Меню
Бесплатно
Главная  /  Простуда  /  Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке. Морошка — уникальная северная ягода

Как вырастить болотный янтарь, или все, что нужно знать о морошке. Морошка — уникальная северная ягода

Морошка. Ягода морошка. Полезные свойства. Фото

Морошка - северная, тундровая ягода, травянистое растение. На низком стелющемся болотном кустарнике ягоды морошки сначала красные, еще не зрелые, а в июле-августе созревают и становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку называют еще «болотным янтарем». Цветки у морошки белые. Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе. Плоды морошки, хотя и напоминают по виду малину, но имеют свой вкус и запах. Это первая ягода нашего севера, любимая ягода северян. По северной традиции, к проводам и встречам, хозяйки готовят пироги и ватрушки с морошкой.

Народные названия морошки - болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, очи болотного, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник.
Морошка относится к семейству розоцветных. Это многолетнее травянистое двудомное растение высотой 5-30 см. Цветки у морошки одиночные, однополые, крупные - до 3 см диаметром.
Лепестки белые, иногда с розоватым оттенком, длиной до 1 см. Плод морошки сначала красного цвета, позднее становится оранжево-желтым. Ягоды морошки напоминают плод малины. Мякоть сладкая, ароматная. Цветет в мае – июне. Растет морошка на моховых, торфяных болотах, в моховых тундрах в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Плоды морошки содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочные кислоты, дубильные и пектиновые вещества, обладают высокой фитонцидными свойствами. Сок из ягод морошки, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Для лечебных целей используют все части растения. Листья морошки заготавливают в мае-июне, корни - глубокой осенью в сентябре - октябре.
Ягоды морошки - испытанное противоцинготное средство, обладающее потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, их употребляют при кашле, простуде. Как поливитаминное растение морошка используется в качестве общеукрепляющего средства при многих заболеваниях - скрытых гиповитаминозах, в зимнее и раннее весеннее время, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, пожилых и старых людей, при усилении физической и умственной нагрузки, в экстремальных ситуациях.
Настойку из всего растения морошки пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном балансе веществ. Отвар и настой из листьев морошки принимают при болезнях мочевого пузыря.
Несмотря на богатый химический состав в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника. В этих случаях морошку рекомендуют использовать только в переработанном виде - сок, желе. Так как зрелая морошка быстро портится, ее после сбора необходимо сразу же перерабатывать - приготовлять варенье, соки и прочие.

Настой из листьев морошки
Залить 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день как мочегонное средство.
Моченая морошка
Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.
Пастила из морошки с яблоками
Пропустить 1 кг яблок и 1 кг морошки через мясорубку, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, застланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в духовке при малом жаре в течение 1-2 дней.
Чай из листьев морошки и земляники
Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычный чай.
Морошковый напиток
На 3 чайные ложки варенья: 1 столовая ложка пастеризованного молока, 1/2 стакана несладкого крепкого черного кофе. В стакан положить варенье из морошки, влить молоко, перемешать и добавить крепкий черный кофе. Подавать напиток охлажденным.
Морошка со сливками
Перебранные и промытые ягоды залить сливками из расчета 3 столовые ложки ягод на 1 стакан сливок, добавить сахарный песок или пудру по вкусу.
Джем из морошки
Протереть! кг ягод через сито, перемешать с 1-2 кг сахарного песка и уварить до нужной густоты.
Варенье из морошки
На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды для всех четырех способов.
Чуть недозрелую красную морошку перебрать, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. В приготовленный сироп высыпать ягоды и варить их до готовности.
Ягоды промыть в миске, затем под струей холодной воды в решете, дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, держать на огне, помешивая, пока сироп не вскипит, после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть через сито, положить в таз и варить 10 минут.
Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать в течение 3-4 часов, после чего варить до готовности в 1 прием. В горячем виде варенье переложить в подогретые сухие банки и закрыть крышками.
Ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.

Полезные свойства морошки
Морошка, Rubus chamaemorus - вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые. «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.
В древности называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода». Народные названия - моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.
Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинки и пестики многочисленные. Цветет в июне-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.
Плод - сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды - красные, а зрелые - оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Собирают плоды в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Распространение
Морошка произрастает в северном полушарии. Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места - излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
В зрелых ягодах содержатся: сахара 6 %, белков 0,8 %, клетчатки 3,8 %. Содержатся органические кислоты - яблочная и лимонная. Витамина С - 30-200 мг%, В - 0,02 мг%, РР - 0,15 % и витамин А. Содержится в ягодах морошки калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.
Морошка - источник полезных, целебных веществ, а витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах.
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах - свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота. Долго хранится в моченом виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликер, популярный среди иностранных туристов.
Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжелыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка - источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ.
Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения - листья, корни, чашелистики.
Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран - цинга. Название этой болезни у ненцев позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их 2 раза в сутки.
Морошка - любимая ягода Александра Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки.
С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

Из всех северных ягод для морошки хорошо подходит слово «самая». Самая ранняя, крупная, сочная, красивая. Созревая во второй половине июля, она ненамного опережает чернику. На Кольском Севере морошка растет повсеместно, богатые ее плантации чаще всего встречаются на моховых болотах, по берегам озер и рек, на лесных полянах среди карликовых березок. Цветет красивым белым ковром, похожим на белые накидки цветущих в теплом климате яблонь или вишен.

Морошка с давних времен считается превосходным противоцинготным средством. Так, мореходы-зверобои, плавая на арктические острова, всегда брали морошку с большим запасом. Полезные свойства сохраняются и в ее листьях. Из них готовят отвары, настои, лечебный чай, которые применяют при ангине, насморке, кашле и других простудных заболеваниях.

А что можно приготовить из морошки?

Из этой северной ягоды хозяйки готовят желе, джемы, компоты, настойки, варенье, но более всего морошка вкусна в сыром первозданном виде.

Послушайте стихотворение.

В июле иду на болото,

Беру с собой туесок,

До нитки болото промокло,

Тут хоженых нету дорог.

Иду я тропинкою, страшно.

И вот расступается бор.

Повсюду, повсюду морошка!

Огромный, огромный ковер.

Ответьте на вопросы

С чем в стихотворении сравнивается морошка?

Расскажите об этой северной ягоде.

Какими полезными свойствами она обладает?

Встретить ее можно и в заболоченных лесах. В царской России ягода очень высоко ценилась, ее собирали и отправляли на стол к коронованным особам.

Народные названия морошки: глошина, царь-ягода, арктическая малина, болотный стражник.

Описание морошки

Растение травянистое, полукустарникового вида. Вырастает обычно до 30 см, корневища ползучие.

Листья морошки пятилопастные, округло-почковидные. Край у листьев неровный, городчатый.

Сама ягода напоминает малину, но вкус у нее очень необычен.

Оттенки вкуса меняются от цветочного меда до пряной горчинки. Иногда привкус напоминает одновременно ананас и апельсин.

Цвести кустарник начинает в мае или в июне, цветки имеют белую окраску и небольшой размер.

При созревании ягода сначала красного оттенка, а потом царь-ягода меняет цвет на оранжево-желтый и полупрозрачный.

Самая вкусная ягода именно желто-прозрачная, красный цвет ягоды говорит о ее незрелости.

Морошка капризна, плохо переносит заморозки, ливневые дожди и ветер. Размножается при помощи семян, корневищ и вегетативным путем. Это хороший медонос.

Полезные свойства морошки

Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов. И не зря. В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины.

Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.

Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор.

Витамина С в морошке больше, чем в апельсине.

Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве.

Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега. Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье.

Еще одно уникальное свойство морошки – это содержание в ней токоферолов (витамина Е). Они необходимы беременным женщинам, при нарушении деятельности эндокринной системы, функционировании сердечной мышцы.

Морошку уже давно используют в косметологии. На основе полезной ягоды производят крема, шампуни, мыло. Не возбраняется использовать плоды растения и в домашних условиях, например, при приготовлении масок.

Ягода положительно воздействует на кожу, покров становится гладкий, мягкий, наполняется влагой.

Морошку полезно применять в лечебных целях. Она используется при следующих заболеваниях:

  1. Листья ягоды и свежие плоды обладают мочегонным действием, поэтому их можно применять при болезнях мочевого пузыря.
  2. Актуально использовать морошку в диетическом питании, при желудочно-кишечных заболеваниях.
  3. Используют чудо-ягоду при лечении ожогов и некоторых кожных болезнях. Она хорошо заживляет раны, есть данные об эффективности морошки при лечении рака кожи, чесотки.
  4. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета, она снимает усталость, повышает аппетит.
  5. Морошку полезно включить в меню при простудных заболеваниях, особенно ангине.
  6. Из-за большого содержания витамина С жители полярных стран всегда применяли морошку в качестве профилактики и лечения цинги – распространенного заболеваний севера.
  7. Состав плодов позволяет применять их в качестве лечения при отравлении тяжелыми металлами.

Однако при исключительной пользе уникальной ягоды ее не стоит употреблять при обострении язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью.

Выращивание ягоды

Выращивание морошки на садовом участке считается редкостью, тем не менее, в скандинавских странах уже имеются промышленные посадки растения.

Северная ягода капризна, она тяжело приспосабливается к неподходящим ей условиям.

При этом существуют сведения, что в некоторых областях России морошка хорошо приживается.

Например, в Орловской и Липецкой областях.

Размножение

Для размножения морошки используются несколько методов.

Выкапывание кустарника из леса . Кустарник аккуратно подкапывают и вместе с комом земли перемещают в горшок или бумажный пакет. Далее растение высаживают на своем участке.

Черенки кустарника нарезают в лесу , затем укореняют их в теплице. Черенки должны быть небольшого размера, их высаживают в питательную почву, накрывают пленкой и обеспечивают обильный полив.

Нужно стараться не допускать пересушки почвы и обязательно поддерживать влажность воздуха.

Семенное размножение . У этого способа есть недостаток – растения могут отличаться качеством не в лучшую сторону.

Покупка саженца . Покупая саженец, следует иметь в виду, что на рынке представлены в основном импортные сорта, а они не выдерживают длительных зим.

Почва для кустарника морошки должна быть влажная, слабокислая, освещенная и с хорошим проветриванием.

Нелишним будет удобрить почву грибком, который называется микориз.

Он полезен для морошки и присутствует в местах ее роста. Его можно добавить из почвы леса или купить в магазине.

Рецепты из морошки

Помимо свежей ягоды, морошку употребляют в виде настоев, отваров, соков, используют в кулинарных рецептах. Представляем несколько рецептов.

Сок из морошки

Ягоды промывают в горячей воде и пропускают через соковыжималку. Затем сок пастеризуют и разливают в банки. Готовый продукт хранят в прохладном месте.

Морошковый сок можно приготовить и с сахаром, в этом случае на 1 литр сока добавляется 500 гр. сахарного песка.

Желе из морошки

Ягоду хорошо промывают и тщательно растирают при помощи пестика. В массу добавляется вода и осуществляется нагрев до кипения.

Отвар кипятится 3–4 минуты, затем к нему добавляется сахар и желатин.

Массу снова доводят до кипения, уваривают 30 минут и разливают в банки. На 1 кг ягод добавляется 500 гр. сахарного песка.

Морошка моченая

В промытые кадки засыпают свежую ягоду. Затем морошку нужно залить холодной кипяченой водой и поставить на хранение в погреб.

Таким образом, морошка относится к уникальным ягодам по составу и положительному влиянию на организм.

Ее можно вырастить на садовом участке, она долго хранится и обладает приятным вкусом.

Название

Научное видовое название происходит от др.-греч. χαμαί («на земле») и лат. morus («шелковица »). «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.

В древности называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода» .

Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина .

Описание

Собирают плоды в июле - августе, корни заготавливают глубокой осенью.

Распространение

Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах.

Химический состав

В зрелых ягодах содержатся сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная , лимонная - (0,8 %); витамины С (30-200 мг), В (0,02 мг), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы , дубильные и пектиновые вещества.

Использование

Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде . В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр , популярный среди иностранных туристов .

Медицинское значение

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка - источник токоферолов , которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.

Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов . Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка , двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни , авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии .

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран - цинга . Название этой болезни у ненцев - синга, сигга - позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев , хантов , поморов , эвенов , коряков , чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Напишите отзыв о статье "Морошка"

Примечания

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 768. Rubus chamaemorus L. - Морошка // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 404. - ISBN 9-87317-128-9 .

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте (Проверено 15 сентября 2009)
  • на сайте Сообщества любителей этнической культуры коренных народов Севера

Отрывок, характеризующий Морошка

Гусарский Павлоградский полк стоял в двух милях от Браунау. Эскадрон, в котором юнкером служил Николай Ростов, расположен был в немецкой деревне Зальценек. Эскадронному командиру, ротмистру Денисову, известному всей кавалерийской дивизии под именем Васьки Денисова, была отведена лучшая квартира в деревне. Юнкер Ростов с тех самых пор, как он догнал полк в Польше, жил вместе с эскадронным командиром.
11 октября, в тот самый день, когда в главной квартире всё было поднято на ноги известием о поражении Мака, в штабе эскадрона походная жизнь спокойно шла по старому. Денисов, проигравший всю ночь в карты, еще не приходил домой, когда Ростов, рано утром, верхом, вернулся с фуражировки. Ростов в юнкерском мундире подъехал к крыльцу, толконув лошадь, гибким, молодым жестом скинул ногу, постоял на стремени, как будто не желая расстаться с лошадью, наконец, спрыгнул и крикнул вестового.
– А, Бондаренко, друг сердечный, – проговорил он бросившемуся стремглав к его лошади гусару. – Выводи, дружок, – сказал он с тою братскою, веселою нежностию, с которою обращаются со всеми хорошие молодые люди, когда они счастливы.
– Слушаю, ваше сиятельство, – отвечал хохол, встряхивая весело головой.
– Смотри же, выводи хорошенько!
Другой гусар бросился тоже к лошади, но Бондаренко уже перекинул поводья трензеля. Видно было, что юнкер давал хорошо на водку, и что услужить ему было выгодно. Ростов погладил лошадь по шее, потом по крупу и остановился на крыльце.
«Славно! Такая будет лошадь!» сказал он сам себе и, улыбаясь и придерживая саблю, взбежал на крыльцо, погромыхивая шпорами. Хозяин немец, в фуфайке и колпаке, с вилами, которыми он вычищал навоз, выглянул из коровника. Лицо немца вдруг просветлело, как только он увидал Ростова. Он весело улыбнулся и подмигнул: «Schon, gut Morgen! Schon, gut Morgen!» [Прекрасно, доброго утра!] повторял он, видимо, находя удовольствие в приветствии молодого человека.
– Schon fleissig! [Уже за работой!] – сказал Ростов всё с тою же радостною, братскою улыбкой, какая не сходила с его оживленного лица. – Hoch Oestreicher! Hoch Russen! Kaiser Alexander hoch! [Ура Австрийцы! Ура Русские! Император Александр ура!] – обратился он к немцу, повторяя слова, говоренные часто немцем хозяином.
Немец засмеялся, вышел совсем из двери коровника, сдернул
колпак и, взмахнув им над головой, закричал:
– Und die ganze Welt hoch! [И весь свет ура!]
Ростов сам так же, как немец, взмахнул фуражкой над головой и, смеясь, закричал: «Und Vivat die ganze Welt»! Хотя не было никакой причины к особенной радости ни для немца, вычищавшего свой коровник, ни для Ростова, ездившего со взводом за сеном, оба человека эти с счастливым восторгом и братскою любовью посмотрели друг на друга, потрясли головами в знак взаимной любви и улыбаясь разошлись – немец в коровник, а Ростов в избу, которую занимал с Денисовым.
– Что барин? – спросил он у Лаврушки, известного всему полку плута лакея Денисова.
– С вечера не бывали. Верно, проигрались, – отвечал Лаврушка. – Уж я знаю, коли выиграют, рано придут хвастаться, а коли до утра нет, значит, продулись, – сердитые придут. Кофею прикажете?
– Давай, давай.
Через 10 минут Лаврушка принес кофею. Идут! – сказал он, – теперь беда. – Ростов заглянул в окно и увидал возвращающегося домой Денисова. Денисов был маленький человек с красным лицом, блестящими черными глазами, черными взлохмоченными усами и волосами. На нем был расстегнутый ментик, спущенные в складках широкие чикчиры, и на затылке была надета смятая гусарская шапочка. Он мрачно, опустив голову, приближался к крыльцу.
– Лавг"ушка, – закричал он громко и сердито. – Ну, снимай, болван!
– Да я и так снимаю, – отвечал голос Лаврушки.
– А! ты уж встал, – сказал Денисов, входя в комнату.
– Давно, – сказал Ростов, – я уже за сеном сходил и фрейлен Матильда видел.
– Вот как! А я пг"одулся, бг"ат, вчег"а, как сукин сын! – закричал Денисов, не выговаривая р. – Такого несчастия! Такого несчастия! Как ты уехал, так и пошло. Эй, чаю!
Денисов, сморщившись, как бы улыбаясь и выказывая свои короткие крепкие зубы, начал обеими руками с короткими пальцами лохматить, как пес, взбитые черные, густые волосы.
– Чог"т меня дег"нул пойти к этой кг"ысе (прозвище офицера), – растирая себе обеими руками лоб и лицо, говорил он. – Можешь себе пг"едставить, ни одной каг"ты, ни одной, ни одной каг"ты не дал.
Денисов взял подаваемую ему закуренную трубку, сжал в кулак, и, рассыпая огонь, ударил ею по полу, продолжая кричать.
– Семпель даст, паг"оль бьет; семпель даст, паг"оль бьет.
Он рассыпал огонь, разбил трубку и бросил ее. Денисов помолчал и вдруг своими блестящими черными глазами весело взглянул на Ростова.
– Хоть бы женщины были. А то тут, кг"оме как пить, делать нечего. Хоть бы дг"аться ског"ей.
– Эй, кто там? – обратился он к двери, заслышав остановившиеся шаги толстых сапог с бряцанием шпор и почтительное покашливанье.
– Вахмистр! – сказал Лаврушка.
Денисов сморщился еще больше.
– Сквег"но, – проговорил он, бросая кошелек с несколькими золотыми. – Г`остов, сочти, голубчик, сколько там осталось, да сунь кошелек под подушку, – сказал он и вышел к вахмистру.
Ростов взял деньги и, машинально, откладывая и ровняя кучками старые и новые золотые, стал считать их.
– А! Телянин! Здог"ово! Вздули меня вчег"а! – послышался голос Денисова из другой комнаты.
– У кого? У Быкова, у крысы?… Я знал, – сказал другой тоненький голос, и вслед за тем в комнату вошел поручик Телянин, маленький офицер того же эскадрона.
Ростов кинул под подушку кошелек и пожал протянутую ему маленькую влажную руку. Телянин был перед походом за что то переведен из гвардии. Он держал себя очень хорошо в полку; но его не любили, и в особенности Ростов не мог ни преодолеть, ни скрывать своего беспричинного отвращения к этому офицеру.
– Ну, что, молодой кавалерист, как вам мой Грачик служит? – спросил он. (Грачик была верховая лошадь, подъездок, проданная Теляниным Ростову.)
Поручик никогда не смотрел в глаза человеку, с кем говорил; глаза его постоянно перебегали с одного предмета на другой.
– Я видел, вы нынче проехали…
– Да ничего, конь добрый, – отвечал Ростов, несмотря на то, что лошадь эта, купленная им за 700 рублей, не стоила и половины этой цены. – Припадать стала на левую переднюю… – прибавил он. – Треснуло копыто! Это ничего. Я вас научу, покажу, заклепку какую положить.
– Да, покажите пожалуйста, – сказал Ростов.
– Покажу, покажу, это не секрет. А за лошадь благодарить будете.
– Так я велю привести лошадь, – сказал Ростов, желая избавиться от Телянина, и вышел, чтобы велеть привести лошадь.
В сенях Денисов, с трубкой, скорчившись на пороге, сидел перед вахмистром, который что то докладывал. Увидав Ростова, Денисов сморщился и, указывая через плечо большим пальцем в комнату, в которой сидел Телянин, поморщился и с отвращением тряхнулся.
– Ох, не люблю молодца, – сказал он, не стесняясь присутствием вахмистра.
Ростов пожал плечами, как будто говоря: «И я тоже, да что же делать!» и, распорядившись, вернулся к Телянину.
Телянин сидел всё в той же ленивой позе, в которой его оставил Ростов, потирая маленькие белые руки.
«Бывают же такие противные лица», подумал Ростов, входя в комнату.
– Что же, велели привести лошадь? – сказал Телянин, вставая и небрежно оглядываясь.
– Велел.
– Да пойдемте сами. Я ведь зашел только спросить Денисова о вчерашнем приказе. Получили, Денисов?
– Нет еще. А вы куда?
– Вот хочу молодого человека научить, как ковать лошадь, – сказал Телянин.
Они вышли на крыльцо и в конюшню. Поручик показал, как делать заклепку, и ушел к себе.

Как только не называли северяне эту чудесную ягоду - «болотные очи», «царская ягода», «болотный янтарь», «арктическая малина» и даже «северный апельсин». Все эти названия относятся к загадочной тундровой ягоде - морошка. Уже много веков у жителей крайнего севера в почёте эта удивительная ягода. Её полезные свойства использовались для спасения от цинги и укрепления иммунитета в тяжёлом северном климате, а приготовленные из морошки ликёры и желе стали одним из туристических брендов Скандинавских стран.

Морошка описание

Вот что пишет о морошке википедия: невысокий кустарник, достигающий высоты около 25 см. Стебли тонкие, а листья морщинистые округлой формы с неровными краями. Цветёт морошка белыми цветками в середине лета, плоды появляются в конце августа.

Сама ягода представляет собой сборную костянку, около 2 см в диаметре. Плод внешне очень похож на малину, но со своим необычным вкусом и ароматом. Спелые ягоды должны быть прозрачного оранжевого цвета . Начинают собирать урожай с конца августа, а корни растения для приготовления отвара выкапывают поздней осенью.

Растёт северная малина на болотах в торфяных лесах, моховых тундрах, а также иногда её можно встретить на Дальнем Востоке и в средней полосе России. В местах произрастания часто соседствует с голубикой , черникой и брусникой .

Что касается России, то больше всего ягод собирается в Архангельской и Томской областях и в Республике Коми.

Морошка полезные свойства и противопоказания

Ягоды морошки содержат в своём составе много витаминов и микроэлементов. Это настоящий кладезь витамина С . В ста граммах ягод витамина больше чем в таком же количестве апельсина. Богата арктическая малина и на витамины группы В, а также, А и Е. Много в ней микроэлементов - железа, меди и калия.

Благодаря такому составу, ягоды морошки с давних времён использовались северянами для лечения и поддержания иммунитета в холодное время года.

Польза при беременности:

Морошка относится к тем продуктам, которые рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Учитывая то, что многие препараты от простуды противопоказаны в этот период, с помощью морошки можно защититься от вирусов и вылечить сезонные заболевания, не прибегая к традиционной медицине.

Морошка лечебные свойства и польза

Чем полезна морошка

Её лечебные свойства широко используют при приготовлении косметических средств . Существуют целые серии, состоящие из кремов для лица, рук и тела на основе экстракта морошки. Такую серию выпускает знаменитая шведская компания Орифлейм. В магазинах можно приобрести продукцию отечественных фирм.

Косметические средства с ней помогают значительно улучшить структуру волос, омолодить кожу лица и рук, уменьшить морщины и затормозить процессы старения. Из семян морошки готовят натуральные скрабы для губ и тела.

Противопоказания и вред

  • Если продукт едят впервые, то стоит сначала убедиться нет ли аллергии.
  • Запрещено употребление ягод при энтероколите.
  • Не рекомендуют употреблять свежие ягоды при язве желудка и панкреатите.
  • Не употребляйте косточки, они раздражают желудок.

Приготовление

Из неё готовят не только варенье и желе, её также маринуют и сушат, делают ликёры, компоты и пастилу .

Свежая ягода плохо хранится и через три дня начинается процесс брожения. Поэтому рекомендовано сделать какие-либо закатки, сохранив её на длительное время.

Мочёная морошка

Для её приготовления потребуются не совсем зрелые ягоды и кадка, в которой будут замачиваться ягоды. Готовится сироп из одного стакана сахара и литра воды. Насыпают в кадку ягоды, а сверху наливают сироп, вода с сахаром должна быть на одном уровне с ягодами. Кадку закрывают крышкой и оставляют на четыре месяца. Мочёную морошку используют как начинку для закрытых пирогов, а также добавляют в компоты и кисели.




Желе

Понадобиться один килограмм сахара, столько же ягод и тридцать грамм желатина. Засыпают ягоды сахаром и кипятят на медленном огне. Желатин разводят в воде и через время добавляют в варенье, кипятят ещё 15 минут и разливают по банкам.

Можно приготовить желе и другим способом, уже без желатина. Килограмм плодов протирают через сито и смешивают с двумя килограммами сахара, смесь уваривают до нужной кондиции и разливают по банкам.

Пастила

Готовят пастилу из смеси яблок и морошки. Берут поровну по одному килограмму, пропускают через мясорубку, добавляют два кило сахара и варят до густоты. После чего готовую пастилу разливают по формам из фанеры, застеленным заранее промасленным пергаментом и сушат в духовке два дня. При приготовлении пастилы учитывайте толщину, она не должна превышать более двух сантиметров.

Варенье 3 вида

Можно хранить морошку и в замороженном виде , но её срок хранения очень недолгий - около двух месяцев.

Из арктической малины готовят вкусные и полезные напитки, которые с удовольствием будут пить как взрослые, так и дети.

Напиток со сливками

Мытые ягоды заливают сливками и добавляют сахарную пудру. На три столовые ложки морошки достаточно одного стакана сливок. Пудру добавляют по вкусу.

Кофе с вареньем

Очень необычный напиток готовится из кофе, молока и морошкового варенья. Берётся половина стакана крепкого кофе без сахара, добавляется столовая ложка молока и две ложки варенья. Напиток подаётся охлаждённым. Молоко желательно взять пастеризованное.

Зелёный чай можно заменить сушёными листьями морошки и обычной малины. Заваривают как обычный чай.

Морошку можно встретить не только в диком виде, нередко это растение выращивают на дачах и приусадебных хозяйствах. И делают абсолютно правильно: она неприхотливая, морозостойкая, а ещё она безумно вкусная и необычайно полезная.