Меню
Бесплатно
Главная  /  Лекарства и витамины по алфавиту  /  Настойка из клубники. Лечебные свойства земляники

Настойка из клубники. Лечебные свойства земляники

Нет ничего лучше, чем имея отличный урожай земляники, приготовить в домашних условиях наливку из земляники. Тем более что земляника очень быстро портится, поэтому времени на раздумья много нет. Земляничная наливка достаточно вкусна, придётся по вкусу многим.

Для приготовления берут только спелые, неповреждённые ягоды, вторым компонентом является сахар-песок. Земляника подходит абсолютно любых сортов, берут даже лесную землянику. Чтобы обеспечить сохранение натурального земляничного запаха наливку готовят без добавления водки, крепость напитка обеспечивается благодаря естественному процессу брожения.

Состав:

  • 2 кг земляники;
  • 560 г сахара-песка.

Приготовление земляничной наливки

  1. Собранную ягоду перебирают, моют в холодной воде особым способом. Следует землянику поместить в дуршлаг, в ведро налить холодную воду, заполненный дуршлаг пару раз опустить в ведро с водой. После такой процедуры у земляники удаляют плодоножки, пересыпают в бутыль или банку в зависимости от количества земляники.
  2. Соотношение сахара и земляники должно оставаться неизменным: на 1 кг ягод приходится 280 г сахара. Важно только правильно подобрать ёмкость, чтобы заполнить ёё полностью земляникой, а потом рассчитывают необходимое количество сахара и земляники. Так, на трёхлитровую банку добавляют 2,2 кг ягод и 620 г сахара, а вот для бутыля, ёмкость которого 10 литров, берут 7 кг земляники и сахара 1,96 кг.
  3. Заполненную ёмкость несколько раз встряхивают. Горлышко покрывают марлей. После чего переносят банку в тёплое место на 4 дня. Когда начнут проявляться первые признаки брожения в виде пены, шипения, марлю убирают, а на горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор, вместо этого применяют и медицинскую перчатку с дырочками в пальцах. Ёмкость снова переносят в тёплое тёмное место, чтобы обеспечить комфортные условия для естественного брожения.
  4. Приблизительно через 20 дней брожение завершается, это определяют по отсутствию пузырей на гидрозатворе или полностью сдувшейся перчатке. Наливку процеживают, для этого берут лейку, в неё укладывают слой ваты и слой марли. Такой процесс фильтрации повторяют пару раз, чтобы обеспечить прозрачность напитку.
  5. Наливку из земляники, полученную в домашних условиях, разливают в подготовленные бутылки, закупоривают и переносят на хранение в подвал или холодильник. В таких условиях наливка может сохраняться в течение нескольких лет.

Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.

  1. Можно использовать любую землянику (садовую или лесную) для приготовления напитка.
  2. Ягода земляники должна быть спелой, зеленая может дать кисловатый привкус.
  3. Для приготовления наливки или настойки из земляники пойдет свежая, мороженая или сухая ягода (сухой необходимо взять в два раза меньше, чем указано в рецепте).

Классический рецепт. Наливка из земляники (без алкоголя)

Ингредиенты

  1. Спелая земляника – 2 кг
  2. Сахарный песок – 550 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
  2. Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару.
  3. Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г.

    Очень важно заполнить все содержимое используемой емкости, соблюдая необходимые пропорции.

  4. Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня.
  5. Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники.
  6. Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.

Настойка из земляники на водке

Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.

В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.

Ингредиенты

  1. Земляника – 1 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Водка – 300 мл (можно использовать до 40% спирт)

Метод приготовления

  1. Землянику промыть и удалить плодоножку.
  2. Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).
  3. Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.
  4. Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).
  5. Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
  6. Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.

Настойка из земляники на водке с фейхоа

Это оригинальный рецепт алкогольной настойки из земляники, так как некой пикантности и оригинальности добавят плоды фейхоа.

Ингредиенты:

  1. Земляника – 150 г
  2. Фейхоа – 150 г
  3. Сахарный песок – 50 г
  4. Водка или пищевой спирт – 500 мл

Метод приготовления:

  1. Фейхоа и землянику промываем под проточной водой и кладем в банку.
  2. Сверху засыпаем сахар и заливаем подготовленным алкоголем.
  3. Закрываем крышкой и отправляем на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывая банку.
  4. Готовую настойку процеживаем через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
  5. Настойку хранить в прохладном темном месте

Настойка из земляники на водке с черникой

Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.

Ингредиенты (для 3-х литровой банки)

  1. Земляника и черника – по 3 стакана каждой ягоды
  2. Сахарный песок – 600 г
  3. Водка или пищевой спирт – 1,8 л

Метод приготовления

  1. Ягоды промыть и засыпать слоями в банку, каждый слой, хорошенько присыпая сахаром.
  2. Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (ягоды должны выделить сок).
  3. Добавляем подготовленный алкоголь и хорошо перемешиваем.
  4. На 30 дней ставим в темное прохладное место.
  5. По истечении месяца хорошенько процеживаем и переливаем в стеклянные бутылки.
  6. Готовая настойка хранится в погребе или холодильнике.


Лесное растение из семейства розоцветных под названием земляника знают практически все. Встретить его можно в сухих лесах, на полянах, лугах, по берегам рек.

Полезные свойства земляники известны еще с глубокой древности. Народные целители знают массу лечебных рецептов не только из ягод, но и листьев и корней. Попробуем поближе познакомиться с этим удивительным лекарственным и полезным растением.

Описание растения

Земляника лесная относится к многолетним растениям. Имеет небольшую высоту, всего 15-20 сантиметров. Образует большое количество усов - ползучих побегов, которые укореняются, и таким образом расширяется занимаемая площадь. Листья сложные тройчатые на длинных черешках, с верхней стороны имеют ярко-зеленую окраску, а с нижней беловато-серые с зеленым оттенком и слегка опушенные.

Цветки правильной формы из пяти лепестков чаще всего имеют белую окраску. Цветение можно наблюдать с мая по июль. После этого образуется мясистый и сочный ложный плод, который все и называют "лесная ягода земляника". Настоящие плоды - это мелкие орешки, которые сверху погружаются в сочную мякоть.

Если поблизости от вашего жилья имеется лес, река, то наверняка там можно встретить эту чудесную ягоду.

Полезный состав земляники

Витамины в землянике содержатся в большом количестве, на этом и основано применение ее в лечебных и общеукрепляющих целях. Ягоды содержат следующие витамины:

  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • каротин;
  • витамин В1.

Кроме этого, во всех частях растения содержатся антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества и пектиновые соединения, пищевые волокна и танины, эфирные вещества. Ягода земляника может похвастаться большим содержанием химических элементов, например, железа, натрия, калия, фосфора, марганца, йода, бора, цинка и других. Настоящая кладовая полезных веществ.

Лечебное воздействие земляники

Лекарственные свойства лесной земляники объясняются богатым составом. Вот только некоторые ее воздействия, которые она оказывает на организм человека:

  • останавливает кровь;
  • обладает хорошими противовоспалительными свойствами;
  • желчегонное средство;
  • потогонное;
  • поможет изгнать глистов из организма;
  • снижает температуру;
  • очищает кровь;
  • обладает спазмолитическим действием;
  • прекрасно заживляет раны;
  • снижает количество мочевой кислоты;
  • оказывает гепатопротекторное воздействие;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • регулирует метаболизм.

Эти полезные свойства земляники дают возможность применять ее в комплексной терапии следующих заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Желчекаменная болезнь.
  3. Анемия.
  4. Атеросклероз.
  5. Остеохондроз.
  6. Внутренние кровотечения.
  7. Заболевания печени.
  8. Общее истощение организма.
  9. Полиартрит.

Это далеко не полный перечень заболеваний, с которыми легко справляется лесная ягода земляника. Лечебные возможности ее достаточно широки.

Использование земляники в косметологии

Применение свежих ягод и отваров из листьев и корней способно избавить от различных заболеваний, а также может сделать кожу более красивой и молодой. Еще в глубокую старину ягода земляника в свежем виде использовалась для протирания лица с целью избавления от веснушек.

В настоящее время в сборниках народных рецептов можно найти массу рекомендаций по применению различных частей этого растения с пользой для красоты и здоровья.

Свежая земляника может использоваться в масках для лица. Благодаря ее полезным качествам кожа становится более эластичной, разглаживаются морщины. Только необходимо перед применением исключить наличие аллергии на эту ягоду.

Даже зубной камень под силу устранить этому лесному доктору. Фитонциды, которые содержатся в ягодах, легко переходят в растворы, поэтому с большой эффективностью используются для полоскания рта и горла.

Известен интересный факт. Женщины в древнем Риме принимали ванну с соком свежей земляники, чтобы кожа была красивая и гладкая. Конечно, такая роскошь была доступна не каждой представительнице слабого пола.

Использование листьев в народных рецептах

Полезные свойства земляники заключены не только в ее ягодах, но и листьях. В них содержатся эфирные масла и много аскорбиновой кислоты.

Еще в древности люди прикладывали листья к ранам, порезам и ссадинам, а также применяли их для лечения наружного геморроя.

Из сушеного сырья получается отличный и полезный земляничный чай или лекарственный отвар. Необходимо учесть, что настой из листьев снижает давление и сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды и делает сердечные сокращения сильнее.

Если у вас нет противопоказаний для применения, то можно приготовить настой и с пользой его использовать. Для этого надо:

  1. Взять 50 грамм листьев.
  2. Залить половиной литра кипящей воды.
  3. Настоять в течение 4 часов.
  4. Можно принимать по 100-150 мл 3 раза в сутки перед едой.

Настой из листьев данного растения обладает следующими полезными качествами:


Учитывая все эти свойства, отвар из листьев земляники показан при следующих состояниях:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • цинга;
  • нарушение обмена веществ;
  • восстановительный период после оперативного вмешательства.

Перед терапией этим натуральным средством необходимо проконсультироваться с врачом на вопрос сочетания с теми лекарственными препаратами, которые уже используются для лечения заболевания.

Заготовка листьев

Чтобы листья земляники оказали только положительное воздействие на организм, их надо заготавливать в определенное время. Сбор рекомендуется вести в период цветения растения, то есть в мае-июне. После сбора листья необходимо высушить в сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Хранить их нужно только в тканевых мешочках в течение года.

Можно перед лечением использовать метод ферментации. Для этого листья земляники немного провяливают в тени, а потом разминают руками до появления ощущения липкости. Затем можно сложить в коробку и накрыть влажной салфеткой на 8-9 часов. Потом необходимо на противне просушить, и можно использовать листья земляники для заваривания лечебного чая.

Корни земляники

Даже корневая система земляники несет в себе большое количество полезных качеств. Заниматься заготовкой корней можно в период цветения. Для этого надо их выкопать, хорошо промыть, мелко нарезать и просушить в проветриваемом месте.

Чтобы приготовить целебный настой из корней, их надо взять 1 чайную ложку, добавить стакан кипятка, настоять минут 20. После этого можно употреблять.

Настой из корней земляники применяют при следующих заболеваниях:

  • проблемы с почками;
  • ревматизм;
  • диарея;
  • желтуха.

Необходимо помнить и знать, что в лечебных целях можно применять только зеленые и подземные части лесной земляники. А у садовой их использовать нельзя, можно получить отравление.

Несмотря на все полезные свойства земляники, необходима предварительная консультация с лечащим врачом. Надо удостовериться, что у вас нет противопоказаний к ее применению. Только тогда можно быть уверенным, что лечение окажется полезным.

Земляника: противопоказания

Несмотря на массу полезных качеств, не всем можно лечиться этим лекарственным растением. К противопоказаниям относятся:

  • наличие аллергии на ягоды земляники;
  • проблемы в работе щитовидной железы (в большом количестве земляника способна отрицательно повлиять на ее функционирование);
  • сахарный диабет (в том случае употреблять землянику и отвары, настои из нее необходимо с особой осторожностью);
  • беременность (настой из листьев категорически запрещен в это время, так как он увеличивает тонус матки и вызывает ее сокращения).

Вред земляники может быть, если употреблять ее при следующих заболеваниях:

  • хронические почечные и печеночные колики ;
  • аппендицит;
  • язвенная болезнь в период обострения;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гастродуоденит;
  • повышенная секреторная деятельность желез желудка.

Если у вас нет перечисленных болезней и симптомов, тогда лечение земляникой принесет только пользу.

Использование лесной земляники для лечения заболеваний

В последнее время люди все чаще обращаются к народным способам лечения. Среди них немаловажное место занимают рецепты из земляники. Вот только некоторые из них, которые можно применять во время терапии различных заболеваний.


Это далеко не все рецепты из земляники, которые могут помочь в лечении заболеваний. В сборниках народных советов можно найти рекомендации по лечению практически всех болезней.

Применение земляники в народной медицине

Лечебные свойства земляники люди используют уже много веков не только в качестве исцеляющего средства, но и в профилактических целях. Уникальность ягоды в том, что ее можно использовать в терапии как взрослых, так и малышей.

  1. Подростки часто страдают появлением угрей на лице. Избавиться от этой проблемы поможет чай из листьев земляники, который необходимо пить в течение дня.
  2. Проблемы с печенью народные целители рекомендуют лечить настоем из сухих плодов растения. 2 столовые ложки надо залить половиной литра кипятка, настоять 3 часа и пить по полстакана 3-4 раза в день перед едой.
  3. Как только начинает пригревать солнышко, у многих на лице высыпают веснушки. Тем, кто не рад такой красоте, можно порекомендовать приготовить отвар из 2 ст. л. листьев земляники и стакана кипятка, затем пропитать им салфетку и прикладывать к лицу на 20-30 минут перед сном.
  4. Гастрит является частым спутником в наше время. Облегчить свое состояние можно отваром из корней растения. Для этого надо взять 1 ст. л. и залить стаканом кипящей воды, настоять 8 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс такой терапии составляет 1 месяц.
  5. Даже с гриппом поможет справиться земляника. Необходимо взять в одинаковой пропорции листья и ягоды земляники, потом 1 ст. л. сырья залить холодной водой и довести до кипения, но не кипятить. Данное лечебное средство надо принимать по 200 мл 3 раза в день.
  6. Ягоды земляники, если их съедать в день по 300-500 г, помогут справиться с запором и атонией кишечника.
  7. Если приготовить настой из 2 ст. л. ягод и стакана кипятка и пить его по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, то можно замедлить облысение.
  8. При воспалении десен полезно настоем из листьев полоскать рот по 5 минут после каждого приема пищи и перед сном.
  9. Даже с вредным холестерином под силу справиться землянике. Для этого надо 1 ст. л. листьев залить 200 мл кипятка, настоять и выпивать в день по 2 стакана. Это средство в своем составе содержит кремний, который хорошо очищает сосуды от холестериновых бляшек.
  10. У многих потеют ноги, и не всегда аптечные средства помогают справиться с этой проблемой. На помощь может придти опять земляника. Необходимо взять 200 г травы, залить 2-3 литрами воды, прокипятить в течение 10 минут, потом охладить до 37 градусов, а затем можно принимать ванночки для ног.

Даже если не готовить различные отвары, а просто употреблять свежие ягоды, то польза для здоровья будет огромная. Витамины в землянике содержатся в большом количестве, поэтому прилив сил и энергии гарантирован. Только надо учитывать наличие противопоказаний и убедиться в отсутствии аллергии на ягоды.

Янв-10-2017

Что такое земляника?

Что такое земляника, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у земляники, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Эта ароматная «жительница» лесных полян, вырубков, обочин дорог и равнин удивительно вкусная и полезная одновременно. Земляника издавна была для людей не просто сладкой ягодой, но и эффективным лекарством: её использовали в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья и семена.

Земляника – небольшое травянистое растение высотой до 15 см, семейство розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири и на севере Кавказа. Культивируется во многих странах мира.

Земляника как культура известна более пяти сотен лет. Впервые ее начали разводить во Франции, затем в Англии, а в 17 веке в России – в вотчине бояр Романовых (в селе Измайлове).

Крупноплодные сорта получены впервые в Голландии в 1729 году в результате длительного отбора и скрещивания двух диких видов: чилийского и виргинского, вывезенных из Америки. Эти виды отличаются от нашей лесной земляники большой величиной ягод и хорошими вкусовыми качествами.

Земляника является наиболее скороспелой из всех плодово-ягодных культур. Она начинает плодоносить на второй год посадки, а на третий-четвертый год дает максимальный урожай.

Польза земляники:

Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины — С и фолиевая кислота (витамин В9). Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота (витамин В5). Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

Земляника легко и быстро усваивается организмом, улучшает работу кишечника и способствует общему обмену веществ, являясь прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и сметаной.

Пектин – самый доступный его резерв – ягода земляники. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостаче задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов.

Сок, отвары и настои и особенно свежие плоды земляники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, при анемии. Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источника витаминов.

Фитонцидные и антимикробные свойства сока земляники используются для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.

В связи с тем, что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Вред:

Несмотря на сладкий вкус и полезные свойства землянику нельзя есть, и употреблять отвары из нее в больших количествах, поскольку она является сильным аллергеном, и при индивидуальных особенностях организма может вызывать зуд, сыпь, рвоту, головокружение, покраснение кожи. Подобные симптомы редко требуют серьезного врачебного вмешательства, обычно проходят самостоятельно после прекращения употребления ягод.

С особенной осторожностью должны принимать средства на землянике беременные и дети, у них риск развития нежелательных реакций повышен.

Земляника – не только очень вкусная и ароматная, но и чрезвычайно полезная ягода. Земляника содержит много минеральных веществ и микроэлементов, особенно кальция, железа, витамина Е, фолиевой кислоты.

Земляника широко используется в детском питании как средство для улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Лесная земляника знаменита тем, что способствуют кроветворению и хорошо восстанавливает силы после болезни.

Земляника особенно полезна детям, страдающим малокровием.

В лечебных и профилактических целях детям рекомендуется давать именно лесную землянику, в ней меньше сахара и больше полезных веществ.

Земляника и клубника – аллергены, и не все дети, особенно раннего возраста ее хорошо переносят. Если после употребления ягод кожа ребенка покрывается сыпью, зудит, появляется тошнота или головокружение, то от земляники придется воздержаться до более старшего возраста.

Часто такие острые реакции на ягоды земляники связаны именно со слишком ранним введением ягод, ранее 1,5 — 2 лет или с превышением возрастной нормы. Начинать введение земляники нужно с половинки или даже четвертинки ягоды, а затем внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию. Считается, что добавление к ягодами кисломолочных продуктов снижает вероятность аллергических реакций.

Чем полезны листья земляники?

В листьях земляники содержатся:

  • кислота аскорбиновая (120-200 мг%),
  • флавоноиды,
  • каротиноиды,
  • кумарины,
  • эфирное масло,
  • дубильные вещества (9 %).

Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим эффектом, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим, противосклеротическим действиями. Листья земляники, помимо прочего, способны помочь в процессе кроветворения.

Земляничные листья собирают в период цветения и высушивают для использования в качестве лечебного сырья.

Кроме того, листья земляники имеют и другие полезные свойства: они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами. Земляника способна повысить тонус матки, увеличить способность ее к сокращению, замедлить сердечный ритм, усилить амплитуду сердечных сокращений.

Что лечит земляника?

Земляника очень популярна в народной медицине. Ее употребляют как общеукрепляющее, нормализующее водно-солевой обмен и поливитаминное средство. Сок из свежих ягод, принятый натощак, нормализует пищеварение; его используют как хорошее средство для заживления трофических язв и устранения пигментных пятен на лице. Отвар из листьев и корней эффективен при лечении геморроя (применять его нужно и внутрь, и наружно). Кроме того, можно прикладывать свежие листья земляники непосредственно к геморроидальным узлам.

Лечение бронхиальной астмы:

Для лечения бронхиальной астмы употребляют отвар из листьев земляники. Для его приготовления 1-2 столовые ложки листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 мин. Принимают по столовой ложке через 2 ч.

Настой при упадке сил:

2 ст. л. сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.

Общеукрепляющий отвар:

Как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине применяется отвар земляники: 100 г сухих ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Пить по 0,5-1 стакану 3-5 раз в день.

Мокнущие раны, язвы, экземы, диатезы, сыпь:

К поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

Как лечить хронический бронхит земляникой?

Хронический бронхит лечат соком клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.

Земляничное масло:

В качестве косметического средства можно использовать земляничное масло: 1 ст. ложку ягод залейте 100 мг рафинированного подсолнечного масла. Прокипятите полчаса на водяной бане, настаивайте 4 ч. в тепле в закрытой посуде, профильтруйте. Масло земляники используют при сухой коже лица для протираний.

Как лечить земляникой гастрит?

20 г смеси листьев и корней земляники лесной залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана ежедневно.

Лечение малокровия:

20 г листьев, 20 г плодов залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день.

Интересное видео о землянике из программы «Жить здорово!»:

Полезна ли земляника в диетах для похудения?

В период массового созревания земляники очень полезно провести 2-3 дня на этой вкусной ягоде. На земляничной диете вы не только сбросите несколько лишних килограмм, но и очистите организм и улучшите свойства кожи и волос.

Благодаря насыщенному составу (антиоксиданты, микроэлементы, витамины) земляничная диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Попутно будет снижаться уровень холестерина, состояние сердечно-сосудистой системы улучшится, желудочно-кишечный тракт начнет работать без «сбоев».

Похудению способствует и земляничный сок: его нужно принимать ежедневно по 4-6 ст. л. Пить его лучше до еды, а вот запивать чаем и кофе не следует: железо в составе сока крайне плохо сочетается с этими напитками.

Всем привет!

Сегодняшнюю статью хочется посвятить полезным свойствам лесной земляники . Земляника зимой поможет нам восстановить силы и поправить здоровье. Ягодами лесной земляники можно лакомиться не только летом, но и зимой, насушив земляничные ягоды вместе со стеблями и листьями. Не забудьте запастись и корешками земляники. Какие полезные свойства у листьев, стеблей, ягод и корней лесной земляники можно узнать, прочитав этот пост. Скоро земляничная пора будет в самом разгаре! Давайте запасаться впрок витаминами для нашего здоровья.

А моя мама собирает ягоды земляники вместе со стебельками и листьями, сушит их. Вот фото ароматной маминой земляники:

Зимой мы завариваем обычный черный или зеленый чай вместе с ягодками и листиками лесной земляники.

Рецепт земляничного чая для Записной книжки:

  • 1 столовая ложка измельченных листьев земляники,
  • 1 столовая ложка сушеных ягод земляники,
  • 1 столовая ложка зеленого (черного) чая,
  • 500 мл кипятка.

Чай с земляникой заваривается в фарфоровом или стеклянном чайнике, настаивается 7-10 минут и пьется как обычный чай.

Земляника (Fragaria) , многолетнее травянистое растение, принадлежит семейству розоцветных. Ягоды земляники употребляют в свежем и переработанном виде: земляничные соки, компоты, пастила, варенье, джемы, повидло. Очень хорошо лесная земляника переносит заморозку, сохраняя больше полезных свойств, чем земляника переработанная.

Еще из древних источников известно, что настой листьев и корней земляники использовался воинами для лечения ран и язв. Позже русский профессор С.В. Васильев написал книгу «Лечение земляникой». В ней он собрал опыт предков, накопленный тысячелетиями.

Ягоды земляники полезные свойства

Ценность ягод земляники – высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете выносливость и работоспособность. Ягоды земляники улучшают пищеварение, работу почек, органов дыхания. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, гипертонической болезни, мочекислом диатезе, бессоннице, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, неврастении, геморрое, глистах. Ягоды земляники хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком. В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. И сейчас это ягодка в почете у косметологов. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. А богатые дамы средневековые времена принимали ванны с соком земляники и были уверены, от этого напрямую зависит их красота и состояние кожи. Ягоды земляники всегда дорого стоили, но даже древние римляне и греки не скупились на нее, считая землянику панацеей от многих болезней. Плоды земляники используются для нормализации деятельности кишечника. При употреблении ягод земляники снижаются гнилостные процессы в толстом кишечнике, улучшается вывод холестерина из организма, вредных веществ и ядов. Очень спелые ягоды земляники рекомендуют употреблять при диабете. Свежая земляника помогает растворять зубной камень.

Отвар из сушеных ягод принимают в лечебных целях.

Приготовление отвара из сушеных ягод земляники:

  • 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники,
  • 500 мл кипятка.

Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

Незаменима лесная земляника как общеукрепляющее и профилактическое средство, особенно в сезон респираторных заболеваний. Поэтому необходимо запастись этими целебными ягодками впрок, например, заморозить ягоды земляники.

Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Для кожи лица прекрасная маска из ягод земляники и яичного белка:

  • 1 белок яйца,
  • 1 столовая ложка ягод земляники,
  • 1 столовая ложка сока земляники.

Компоненты земляничной маски смешиваются и наносятся на лицо на 5 минут. Потом смываются водой.

Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Ягоды, собранные в жаркую погоду, а так же влажные и помятые быстро испортятся. По этой же причине земляничные ягоды нужно собирать с большой осторожностью, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.

Сушка ягод производится в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Нельзя допускать соприкосновения ягод с металлом: оловом, цинком, медью, железом. Очень удобно сушить перебранные ягоды в сушилке для ягод, фруктов и овощей. Если ягоды высушены правильно, они легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Созревание ягод земляники лесной: июнь – июль. Стебли и листья сушат и готовят из них полезный отвар или земляничный чай.

Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое.

Отвар из листьев лесной земляники:

  • 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной,
  • 500 мл кипятка.

Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением.

Издавна от болей в селезенке употребляли в пищу ягоды земляники. Наиболее действенным средством от этого недуга, так же как и от затрудненного дыхания, считался сок земляничной травы с медом. Народные целители считали, что отвар из листьев земляники улучшает общее состояние при туберкулезе.

От застарелого кашля применяют настой из листьев земляники с добавлением солодкового корня, корицы и изюма.

Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья в полотняных мешочках 1 год. Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства корней земляники

Древние лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Наличие дубильных веществ и алкалоидов определяют высокую биологическую ценность корней земляники.

Внимание!

Листья и корни садовой земляники собирать и использовать в лечебных целях нельзя, ими можно отравиться!

Несмотря на то, что к землянике лесной прибегают многие целители и люди, к медицине никакого отношения не имеют, о целебных свойствах земляники написано множество трудов и книг, все-таки рекомендуется перед употреблением любого лекарственного средства (а земляника таким и является) обратиться за консультацией к врачу. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Кому земляника противопоказана?

Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂