством против вирусных инфекций, что немаловажно во время вынашивания малыша.

Свежий ягодный сок – лечебный напиток для беременной женщины. Жидкость снимет жажду и наполнит организм энергией.

К противопоказаниям можно отнести: переедание. Особенно при заболеваниях желчевыводящих путей. Компоненты «пьяники» способны обострить существующие патологии и нанести вред эмбриону.

Голубика детям

Голубика – вкусная ягода, с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Она полезна для детского организма и способна:

  • улучшить зрительные функции;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • улучшить память;
  • придать прочность костям и тканям;
  • укрепить иммунную систему;
  • вылечить стоматит.

При отсутствии аллергии, ягоду разрешается потреблять:

  • 6 месяцев (в виде пюре, добавки в каши, комплексно с яблочными или грушевыми миксами);
  • 1 год (свежий сок голубики разбавляется кипяченой водой, пропорция 1:1, варятся компоты и чаи);
  • 3 года (свежие ягоды, изначально по 30 грамм, постепенно увеличивая дозировку).

Переедание голубики может вызвать у ребенка тошноту, мигрень, рвотный рефлекс.

К противопоказаниям относятся аллергические реакции. Поэтому перед приемом ягоды (если ребенку не исполнилось 3 года) необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Заключение

Голубика – полезный продукт, который рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Практически не имеет противопоказаний. Умеренное употребление ягод, отваров, настоек и чаев положительно сказывается на всех органах и системах.