Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Куркума: ее полезные свойства, рецепты и лечение куркумой. Куркума - рецепты для здоровья и красоты

Куркума: ее полезные свойства, рецепты и лечение куркумой. Куркума - рецепты для здоровья и красоты

Куркума – это пряная специя и лечебное растение, обладающее потрясающими полезными свойствами, необходимый атрибут восточной кулинарии и медицины. Куркума придает блюдам свежий пряный аромат, красивый цвет, снижает тягу к употреблению сладкого и жирного. Во многих древних и современных рецептах куркума занимает важное место, способствуя улучшению здоровья.

Полезные свойства куркумы

Состав куркумы просто поражает обилием витаминов и минералов: железо, кальций, фосфор, витамины C, B, B2, B3, K. Поэтому куркуму рекомендуется добавлять в свой ежедневный рацион по 1/2 чайной ложки.

Куркума является отличным природным антибиотиком, она не разрушает печень и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта, напротив, она активизирует кишечную флору и улучшает пищеварение. Очень хорошо помогает ослабленному организму, согревает и очищает кровь.

Аюрведа считает куркуму прекрасным антисептическим средством. В ведической медицине куркума используется для лечения ожогов, ран, воспалительных заболеваний кожи. Но особенное полезное свойство куркумы – это очистка энергетических каналов, а, по мнению астрологов, куркума дарит процветание.

Куркума нормализует давление, снижает уровень сахара и холестерина, что очень важно при лечении заболеваний сердца и диабета. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и кровообращение, обезболивает и помогает сбросить вес. Куркума – отличный антиоксидант и замечательное косметическое средство.

Рецепты и лечение куркумой

Ее действие хорошо проявляется при лечении простудных заболеваний: 1/2 ч.л. куркумы заварить в стакане кипятка, добавить , корень солодки и мед. Для полосканий можно приготовить раствор из куркумы и соли (по 1 щепотке на 1/2 стакана воды). Таким же раствором хорошо лечатся синяки и кожные воспаления, при мастопатии поможет, если намазать на ночь смесью 1/2ч.л. куркумы и 1ч.л. касторового масла. Для снижения сахара полезно за 5мин до еды запивать большим количеством воды 1/2ч.л. куркумы. Хороший рецепт от бессонницы: 1/2ч.л. куркумы и 1ч.л. мяты кипятить в стакане молока, добавив мед и по щепотке фенхеля и кардамона.

Применять куркуму можно практически всем: детям, взрослым, пожилым людям. Пожалуй, единственное противопоказание к употреблению куркумы – это заболевания желчного пузыря, хотя российская медицина уже создало лекарство на основе куркумы - холагол, предназначенное для лечения именно этой болезни.

Больше рецептов с куркумой можно найти в статьях и лекциях по

Куркума (куркумин) - чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.

Эта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе , древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.

Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительных средств и антиоксидантов . Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина . Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.

Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.

Куркума (или «халди», как называют ее на хинди) имеет важное духовное значение. Часто именуемая «Золотой специей» или «Пряностью жизни», куркума является распространенным компонентом свадебных обрядов и молельных служб. Первоначально эту пряность использовали в обрядах и ритуалах, призванных способствовать плодородию, благополучию и духовному очищению.

Куркума прекрасно подходит для очищения организма. Будучи надежным источником противогрибковых, противомикробных и антибактериальных веществ , эта пряность поможет вам справиться с инфекциями и укрепить иммунитет. Богатая витаминами и минералами, эта волшебная пряность способствует общему благополучию.

Активные вещества в куркумы являются жирорастворимыми , то есть организму необходим жир, чтобы их эффективно поглощать и усваивать.

Чтобы получить максимальную пользу от куркумы, следует употреблять ее с жирами. э

Эта специя выдержала испытание временем в Индии как целебное вещество, поскольку используется в приготовлении пищи, а в рецептах почти всегда присутствует растительное масло. Жиры масла - необходимый сопутствующий ингредиент.

Индустрия витаминов и пищевых добавок постоянно растет и развивается. Это очень по-американски - думать, будто мы можем идентифицировать компонент, изучить его, протестировать, улучшить, расфасовать и отправить в продажу. Это не всегда работает. Основная заповедь аюрведы и восточной медицины гласит, что мы - нечто большее, чем общая сумма наших частей.

Холистическая медицина твердо стоит на позициях взаимосвязи ума, тела и души. Так же, как существует тонкое и осмысленное взаимодействие между умом, телом и душой, существует тонкое и осмысленное взаимодействие между мозгом, кишечником и формированием тканей.

Капсулы куркумы (так называемый куркумин) доставят эту специю в организм, но не гарантируют усвоения и всасывания питательных веществ. Согласно аюрведе, существует семь слоев тканей: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервная ткань и репродуктивная ткань.

Каждая ткань питается в последовательном порядке в зависимости от того, насколько хорошо переваривается, расщепляется и усваивается пища. Если вы хотите испытать все преимущества куркумы, одних только капсул будет недостаточно. Организм не в состоянии усваивать их так же хорошо, как пищу.

Основные правила применения куркумы:

1. Всегда покупайте органические продукты.

2. Убедитесь, что специи не содержат химикатов, консервантов, наполнителей и добавок.

3. Пейте «золотое молоко ».

Золотое молоко - древнее целебное средство: смешайте 1/2 чайной ложки органического порошка куркумы, 1/2 чайной ложки органического порошка имбиря и щепотку корицы, мускатного ореха и кардамона в одну чашку горячего миндального/соевого/рисового или конопляного молока. Если вы используете обезжиренное молоко, можно добавить 1/2 чайной ложки кокосового масла или гхи (топленого масла), чтобы обеспечить максимальное поглощение. Пить ежедневно.

4. Смешайте куркуму с черным перцем для усиления эффекта.

Используйте в готовке куркуму, черный перец и имбиря. Эти согревающие, стимулирующие обмен веществ специи окажут синергетический эффект, который позволит увеличить усвояемость в 1000 раз. Желательно растворять специи в топленом или кокосовом масле для приготовления пищи.

5. Добавляйте ее во фруктовые коктейли.

Растворите полную чайную ложку куркумы и щепотку черного перца в горячем кокосовом масле и добавьте в смузи или сок.

6. Добавляйте ее в оливковое масло для салатов и овощных блюд. Можно также посыпать ей авокадо и употреблять в качестве закуски.

7. Забудьте про таблетки.

Если вы принимаете куркуму в капсулах, по крайней мере растворите ее в стакане горячей воды. В чашку горячей воды добавьте 1 чайную ложку топленого или кокосового масла и щепотку черного перца.

8. Куркума полезна для кожи.

Смешайте 1 чайную ложку куркумы с 1 чайной ложкой нутовой муки; добавьте каплю масла чайного дерева и достаточное количество воды, чтобы создать пасту (примерно 2 чайные ложки воды). Нанесите пасту на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой. Кожа приобретет естественный блеск.

Куркума обладает рядом лекарственных свойств: улучшает обмен веществ, является антибактериальным, ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение, кровообращение. Пигмент куркумы-куркумин используется с лечебной целью для лечения заболеваний желчного пузыря и обладает желчегонными свойствами, а также повышает антиоксидантную функцию печени, обладает стимулирующими свойствами. Обладает желчегонным, противовоспалительным, антиаллергическим действием, усиливают секрецию желудка. В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей.

Вот что говорится об этом растении в Аюрведе: "Куркума наделяет энергией Божественной Материи и дарует процветание. Она эффективна для очищения чакр (нади-шодхана), поскольку очищает каналы тонкого тела".
Лекарственный препарат, в состав которого входит куркумин, рекомендуют при желчнокаменной болезни, хроническом холецистите, циррозе печени и эпидемическом гепатите. Принимают куркуму осторожно, в небольших дозах. Куркума длинная проявляет обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, противораковое и желудочное действие. Входящий в состав корневищ куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав желчи. Куркума прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Это растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций. Она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов. Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка.
Американские ученые утверждают, что профилактика болезни Альцгеймера возможна с помощью смеси пряностей? карри, в состав которой входит куркума. Медики из Калифорнийского университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что куркума обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и укрепляет память и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в этой приправе, уменьшают атеросклеротические повреждение ткани как минимум в два раза. Более того, куркума создает своего рода защитную систему, которая защищает мозг от прогресса этого заболевания. Слово "Сurrу" как название вида пряностей употребляется на всех языках мира. Эта смесь пряностей известна во всем мире.
В порошке кэрри в основном содержатся следующие пряности: куркума, кардамон, мускатный цвет, мускатный орех, перец душистый, кориандр, имбирь, тмин, гвоздика, черный перец, кайенский перец, красный перец и другие. Смесь представляет собой порошок желто-коричневатого цвета. Состав его может меняться в зависимости от привычек и стран. Рекомендуется использовать его с рисом, который приобретает своеобразный вкус и красивую окраску. Кэрри улучшает вкус всех мясных блюд, в особенности гуся, утки, свинины и баранины. Она добавляется к ягнятине, гуляшу, соусам, фаршированному мясу, котлетам, чечевице, фасоли и салату из огурцов. Используется также в супы, главным образом в мясные и рыбные, в яичные блюда и к сыру. Блюда с кэрри не вызывают жажды. Запах кэрри. Очень ароматный, вкус острый, терпкий и ароматный. Добавляется в небольшом количестве. Усиления вкуса можно добиться, добавив немного лимонного сока.
Как известно, болезнь Альцгеймера является следствием мутации генов, и если у человека имеется поврежденный ген, который является причиной этого заболевания, то рано или поздно его память начнет разрушаться. Современная медицина пока что не в состоянии вылечить этот недуг, который, как правило, поражает людей пожилого возраста. Естественно, ученые постоянно ищут способы профилактики болезни Альцгеймера, чтобы оттянуть начало разрушительного процесса до максимально возможных сроков. На основе полученных данных можно утверждать, что регулярное потребление карри является прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера.
Сходные данные были получены группой отечественных ученых из Института мозга человека РАН (Санкт Петербург). В своих работах они указывают, что значимость антиоксидантной терапии при деструктивных заболеваниях мозга связана с интенсификацией, "взрывом" перекисного окисления липидов при поражении миелиновых оболочек, атеросклерозе церебральных сосудов, последующей дегенерации коры головного мозга, инсультах. Специалисты обнаружили, обнаружено, что стандартный антиоксидант aтокоферол значительно уступает по своей антиоксидантной активности галеновым препаратам из растений. Из этого сделаны выводы, что необходимо более активно внедрять в практику неврологов более эффективные растительные антиоксиданты вместо шаблонного назначения a-токоферола, а также предоставлять практическим врачам научно обоснованные рекомендации по назначению антиоксидантов. Ряд классических пряностей, в том числе и куркума, могут быть рекомендованы как мощные антиоксиданты для пищевого и лечебного применения в комплексной терапии больных деструктивными заболеваниями головного мозга.
Помимо этого, куркума также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и укрепляет сердечную мышцу. Давно известны и антиинфекционные свойства этой приправы. В китайской медицине корневища куркумы применяют в качестве стимулирующего, тонизирующего, болеутоляющего, кровоостанавливающего и способствующего обмену веществ средства. Ее назначают при язве желудка (при кровотечении из язвы в сочетании с другими лекарственными растениями), гематурии и других внутренних кровотечениях. Как ароматическое желудочное болеутоляющее средство и как желчегонное средство корневище растения применяют при заболеваниях системы желчного пузыря и желчных путей, при желчнокаменной болезни, желтухе, а также при нарушениях менструального цикла (болезненных месячных, аменорее и гипоменорее). Наружно применяют в виде порошка и протираний при ранениях, ушибах, язвах, геморрое и пиодермии, а также при?лишаях?.
Внутрь ее применяют в виде молочного отвара, водного настоя и порошка. Разовая доза составляет 0,5-1 г сухого порошка (на 1 прием), который лучше применять в виде приправы к пище.
Наружно для лечения растяжений связок, ушибов, сыпях и кожном зуде ее лучше применять с медом.
При микозах рекомендуют следующий рецепт. Измельченные корневища куркумы и залить водой так, чтобы образовалась жидкая кашица, настоять 2-3 часа. Смазывать полученной кашицей пораженные места. Внутрь в это время полезно принимать отвар из 10 г сухого порошка куркумы в день.
В гомеопатии препарат Сигсита дают, чтобы стимулировать образование желчи в разведении 0,-03 по 5 капель 3-5 раз в день. Куркума длинная включена в Британскую Травяную Фармакопею. В гомеопатии применяют К. длинную и К. желтокорешковую.
Куркума может быть использована и как противодиабетическое средство. Врачи из московской лаборатории инновационной и индотибетской медицины считают, что при лечении диабета второго типа (когда дело еще не дошло до ежедневных уколов инсулина) куркуму нужно заваривать и пить, как чай, или принимать вместе с мумие, в пропорциях один к одному, во время утренних и вечерних сумерек. Пол-чайной ложки куркумы достаточно на стакан воды. Туда же можно добавлять чуть-чуть меда. В медицине это называют тропность продукты как бы сотрудничают, идут вместе в одном направлении. В аюрведе есть такое понятие?конь?. Лекарство как бы садится на?коня?, доставляющего его к нужному органу. Так вот, мед отправляет лекарства к лимфатической системе, сахар к кровеносной, кардамон к почкам и поджелудочной железе, изюм и солодка к легким, гвоздика к уху и гортани? Так что в данном случае мед просто помогает доставить куркуму в нужное место организма, то есть играет роль курьера, нарочного. Куркума еще и замечательно выводит образующиеся в организме токсины.
Несмотря на то, что куркума широко применяется в пищевых целях, она противопоказана при остром гепатите и беременности. Растяжение. Для лечения такой травмы и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.
Воспалительные заболевания десен. Полоскание: 1 ч. ложка куркумы на стакан теплой воды. Снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания): 0,5 ч. ложки порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока, принимают 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.
Анемия. Рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. ложки специи, смешанной с медом.
Воспаление глаз. Разведите 2 ч. ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больные глаза 3-4 раза в день.

По материалам книги К.Хасина и А.Мидлера. "Пряности: лечебные и кулинарные свойства"

Считается, что родиной куркумы является Индия. Согласно древней легенде, корень этого растения уходил глубоко под землю, где становился надежным пристанищем для всяческой нечисти. Именно поэтому его даже запрещали употреблять в пищу.

Но, то ли люди стали менее суеверными, то ли отношение к растению изменилось благодаря тому, что они обнаружили его полезные свойства, но индийская куркума очень полюбилась сперва на территории Юго-Восточной и Центральной Азии, а затем начала распространяться по всему миру. Заметим, что даже в Аюрведе имеется упоминание об этом растении .

Куркума удивительна. Те вещества, которые содержатся в ней, делают ее очень ценной не только для использования в кулинарии (в качестве пряной и островатой приправы), но и в ткачестве (как красящее вещество), народной медицине и косметологии . Узнаем о полезных свойствах куркумы, где она применяется и может ли она принести вред.

Корень растения

Состав куркумы и ее полезные свойства

Если взглянуть на фото куркумы, то можно увидеть, что ее корень очень похож на корень имбиря. Дело в том, что эти растения даже относятся к одному семейству – Имбирные. Но они похожи не только внешне, но также тем, что имеют пряно-жгучий вкус и полезные свойства, благодаря чему используются в кулинарии, косметологии и медицине.

Отличие куркумы в том, что ее корень обладает ярко-оранжевым цветом, что позволяет использовать его в разных сферах – от кулинарии и до ткачества. Кстати, цветущее растение – тоже очень милое зрелище, которое можно наблюдать в период с середины лета до середины осени.

На сегодняшний день этоу культуру массово выращивают, конечно же, в Индии, также в Камбодже, Тайване, Филиппинах, Перу, в южных регионах Китая. Из этих стран куркума экспортируется по всему миру. В первую очередь применяется корень этого растения, так как именно в нем содержится бесчисленное количество ценных для организма веществ :

  • Эфирные масла – обеспечивают антисептические, противомикробные свойства куркумы. Являются хорошим успокаивающим средством.
  • Углеводы – дают энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности клеток, активности.
  • Филлохинон – помимо того, что обладает противовоспалительным эффектом, также устраняет отеки.
  • Фолиевая кислота – полезна для кожи и волос, способствует укреплению иммунитета.
  • Пиридоксин – обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Холин – компонент, необходимый для осуществления обменных процессов.
  • Ниацин – именно благодаря этому веществу куркума имеет свойство заживлять раны, способствуя активному регенеративному процессу.
  • Аскорбиновая кислота – о пользе и необходимости витамина С для организма и говорить, наверное, не стоит. Но, все же отметим, что в составе куркумы она усиливает омолаживающий эффект за счет противодействию свободным радикалам. Является эффективной профилактикой образования тромбов в кровеносных сосудах.
  • Магний, натрий, калий, фосфор – без них осуществление обменных процессов в организме просто невозможно.
  • Пищевые волокна – обеспечивают нормальные процессы пищеварения.

Благодаря тому, что обнаружен большой перечень полезных свойств куркумы, она нашла свое применение не только в медицине, но и в косметологии.

Как и для чего может применяться куркума в медицине

Итак, с составом и полезными свойствами куркумы мы разобрались. Теперь прямо-таки напрашивается вопрос о том, может ли тогда использоваться это растение в лечении каких-то заболеваний. Безусловно. В народной медицине ее как вспомогательное средство используют в дополнении к основному лечению.

Спектр заболеваний, при которых показано применение куркумы, достаточно широк:

  • Анемия – активизирует процессы кроветворения.
  • Астма.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ, дисбактериоз, диарея, язвенный колит, метеоризм. Это растение считают природным антибиотиком, который, в отличие от производимых фармацевтическими компаниями синтетических аналогов, мягко воздействует на кишечник, уничтожает патогенную микрофлору, не влияет на печень. Обязательно стоит учитывать, что растение обладает мощным желчегонным эффектом.
  • Болезнь Альцгеймера. Куркума используется в качестве профилактики.
  • Артриты, ревматизм.
  • Сахарный диабет, ожирение. Куркума в составе диетических напитков и блюд позволяет нормализовать обмен веществ, снизить показатель холестерина.
  • ОРВИ, простудные заболевания, грипп. Измельченная куркума в таком случае может использоваться в составе напитка, приготовленного на молоке или воде.
  • Ангина, фарингит, воспаление десен. Рекомендуется полоскать ротовую полость и горло 150 мл кипяченой воды, в которой разведена 1 ч. л. порошка.
  • Гаймориты, насморк, воспалительные заболевания слизистых оболочек глаза.
  • Раны, крапивница, зуд, ожоги, раздражения. С помощью растения можно снять воспаление кожи. Она также станет преградой на пути проникновения в рану инфекции.
  • Общая слабость, истощенность организма, период реабилитации после заболеваний. Куркума укрепляет иммунитет, тонизирует.

Свойства куркумы продолжают исследоваться. Появление новых методов в этой области позволяют выйти на более высокий уровень исследований, поэтому, возможно, в скором времени будут произведены лекарственные средства, которые позволят лечить даже самые серьезные заболевания.

Например, в последнее время ведутся активные обсуждения противоонкологических свойств куркумы . Находится на стадии разработки средство (один из компонентов – куркума), которое в дальнейшем может стать эффективным в лечении рака. О содержании витаминов в этом растении можно узнать из статьи ««.

Индийская куркума как приправа и куда ее добавлять

Многие рецепты азиатской кухни предполагают добавление этой приправы. А все потому, что помимо островатого вкуса и приятного аромата, она содержит вещество, называемое куркумином. Именно благодаря ему растение подкрашивает блюда в красивый желтый цвет .

В составе специй куркума очень ценна. Ее можно добавлять к различным блюдам из:

  • риса и других злаков;
  • овощей;
  • мяса (особенно аппетитно смотрится сочетание белого мяса и куркумы);
  • сыра;
  • рыбы и пр.

Куркуму также добавляют в соусы, супы, алкогольные настойки, ликеры, маринады и даже десерты.

За счет того, что куркумин хорошо смешивается с жирами, в пищевой промышленности его добавляют к маргаринам, йогуртам, сырам, майонезам, сливочному маслу.


Куркума в косметологии

Куркума не перерастает удивлять. Помимо того, что она придает блюдам аппетитный цвет, приятный аромат и пикантный вкус, используется в медицине, так ей еще нашли применение и в косметологии .

  1. Используя ее регенерирующие, обеззараживающие, укрепляющие и омолаживающие свойства, можно готовить различные средства по уходу за кожей и волосами.
  2. Можно в домашних условиях готовить маски для лица, если кожа проблемная и склонная к высыпаниям, угрям и прочим неэстетическим «неприятностям».
  3. Вернуть блеск волосам, укрепить корни и избавиться от надоедливой перхоти помогают маски для волос с куркумой.

Противопоказания к использованию куркумы

Так как куркума – растение с множеством активных веществ и мощным эффектом, она имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Их не так уж и много:

  • период беременности и лактации;
  • прием антикоагулянтов и лекарственных препаратов от сахарного диабета;
  • чрезмерное употребление этой специи и других пряностей (рекомендуется не превышать норму потребления куркумы, составляющую 7-8 мг этой приправы в день);
  • заболевания желчных путей;
  • возраст до двух лет (маленьким детям нежелательно употреблять куркуму, так как она является довольно аллергенным продуктом);
  • острая форма заболеваний ЖКТ.

Если куркуму употреблять правильно, она принесет только пользу. Это растение может стать помощником в лечении разных недугов. Главное – подходить к этому делу с умом.

) – острый.

Энергетика – немного согревающая.

Турмерик – природный антибиотик. Его называют “лекарством почти от всех болезней”. Хорошее стимулирующее, укрепляющее и обезболивающее средство. Особенно хорош при ослабленных состояниях из-за большого содержания кальция, железа и фосфора.

Помогает регулировать женскую детородную функцию . Прием 5-10 г турмерика с водой в течении менструации предотвращает беременость. Прием 1/4 ч.л. турмерика с горячим молоком на 9 месяце беременности облегчает роды.

Турмерик обладает месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций (также вызывание при временном отсутствии), набухших грудных желез.

Положительный эффект оказывает турмерик при опухолевых процессах груди у женщин.

Рассасывает новообразования в женской половой сфере и при любом виде рака, действуя как сильное средство, удаляющее токсины и способствующее заживлению тканей. Дозировки при этом должны быть довольно большими.

При анемия (малокровие) – 1 ч.л. сока свежего турмерика с медом в день.

P>Турмерик хорошо уменьшает – удаляет излишнюю слизь из всех органов – горла, глаз, ушей, влагалища при белях (leucorrhea), открытых ран.

Хорошее ветрогонное средство при высокой удаляет излишние газы из кишечника и увеличивает всавывание стенками кишечника полезных веществ, улучшает микрофлору кишечника и Для этой цели хорошо употреблять после еды 1 ч.л. порошка турмерика, размешанного в йогурте.

Турмерик очищает энергетические каналы и эфирное тело человека, помогая при занятиях

В индусской и аюрведической кулинарии эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные желтые краски. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Турмерик является одной из составляющих всех видов карри.

В аюрведической косметик е турмерик является одним из самых употребляемых средств для приобретения гладкой ровной кожи, придания ей упругости и приятного цвета. В этом случае принимается внутрь с молоком. А наружно отлично действуют маски для лица с добавлением турмерика.

Маски домашнего приготовления могут быть разных видов – с чем бы вы не смешали турмерик и как бы не намазали – эффект будет один – гладкая кожа. Правда, здесь есть свои тонкости: из за сильно красящих свойств турмерика может случиться, что вы покрасите все вокруг – и свою одежду и поверхность кухонного стола. Будьте осторожны – турмерик отстирывается и отмывается очень плохо.

Составы масок с турмериком разнообразны: по 1 ч.л. молока. меда и порошка турмерика. Или 2 ст.л. порошка турмерика на 1/2 стакана молока.

Самый удобный способ приготовления маски – добавить 1-2 ч.л. турмерика в сметану, тщательно перемешать, и когда будете принимать ванну, наложить маску на лицо. Опять же – делать это надо с очередной “хитростью” – каким-нибудь шпателем или обратной стороной чайной ложки. Если делать это руками, то кожа вокруг ногтей быстро покрасится и отмоется только через несколько дней. А делать это при принятии ванны лучше не только потому, что многие маски лучше держать на лице в расслабленном состоянии, а еще и потому, что если эта маска будет расползаться, то по крайней мере не по дому или квартире, а в воду. Даже если ваша ванна потом немного пожелтеет, то все равно ее легче отмыть, чем все остальное.

Чрезмерно может окраситься в желтоватый цвет и ваше лицо, поэтому не рекомендуется турмерик разводить водой, сметана дает более гладкий цвет. Ну и конечно, начинайте экспериментировать сами, начиная с 1/2 ч.л. Кому-то этого количества и 5 минут хватит, чтобы совсем пожелтеть, а кому-то и несколько ложек и 30 минут дадут только слабый оттенок. Ну, если уж случайно “пережелтили” себя – не беда, мягкая мочалка для лица поможет вам это смыть. В индусских справочниках о красоте советуют удалять излишний желтый цвет мукой из турецкого ореха (нут, chickpea) и любого растительного масла.

Для удаления излишней желтизны также можно протереть ломтиком лимона и перекисью водорода (и смыть водой).

Во всех источниках пишут о потрясающем результате после применения этой маски, говорят, что лицо не узнаете. Турмерик даже шрамы убирает. Делать маски через день до достижения результата, потом – 1 раз в неделю. Первый раз пробуйте под выходной день, когда уверены, что завтра вам никуда не надо выходить. Как раз за это время и отработаете процедуру.

Перечислениe того, от чего помогает турмерик получилось длинным. Трудно даже сказать, при каких состояния Турмерик противопоказан, за исключением высокой питты, беременности, желтухи, гепатитах.

Особо нужно сказать о применении турмерика в лечении гепатита . Под гепатитом в аюрведе понимаются все гепатиты – инфекционные (вирусные) и неинфекционные (токсические). Сначала предписывается анти-питта режим, а потом понемногу вводится турмерик. Из трав лучшим действием при гепатитах обладает свежий сок алоэ с добавлением турмерика и кориандра. Чтобы избежать хронизации болезни, лечение должно продолжаться не менее трех месяцев.

Если собрать воединно все сведения о турмерике, то получается такая картина:

турмерик помогает при: , диабете, загрязненной токсинами крови, отеках, проблемах мочеполовой сферы, отсутствии менструаций, при восстановлении поврежденных тканей организма, при растяжениях, излечивает раны и нарывы, удаляет синяки. Регулирует метаболизм, является натуральным антибиотиком, улучшат микрофлору кишечника, успокаивает при синдроме , улучшает усвоение белка, удаляет слизь, улучшает состояние кожи, и т.д.

Если вы не встретили здесь советов по применению турмерика для вашей конкретной ситуации – используйте свой здравый смысл – и попробуйте понемногу. Противопоказаний практически нет (за исключением желтухи, гепатитах, беременности, высокой питты).

Кстати, турмерик хороша заменяет , которую найти в некоторых странах непросто. Турмерик более распостранен. В случае замены – смешать 2-3 ч.л сока алое с небольшом количеством турмерика. Принимать 2-3 раза в день. хорошо бы иметь натуральный, без каких-либо добавок или консервантов.

Об употреблении читайте с