Меню
Бесплатно
Главная  /  Грипп  /  Хочу мяса! Выбраем и готовим мясо для беременных. Почему хочется мяса во время беременности? Чего не хватает организму

Хочу мяса! Выбраем и готовим мясо для беременных. Почему хочется мяса во время беременности? Чего не хватает организму

Полноценное питание во время беременности – лучшее из того, что будущая мама может дать своему еще не рожденному ребенку. Присутствие мяса в рационе женщины «в положении» - один из кирпичиков фундамента, на котором строится новый организм. Возможно, вегетарианцы не согласятся с этим утверждением, но период беременности – не то время, когда можно отказываться от какого-либо продукта из «пищевой пирамиды» без вреда для плода. Мясо в меню беременной – основной источник белков. Однако и при его употреблении нужно держаться «золотой середины».

Мясо в рационе: зачем оно нужно?

Как упоминалось выше, мясо – это источник полноценных белков, богатых, прежде всего, аминокислотами. Отдельные из них незаменимы, их сложно и практически невозможно получить из каких-либо других продуктов. В зависимости от сорта, в состав мяса входит от 14 до 24% белка. Также мясо содержит:

Витамины – тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), биотин (В7 или Н), холин (В4), фолиевую кислоту (В9), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (витамин Е), никотиновую кислоту (В3 или РР), цианокобаламин (В12);
- минеральные вещества – фосфаты магния, кальция, калия, а также цинк, железо, медь, фосфор, сера, хлор;
- воду – в зависимости от вида – 50-70%.

Кроме того, в состав мяса входят бензоазотистые и азотистые экстрактивные вещества. Под их влиянием происходит выработка желудочного сока и повышается аппетит.

О пользе мяса (видео)

Мясо в меню беременной

Научно доказано, что благодаря удачной комбинации витаминов и минералов, ежедневное употребление мяса помогает нервной системе справляться со стрессом. Беременным нельзя волноваться, беременным нужно кушать вкусное мяско.

Эти самые вещества также обеспечат женщине здоровье кожи, приведут в норму клеточный обмен, предотвратят отложение жиров в области печени, не допустят появление седины благодаря поддержке выработки меланина и помогут сохранить остроту зрения.

По отдельности полезные вещества также оказывают влияние на течение беременности. Например, фолиевая кислота – витамин, на котором держится рост и развитие плода в утробе. Он нужен для закладки нервной трубки, развития нервной системы и головного мозга, а также сохранения беременности. Дефицит витамина В9 приводит к развитию тяжелых врожденных патологий, и, следовательно, выкидыша или родов задолго до задуманного природой срока.

Фолиевая кислота в мясе сразу идет «в комплекте» с витамином В12. Кроме того, что цианокобаламин отвечает за развитие ЦНС, деление клеток, формирование органов и тканей, белковый обмен, регенерацию иммунных клеток и кроветворение, он активизирует действие витамина В9.

Пиридоксин необходим для закладки зубов будущего малыша. Его недостача ведет к раннему разрушению молочных зубов у ребенка и угрозе порчи постоянных зубов еще до их прорезывания.

Мясо может частично покрыть суточную потребность организма в витамине Е. Токоферол оказывает положительное влияние на функции половых желез и улучшает выработку «беременных» гормонов – прогестерона и эстрогена.

Если остальных минеральных веществ в мясе сравнительно мало, то натрия, фосфора и железа – достаточно много. 250 г говядины полностью покрывают суточную потребность в натрии, необходимом для поддержания водно-солевого баланса и транспортировки аминокислот.

Фосфор усиливает усвояемость и действие многих витаминов, он является одним из основных составляющих костной ткани, жизненно необходим для построения скелета ребенка.

Чтобы усилить усвояемость из мяса полезных веществ, кушать его нужно вместе с овощами, а не с высокоуглеводными продуктами.

Говядина при беременности


Основная ценность говядины – полноценный белок и гемовое железо в ее составе. Там также есть фосфор, натрий, кальций, селен, магний и калий. Еще говядина содержит витамин А, почти все из группы В, С и РР. Говяжья печень и мясо – основные составляющие диеты при лечении и профилактике .

Однако много кушать говядины не стоит. В ней содержатся пуриновые основания, переизбыток которых ведет к образованию мочевой кислоты. Ее повышенное содержание в организме повышает проницаемость сосудов и приводит к снижению иммунитета, развитию остеохондроза, подагры и ряда других недугов.

Курятина при беременности

Белое куриное мясо испокон веков относят к категории диетического. В нем сравнительно мало жиров, оно хорошо усваивается организмом.

Курятина уступает говядине в содержании железа, но белков на 3-5% в нем больше. В мясе курицы много линолевой кислоты, содержится ниацин, лизоцим и лецитин, а также витамины В6, В2, В1.

Ниацин активизирует клетки слизистой желудка, чем повышает выработку пищеварительных соков, а также поддерживает функционирование сердечной мышцы и нормализирует в крови уровень холестерина.

Лизоцим угнетает рост и размножение гнилостных и болезнетворных бактерий. Именно поэтому куриный бульон – незаменимый элемент диеты многих больных.

Лецитин контролирует обмен жиров.

Куриную кожу в пищу лучше не употреблять – это самая вредная часть куриной тушки.

Нужно иметь в виду, что в курятине содержатся гистамины – вещества, предрасполагающие к аллергическим реакциям. Однако разумные количества куриного мяса только выработают устойчивость организма к гистаминам.

Индюшатина при беременности

Мясо индейки тоже считается диетическим. В ней мало «плохого» холестерина, она хорошо усваивается в ЖКТ.

Диетологи утверждают, что порция индюшатины покроет 60% суточной потребности в витаминах. В ней есть кальций, сера, калий, йод, марганец и много натрия, «витамины молодости и свежести» А и Е.

Филе и печень индейки богаты главным витамином беременности – фолиевой кислотой. Также в состав мяса входит триптофан – природное успокаивающее, стрессоснимающее и снотворное вещество. По содержанию фосфора индюшатина ничем не уступает рыбе, а гипоаллергенность позволяет смело вводить ее в рацион кормящей матери и использовать в качестве первого мясного прикорма.

Крольчатина при беременности

«Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса» - это высказывание с известного фильма знают все. Крольчатину ценят за легкоусвояемый белок, содержание витаминов В12, В6, С, РР, магния, калия, марганца, кобальта, железа, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, всех незаменимых аминокислот.

Мясо кролика – самое низкокалорийное. 100 г крольчатины «весит» всего 180 ккал.


В молодой крольчатине не скапливаются соли вредных металлов и стронций-90, образующийся после распада химикатов, которые в организм кроликов попадают вместе с кормами.

Кроличье мясо будет полезно беременным, склонным к полноте и лишнему набору веса. Оно не тяжелое к перевариванию, его полезно употреблять при болезнях печени, желчных протоков, ЖКТ, поджелудочной, почек. Также его рекомендуют женщинам, живущим на территориях с увеличенной радиоактивностью.

Свинина при беременности

Бытует мнение, что свинина – тяжелый продукт. Однако, она просто чуть хуже усваивается, чем другие виды мяса.

Свиное мясо ценно тем, что в его составе есть практически все витамины группы В. Кстати, свиное сало (термически не обработанное) в небольших количествах могут кушать даже самые ярые «фитоняши»: холестерина в нем намного меньше, чем в сливочном масле или яйцах, а жир легко трансформируется в энергию.

Однако все же злоупотреблять свининой вредно. Из-за особенностей питания организм животного вырабатывает много гормонов и антител. Для беременной особенно опасны гормоны роста: их поступление в кровь способствует увеличению массы тела.

В связи с содержанием в свинине гистаминов, ее присутствие в рационе нежелательно при некоторых формах пищевой аллергии.

Баранина при беременности

По содержанию минеральных веществ баранина конкурирует с говядиной и свининой. Особенно ценно мясо молодых кастрированных ягнят в возрасте до 1,5 лет. В нем есть некоторые витамины группы В, много фосфора, калия, натрия, кальция, хрома, магния, никеля.

В баранине на треть больше железа, чем в свинине, в четыре раза меньше холестерина и в три раза меньше жира.

Есть подозрения, что баранина обостряет состояние при артрозах и артритах. Также ее следует избегать при болезнях ЖКТ, почек, печени.

Готовим мясо: как правильно?

Мясные продукты, предназначенные для беременной, должны быть свежими. Готовое блюдо хранят в холодильнике не больше суток.

Перед употреблением мясо должно пройти качественную термическую обработку. Недопустимо употребление сырого мяса, слабо прожаренных стейков или полусырого шашлыка при беременности, даже если очень хочеться, в связи с риском заражения гельминтами (бычьими цепнями, трихинеллами, солитером) и различными инфекционными заболеваниями, в том числе ботулизмом или сальмонеллезом. Особенно опасна сырая свинина.

Мясо в рационе будущей матери должно быть не основным блюдом, а дополнением к салатам и гарнирам. Лучшие «сопровождающие» мяса – овощи. Они улучшают процесс переваривания продукта в кишечнике и повышают усвояемость из него полезных веществ.

Мясные блюда в рационе беременной должны быть представлены вареным или приготовленным на пару мясом. Жареное мясо и копчености кроме канцерогенов и большого количества соли больше ничего не несут. Еще больше вреда в колбасных изделиях. Там много консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые точно не поспособствуют здоровому развитию плода.

Многим женщинам в период вынашивания малыша очень хочется шашлыка. Само блюдо не относится к разряду рекомендуемых во время беременности из-за маринада и содержания большого количества специй. Однако можно приготовить сравнительно диетический шашлык.

На 1 кг мяса берут 3-4 крупных луковицы, 0,5 л сильногазированной минеральной воды, 1 лимон, соль и специи по вкусу. Мясо нарезают на куски 4х4 см, лук – кольцами, перемешивают с мясом и дают настояться в холодильнике. Спустя 1-2 часа в мясо добавляют нарезанный кольцами лимон и выдерживают еще час. Затем мясо для будущего шашлыка заливают минеральной водой, чтобы его едва покрыло, солят, приправляют специями и отправляют в холодильник еще на пару часов. Прожаривают равномерно, над тлеющими углями, и следят, чтобы мясо не оставалось сырым внутри.

Если не мясо, то чем заменить?

Диетологи предупреждают, что в случае полного отказа от мяса никакие растительные продукты не смогут полностью покрыть дефицит некоторых витаминов и аминокислот. Так, британские ученые проводили эксперимент, в котором добровольно участвовали более 150 беременных женщин-вегетарианок. У всех них наблюдался серьезный дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и железа. Если же пищевые принципы для беременной выше здоровья собственного ребенка, нужно обратиться к врачу для назначения синтетических аналогов этих веществ.

Вегетарианство предусматривает употребление в пищу яиц и молока. Эти продукты полностью покрывают потребность растущего организма в животном белке и витамине В12. Полная композиция незаменимых аминокислот входит только в состав сои.

Веганство означает полный отказ от продуктов, имеющих животное происхождение. Каждая веганка должна знать, чем заменить мясо при беременности, а перечень растительных продуктов, содержащих много белка, обязан стать ее кухонной Библией. Беременной придется научиться их сочетать для извлечения максимальной пользы.

Итак, в меню веганки должны присутствовать:

И арахис – источники валина и аргинина;
- миндаль, нут, кешью, чечевица, рожь – источники изолейцина;
- бурый рис - содержит лейцин;
- пшеница - богата лизином;
- бобовые – источник гистина;
- , гречка, овес, бананы, кунжут – источники триптофана;
- орехи – богаты треонином;
- соя – содержит фенилаланин.


Количество белка
Масса продуктов
20 г
100-200 г тофу
60 г фарша из сои
2 пшеничные или соевые сосиски
10 г
200 г тушеной фасоли
60 г сухих зерен овса
140 г нута
5-6 фалафелей
40 г чечевицы
7,5 г
60 г рассыпчатой гречневой каши
50 г сухого амаранта
70 г сухого проса
5 г
75 г сухого риса
20 г масла из арахиса
70 г зеленого горошка
25 г зерен подсолнечника или кешью

Чем заменить мясо (видео)

” №2/2010 04.08.11

Врачи уверяют: в рационе беременной обязательно должно присутствовать мясо, невзирая на ее вкусовые привычки.

Даже во время Великого поста беременным делали послабление и разрешали есть мясо. И тому есть научное объяснение. Именно этот продукт не только богат группой витаминов В, но и является главным источником животного белка и железа.

Почему беременным нужно есть мясо?

Наверняка, многие знают, что именно белок – основный строительный материал, необходимый и беременной женщине, и плоду. Причем в меню обязательно должен присутствовать белок животного происхождения – а это и мясо, и яйца, и молоко, поскольку они содержат важнейшие аминокислоты, которые отсутствуют в растительных белках.

Диетологи уверяют, что заменять один белковый продукт другим неправильно. То есть съесть вместо кусочка мяса молочную кашу не получится, суточную норму белка вы, таким образом, не восполните. Поскольку в мясе есть важнейшие микроэлементы, которых нет в других продуктах, том же молоке или яйцах. И главный из них – железо.

Мы привыкли считать, что получаем железо из фруктов. На самом деле из растительных продуктов оно хуже усваивается. А самое легкоусвояемое - это железо, входящее в состав белков, и крупнейший источник такой формы железа - мясо.

Переоценить значение железа для беременных трудно. Это вещество входит в состав гемоглобина, который переносит кислород и выводит углекислый газ. Если железа в организме беременной недостаточно, то может начаться гипоксия – кислородное голодание, которое в дальнейшем ведет к нарушению обмена веществ. Кроме того, именно железо отвечает за нормальную работу иммунной и центральной нервной системы.

Сколько мяса нужно есть беременной?

Беременная должна получать хотя бы 100 г белков ежедневно. При этом половину этой нормы должны составлять именно белки животного происхождения. Диетологи отдельно подчеркивают: ежедневна порция мяса (или рыбы) должна составлять 100-150 г. Во второй половине беременности мясные порции можно увеличить. И ни в коем случае в этот период нельзя отказываться от мяса, поскольку сейчас особенно важен животный белок – для формирования мышечной массы плода.

Чуть-чуть ограничить себя в мясных продуктах нужно лишь на 9 месяце беременности. Это нужно для облегчения работы пищеварительной системы. Плод уже довольно большой и все сильнее давит на желудок и кишечник, из-за этого будущие мамы страдают запорами, а тяжелая пища только усугубляет это состояние. Поэтому на девятом месяце лучше заменить мясные супы на овощные и молочные, а мясо ешьте лишь отварное, исключив все копчености.

Какое мясо есть беременной?

Самое правильное – это разнообразить свой мясной рацион. Беременным полезна и говядина, и свинина, и баранина, и птица, а также рыба и морепродукты.

Следует знать, что диетическим считается мясо индейки, баранина и говядина (обратите внимание - не телятина!). Поскольку вкусовые пристрастия при беременности резко меняются, то чтобы пища не приедалась, разнообразьте ее: варите, запекайте, тушите. Самый полезный способ приготовления – на пару или в духовке. Запекать в духовке можно практически все: мясо, птицу, рыбу, на пару вкуснее всего получается мясо птицы. А вот от жареного мяса или курочки лучше воздержаться или хотя бы до минимума ограничить себя в такой пище.

Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами. Мяса они содержат немного, зато в их состав в больших количествах входят жиры, консерванты и специи. Пользы от них никакой, а для будущей мамы один только вред – ведь они нагружают пищеварительную систему.

Врачи единогласно утверждают, что беременным необходимо кушать мясо, вне зависимости от того, хочет этого женщина или нет. Ведь «интересное положение» обязывает отодвинуть свои вкусовые пристрастия на задний план и позаботиться о том, что необходимо маме и малышу.

важно нужно понять, что никакие другие продукты не заменят те полезные микроэлементы и вещества, что есть в мясе. Стоит отказаться от своих убеждений в пользу здоровья ребенка.

Следует употреблять не более 150-200 г мяса в сутки в качестве дополнения к основному блюду. Предпочтительно кушать его с . Они помогают мясу лучше усваиваться и нейтрализуют его некоторое негативное влияние.

Польза мяса для беременных

  • В мясе содержится от 14% до 24% белков животного происхождения (в зависимости от сорта). Никакие белки растительного происхождения не содержат тех важных аминокислот, которые необходимы и маме, и малышу. Это основной строительный материал для плода , который способствует правильному формированию косной системы и мышечных тканей.
  • Заменить мясо другими продуктами, похожими по содержанию полезных веществ не получится, ведь только мясо содержит необходимую норму . Это составляющая часть , который занимается транспортировкой кислорода и выводит углекислый газ. Нарушение данного процесса может закончиться кислородным голоданием, которое ведёт к нарушениям в обмене веществ.
  • Железо способствует правильной работе центральной нервной системы и помогает укрепить иммунитет.
  • Жиры животного происхождения благоприятно влияют на желчегонную систему, чем способствуют очищению организма.

информация Диетическим и самым рекомендуемым к употреблению является мясо утки и индейки. В их состав входит компонент омега-3, который стимулирует мозговую деятельность, а также благоприятно влияет на внешний вид кожных покровов. Также данные виды мяса содержат специальную кислоту, которая блокирует появление и развитие злокачественных опухолей.

  • В мясе птиц содержится большой запас , который является естественным антиоксидантом. Исследования показали, что витамин Е способствует продлению жизни, улучшает работу кровеносной системы и ускоряют заживление ран.
  • Самое распространённое мясо птицы – куриное . Оно богато на белок и фосфор, относится к диетическому питанию, а также ценится за малое количество жировых тканей. Курятина богата на протеин и железо, в ней отсутствуют углеводы. Куриное мясо нормализирует обмен жиров, уровень сахара, а также способствует очищению почек.
  • Полезна для беременной женщины также говядина (не телятина). В ней содержится достаточно цинка и других необходимых минеральных веществ. Говядина положительно влияет на кроветворение.
  • Свинина обладает большим запасом витаминов группы В, белка и железа, но тяжело усваивается и может вызывать тяжесть в желудке.
  • Очень легко усваивается и насыщает организм полезными веществами баранина. В её состав входит йод, магний и железо, которые необходимы беременной женщине для нормального функционирования собственного организма и правильного . Имеющийся в баранине лецитин нормализирует уровень холестерина.

Вред

Стоит помнить, что мясо обязательно нужно кушать с основным блюдом и не злоупотреблять им .

  • Очень важно, каким именно способом приготовлено мясо. Предпочтительней всего готовить мясо на пару или запекать в духовке, можно тушить и готовить на гриле. А вот от жареного лучше отказаться , такой вид готовки убивает большинство полезных веществ.
  • Наличие холестерина может пагубно повлиять на работу в случае злоупотребления мясными изделиями.
  • Пуриновые соединения вырабатывают мочевую кислоту, которая плохо влияет на суставы и может спровоцировать артрит .
  • опасно При частом злоупотреблении мяса в кишечнике могут возникнуть процессы гниения, которые пагубно влияют на общее самочувствие.

    Все негативные воздействия мяса на организм будущей матери заключается либо в злоупотреблении, либо в неправильной его обработке. Таким образом, следует выбирать качественный продукт и употреблять не более 150-200 г в день. В таком случае вы получите полезные вещества и избежите негативных последствий.

Стоит ли есть мясо во время беременности и в каких количествах? Во время беременности животный белок следует ограничить, а в последние два месяца - не употреблять совсем.

В течение последних десяти лет множество моих близких знакомых как-то вдруг заявляли: „Я - вегетарианка (нец). Я не употребляю мясо и рыбу - не ем никакой убоины и чувствую себя в связи с этим прекрасно". Один раз мне пришлось (или посчастливилось) писать статью о воспитании детей в семьях кришнаитов. В контексте довольно вялой беседы прозвучал неожиданно эмоциональный рассказ кришнаита-отца: „Иногда нам приходится оставлять детей у бабушки (примечание: бабушка - не кришнаит и не вегетарианец). Приходя за детьми, я открываю холодильник и говорю ей: мама, это же просто морг - смотри - ноги, головы, вырезанные куски чьего-то мяса, это не еда, мама!..." Широкий взгляд на мясо. Уважаю. Но, видимо, мне не достает воображения или любви ко всем тварям, кроме человека, чтобы почувствовать горькую вину за поедание котлет, фрикаделек или шашлыка. Я совершенно точно не принадлежу к господам, уравнивающим меня со свиньей перед высшим разумом, поэтому свиная отбивная представляется мне вполне аппетитной. Может быть, эта маленькая главка лишит меня скольких-то процентов доброжелательных читательниц.... Грустно, зато - честно.

И, тем не менее - во время беременности животный белок следует ограничить, а в последние два месяца - не употреблять совсем. Не вдаваясь в физиологические подробности, ответственно заявляю, что мужественные женщины, нашедшие в себе силы практически отказаться от мяса, рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов на излете срока беременности - рожают легко. Ткани их приобретают невиданную эластичность, мягко раздвигаются и нежно выпускают малышей. А затем очень быстро приобретают первоначальный (то есть до- беременный) вид. Поскольку самым болезненным моментом моих собственных родов было именно раздвижение тканей, (с последующим их разрывом) - впоследствии я радостно отказалась бы на месяцок от еды вообще - лишь бы не испытывать этих душераздирающих мучений. Даже, несмотря на то, что момент этот был именно моментом и длился всего 20-30 секунд. Конечно, в отказе от животных белков есть смысл гораздо более важный, чем такая мелочь, как незначительные разрывы. Суть не в этом.

Чем больше ребенок- тем тяжелее носить его повсюду с собой, тем больше требуется сил на то, чтобы имитировать активную жизненную позицию и бодрость духа. К концу срока уже забывается то место, где всегда размещался твой собственный желудок, почки, печень, поджелудочная железа... Внутри вырос дом и хозяин в нем тоже вырос... Там, в животе, происходит настоящая будущая жизнь, а месторасположение твоих внутренних органов становится временным и случайным. Потом, конечно, все вернуться на свои места и приступят к повседневной деятельности. Но в крайне стесненных обстоятельствах органы пищеварения должны работать с щадящей нагрузкой. А белки животного происхождения - переваривать труднее всего. Требуется наполнять желудочный сок сложнейшими ферментами и кислотой большой концентрации, чтобы обеспечить переваривание котлеты. Процесс переваривания становится медленным и вялым, плавно перетекающим в процесс гниения. Вместо того, чтобы довольно урчать, получив порцию сочного мяса, желудок беспомощно булькает и просит добыть из него это мясо любым известным способом. Разумеется, я специально сгущаю краски, чтобы вас напугать. И все равно, вы не можете не согласиться с мнением, что пища, которая в силу каких-то причин переваривается с трудом - менее полезна и предпочтительна, чем та, что переваривается легко и быстро. Вот так-то. С мясом все более или менее понятно. Но выясняется, что рыбу тоже нельзя есть! Ну, знаете, это уж слишком! С детства было объявлено, что рыба - диетический продукт, особенно вареная! На это мне говорят, что рыба - тоже белок. Белок животного происхождения. Тяжелый и вредный для женщины на сносях. И яйца тоже, и птица тоже, а про молоко вы уже читали...

Если бы я не знала Тамару и школу „Рождество" уже много лет - наверное, одного лишь авторитарного заявления о вреде рыбы и мяса мне хватило бы, чтобы хлопнуть дверью и пойти варить пельмени. Но хитрая Тамара не говорит этих ужасных вещей на первом же занятии, а потом уже поздно уходить - уже почему-то начинаешь ей верить... И круглый год, непрерывно учит она беременных по зверской этой методе, и рожают они спокойненько, и дети их многие уже в школу пошли... А в последнее время многие беременные женщины сообщают Тамаре, что отдельные врачи в женской консультации скорее одобряют ее непримиримую позицию в отношении животного белка, нежели ее осуждают. Ученые доказали?..


Евгения Мишина

С недавних пор мы с мужем отказались от мяса, это был чисто эксперимент," давай попробуем ". Не сказала бы, что сильно изменилось что-то, но появилась легкость и по истечению месяца, даже не тянет съесть кусочек. А теперь во мне новая жизнь

Как быть беременным, которые не могут есть мясо

Во время беременности нужно правильно питаться, получать все необходимые элементы, чтобы малыш развивался, и мама чувствовала себя хорошо. Однако как же поступать женщинам-вегетарианкам, а также тем будущим мамам, которые с наступлением беременности не могут съесть ни кусочка мяса?
Инструкция

Следует отметить, что вегетарианцы бывают разные. Некоторые отказываются только от мяса, продолжая есть рыбу, яйца и молочные продукты. Существуют веганы – люди, питающиеся исключительно растительной пищей; сыроеды, употребляющие сырые овощи; фрукторианцы, в чьем рационе присутствуют лишь фрукты.

Если в вашем рационе отсутствует лишь мясо животных, при этом вы употребляете рыбу, яйца, молоко и творог, вам не о чем беспокоиться. Включите в свой рацион продукты, содержащие железо и белок – орехи, бобовые, гранатовый сок, гречку. Гораздо большим стрессом для малыша будет, если мама, которая десять лет была вегетарианкой, начнет есть мясо. Не слушайте рекомендаций сердобольных родственников, которые утверждают, что мать во время беременности должна есть постоянно и поправиться на пару десятков килограммов, чтобы ребенок родился здоровым.
3

Веганы, фрукторианцы и сыроеды также способны выносить и родить здорового ребенка. Питаясь овощами, фруктами и злаками, сложно не получить необходимую дозу витаминов и минеральных элементов. Если вы принадлежите к этой категории, ваш рацион должен быть максимально разнообразным, а питание – частым и регулярным. На столе должны присутствовать каши, в том числе и с отрубями; картофель; рис и, конечно, разнообразные овощи и фрукты. Если вы в течение дня съедите пять различных фруктов, вы получите всю необходимую дозу витаминов. Будет хорошо, если вы во время беременности начнете принимать кальций в таблетках.

Если вы вегетарианка или с наступлением беременности не можете есть мясо, обязательно скажите вашему врачу об этой особенности. Хороший доктор не станет давить и угрожать вам, но поможет составить рацион таким образом, что вы выносите и родите крепкого и здорового малыша. Если с врачом вам не повезло, смело меняйте его.
Какую рыбу нужно есть беременным

Беременные женщины уделяют особое внимание своему рациону. Полезность рыбы при этом часто ставится под сомнение. Доказано, что некоторые виды рыб могут накапливать в себе ртуть. Беременной не стоит отказывать себе в рыбе, тем более большинство видов и морепродуктов при правильной термической обработке безопасны и помогают восполнить дефицит полезных веществ.
Инструкция

Врачи советует не изменять рацион питания с наступлением беременности, конечно, это правило относится лишь к тем женщинам, которые питаются правильно, и в меню которых отсутствуют откровенно опасные продукты. Если женщина любит рыбу или заменила ей мясо, нужно немного пересмотреть меню и выбрать наиболее полезные морепродукты. Женщинам, в меню которых блюда из рыб встречаются редко, стоит добавить в рацион уху, рыбные котлеты, печеную и отварную рыбу. Ученые отмечают, что женщины, которые часто употребляют рыбу и морепродукты в период беременности, рожают более здоровых детей. Умственные способности таких малышей тоже гораздо выше, чем у сверстников, чьи мамы воздерживались от рыбы.

Средних размеров лосось, сардины, мелкие креветки, кальмары, навага, ледяная рыба, угорь, хек рекомендованы для меню беременной женщины. Недорогая кета и минтай содержат большое количество пиридоксина, который помогает предотвратить судороги и нарушения нервной системы. Сельдь и сардины – источник витамина D. Эти виды рыб безопасны, и если женщина никогда их не пробовала, беременность является прекрасным поводом разнообразить меню. Рыбу следует варивать, тушить или запекать, от жарки во фритюре лучше отказаться – такое блюдо слишком жирное, к тому же рыба утрачивает свои полезные свойства. Беременной рекомендовано употреблять рыбу дважды в неделю. Это полноценный белок, который усваивается лучше, чем белок мяса.
5

В магазинах достаточно хороший выбор доступной по цене рыбы, которая не менее полезна, чем дорогая. Многие виды рыбы стоят дешевле мяса, а потому даже беременные со средним достатком могут организовать полноценное питание. Если же вы не любите рыбу, можно приобрести в желатиновых капсулах, так как даже самая полезная еда, съеденная «через силу», не принесет пользы.