Меню
Бесплатно
Главная  /  Заболевания  /  В каких витаминах содержится витамин в2. В каких продуктах содержится витамин в2

В каких витаминах содержится витамин в2. В каких продуктах содержится витамин в2

Поскольку витамин В2 принимает участие в синтезе иных витаминов, то нехватка рибофлавина отражается на состоянии кожи и вызывает ряд заболеваний – депрессию и хронические колиты, светобоязнь, ухудшение зрения .

Если часто проявляется герпес, ячмень, фурункулы – это признаки недостаточности витамина В2.

Недостаток этого важного элемента можно также по слабости, по снижению аппетита, выпадению волос, может появляться сухость губ и резь в глазах, сонливость .

Чтобы предупредить эти недуги, следует постоянно контролировать свой образ питания. А именно, следить, чтобы рацион имел в своем составе продукты, насыщенные рибофлавином.

Наличие В2 в различных продуктах

Самыми богатыми на витамин В2 признаны пивные дрожжи. Этого элемента в ста граммах подобного продукта имеется двойная суточная доза, необходимая для нормального поддержания иммунитета человека.

В ста граммах этого продукта содержится почти четыре миллиграмма витамина В2. а вот овечья и куриная печень считаются не столь богатыми на этот элемент.

В каких еще продуктах можно этот витамин, чтобы полностью удовлетворить человеческую в нем потребность? Достаточно просто – когда отсутствует печень, можно приобрести куриное сердце. Помимо этого элемент В2 содержится в твороге, миндале, яйцах и молоке.

Кроме того рибофлавин имеется в таких как рыба, почки, молочные продукты, горох. Много витамина имеется в листовых зеленых овощах. К ним относится шпинат и капуста брокколи.

В крупах также рибофлавин присутствует. Самой богатой в этом плане считается гречневая крупа. В2 содержится также в арахисе, хлебе из цельного зерна, какао.

Правила хранения и готовки полезных продуктов

Однако чтобы получить этот витамин в достаточных дозах, следует знать, как правильно нужно содержащие его . Итак, молоко нельзя содержать в прозрачной посуде - особенно на свету, поскольку продукт может потерять половину содержания витамина В2.

Варить горох следует лишь при закрытой крышкой емкости, так как иначе весь рибофлавин улетучится.

Витамин В2 достаточно просто вымывается водой, а также имеет возможность разрушаться в процессе длительного

В переводе с латинского языка слово «витамин» переводится как «жизнь» и «белок». А буквы витаминам присваивались по мере их открытия. Названия некоторых из них имеют не только буквенное обозначение, но и словесное. Например, В2 - рибофлавин, витамин А - ретинол, В12 - цианкобаламин. Несмотря на то, что эти элементы нужны нам в небольших дозах, потребление их должно быть ежедневным. В некоторых случаях потребность в них возрастает: например, в период беременности, при некоторых заболеваниях, при повышенной физической или умственной нагрузке.

Способы поступления витаминов в организм

  • Экзогенный. В этом случае витамины поступают в наш организм извне - с пищей или с биодобавками. Наиболее оптимальным вариантом, конечно, будут натуральные продукты. Во-первых, они лучше усваиваются человеком. Во-вторых, природой предусмотрено сочетание разных групп витаминов, усиливающих воздействие друг друга.
  • Эндогенный, или внутренний. Витамины поступают в результате синтеза бактерий в кишечнике. Слабые стороны этого пути - небольшой объем выработки, возможные сбои из-за заболеваний пищеварительного тракта, а также недостаточное всасывание витаминов из толстой кишки в результате приема антибиотиков.

Причины недостаточного поступления витаминов из продуктов питания

  • Неудовлетворительное качество продуктов. Ведь среда обитания и экология изменились, и в результате сельскохозяйственные культуры не получают в полном объеме всех необходимых питательных элементов. Загрязняющие же вещества еще больше истощают и без того скромные запасы. Рацион питания человека становится все более скуден. В итоге не всегда получается составить свою меню так, чтобы полностью обеспечить организм необходимыми ему веществами.
  • Витамины пропадают при термической обработке продуктов.
  • Нарушенные функции пищеварения не позволяют организму усваивать нужные вещества.
  • Недостаточный или несбалансированный прием витаминов.
  • Фактор сезонности: к осени организм накапливает витамины, а к весне обнаруживается их дефицит. Потребление витаминов должно быть регулярным. Обратите внимание, что перед тем, как начинать прием мультивитаминов, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Рибофлавин: описание

В2 витамин, или витамин роста, необходим человеческому организму для нормального функционирования клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов, тканевого дыхания. Рибофлавин - водорастворимое вещество. В сочетании с витамином А он позволяет обеспечивать целостность слизистых. Помимо этого, данный элемент участвует в абсорбции витамина В6 и железа из еды, способствует снятию усталости глаз, предотвращению катаракты. Препараты, имеющие в своем составе В2 витамин, используются при лечении кожных болезней, плохо заживающих ран, анемий, диабета, заболеваний глаз, патологий кишечника, цирроза печени.

Основные функции витамина В2

  • Участие в усвоение организмом железа;
  • Участие во всех обменных процессах, в том числе, и в синтезе АТФ;
  • Синтез гемоглобина;
  • Поддержание нормального функционирования органов зрения;
  • Обеспечение нормальной работы функции щитовидной железы;
  • Поддержание в здоровом состоянии кожи, ногтей, волос.

В чем содержится рибофлавин

В2 витамин входит в состав таких продуктов, как молоко, злаки, зелень, печень, почки, овощи, дрожжи, миндаль, грибы. В организме человека не он накапливается, поэтому ежедневно его запасы следует пополнять. Среднесуточная потребность в этом витамине составляет в среднем 1,3 мг. У беременных данная норма увеличивается до 1,6 мг. Необходимо помнить, что свет разрушает витамин В2 в продуктах питания. Это надо учитывать при приготовлении пищи и хранении продуктов. Пастеризованное молоко нежелательно кипятить, так как термообработка может полностью уничтожить содержащийся в молоке рибофлавин.

Почему в организме возникает нехватка рибофлавина

Основные причина дефицита витамина В2 в организме следующие: несбалансированное питание, недостаток этого витамина в поступающей пище, неправильное хранение или приготовление продуктов, богатых рибофлавином. Еще одной причиной может быть нарушение всасывания в кишечнике, рост потребности в этом витамине при повышении физической нагрузки или, например, беременности. Хроническая диарея, болезни печени, алкоголизм тоже могут вызвать дефицит витамина В2.

Симптомы нехватки В2

Проявлением дефицита рибофлавина может быть себорейный дерматит (грубая чешуйчатая кожа, в особенности на лице), ангулярный стоматит, для которого характерны трещинки в углах рта. Возможны нервные расстройства, слабость в мышцах, боли в ногах. Как правило, дефицит витамина В2 без осложнений встречается редко. Чаще он сочетается с нарушением питания и изменением биохимических показателей. Крайне отрицательно нехватка этого витамина сказывается на детском организме. Так, дети при дефиците рибофлавина отстают в развитии от сверстников, у них ухудшается память и появляется невнимательность, рассеянность. При подозрении на недостаточность витамина В2 назначается анализ крови.

Витамины в ампулах

Для восполнения недостатка рибофлавина нередко назначается Курс приема составляет 1 - 1,5 месяца. В2 хорошо сочетается с витамином В6, усиливая его эффективность. Также полезным будет совмещение рибофлавина с препаратами цинка. Это сочетание улучшит усвояемость цинка, за счет чего будет более биодоступным. Несовместим рибофлавин с витаминами С и В1.

Необходимость для беременных

Витамины В1,В2 требуются беременным женщинам в значительно большем количестве, нежели обычным людям. Суточная потребность в тиамине у дам в «интересном» положении составляет 10-20 мг в сутки. Благодаря приему витаминов, предотвращается раннее проявление токсикоза, слабость родовой деятельности, стимулируется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает аппетит. При дефиците этих элементов возникают нарушения пищеварения, появляется слабость в мышцах, боли в области сердца, происходит нарушение развития и роста плода. Витамин В2 также предотвращает появление трещин сосков.

Витамины группы В

Весь комплекс витаминов группы В обеспечивают здоровую работу нервной системы и отвечает за энергетический обмен. Также во многом от этих элементов зависит функционирование иммунной системы и эффективность роста клеток. Современному человеку, испытывающему умственные и эмоциональные нагрузки, подверженному стрессам, хроническим заболеваниям, витамины группы В необходимы в значительных количествах. Витамины В1, В2, В6 содержатся в пивных дрожжах. Пиридоксин необходим организму для усвоения аминокислот, принимает участие в жиров, углеводов. В12 можно получить при потреблении говяжьей печени. Цианкобаламин нужен для нормального кроветворения, обеспечивает нормализацию жирового обмена в печени, способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению памяти.

Витамины В1, В2, В12 являются основой для нормальной жизнедеятельности любого организма среди млекопитающих. Как правило, при дефиците этих веществ проявляются сначала незначительные симптомы, которым люди обычно не уделяют внимания. Однако в последствии они приводят к необратимым изменениям. Так, в организме уменьшается содержание кальция, фосфора, цинка и магния. Это, в свою очередь, выражается разрушением зубов, физическим истощением, снижением аппетита, и как следствие, анорексией, ухудшением зрения.

Витамины В6, В2, В1, В12 водорастворимы, поэтому их нужно потреблять ежедневно с пищей. Также можно приобрести рибофлавин в ампулах в аптеке. Но делать это следует лишь в том случае, если дефицит витамина наблюдается длительное время, и только после совета с вашим лечащим врачом. Комплексное действие витаминов группы В значительно эффективнее, чем каждого элемента в отдельности. Несбалансированное питание ведет чаще всего к недостатку целого ряда витаминов, поэтому принимать их надо тоже в комплексе.

Важное о витаминах

Эти вещества разрушаются при тепловой обработке. В2 витамин чувствителен к воздействию света и является водорастворимым. Получить избыток этих микроэлементов из пищи невозможно. Излишек выводится организмом с продуктами выделения. Витамины группы В должны попадать в наш организм ежедневно, так как они не имеют способности накапливаться. Эти вещества разрушаются алкоголем, кофеином, никотином, танинами, сахарным рафинадом. Также они могут выводиться из организма при потреблении антибиотиков. Чтобы избежать подобных рисков, во время проведения того или иного лечения врач может вам назначить витамин В2 в ампулах. Во время стрессов возрастает скорость обменных процессов, поэтому в таких случаях потребность организма в витаминах возрастает. При гастритах и язвенной болезни происходит нарушение синтеза витамина В микрофлорой организма.

Еда и витамины

Витамином В2 богата пища животного происхождения: это молоко и молочные продукты, йогурты, мороженое, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, печень, дрожжи. Также этим микроэлементом организм могут обогатить орехи, крупы, грибы, зеленые овощи - брокколи, шпинат, авокадо. Для получения суточной нормы рибофлавина достаточно будет половины чайной ложки неочищенных нежареных кедровых орехов. Если включить в ежедневный рацион гречку, рис и геркулес, то можно не беспокоиться о недостатке витамина В2 в организме. Любителям же фруктов следует знать, что больше всего рибофлавина содержится в абрикосах.

Витамин В2 или рибофлавин запускает метаболизм в человеческом организме. Этот витамин участвует при образовании эритроцитов и антител, которые нужны в процессе роста клеток или дыхания. Наличие рибофлавина увеличивает поглощение эпителия, волос и ногтей кислорода.

Витамин в2 положительно влияет на состояние глаз, во время привыкания зрения к темноте, повышает активность органов зрения и профилирует образование катаракты, состояние желудочно-кишечного тракта, снимает отрицательное воздействие влияния токсинов во время дыхания.

Суточная норма для женщин и мужчин разнится в пределах 1,2 -1,6 миллиграмма, в период беременности суточное потребление должно увеличиваться до трех миллиграммов в сутки.

Помимо того, что витамин В2 – это еще и витамин красоты и здоровья, его дефицит в некоторых случаях значительно сокращает продолжительность жизни, нарушает работоспособность пищеварительной и нервной системы, снижает качество зрения.

Продукты в которых содержится витамин В2

Во многих продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, но наиболее богаты рибофлавином мясная и молочная пища, яйца, рыба, крупы, мясо, зернобобовые и листовые овощные культуры и травы.

Витамин относится к специализированной группе витаминов В, каждый из которых имеет одну особенность – он не способен накапливаться в человеческом организме.

Витамин В2 имеет несколько названий, но самое распространенное это рибофлавин. Он в малых количествах вырабатывается в кишечнике, и для того, чтобы человек не испытывал недостатка в нем, ему необходимо ежедневно потреблять норму рибофлавина.

  1. Витамин В содержится в больших количествах в орехах, больше всего его в арахисе и миндале. Помимо этого витамина они богаты и другими микроэлементами, поэтому эти продукты необходимо вводить в свой ежедневный рацион.
  2. Много рибофлавина содержится и в различных всеми доступных крупах: геркулес, рис, гречка. Включив их в ежедневный рацион о дефиците рибофлавина можно забыть.
  3. Все овощи богаты этим витамином, но больше всего его содержится в овощах зеленого цвета. Рибофлавин погибает во время тепловой обработке, и поэтому их необходимо есть в сыром виде.
  4. Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию витамином и миро- и макроэлементов.
  5. Фрукты. Наибольшее количество этого витамина содержится в абрикосах.
  6. Зелень – богата различными микро- и макроэлементами. Больше всего витамин В2 содержится в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука.
  7. Все морепродукты имеют большой набор не только различный минералов, но и микро- и макроэлементы.
  8. Грибы – это настоящая кладовая витаминов. По своей питательности они схожи с мясом.


Продукт Количество витамина в 100 граммах в пересчете на милиграмм, или в одной единице продукта Процент от дневной нормы
Кедровые орешки 88,05 100
Говяжья печенка 2,2 100
Пророщенные зерна пшеницы 2,05 98
Колбаса ливерная 1,1 50
Семечки или подсолнечника 0,8 48
Миндаль 0,57 26,2
Свинина нежирная 0,56 25,8
Говяжье сердце 0,56 25,8
Смесь из хлебных злаков 0,53 24,2
Шампиньоны свежие 0,45 20,4
Сыр жирных сортов 0,45 20,4
Дичь 0,45 20,4
Куриное яйцо 0,44 20,2
Плавленый сыр 0,40 19,7
Опята 0,38 19,2
Отруби 0,36 18,8
Скумбрия 0,36 18,8
Лисички 0,35 18,2
Кукуруза свежая 0,33 17,7
Форель 0.32 16,5
Рис темных сортов 0,32 16,5
0,30 15,8
Творог 0,30 15,8
Боровик или белый гриб 0,30 15,8
Хлеб с отрубями из муки ржаного помола 0,30 15,8
Маслята 0,30 15,8
Сушеная треска 0,30 15,8
Макрель 0,26 13
Шпинат 0,25 12,8
Гусь 0,23 10,01
Сельдь атлантическая 0,22 10
Говядина постная 0,20 9,4
Сардины в масле 0,20 9,4
Хлеб из ржаной муки 0,18 9,2
Устрицы 0,16 8,4
Молоко цельное 0,16 8,4
Сырая спаржа 0,16 8,4
Кефир средней жирности 0,14 7,1
Орехи грецкие 0,13 6,5
Темный шоколад 0,13 6,5
Соевые бобы 0,12 6,3
Петрушка 0,12 6,3
Алыча (сливы сушеные) 0,10 5,8
Репа сладкая 0,9 5,2
Горошек зеленый 0,8 4,8
Рис белых сортов 0,7 4,2
Морковь 0,6 3,5
Зерна фасоли 0,5 3,4
Яблоки 0,4 2
Зеленый перец 0,4 2
Тушенка говяжья 0,3 1,5
Помидоры 0,3 1,5

Как показывает таблица, накормить семью необходимыми для правильного сохранения здоровья совсем не затруднительно.

При нехватке витамина В полностью нарушается вся работоспособность организма – пропадает аппетит, резкое похудение, усталость, раздражительность, чувство песка в глазах, слезоточивость или покраснение глаз, увеличенный в размерах красный язык, долгое заживление ран, флегматичность, проблемы с пищеварительным трактом, шелушение кожи, различные высыпания и незаживающие трещинки в уголках губ. Если дефицит произошел в детском возрасте, то ребенок начинает отставать в развитии, начинаются проблемы с памятью, теряется внимательность.

Если принимать витамины группы В в синтетическом виде, то делать это желательно после еды – так они наиболее лучшим образом усваиваются.

Продукты с богатым содержанием витамина В2 необходимо хранить в защищенном от света месте, и по возможности стараться не оставлять не свету. Этот витамин в отличие от других отлично подвергается тепловой обработке, но для большего сохранения всех полезных микроэлементов необходимо стараться есть продукты в натуральном виде, а то что необходимо варить, обрабатывать под крышкой и быстро.

При недостатке витамина В2 вкупе с витамином В1 начинается развитие такого заболевания, как пеллагра. Без витаминов группы В нарушается правильное усвоение продуктов питания. Поэтому необходимо тщательно заботится о том, что бы этот витамин регулярно находился в рационе.

Помимо всего, рибофлавин в определенных количествах вырабатывается организмом в определенном количестве.

Если проявляется видимый дефицит витамина В2, то необходимо увеличить потребление продуктов богатых рибофлавином и каротином. В течение одной недели желательно принимать миндаль очищенный или пивные дрожжи. Если же нет этих продуктов, то восполнить дефицит витамина В2 можно говяжьей или свиной печенью, сердцем или почками.

Прием рибофлавина в виде синтетического препарата способен восполнить недостаток в кратчайшие сроки.

На первом месте по содержанию витамина В2 находятся пивные дрожжи – на сто грамм приходится вдвое больше дневной нормы взрослого человека. Хлебные же содержат количество витамина вдвое меньшее.

На втором месте находится говяжья печень. Куриная, овечья и телячья содержат меньшее количество, но все же значительно превосходящее дневную норму.

Ежедневный прием по сто двадцать грамм сердца и почек полностью обеспечивают суточную потребность. Куриное сердце по содержанию рибофлавина значительно превосходит в этом показателе печень.

Все остальные продукты, которые находятся в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для того, что бы в комплексе обеспечить суточную потребность. Но, там все же находятся такие продукты которые содержат витамин В2 в меньшем количестве, но они приносят неоспоримую пользу для человеческого организма.
Все витамины группы В имеют достаточно тесную взаимосвязь. И это значит, что при приеме синтетического препарата одного из них, происходит непреднамеренное увеличение потребности в других витаминах этой же группы. Что бы этого не было, необходимо наиболее правильно организовать свое питание, и при недостатке этого витамина лучше всего включить натуральный продукт, типа пивных дрожжей или говяжьей печени.

О пользе витаминов осведомлены все, но редко кто питается правильно и сбалансировано. Большое количество людей разных возрастных категорий испытывают нехватку витаминов группы В. В данной статье будет рассказано, в каких продуктах содержится витамин В2 и какими способами можно поддерживать его баланс в организме человека.

Польза витамина

В2 (витамин, который известен также под названием рибофлавин), активно участвует в протекании процессов жизнедеятельности в человеческом организме. Он требуется для полновесного формирования некоторых гормональных веществ и форменных элементов крови эритроцитов.

В2 является витамином, помогающим органам зрения приспосабливаться к темноте. Он является гарантом хорошего зрения человека, делает его более острым, усиливая цветовое и световое восприятие.

Рибофлавин участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, является составной частью большого количества ферментов. По мнению специалистов, без данного витамина невозможен нормальный рост и постоянное обновление тканей.

В2 - витамин, положительным образом влияющий на здоровье печени, кожных покровов и нервной системы человека.

Признаки дефицита рибофлавина

Основным симптомом нехватки витамина В2 является наличие шелушения на слизистых оболочках, крыльях носа и ушах. Признаком данного заболевания также принято считать наличие трещин в уголках рта, вызывающих болевые ощущения.

При дефиците рибофлавина у больных могут наблюдаться дискомфортные ощущения в глазах. Их начинают преследовать зуд, слезоточивость и покраснение органов зрения. Красный цвет языка также является симптомом дефицита рибофлавина.

Важно знать, что при тепловой обработке количество данного витамина в продуктах понижается. Рибофлавин не в состоянии усваиваться и перерабатываться человеческим организмом, если сочетать его с щелочами. На витамин В2 в продуктах негативно воздействует также солнечный свет.

Норма витамина В2

Суточная норма рибофлавина напрямую зависит от особенностей организма человека и его половой принадлежности. Существуют группы людей, которые испытывают потребность в увеличенном объеме данного витамина. К ним относятся представительницы прекрасного пола, ожидающие малыша или кормящие ребенка грудью, и люди, употребляющие алкогольные напитки.

Организм усиленно требует витамин В2 при употреблении продуктов, насыщенных жирами и углеводами, при использовании определенных контрацептивов, а также резких перепадах температурного режима.

При наличии симптомов, свидетельствующих о дефиците рибофлавина, следует обратиться за помощью к специалистам. Они помогут выявить истинные причины данного нарушения и порекомендуют средства для его устранения.

Роль сбалансированного питания в борьбе с дефицитом витамина В2

В целях профилактики дефицита рибофлавина и для борьбы с ним на начальных стадиях рекомендуется скорректировать рацион. Имея представление о том, в какой пище витамин В2 содержится в достаточных количествах, можно, не прибегая к помощи специальных средств, пополнить запас данного витамина в человеческом организме

50 грамм продуктов, включающих в свой состав рекордное количество рибофлавина, в состоянии насытить организм суточной дозой этого витамина. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, витамин В2 в каких продуктах содержится в наибольшем количестве, ведь получать его с пищей необходимо в обязательном порядке.

Продукты, насыщенные рибофлавином

Бытует мнение, что много витамина В2 находится в овощах и фруктах. Однако они не возглавляют список продуктов с рекордным содержанием данного витамина. А выглядит этот список следующим образом.

  1. Дрожжи (количество рибофлавина зависит от формы их приготовления).
  2. Печень (большое количество витамина содержится в печени лося, моржа, морских котиков, а также в бараньей печени).
  3. Конопляное семя, подвергнутое очистке.
  4. Сушеная спирулина.
  5. Говяжьи почки.

Почки и печень большого количества животных играют роль своеобразного склада витаминов. Они являются богатейшими источниками рибофлавина. Люди, живущие на Севере, питаются в основном мясом и субпродуктами, и это спасает их от дефицита витаминов.

Витамином В2 также насыщены определенные пищевые концентраты, однако в качестве основных источников этого витамина они не рассматриваются. Трудно даже вообразить, что реально включить в свой рацион 100 грамм данных концентратов.

Это также относится к печени и почкам разных экзотических животных. Ежедневно употреблять печень лося или моржа также проблематично, как и спирулину, тем более витамин В2 содержится в продуктах, более простых в приобретении и приготовлении.

Витамин В2 (в каких продуктах содержится)

Считается, что дефицита витамина В2 не испытывают люди, употребляющие в пищу следующие продукты:

  • Мясные продукты и субпродукты, а также приготовленные из них изделия.
  • Молочные продукты.
  • Крупы, незначительно подвергнутые обработке (рис, гречка, овсяные хлопья).
  • Грибы.
  • Хлебные изделия с отрубями.

Важно знать, что В2 - витамин, не способный накапливаться в организме человека. Избыточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин, не гарантирует формирование запаса данного витамина на последующие дни. Витамин В2 покидает организм вместе с мочой.

Дефицит этого витамина может являться побочным эффектом непродуманных, строгих диет. Ему также подвержены вегетарианцы, которые не делают ставки на растительные источники данного витамина. Им рекомендуется употреблять в пищу миндаль, грибы и ягоды или пополнять запас витамина В2 с помощью таблеток.

Беременным женщинам, чтобы ребенок хорошо развивался и родился здоровым, следует насыщать свой организм необходимым количеством рибофлавина. Представительницам прекрасного пола рекомендуется вводить витамин в организм вместе с пищей, а не с помощью дорогостоящих лекарственных средств.

Витамин В2 в таблетках

"Рибофлавин" в виде таблеток специалисты советуют употреблять:

  • В целях профилактики и терапии дефицита витамина В2.
  • При дерматологических заболеваниях.
  • При лечении лучевой болезни.
  • В качестве средства, заживляющего раны и царапины.
  • При нехватке железа в организме.
  • При сбоях в работе ЖКТ, возникающих по причине нехватки рибофлавина.
  • При болезнях печени: в сочетании с другими средствами.
  • При профилактике и лечении диабета.

"Рибофлавин" в таблетках следует употреблять, согласно предписаниям врачей. Ежедневная дозировка препаратов напрямую зависит от возрастной категории пациентов.

Витамин В2 в таблетках почти не имеет противопоказаний к употреблению. Его не рекомендуется принимать при наличии индивидуальной непереносимости у пациента. Таблетки рибофлавина следует принимать за два часа до приема пищи, запивая большим объемом воды.

Витамин В2 является одним из важнейших витаминов, необходимых для организма человека. Для поддержания хорошего самочувствия важное значение имеет контроль за каждодневным поступлением в организм суточной нормы данного витамина.

В2 - витамин, насыщающий организм не только здоровьем, но и красотой. Чтобы иметь кожные покровы, привлекающие внимание своей молодостью, гладкостью и эластичностью, рекомендуется включать в рацион продукты, служащие источниками данного витамина.

Окт-1-2016

Что такое витамин В2?

Витамин В2, или рибофлавин (англ. Riboflavin) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая могла бы обойтись без этого витамина. Каждая клетка организма состоит, по меньшей мере, из 100000 различных частей, таких как рецепторы, ферменты, протеины, гены, транспортные пути и каналы, энергетические системы, иммунные тела и т.д. Ее можно сравнить с оживленным городом, располагающим организованной инфраструктурой.

Если бы молекулы рибофлавина день за днем, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке, она погибла бы.

Дело в том, что рибофлавин является важной составной частью двух ферментов, которые помогают превращать углеводы и жиры в энергию.

Вследствие неправильного питания две трети населения западных стран в большей или меньшей степени страдают от нехватки рибофлавина. Особенно это касается старых и пожилых людей, из которых почти у каждого второго постоянно не хватает рибофлавина в крови. Этот ценный витамин содержится, прежде всего, в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, птице, отрубях и темно- зелёных листовых овощах и салатах.

В отличие от тиамина (витамина В2) рибофлавин устойчив к нагреванию и воздействию кислот. Зато этот витамин, представляющий собой желтоватые кристаллы, очень чувствителен к свету. Если бутылка с молоком простоит три с половиной часа на свету или на солнце, в ней разрушается до 70% молекул рибофлавина. При пастеризации и конденсации молока также теряется много рибофлавина. Если хранить сыр, хлеб и другие продукты на свету, то свободные радикалы, активизированные ультрафиолетовым излучением, набрасываются преимущественно на молекулы рибофлавина.

Для чего он нужен:

Витамин В2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Спорт, гимнастика, танцы, бег трусцой и т.д. принесут вам значительно больше бодрости, если в вашем меню богатая рибофлавином пища. Без достаточного количества рибофлавина спорт и физические нагрузки не имеют смысла, так как при этом не происходит накопления мышечной энергии.

Важнейшие функции:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Зачем он нужен детям?

Рибофлавин причисляется к одним из самых важных для поддержания здоровья человека водорастворимых витаминов. И неудивительно, ведь это вещество участвует во многих биологических и химических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность и нормальное функционирование организма.

Он является одним из главных компонентов в росте и развитии ребенка. Поддерживает рост и хорошее состояние волос, ногтей и кожи.

У детей при дефиците этого витамина возможна задержка роста. У маленьких детей могут наблюдаться судороги.

Основные проявления — трещины и воспаление слизистых оболочек в углах рта, а также глоссит (воспаление языка — он становится гладким, блестящим, ярко-пурпурного цвета) и себорейный дерматит (специфическое поражение кожных покровов с выраженным шелушением).

Часто дефициту рибофлавина сопутствует глазная симптоматика: светобоязнь, ощущение жжения в глазах, слезоточивость, конъюнктивиты.

Гипервитаминозы B2 встречаются редко.

Укрепляем волосы:

Роль витамина В2 для волос трудно переоценить. Без этого вещества, обычно называемого также рибофлавином, они становятся тусклыми и безжизненными, жирными у корней, пересушенными, ломкими, посеченными – у концов. Шевелюра теряет свою естественную увлажненность, быстро загрязняется, волосы выпадают и редеют.

Рибофлавин несомненно полезен для волос. Он является отличным поставщиком кислорода клеткам, поэтому при достаточном его количестве в организме локоны приобретают легкость и воздушность.

Его способность регулирования обменных процессов позволяет волосяным луковицам в норме получать такие важные элементы, как белки, жиры и углеводы. Кроме того, витамин В2 улучшает кровообращение, что увеличивает количество поступающих минералов и других витаминов к клеткам кожи.

Такое комплексное воздействие позволяет восстанавливать волосы, сделать их послушными, мягкими и шелковистыми.

Для достижения наилучшего эффекта лучше всего использовать рибофлавин одновременно и внутренне и наружно. Делать это очень легко – нужно всего лишь включить в свой рацион продукты питания с высоким его содержанием и делать регулярно специальные маски, в которые также будет добавляться этот витамин.

Потребность в витамине B2

Рибофлавин — это своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела. Если вы занимаетесь спортом или физическим трудом, расходуется большое количество рибофлавина. От него зависят энергичность и темперамент человека.

Сколько нам нужно рибофлавина?

Женщинам ежедневно требуется около 1,2 мг рибофлавина. Если они испытывают сильный стресс, то им требуется до 1,7 мг в сутки, а во время беременности и кормления грудью даже 2 и более мг. Мужчинам в зависимости от расходуемой энергии достаточно 1,4-1,7 мг рибофлавина, а если человек испытывает стресс, занимается спортом или тяжелым физическим трудом, то ему требуется до 2,6 мг витамина В2 в сутки.

Потребность в данном витамине для новорожденных: 0,4-0,6 мг в сутки. Для детей и подростков: 0,8-2,0 мг.

Интересно то, что при взаимодействии свободных радикалов с рибофлавином, последний буквально провоцирует повышенную активность этих убийственных соединений. Там где достаточно света и кислорода, рибофлавин действует на них как магнит. Поэтому рибофлавин — это единственный из витаминов группы B, который при определенных обстоятельствах может стать токсичным, если принимать его в больших количествах. Светочувствительное, питательное вещество может, например, способствовать развитию катаракты. Поэтому пожилым и старым людям не рекомендуется в дополнение к пище принимать рибофлавин в таблетках.

Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина из коры надпочечников. Многие люди, живущие в условиях спешки и вынужденные разрешать конфликты и проблемы, жертвуют своими резервами рибофлавина для постоянного производства гормонов стресса. В этом случае витамин не участвует в клеточном обмене веществ, и возникают вышеназванные симптомы — каждый раз в самом ослабленном месте организма.

Дополнительные дозы рибофлавина требуются также женщинам в период беременности. Без него в развивающемся плоде нарушается обмен веществ в ядрах клеток, которые содержат наследственную информацию. «В этом случае, — утверждает исследовательница из Флоридского университета Марианна Фордайс, — замедляется рост и происходит дегенерация нервных тканей». Доктор Брюс Маклер из Вашингтонского университета считает, что рибофлавин чрезвычайно важен для предотвращения выкидышей.

Тем, кто постоянно испытывает стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например адреналина. Повышенные дозы рибофлавина требуются и беременным женщинам.

Нехватка витамина:

Нехватка витамина В2 очень коварна и может стать даже косвенной причиной сокращения продолжительности жизни. Дефицит рибофлавина приводит к расстройствам нервной и пищеварительной систем, к ухудшению зрения. При нехватке рибофлавина часто возникают хронические колиты и гастриты, состояния общей слабости, кожные заболевания различной природы, депрессии и нервные срывы, снижение иммунитета. Если кожа человека нездоровая, если часто «посещают» фурункулы или герпес, это может быть признаками дефицита рибофлавина.

Причины нехватки:

  • Первичная - недостаток в поступающей пище, чрезмерное употребление молока и других продуктов, содержащих белки животного происхождения.
  • Вторичная - нарушение всасывания в кишечнике, повышение потребности, нарушение усвоения в результате хронической диареи, заболеваний печени, хронического алкоголизма или при парентеральном питании без включения достаточных доз этого витамина.

Симптомы дефицита:

Умеренные:

  • снижение аппетита
  • похудение
  • общая слабость
  • головная боль
  • снижение тактильной и болевой чувствительности
  • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения
  • болезненность в уголках рта и на нижней губе
  • головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция
  • трещины и корочки в углах рта
  • начинается выпадение волос
  • воспаления слизистой ротовой и языка
  • себорейный дерматит носа, губных складок
  • поражения кожи, дерматиты
  • расстройства пищеварения
  • изменение роговицы, конъюнктивит, катаракта
  • анемия и нервные расстройства
  • задержка роста у детей

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

В каких продуктах содержится витамин В2

Самыми важными источниками рибофлавина являются печень, почки, язык, молоко и яйца. Лучшая пищевая добавка — пивные дрожжи, которые наряду с рибофлавином содержат и все остальные витамины группы В.

Строгие вегетарианцы, которые отказываются от употребления не только мяса, но также молока и яиц, должны восполнять недостаток рибофлавина за счет продуктов из сои. Это же касается людей, которые, стремясь похудеть, едят слишком мало. У них может возникнуть опасный дефицит витамина В2.

Ученые советуют пить как можно больше молока, и есть только свежую полноценную пищу, содержащую натуральные компоненты рибофлавина.

Так же как и тиамин, рибофлавин выделяется из пищевой массы в верхней части тонкого кишечника и через его стенки поступает в кровь.

Особенно богаты рибофлавином (в миллиграммах на 100 гр.):

Печень — 2,80

Ливерная колбаса — 1,10

Миндаль — 0,78

Дичь — 0,45

Сыр (жирный) — 0,44

Грибы — 0,42

Лосось — 0,37

Творог — 0,34

Форель — 0,32

Хлеб из муки грубого помола с отрубями — 0,30

Макрель — 0,28

Семена (подсолнуха, кунжута) — 0,25

Сельдь — 0,22

Говядина — 0,20

Шпинат — 0,18

Устрицы — 0,16

Цельное молоко — 0,16

Яйцо, 1 штука — 0,15

Йогурт (кефир) — 0,14

Грецкие орехи — 0,13

Соевые бобы — 0,11

Фасоль, горох — 0,10

Что необходимо учитывать:

Не следует хранить продукты питания в открытом виде или в стеклянных банках, чтобы они не подвергались постоянному воздействию света. Молоко в бутылках, так же как и другие продукты, упакованные в стеклянную или прозрачную полиэтиленовую тару, уже потеряли значительную долю рибофлавина.

Лучше всего постоянно покупать свежие продукты. Во всех продуктах, подвергавшихся длительной транспортировке или какой-либо промышленной переработке, уже нет первоначальной концентрации витамина В2. Пищевые продукты лучше хранить в непрозрачной упаковке. Особенно это касается молока. Не злоупотребляйте питьевой содой, так как она является злейшим врагом чувствительных молекул рибофлавина.

Во всех продуктах, подвергавшихся длительной транспортировке, уже нет первоначальной концентрации рибофлавина.

Вред:

Этот витамин не может принести организму практически никакого вреда. Он редко вызывает передозировку, даже попадая в организм в огромных количествах. Излишки выводятся с мочой, окрашивающейся в интенсивный оранжевый цвет.

При введении в организм больших доз рибофлавина зарегистрированы единичные случаи:

  • аллергических реакций;
  • ухудшения зрения;
  • нарушений работы почек;
  • повышения артериального давления;
  • локального зуда;
  • онемения конечностей;
  • ощущения жжения в месте внутримышечного введения.