Меню
Бесплатно
Главная  /  Заболевания  /  Почему нельзя хурму кормящим мамам. Можно ли кормящей маме хурму

Почему нельзя хурму кормящим мамам. Можно ли кормящей маме хурму

Мама, кормящая грудным молоком своего малыша, должна с большой внимательностью относиться к тому, что входит в её рацион в этот период. Прежде чем употребить тот или иной продукт, следует проанализировать, какой будет реакция организма младенца на него. Фрукты кормящим женщинам просто необходимы. Употребление хурмы при грудном вскармливании вызывает немало вопросов. Многие сомневаются, можно ли её включать в пищу.

Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма - один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С. Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы. Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.

Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока. Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании.

«Хурма на 80% состоит из воды, что способствует выработке ещё большего количества молока. Свежий продукт прекрасно утоляет голод, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, набранного после беременности.»

Полезные свойства

Возможный вред

Решить, можно ли кормящим хурму или нет, удастся только после ознакомления с негативными последствиями, которые могут возникнуть после употребления этого вкусного продукта. Причины, по которым не следует вводить королёк кормящей матери:

«Можно ли хурму при ГВ, должна решить мама после оценки собственного здоровья и состояния малыша. Если женщина больна сахарным диабетом или у младенца наблюдается повышенное газообразование, запоры либо аллергия, то от продукта однозначно следует отказаться.»

Употреблять хурму кормящей маме можно, но прежде следует узнать, какие правила нужно при этом соблюдать. Чтобы не навредить малышу, необходимо учесть следующие моменты:

Сроки употребления

Первые месяцы после рождения малыша считаются наиболее тяжёлыми, так как организм женщины восстанавливается от послеродового стресса. В этот период важно соблюдать диету и строго следить за потребляемыми продуктами.

Хурму не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые 2 месяца по той причине, что пищеварительная система младенца ещё не наладилась, и многие дети страдают в этот период коликами и запорами. Продукты, обладающие крепительными свойствами, в период лактации запрещены, так как могут усугубить проблему.

На третьем-четвёртом месяце жизни пищеварительная система младенца понемногу налаживается. Матери можно в небольшом количестве попробовать хурму, при этом обязательно наблюдая за реакцией ребёнка. В зависимости от индивидуальных особенностей организма многих детей вздутие продолжает мучить до четырёхмесячного возраста, что может также быть связано с определёнными заболеваниями. В таких случаях лучше отложить употребление этого плода на некоторое время.

«С пятого месяца жизни организм малыша уже начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет, что поможет лучше перенести незнакомые компоненты фрукта.»

Сорта хурмы

Для того чтобы избежать появления негативных последствий после употребления этих фруктов, необходимо более тщательно отнестись к их выбору. Существует несколько сортов , которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми характеристиками:

Хурма является кладезем полезных витаминов и минералов и во много раз снижает вероятность возникновения авитаминоза. По этой причине желательно включить её в рацион после достижения малышом подходящего возраста и при отсутствии противопоказаний.

Хурма появляется в продаже в середине осени. Она приезжает к нам, в основном, из Армении, Абхазии, Азербайджана и Турции. Любители этого фрукта умеют выбирать спелые экземпляры, но неопытные потребители соблазняются красотой недозревших плодов и бывают разочарованы их терпкостью. Нам предстоит выяснить, можно ли есть хурму при грудном вскармливании, и какими полезными свойствами она обладает.

Полезные свойства продукта

В 100 граммах хурмы 66 ккал, в ней много фруктозы и глюкозы и она хорошо утоляет голод. Оранжевые фрукты волокнистые, они насыщены натрием, кальцием, калием, железом и магнием. Полезные свойства, которые научно доказаны, объясняются составом веществ.

Полезные свойства Описание
Сохранение молодости Все ярко-оранжевые фрукты и овощи насыщены бета-каротином — мощным антиоксидантом. Хурма при грудном вскармливании полезна для восстановления после беременности, когда в организме женщины происходят гормональные перестройки. Бета-каротина в этом фрукте больше, чем в болгарском перце, тыкве и помидорах.
Предупреждение камней в почках Магний выводит соли натрия и разгружает почки, предотвращая образование камней. Хурма действует как мочегонное и тонизирующее средство.
Нормальная работа сердца Калия во фрукте столько, что он может заменить валокордин.
Эластичность и прочность сосудов Витамины С и Р укрепляют сосуды.
Антибактериальное средство Бактерицидное действие распространяется на кишечную и сенную палочки, и на золотистый стафилококк.
Избавление от диареи Свежие плоды или отвар из них помогают победить даже хроническую диарею
Нервная система и кроветворение Железо повышает уровень гемоглобина в крови и успокаивает нервную систему.
Лекарство от кашля Если после простуды никак не удается остановить кашель, достаточно несколько раз прополоскать горло теплым водным раствором сока.
Сияющая кожа Маски из мякоти с яичным желтком сужают поры, тонизируют и успокаивают кожу, склонную к угрям.

Чем полезна при лактации

Рацион женщины в период лактации должен состоять из продуктов, которые не могут навредить ребенку. Экзотические фрукты входят в группу риска как аллергенные, но если у мамы и ребенка нет пищевой непереносимости, хурма при кормлении грудью будет полезна.

  • Иммунитет мамы ослабевает после беременности. В хурме много аскорбиновой кислоты (витамина С), повышающей защитные силы организма.
  • Большие потери кальция при вынашивании ребенка и его выкармливании можно восполнить при умеренном употреблении фруктов.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) делает волосы густыми и блестящими, и придает коже здоровый цвет.
  • Йод нужен для полноценной работы щитовидной железы.
  • Сладость хурмы прекрасно заменяет конфеты, при этом во фруктах нет консервантов и красителей.

Непосредственного влияния на лактацию хурма не оказывает, но она активизирует обмен веществ и помогает набраться сил.

Может ли навредить хурма при ГВ

Перечисленные достоинства позволяют утвердительно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме включать хурму в свой рацион. Фрукт полезен, если нет противопоказаний и ребенок не страдает запорами и коликами.

  • Сладкие плоды, богатые глюкозой и фруктозой, не рекомендуются при сахарном диабете.
  • Чрезмерное употребление при ГВ приводит к запорам у мамы и грудничка.
  • Часто вызывает аллергические реакции — сыпь на коже и ринит. Даже если мама не подвержена аллергии, ребенок в первые месяцы жизни не готов к таким испытаниям.

Бытует мнение, что вяжущие вещества спровоцируют образование спаек в кишечнике и запоров. На самом деле, волокна спелых фруктов очищают кишечник и действуют как мягкое слабительное. Концентрация дубильных веществ снижается по мере созревания, спелые плоды не бывают терпкими и запоров не вызывают. Тем не менее, вводить экзотические фрукты в меню следует очень осторожно, так как реакция на них может быть неожиданной.

Отказываться от вкусных плодов при грудном вскармливании необязательно, но первую чайную ложку или ломтик можно попробовать, когда ребенку исполнится 4 месяца — к этому времени его пищеварительная система сформируется.

Желательно приурочить введение этого продукта к началу прикорма. Съешьте кусочек перед утренним кормлением и понаблюдайте за малышом в течение дня. Если все пройдет без осложнений, порцию можно немного увеличить.

При условии, что ребенок хорошо перенес новый продукт, маме следует ограничиться 200-300 граммами спелой хурмы в день.

Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме

Большинство россиян знают, что хурма бывает шоколадная, королек и оранжевая. Ботаники делят сорта по признаку опыления, но для потребителя этот признак проявляется только наличием косточек. В наших магазинах встречаются следующие сорта:

Шоколадный Королек

Кушать хурму этого сорта — истинное наслаждение. Королек круглый и некрупный, сквозь оранжевую кожицу проглядывает коричневая мякоть, чем темнее плод, тем он слаще. В этом сорте много косточек, он сочный и не бывает терпким.

Крупный королек

Встречаются крупные сорта со светло-коричневой или красноватой мякотью. В неспелом состоянии они немного вяжут, но после дозревания терпкость пропадает.

Ранний Королек

Хурма светлая внутри и снаружи, при созревании становится желеобразной.

Мандаринная

По форме напоминает мандарины. Очень сладкая мякоть яркого цвета, косточек нет. Спелая мандаринная хурма напоминает желе.

Помидорная

Крупный сорт, по форме и размеру напоминает томаты Бычье сердце. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет и становится мягкой. Помидорная хурма не такая сладкая, как мандаринная, и многим это нравится.

Очень сладкий и не терпкий сорт. Узнать его можно по немного заостренной форме.

Инжирная

Этот сорт созревает первым. Фрукты из Азербайджана очень сладкие, хурма из Китая почти пресная. Может быть с косточками или без них, оранжевой или шоколадной.

Вечно оранжевая хурма, никогда не теряющая терпкости. Это худший из сортов.

Китайская

Хурма с характерной «полосочкой» не бывает сладкой даже в спелом состоянии. Отличается жесткой кожицей.

Египетская

Плоды удлиненной формы, вкусом напоминают китайскую хурму.

Выбирая, какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания ребенка, помните, что терпкость хурме придают танины, которые могут спровоцировать запоры. Не употребляйте недозревшие фрукты и старайтесь выбирать сладкие сорта.

Как правильно выбрать и хранить

Хурма созревает поздней осенью, но перевозить спелые плоды. Урожай собирают недозревшим, фрукты долго не портятся и сохраняют все полезные вещества. При покупке старайтесь выбрать плоды, которые можно есть сразу или через короткое время.

Признаки спелой хурмы:

  • Насыщенный цвет. Светлая окраска характерна для невкусной обычной хурмы или неспелых плодов.
  • Гладкая и тонкая кожица. Правильные фрукты кажутся янтарными, сквозь кожицу просвечивается мякоть.
  • Сладкая хурма обычно покрыта тонкими сухими ворсинками.
  • Круглые темные пятнышки говорят о порче.
  • Твердые плоды не дозрели, а очень мягкие перезрели — их нужно съесть сразу. Только Королек может быть плотной консистенции.
  • Сухие и темные листики на плоде.
  • Под листьями основание коричневатое, если оно ярко-оранжевое, плод будет терпким.
  • Сухая плодоножка. У фруктов, дозревших на дереве, хвостик совсем засохший, если урожай созрел в дороге, фрукты будут нетерпкими, но не очень ароматными.

Терпкую хурму поместите на пару дней в теплое и темное место. Процесс можно ускорить, если положить в тот же пакет бананы или яблоки. Экспресс-метод — замораживание в течение нескольких часов.

Мусс из хурмы

Десерт из хурмы поднимет настроение кормящей маме, принесет ей пользу и разнообразит меню.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 200 мл
  • Сливки — 400 мл
  • Три сладких плода среднего размера
  • Чайная ложка лимонного сока
  • 50 г сахара
  • 4 пластинки желатина

Приготовление:

  1. Желатин замочить в теплой воде
  2. Йогурт смешать с сахаром и лимонным соком
  3. Слить воду с желатина и нагреть его до полного растворения, добавляя йогурт и помешивая. Оставить на 10 минут
  4. Из хурмы удалить косточки и взбить
  5. Взбить сливки до пены и смешать с йогуртом
  6. Слоями залить в креманки массу из йогурта и сливок и хурму
  7. Оставит на два-три часа в холодильнике

Из этого количества продуктов получится 4-5 порций мусса.

Противопоказания к употреблению

  • Хурма противопоказана после операций на желудке, после которых нарушается перистальтика. Грубые волокна могут образовать сгусток и привести к непроходимости кишечника.
  • Танины опасны страдающим язвой желудка, нарушениями в работе почек и печени.
  • Сахара глюкозы и фруктозы в высокой концентрации противопоказаны при диабете.
  • При склонности к запорам от хурмы лучше отказаться.

Хурма — вкусный и полезный фрукт, но в период лактации употреблять его нужно очень осторожно. Вещества обладают высокой аллергенностью и могут стать причиной запоров у женщины и ребенка. Вводить продукт в рацион можно маленькими порциями и не раньше, чем у малыша сформируется пищеварительная система. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка при малейших опасениях отмените употребление до лучших времен.

При грудном вскармливании необходимо соблюдать некоторые ограничения в питании. Любой продукт может вызвать аллергические проявления или проблемы с пищеварением у грудничка. Можно ли есть хурму при грудном вскармливании, зависит от индивидуальных особенностей организма. Также важно соблюдать правила ее употребления в пищу.

Состав и особенности хурмы

Ягода содержит витамины A, C, E, PP, группы B. Минеральный состав: калий, магний, фосфор, кальций, железо, йод. Кроме этого есть антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, катехины, полифенолы, клетчатка. Энергетическая ценность в среднем 67 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на богатый состав полезных веществ хурма может причинить вред организму. Вяжущий вкус обусловлен наличием танинов. Попадая в рот, они свертывают белки слюны. Если есть незрелую хурму или не соблюдать меры, то танины могут дойти до желудка. Тогда наличие белковой пищи обеспечит образование желудочных камней.

На заметку! Количество танинов не одинаково для разных сортов. Даже сильно вяжущий плод можно поместить на пару дней в морозилку, после этой процедуры танины разрушатся.

Полезные свойства

Благодаря составу употребление хурмы оказывает на организм благоприятное воздействие. Ягода полезна для ЖКТ, печени, зрения, кожных покровов, половых органов. Действие, оказываемое на организм:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • кроветворное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • природный антидепрессант;
  • диуретик;
  • нормализация работы ЖКТ.

Чем полезна хурма при лактации?

Когда нет побочных действий при употреблении в пищу хурмы при ГВ или нет противопоказаний, полезные свойства ягоды получают и кормящая мать, и грудничок.

  • Витамин A помогает улучшить зрение, является антиоксидантом, ускоряет метаболизм.
  • Содержание йода нормализует деятельность щитовидной железы.
  • Железо восстанавливает кроветворную функцию, помогает работе печени.
  • Кальций, фосфор укрепляют костную систему, регулируют сокращения и расслабления мышц. Для ребенка являются профилактикой рахита.
  • Калий, магний нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, помогают от судорог, предотвращают образование тромбов.
  • Витамины PP, группы B необходимы для кожных покровов и волос.
  • Ягода действует как бактерицидное средство. Ускоряет обменные процессы в организме.

Важно! Хурма своим составом растворяет почечные камни, обладает мягким мочегонным действием. Но при злоупотреблении ягодой, несоблюдении правил совместимости с продуктами, может спровоцировать образование желудочных камней.

Может ли быть хурма опасна при ГВ?

Хурма при лактации разрешена к употреблению в пищу. Нежелательные последствия могут быть только в случае индивидуальной непереносимости или нарушения кормящей мамой основных правил. Побочные действия наблюдаются редко, их легко избежать, не превышая допустимую норму.

Плод оранжевого окраса может вызвать симптомы аллергии у грудничка. Но не является сильным аллергеном. Содержащийся танин может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы малыша. Высокое содержание легкоусвояемых сахаров также способно вызвать колики. Из-за мочегонного действия плод может усилить нагрузку на выделительную систему.

Можно ли кушать хурму при грудном вскармливании?

При грудном вскармливании можно есть хурму. Но имеются противопоказания и правила употребления, которые необходимо соблюдать. Важно наблюдать за реакцией у грудничка. При любом негативном отражении на его здоровье, ягоду убрать из рациона минимум на 1 месяц.

В первый месяц после родов

Женщинам при грудном вскармливании в первый месяц есть хурму нельзя. В этот период следует соблюдать самую жесткую диету. Экзотические ягоды и фрукты в нее точно не входят, тем более с яркой оранжевой окраской.

Сначала нужно вводить привычные для ежедневного рациона продукты. Если женщина употребляла хурму в пищу до родов и во время беременности, не обнаруживалось аллергических реакций или нарушения пищеварения, то впервые попробовать ее можно на 3-4 месяц.

На заметку! Не надо расстраиваться, если грудничок совсем маленький, а хурма скоро перестанет появляться на прилавках магазинов. Ягоду можно заморозить, срок годности при этом 6 месяцев.

Кормящей женщине желательно вводить в свой рацион хурму после достижения ребенком 4 месяцев

После трех месяцев кормления

Трехмесячный малыш подрос, окреп, пищеварительная система работает лучше. Поэтому можно вводить хурму в питание мамочки при грудном вскармливании. Добавление нового продукта следует проводить по всем правилам. Обязательно вести дневник питания, внося все изменения рациона.

Пробовать фрукт в размере 1 ч. л. утром. В течение дня следить за состоянием малыша. Особое внимание уделять аллергическим проявлениям и нарушениям пищеварения. Продукт может вызвать запор, повышенное газообразование. Важно, чтобы вместе с этим фруктом не вводились другие новые продукты в меню кормящей женщины. Если негативных реакций со стороны ребенка не будет, то постепенно увеличивать размер съеденного плода.

Правила употребления хурмы при ГВ

Кормящим женщинам при кормлении грудью можно есть хурму. Важно соблюдать правило употребления в пищу, чтобы избежать возможных нежелательных последствий:

  • Вводить в меню не раньше 3-4 месяца после рождения ребенка.
  • В сутки съедать не более 1 штучки.
  • Ежедневное употребление нежелательно, максимум 2 штуки за неделю.
  • Не есть вместе с молочными продуктами, морепродуктами и другой пищей, содержащей большое количество белка. Танины взаимодействуют с белками, не дают им перерабатываться, связывают их в клубок. Тогда образуются желудочные камни.
  • Не есть на голодный желудок.
  • Обязательно очищать от кожуры.
  • Есть только зрелые плоды.
  • Использовать сорта с минимальным содержанием танинов, не вяжущие во рту.
  • Лучше перед употреблением замораживать, потом оттаивать на водяной бане. Или использовать сушеную ягоду.

Выбирайте только спелые ягоды и перед употреблением снимайте кожуру

Когда нельзя есть хурму

Противопоказания к употреблению плода:

  • возраст грудничка менее 3-4 месяцев;
  • сахарный диабет;
  • хронический панкреатит;
  • заболевания ЖКТ;
  • спайки;
  • послеоперационный период;
  • нарушение пищеварения или аллергия у грудничка на плод;
  • лишний вес;
  • склонность к запорам.

Важно! Незрелые плоды противопоказаны всем, даже полностью здоровым людям.

Какие сорта можно при лактации?

Хурма Королек

В период грудного вскармливания лучше есть сорта, содержащие наименьшее количество танинов. У них сладкие плоды, почти не вяжут. К ним можно отнести сорта Королек (Хиакуме), Шарон, Бычье сердце.

Сорт Королек округлый, оранжевого цвета. Мякоть коричневого оттенка, созревший плод — мягкий. Чем темнее мякоть, тем слаще ягода, без вяжущего эффекта. Имеет до 14 вытянутых косточек. Другие названия – Шоколадная, Черное яблоко.

Шарон также называют Израильская хурма. Плоды крупные (до 500 г), кожица тонкая, мякоть твердая, упругая. Содержит мало танина, что позволяет использовать этот сорт при грудном вскармливании.

Сорт Бычье сердце также называют Помидорным. Плоды оранжевого цвета, крупные, без косточек, с вытянутой макушкой. Особенность сорта – мякоть сочная и нежная, не темнеет. Ягода плохо транспортируется, поэтому собирают ее недозревшей. Если хурма вяжет, значит преждевременно сорвали, при грудном вскармливании ее желательно не употреблять. Кормящим мамочкам можно есть сорт Бычье сердце только полностью дозревшим.

Хурма в переводе с латинского языка означает пища богов. Этот терпко-сладкий, ярко-оранжевый фрукт появляется на наших прилавках с приходом холодов. Он не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и может поспорить полезными свойствами с нашими исконными фруктами. Хурма является любимицей многих гурманов. Однако если женщина родила ребенка и стала кормящей мамой, перед ней стоит множество пищевых запретов, и на иностранные фрукты в том числе. Но зачастую, когда смотришь на хурму, трудно удержаться, чтобы не полакомиться терпким плодом. Так можно ли кормящей маме хурму? Давайте разбираться!

Полезные свойства хурмы при грудном вскармливании

  1. Из-за беременности и родов иммунитет женщины значительно ослабевает, и она в большей степени подвержена сезонным заболеваниям – ОРВИ и ОРЗ. Высокое содержание в хурме витамина С поможет укрепить защитные силы кормящей мамы, ребенка и противостоять вирусам.
  2. Польза хурмы состоит в том, что она богата железом. Анемия является частой проблемой после беременности и родов.
  3. Благодаря калию и магнию, а также сахаров (глюкоза и сахароза) хурма при грудном вскармливании оказывает укрепляющее действие на сердечнососудистую систему женщины и грудничка.
  4. Высокое содержание в иноземном фрукте клетчатки и пектина поможет наладить работу кишечника, как у мамы, так и у малыша.
  5. Кроме того, к имеющимся у хурмы полезным свойствам относится также большое количество кальция, который нужен маме, у которой этот микроэлемент изымался ребенком во время беременности и кормления.
  6. Содержащийся во вкусном плоде витамин PP улучшает состояние волос и цвет кожи.
  7. Благодаря магнию образование камней в почках может уменьшиться при частом употреблении хурмы.

Вред хурмы при грудном кормлении

Однако при всех своих полезных свойствах, лакомиться хурмой при лактации в некоторых случаях не стоит, поскольку существуют некоторые риски для здоровья кормящей мамы и младенца. Во-первых, из-за большого содержания сахаров – фруктозы и глюкозы – хурму не рекомендуется употреблять женщинам, страдающих от сахарного диабета. Во-вторых, злоупотребление хурмой может привести к неприятным последствиям в виде закрепления стула. Запор появится не только у кормящей мамы, но и у грудничка. В-третьих, при неограниченном употреблении хурмы грудное вскармливание может стать для младенца источником сильной аллергии. Дело в том, что этот оранжевый фрукт, наряду с цитрусами, является потенциально сильным аллергеном. Ведь все, что съедает мама, сразу же попадает и в женское молоко. Таким образом съеденная мамой хурма для новорожденных может стать причиной появления сыпи и аллергического ринита.

Хурма при лактации: да или нет?

В виду возможных рисков возникает вопрос, так все-таки можно ли кормящим хурму? Отказываться совсем от этого вкусного фрукта во время лактации не стоит. Если вы решили полакомиться хурмой, сделайте это тогда, когда возраст малыша достигнет не меньше 3-4 месяцев. Его пищеварительная система будет работать более совершенно. А лучше начинать кушать плод в то время, когда ребенку будет вводиться прикорм. Пробовать хурму стоит в утреннее время. Полакомитесь совсем небольшим кусочком, дабы иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии аллергических проявлений, кормящей маме можно увеличить порцию хурмы. Однако не стоит съедать более 200-300 г плода ежедневно.

И напоследок: выбирайте хурму спелую и достаточно мягкую. Она должна быть оранжево-рыжая с немного коричневой кожурой. Поскольку хурма быстро портится, хранить плод следует в холодильнике.

Вокруг вопроса о том, можно ли кормящей маме хурму, водится множество мифов. Некоторые считают, что эта ягода может быть опасна для мамы и малыша. Другие, учитывая полезные свойства хурмы, полагают, что она должна присутствовать в рационе кормящей. Однако чтобы не навредить крохе, нужно изучить все особенности плода.

Хурма - состав и свойства

Этот оранжевый плод отличается сладковато-терпким вкусом. Он имеет богатый химический состав:

  1. Глюкоза и фруктоза. Присутствующие в этом тропическом плоде натуральные сахара не только придают ему сладкий вкус, но и насыщают организм энергией, которая так нужна молодой маме. Однако при высоком содержании глюкозы, ягода остается диетической. Ее энергетическая ценность – 70 ккал. Поправиться хурма во время грудного вскармливания не даст.
  2. Танины и пищевые волокна. Клетчатка очень важна для полноценного функционирования пищеварительной системы. Она оказывает мягкое слабительное воздействие. Однако в хурме есть и танины: они скрепляют. Из-за такого сложного состава действие плода может кардинально отличаться. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма и спелости ягоды.
  3. Витаминный комплекс. В 100 г плода содержится 66 мг представителя группы C – это больше половины суточной потребности. Данный элемент помогает укрепить иммунитет. К тому же эта экзотическая ягода богата витамином PP, который отвечает за красоту и здоровье ногтей и волос. Имеется тут и представитель группы A, поддерживающий зрение. Учитывая такой многогранный витаминный комплекс, хурма при лактации желательна.
  4. Минеральные элементы. Экзотический плод богат кальцием. Его концентрация достигает 27 мг на 100 г хурмы. Данный минерал очень важен для костных тканей. К тому же есть в плоде и магний, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Богата ягода и железом – элементом, предотвращающим развитие анемии.

Дополнительные свойства хурмы:

  • защита пищеварительного тракта от кишечной палочки;
  • стабилизация работы головного мозга;
  • успокоение нервной системы;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • выведение лишней жидкости;
  • защита дыхательной системы и так далее.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?


Запрет на присутствие этой ягоды в рационе кормящей мамы зачастую объясняют потенциальным риском спаек в кишечнике. Такое опасение немного преувеличено. В составе экзотического плода присутствуют грубые волокна. Они, словно щетка, выметают из кишечника весь «мусор». Однако если кормящая женщина перенесла операцию на пищеварительном тракте, для нее поедание этого плода небезопасно. После хирургического вмешательства нарушается перистальтика, поэтому грубые волокна могут сбиться в комок и застрять в кишечнике.

Некоторые сомневаются, можно ли хурму при ГВ, ведь она может спровоцировать у мамы и крохи. Однако вяжущий эффект в этом фрукте неодинаков: по мере созревания плода он ослабевает. Танинами в максимальном количестве обладает не до конца спелая хурма. Если ягода дозрела, в ней содержится мало дубильных веществ. К тому же спелые плоды обладают слабительным действием.

Дилемма, можно ли хурму при грудном вскармливании маме, может возникнуть из-за высокой аллергенности данного плода. Однако эта ягода – не единственный продукт, который способен спровоцировать у малыша такую реакцию. Повышенной аллергенностью обладают также орехи, мед, шоколад и так далее. Реакция крохи на ягоду зависит от его наследственности, иммунной системы и других факторов.

Можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного?

Рацион в первые месяцы после родов очень строгий. Введение в меню мамы нового продукта должно проводиться только после согласования этого с педиатром. К тому же женщине следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Воздерживать до двух-трехмесячного возраста крохи от поедания этой вкусной ягоды. Хурма при грудном вскармливании новорожденных в присутствовать не должна.
  2. Не есть этот плод, если малыш приболел или ему предстоит вакцинация.

Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании?


У обезвоженного плода в 5 раз выше калорийность, чем у свежего. Однако витамины, минералы и другие ценные компоненты здесь сохраняются в большом количестве. Потребляться молодой мамой сушеная хурма при грудном вскармливании должна в значительно меньшем количестве, чем свежая. Разовая порция сухофрукта в меню кормящей женщины должна быть в 4-5 раз меньше, чем, если бы она ела сам плод.

Как правильно выбрать хурму?

Чтобы обезопасить себя и кроху, маме нужно ответственно отнестись к тому, какую ягоду покупает. Вот как выбрать хурму правильно:

  1. Цвет – бледный говорит о том, что плод не созрел. Покупать такую ягоду или нет – решать женщине, а вот можно ли кушать хурму кормящей маме, если плод не дозрел, – однозначно нет. Она может купить плод и оставить его на несколько дней в тепле. Так он быстрее поспеет.
  2. Наличие пятен и точек – признак начавшегося процесса гниения или того, что ягода переморожена.