Меню
Бесплатно
Главная  /  Кашель у детей  /  Е 339 добавка. Е339 – Фосфаты натрия. Фосфат натрия, Е339 – что это такое

Е 339 добавка. Е339 – Фосфаты натрия. Фосфат натрия, Е339 – что это такое

Молоко и мороженое, колбасы и овощи, газированные напитки и плавленые сырки… Сложно найти продукт, в составе которого не был бы указан антиоксидант Е 338. Можно ли сделать вывод, что добавка безопасна? Или даже полезна?

Попытаемся разобраться.

Основное название вещества - натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007 ). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.

Международный синоним - Sodium phosphates.

Встречаются названия:

  • пищевые монофосфаты натрия;
  • ортофосфаты натрия;
  • фосфорнокислый натрий;
  • Phosphate de sodium (французское наименование);
  • Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие синонимы).

Тип вещества

Фосфаты натрия - общее название для ряда натриевых солей :

  • 1-замещенная Е 339 (i), мононатрийфосфат, формула NaH 2 PO 4 (безводная) или NaH 2 PO 4 ∙H 2 O (водная);
  • 2-замещенная Е 339(ii), динатрийфосфат, формула Na 2 HPO 4 ;
  • 3-замещенная Е 339(iii), тринатрийфосфат, формула Na 3 PO 4 .

Все виды применяются в пищевой промышленности как синергист , подкислитель, фиксатор окраски.

Получают добавку преимущественно из термической фосфорной кислоты марки А (пищевая) путем ее нейтрализации щелочами. В этом качестве выступают едкий или углекислый натр.т

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав соль ортофосфорной кислоты
Внешний вид порошок, гранулы или кристаллическое вещество
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяются в этаноле
Содержание основного вещества от 92 до 98%
Вкус приятный кисловатый
Плотность не постоянная
Другие безводная форма гигроскопична; термоустойчив

Упаковка

Фосфаты натрия упаковывают в плотные полиэтиленовые мешки и заваривают для обеспечения герметичности. После чего помещают в продуктовые или бумажные трехслойные мешки, которые прошивают льняными нитями.

Вес одного мешка не должен превышать 25 кг.

Допускается применение другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.

Применение

Натрия фосфаты признаны безопасной .

В пищевой промышленности антиоксидант Е 339 используется как эмульгатор, стабилизатор консистенции, связующий агент, регулятор кислотности. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию.

Натрия фосфаты эффективны как закрепитель зеленого цвета. Веществом обрабатывают зеленые овощи перед термической обработкой.

Список продуктов, в составе которых можно найти пищевую добавку E 339 внушителен:

  • молоко (сухое, концентрированное, стерилизованное), молочные напитки;
  • сливки, в том числе на растительном жире;
  • молодые и плавленые сыры;
  • сливочное масло;
  • маргарины;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед, щербеты;
  • глазированные фрукты;
  • картофель (замороженный, охлажденный, сухое пюре);
  • хлебобулочные изделия, кексы, печенье, сухие смеси для выпечки;
  • конфеты;
  • макароны;
  • рыба необработанная, рыбное филе и пасты;
  • газированные, чай быстрорастворимый;
  • ликероводочные изделия;
  • соль и ее заменители;
  • супы быстрого приготовления.

При производстве мясного и рыбного фарша натрия фосфаты добавляют для удерживания влаги при варке, предотвращения окисления жиров и получения более сочной готовой продукции.

Недобросовестные производители мясных и рыбных продуктов используют добавку Е 339 для увеличения массы изделия. Известны случаи, когда доля синтетической добавки составляла 25% от общего количества фарша!

Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез.

Антиоксидант E 339 как источник фосфора входит в состав БАДов и спортивных напитков.

Альтернативное применение:

  • Медицина: компонент слабительных и антацидных средств, препаратов для очистки кишечника перед исследованиями. В США фосфаты натрия разрешены для внутривенного введения для обеспечения минерального баланса крови. В России подобного допуска не имеют.
  • Бытовая химия: моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели.
  • Металлургическая промышленность: обезжиривание металлов, предотвращение коррозии.
  • Производство удобрений.

Польза и вред

Мнения насчет вреда и пользы противоречивы.

Пищевая добавка Е 339 разрешена к применению практически во всех странах. Относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество ). Допустимая суточная норма не описана. Считается, что ежедневное употребление не более 70 мг антиоксиданта на кг массы тела безопасно для здоровья.

Некоторые исследователи (например, группа «Кедр») связывают употребление натрия фосфатов с возникновением онкологических заболеваний. Официальные источники эти данные не подтверждают.

Факт, против которого нет научных возражений: натрия фосфаты неблагоприятно влияют на пищеварительную систему. За счет абсорбации воды из кишечника вещество способно вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, повышение уровня электролитов в крови.

С осторожностью следует давать продукты, содержащие фосфаты, детям.

Возможные аллергические высыпания могут быть не самой серьезной проблемой. В качестве побочного эффекта отмечают гиперактивность и повышенную агрессивность.

Собираетесь купить гриль саламандра, но все еще сомневаетесь в своем выборе? Прочитайте , она даст вам всю необходимую информацию.

Основные производители

Пищевые натрия фосфаты производят:

  • Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • Казфосфат (Казахстан);
  • CHEMICO GROUP (Китай).

Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.

Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.

Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.

Фосфаты натрия (фосфорнокислый натрий, ортофосфаты натрия) - наименование натриевых солей ортофосфорной кислоты, используемых в пищевой промышленности как добавка E 339. Фосфаты натрия представляют собой белый кристаллический либо гранулированный порошок, хорошо растворимый в воде с приятным кисловатым вкусом.

В промышленных масштабах вещество получают химической реакцией взаимодействия ортофосфорной кислоты и гидроксида натрия (либо кальцинированной соды). Фосфаты натрия относятся к пищевым добавкам группы антиоксидантов.

Сфера применения пищевой добавки Е339

  • Пищевое производство
  • Список продуктов питания, в производстве которых используется добавка E339, огромен. Вещество выполняет функции эмульгатора, стабилизатора консистенции, регулятора кислотности, связующего агента. Важным свойством фосфатов натрия является эффективность в качестве закрепителя зеленого цвета. Его используют для обработки зеленых овощей перед термической обработкой.

    В составе хлебобулочных и кондитерских изделий E339 играет роль разрыхлителя теста. В производстве молочных продуктов вещество увеличивает срок хранения, при изготовлении сгущенного молока - препятствует кристаллизации продукта.

    Влагоудерживающие свойства фосфатов натрия используются при производстве мясных и рыбных продуктов (фарша, полуфабрикатов). Это дает возможность предотвратить окисление жиров, получить сочный и аппетитный продукт.

    Фосфаты натрия добавляют в состав колбасных изделий, продуктов быстрого приготовления, концентратов и соусов. В производстве плавленых сыров E339 выступает в роли плавителя соли.

    Использование фосфатов натрия в пищевом производстве строго нормируется. В зависимости от категории продукта доза на килограмм составляет значения от 1 до 19 граммов.

  • Фармацевтика
  • Фосфаты натрия входят в состав слабительных средств, и препаратов, поддерживающих нормальный кислотно-щелочной и минеральный баланс в крови.

Влияние фосфатов натрия на организм

Пищевая добавка E339 используется в пищевом производстве многих стран, в том числе Евросоюза и России. В умеренном количестве вещество считается безопасным.

Употребление большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку E339, может привести к вымыванию из организма кальция, аллергическим реакциям и расстройству желудочно-кишечного тракта.

Соли натрия ортофосфорной кислоты, известные также, как ортофосфаты натрия, давно и успешно используются в пищевой промышленности. На многих продуктах питания сегодня можно прочесть, что они содержат Е339 – стабилизатор, эмульгатор и антиокислитель в одном лице , который представляет собой бесцветный либо белый кристаллический порошок. Ортофосфаты натрия хорошо растворяются в жидкостях, создавая щелочную среду, обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам и при этом могут усиливать свойства природных антиоксидантов.

В чем польза Е339 и где используется эта добавка?

Изначально ортофосфаты натрия широко применялись в химической промышленности, являясь неотъемлемой часть всевозможных моющих и чистящих средств. Однако практика показала, что после окончания химической реакции в воде образуется нерастворимый осадок, и, таким образом, добавка Е339 превращается в источник серьезных экологических проблем. Именно по этой причине многие страны мира сегодня отказались от добавления ортофосфатов натрия в моющие средства , однако в пищевой промышленности данное вещество по-прежнему используется весьма активно.

В первую очередь, Е339 добавляют в выпечку, сладости и конфеты, чтобы минимизировать окислительные процессы. По этой же причине ортофосфаты натрия в наши дни входят в состав многих молочных продуктов, что увеличивает срок их годности, как минимум, вдвое. Стоит также отметить, что Е339 содержат всевозможные полуфабрикаты и, в частности, сухие завтраки, супы в пакетах, гранулированные чаи, при запаривании которых ставится задача получить однородную массу из веществ, которые нередко при контакте расслаиваются . Кроме этого, для сохранения свежести и природных вкусовых качеств ортофосфаты натрия нередко добавляют в мясо и рыб, а также различные виды консервов. Встретить этот стабилизатор можно и в некоторых газированных напитках, которые изобилуют химическими красителями и всевозможными пищевыми добавками.

Почему ортофосфаты натрия вредны для человека?

На примере загрязнения окружающей среды нерастворимыми осадками нетрудно предположить, что нечто подобное происходит и в человеческом организме. Это действительно так, потому что побочные продукты, получаемые при контакте различных веществ с Е339, превращаются в шлаки, избавиться от которых не так-то просто. Помимо этого, сами по себе ортофосфаты натрия весьма вредны для здоровья человека, так как способствуют вымывания калия из организма . В результате разрушаются зубы и ногтевые пластины, а кости становятся хрупкими и ломкими.

Продукты, в которых содержатся ортофосфаты натрия, могут стать причиной нарушения минерального обмена в организме или же вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вплоть до продолжительной диареи. Также доказано, что ортофосфаты натрия являются достаточно мощным канцерогеном , и употребление пищи, в которой содержится такая добавка, может привести к развитию онкологических заболеваний. Тем не менее, максимально допустимая доза содержания Е339 в продуктах питания до сих пор не определена.

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, текстуратор, эмульгатор) фосфат натрия (Е339, ортофосфат натрия, триполифосфат натрия), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sodium phosphates, фосфаты натрия, ортофосфаты натрия, ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия двузамещенный, ортофосфат натрия трехзамещенный, натриевые соли ортофосфорной кислоты, E339, Е-339, E-339

Выполняемые функции

влагоудерживающее вещество, комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, текстуратор, эмульгатор

Законность использования

Украина ЕС Россия

Фосфат натрия, Е339 – что это такое?

Добавка Е339 или фосфат натрия представляет собой смесь солей натрия и ортофосфорной кислоты. К фосфатам натрия, входящим в состав E339, относятся следующие пищевые добавки:

  • Е339(i) орто-фосфат натрия 1-замещенный (NaH 2 PO 4);
  • Е339(ii) орто-фосфат натрия 2-замещенный (Na 2 HPO 4);
  • Е339(iii) орто-фосфат натрия 3-замещенный (Na 3 HPO 4).

Также в смесь фосфатов натрия входит триполифосфат натрия.

Ортофосфат натрия – это белые кристаллы без запаха, хорошо растворимые в воде. Согласно ТУ, регламентирующим характеристики ортосфосфатов натрия, используемых в пищевой промышленности, компоненты отличаются массовой долей натрия и количеством ассоциированных молекул воды. В составе пищевой добавки E339 содержится 11 видов ортофосфатов натрия. Все они получаются синтетическими методами, путем взаимодействия карбонатов натрия и фосфорной кислоты.

Ортофосфаты натрия как пищевая добавка контролируют содержание ионов водорода в продуктах. Добавка Е339 также выполняет функции эмульгаторов, текстураторов, регулирующих вязкость продукта; агентов, способных удерживать воду и стабилизировать систему; солей, образующих комплексы.

Фосфат натрия, E339 – влияние на организм, вред или польза?

Добавка Е339 – безопасная минеральная смесь, разрешенная к применению в пищевой промышленности большинства стран: России, Украины, государств Евросоюза. Показателем безвредности фосфата натрия, в частности, является разрешение на использовании при производстве заменителей молока для грудных детей.

Ограничения, введенные во многих странах на применение фосфатов при производстве моющих средств, обусловлены масштабами загрязнения сточных вод. В медицинской практике один их ортофосфатов натрия рекомендован как слабительный препарат.

Соли натрия и фосфорной кислоты легко растворяются в пищеводе и всасываются его слизистыми оболочками. Ионы натрия попадают в общий минеральный обмен организма, а остаток фосфорной кислоты может участвовать в фосфорилировании продуктов расщепления углеводов и жиров, образуя при этом вещества с большим количеством энергии. При поступлении в организм в разумном количестве негативного действия на здорового человека не наблюдается.

Возможно раздражение слизистой оболочки желудка у людей с проблемами в работе пищевого тракта. При избыточном потреблении любых солей натрия, включая повареную соль и добавку Е339, нужно помнить о необходимости постоянного употребления калийсодержащих продуктов. Иначе, могут появиться проблемы в деятельности сердца.

Пищевая добавка Е339, ортофосфат натрия – применение в продуктах питания

Учитывая многофункциональность фосфатов натрия направления их применения в пищевой промышленности разнообразны. Монофосфат хорошо разрыхляет тесто при производстве хлебобулочных изделий. Дифосфат выполняет функцию эмульгатора при сгущении молока, пастеризации сыров. Максимально допустимая концентрация Е339 в сливках составляет 5 г/л. В составе молочных смесей, рекомендуемых как заменитель женского молока грудным детям, добавка Е339 может содержаться в концентрации, не превышающей 1 г/л. Для детских продуктов из злаков допустимое содержание фосфата равно 1 г/кг

Общая характеристика

Е339 объединяет натриевые соли, добываемые из ортофосфорной кислоты и гидроксида натрия. Вещество устойчиво к высоким температурам и хорошо растворяется в воде. Обладает приятным вкусом с кислинкой, не имеет запаха. Выглядит как белый порошок кристаллической или гранулированной формы.

Фосфаты натрия включают три соединения:

  • ортофосфат натрия 1-замещенный (Е339i, мононатрийфосфат);
  • ортофосфат натрия 2-замещенный (Е339ii, динатрийфосфат);
  • ортофосфат натрия 3-замещенный (Е339iii, тринайтрийфосфат).

Производят добавку искусственным путем. Используют такие материалы:

  • термическую фосфорную кислоту;
  • кислоты, добытые сернокислотным способом;
  • суперфосфаты.

Фосфорную кислоту нейтрализуют раствором кальцинированной соды. Полученное вещество подвергают фильтрации, выпариванию и гранулированию. Второй метод - обработка суперфосфатов раствором сульфата натрия. Добытую смесь отфильтровывают, выпаривают и кристаллизуют.

Назначение

Фосфаты натрия известны своими широкими функциональными возможностями. Добавка улучшает текстуру и консистенцию сырья, контролирует уровень pH, повышает устойчивость к термической обработке, выполняет роль связующего вещества. Е339 - это эмульгатор, регулятор кислотности, стабилизатор, антиоксидант, связующий и влагоудерживающий агент.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Фосфаты натрия признаны малоопасным веществом. То количество Е339, которое добавляют в продукты, не наносит серьезного вреда здоровью. Безопасная дозировка - до 70 мг на килограмм веса. Однако регулярное употребление добавки в больших дозах может вызвать негативные последствия.

Фосфаты натрия включают в состав препаратов для борьбы с запорами. Вещество отличается слабительным эффектом. Добавка также служит источником фосфора, что используют производители БАД и спортивных напитков.

Согласно исследованиям, проведенным на животных, добавка Е339 препятствует нормальному усвоению кальция и вымывает его из эмали и костей. Рекомендуется с осторожностью употреблять вещество детям, иначе могут возникнуть нервные расстройства (агрессия, повышенная активность и беспокойство).

Использование стиральных порошков и моющих средств, в состав которых входит Е339, может вызвать высыпания на коже, покраснения и прочие аллергические реакции. Фосфаты натрия могут нарушить работу пищеварительной системы и почек. Большие дозы вещества провоцируют язву, панкреатит, гастрит. Может возникнуть обезвоживание и нарушение уровня электролитов.

Использование

Благодаря большим функциональным возможностям фосфаты натрия активно задействованы в пищевой промышленности. Вещество эффективно фиксирует зеленый цвет, поэтому часто используется для обработки зеленых овощей. В молочных изделиях добавка помогает повысить устойчивость к нагреванию. В составе мясного и рыбного фарша она удерживает влагу, препятствует окислению жиров и делает готовую продукцию более сочной. Е339 служит эмульгатором, регулятором кислотности, стабилизирующим веществом.


Продукты, в состав которых включают фосфаты натрия:

  • молоко, сливки;
  • масло, маргарин;
  • сыры (в том числе плавленые);
  • хлебобулочные изделия;
  • газированные напитки;
  • конфеты, кексы и печенье;
  • мороженое и фруктовый лед;
  • соль;
  • ликероводочная продукция;
  • глазированные фрукты;
  • картофель;
  • рыба.

Применение добавки в прочих отраслях:

  • медицина (в составе слабительных препаратов, средств для очистки кишечника);
  • металлургия (с целью предотвратить коррозию и обезжирить металлы);
  • бытовая химия (как компонент препаратов для удаления накипи, отбеливателей, моющих средств, смягчителей воды,);
  • изготовление удобрений.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E339 фосфатов натрия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е339 в продуктах

Молоко стерилизованное

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%

Молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28%

Молоко сухое и сухое обезжиренное

Сливки пастеризованные и стерилизованные

Сливки взбитые и их аналоги на растительном жире

Сыры молодые

Сыры плавленые и их аналоги

Напитки на молочной основе шоколадные и ячменные

Масло кисло-сливочное

Маргарины бутербродные

Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед

Десерты, в том числе на молочной основе (мороженое)

Десерты, сухие смеси порошкообразные

Изделия из фруктов, глазированные фрукты

Продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлажденные и сушеные

Картофель, предварительно обжаренный и замороженный

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Сахаристые кондитерские изделия

Сахарная пудра

Сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов и др.

Макаронные изделия

Взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитая яичная смесь для омлетов, жидкая панировка

Продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзионной технологии, завтраки сухие

Специализированные пищевые продукты

Мясные продукты

Рыбы необработанная и филе

Продукты из ракообразных замороженные

Рыбный фарш «сурими»

Рыбная и креветочная паста

Рыбный фарш замороженный и изделия из него

Консервы из ракообразных

Продукты яичные сухие (меланж, белок, желток)

Супы и бульоны (концентраты)

Замутнители для напитков

Специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки

Напитки на основе растительных белков

Ликероводочные изделия

Сидр (яблочный и грушевый)

Чай и травяные чаи сухие и быстрорастворимые

Соль и заменители соли

Сиропы (декоративные покрытия) ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинчиков и куличей

Глазури для мясных и овощных продуктов

Биологически активные добавки к пище

Согласно ТИ

Заменитель женского молока для здоровых детей первого года жизни

Продукты прикорма для детей первого года жизни и до трех лет

Пищевые смеси для здоровых детей старше пяти месяцев

Детские продукты на злаковой основе

Законодательство

Применение фосфатов натрия в промышленности регламентируется нормативными актами и разрешено в Российской Федерации, Украине и странах Европы.