Меню
Бесплатно
Главная  /  Профилактика  /  Ожирение здоровый образ жизни беседа. Ожирение. Старение и прибавка массы

Ожирение здоровый образ жизни беседа. Ожирение. Старение и прибавка массы

Ожирение – это не только косметический дефект. Прежде всего – это заболевание. И, как всякое заболевание, его легче предупредить, чем устранять его последствия.

Общие положения профилактики ожирения

Профилактика ожирения может быть первичной и вторичной. Первичная направлена на недопущение ожирения у лиц с нормальной массой тела, но в силу определенных причин склонных к появлению обменного нарушения этого типа. Вторичная профилактика – это комплекс мероприятий в отношении лиц с уже имеющимся избытком массы тела. Основная задача здесь – недопущение прогрессирования ожирения в дальнейшем.

Теоретически ожирению подвержен любой человек. Но есть круг лиц, у которых риск ожирения выше, или оно будет протекать тяжелее, чем у других. Среди этих лиц:

Меры профилактики ожирения

Питание

Учитывая, что в основе любых форм ожирения, так или иначе, лежит алиментарный (пищевой) фактор, следует уделить внимание качеству и количеству потребляемой пищи. В противном случае ни о какой борьбе с лишними килограммами не может быть речи. Но здесь главное – не впасть в другую крайность, в голодание. Вопреки многим утверждениям, голодание, особенно сухое, без воды, не только бесполезно, но и вредно. Постоянное раздражение специфических центров голода в гипоталамусе приводит к срыву – человек начинает кушать еще больше. Организм полученную пищу запасает впрок в виде жира, и развивается обратный эффект.

Следует точно следить за тем, чтобы количество килокалорий (ккал) в сутки не превышало норму. Что касается нормы, она составляет 22ккал на 1 кг массы тела у женщин, и 22,4 – у мужчин. Вместе с тем, уменьшение суточного рациона на 100 ккал будет способствовать ежедневному снижению массы на 11 г. Возможно, кому-то это покажется малым, но за 3 месяца этот показатель будет равен примерно 1 кг. Из пищевого рациона следует исключить легкоусваиваемые углеводы, жиры, обеспечив себя оптимальным количеством белка, витаминов, микроэлементов. На поваренную соль тоже следует наложить запрет. Во-первых, она усиливает вкусовые ощущения и аппетит, а во-вторых – задерживает в организме воду.

Ограничение употребления алкоголя

Злоупотребление алкоголем неразрывно связано с ожирением. Во-первых, алкоголь усиливает аппетит – человек больше кушает. Во-вторых, он снижает чувствительность центра насыщения в гипоталамусе. Да и сам по себе спирт этиловый – высокоэнергетический и высококалорийный продукт.

Физическая активность

Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление, или увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок. Конечно же, изматывающие спортивные тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний. Но бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим. А самым оптимальным профилактическим средством этого плана является плавание. Плавательные движения способствуют сжиганию калорий. В воде уменьшается вес (но не масса) тела. И при контакте тела с водой усиливается отдача тепла, что тоже способствует распаду жира.

Нормализация режима и улучшение психоэмоционального статуса

Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать выделению определенных биологически активных субстанций, усиливающих аппетит и побуждающих к приему пищи.

Лечение сопутствующих заболеваний

Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты – все, что потенциально опасно в плане увеличения веса, нуждается в своевременном и адекватном лечении.

Проведение всех этих профилактических мер требует соблюдения определенных правил, методик и даже ограничений. Поэтому, вполне логично, что осуществлять все это самостоятельно человеку не под силу. Нужна квалифицированная помощь, рекомендации, наблюдение специалистов – эндокринолога, диетолога, врача лечебной физкультуры, реабилитолога.

Специалисты, занимающиеся лечением ожирения, и люди, которые когда-либо предпринимали попытки избавиться от лишних килограммов, хорошо знают, насколько трудно и сложно достичь желаемых успехов.

Многие из нас на собственном опыте убедились, как трудно похудеть даже при помощи самых наимоднейших диет, а по прекращении попыток вес довольно быстро восстанавливается.

Наш опыт показывает, что после месячного стационарного лечения в условиях клиники лечебного питания, во время которого больные снижают в весе от 10 до 20-25 кг, большинство людей не выполняют наших рекомендаций, вследствие чего вновь набирают в весе и обращаются к нам повторно. Если учесть, что в нашей стране около четверти взрослого населения страдает ожирением, то понятно, что невозможно всем людям, страдающим ожирением, назначать стационарное лечение. В этом и нет необходимости.

Ожирение - такое заболевание, излечение которого одним курсом стационарного лечения не представляется возможным. Лечиться от ожирения нужно в течение довольно длительного времени и по достижении желаемого результата не допустить возврата избытка веса. Худеть нужно постепенно, регулярно придерживаясь определённой диеты и необходимого уровня физической деятельности. Только в этом случае достигнутый успех может быть долговечным, а потерянные килограммы - безвозвратными.

В связи с вышеизложенным важное значение приобретает предупреждение возникновения заболевания (первичная профилактика), а также предотвращение возврата потерянного лишнего веса (вторичная профилактика).

Следует отметить, что вопросы профилактики ожирения до сих пор остаются недостаточно разработанными. Все же, исходя из современных представлений о причинах и путях развития ожирения, мероприятия, направленные на предупреждение этого заболевания, можно разделить на три большие группы: рациональное питание; разумное сочетание умственной и физической деятельности, соразмерность физических затрат с потреблением энергии с пищей; санитарно-просветительная работа.

Одним из основополагающих принципов рационального питания является сохранение баланса энергии. Для предупреждения развития избыточной массы тела важно знать энергетическую ценность суточного рациона и расход энергии за день. При длительном превышении потребления энергии над ее расходом в организме накапливаются запасные жиры. В связи с этим необходимо регулярно наблюдать за весом тела и при склонности к избыточному накоплению жира следует ограничивать себя в питании, уменьшать поступление энергии с пищей.

Важным принципом рационального питания является удовлетворение потребности в основных пищевых веществах - белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах. Оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4. При выявлении тенденции к нарастанию веса необходимо ограничивать потребление пищи в основном за счёт животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Обычно рекомендуется отказаться от части хлеба, мучных изделий, сладостей, сала, шпига и заменить их сырыми, отварными овощами и фруктами, растительными жирами. В последние годы все чаще на прилавках магазинов появляются маложировые продукты - обезжиренные творог, кефир, молоко, которые обладают хорошими вкусовыми качествами при невысокой калорийности в сравнении с традиционными молочными продуктами.

Людям после 30-40 лет, начинающим полнеть, необходимо приучить себя постепенно ограничивать потребление хлеба, сладостей, животных жиров, жирного мяса, яиц и отдавать предпочтение овощам и фруктам, продуктам моря, в блюдах чаще употреблять растительные масла

Большое значение в предупреждении ожирения имеет частое дробное питание, ибо при двух-трёхразовом приёме пищи получаются длительные перерывы между приёмами пищи, вследствие чего разыгрывается аппетит При этом, как подсчитали учёные, проголодавшийся человек за 2-3 приёма съедает больше, чем человек, питающийся 5-6 раз в день. Частое дробное питание снижает аппетит за счёт торможения пищевого центра.

Профилактику ожирения следует начинать ещё во внутриутробном периоде развития плода. Очень важно, чтобы будущие матери во время беременности не переедали. Необходимо подчеркнуть несостоятельность бытующего среди населения мнения о том, что беременные женщины должны «питаться за двоих» для правильного развития плода. Действительно, в период беременности к питанию предъявляются повышенные требования, но оно должно быть прежде всего рациональным. Рациональное питание является одним из важных условий благоприятного течения и исхода беременности, развития плода и новорожденного.

Если у женщины нормальная масса тела, то в первую половину беременности питание не должно существенно отличаться от привычного. Однако поскольку в этот период закладываются и формируются все члены плода, очень важно, чтобы женщина получала достаточное количество полноценных белков, витаминов и микроэлементов за счёт мясных, рыбных, молочных и растительных источников. В этот период рекомендуется употреблять в среднем 110 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов при общей калорийности суточного рациона 2400-2500 ккал.

Во второй половине беременности потребность в белках возрастает. Это связано с увеличением массы плода, детского места, молочных желез, матки. Количество белка должно быть увеличено до 120 г в сутки, жиров - до 80 г и углеводов - до 400 г, что обеспечивает организм 2800-3000 ккал.

Если масса тела беременной женщины выше нормы, то следует уменьшить калорийность рациона за счёт сокращения углеводов и жиров.

Во время дородового отпуска в связи с изменением условий труда и со снижением энергетических затрат калорийность пищи следует уменьшить ещё больше. Во второй половине беременности следует избегать мясных, рыбных, грибных бульонов, заменив их овощными, молочными и фруктовыми супами.

Из 350-400 г углеводов, рекомендуемых беременным женщинам, основную долю следует получать за счёт продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, отрубный, ржаной хлеб и другие). Рекомендуется ограничить кондитерские изделия, варенья, конфеты. Количество сахара должно быть не более 50 г в день.

Из жиров лучше употреблять подсолнечное, кукурузное, оливковое, сливочное и топлёное масла. Такие тугоплавкие жиры, как баранье, свиное, говяжье сало, маргарин и другие животные жиры резко ограничиваются, иногда даже исключаются.

Широкий ассортимент продуктов растительного и животного происхождения, богатых витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами A, D, Е и Р, обеспечивает потребности организма беременной женщины в них, что крайне важно для нормального развития плода и новорожденного. К этим продуктам следует отнести изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые, фрукты, ягоды, зелень, печень, мясо, творог, молоко, растительные и сливочное масла.

Режим питания 4-5-разовый. Мясные, рыбные и крупяные блюда лучше готовить днём, а на ужин отдать предпочтение молочно-растительной пище. Предлагаем следующий суточной набор продуктов для женщин во второй половине беременности.

При переедании и малоподвижном образе жизни ожирение развивается не только у беременной женщины, но и у плода. Особенно бурно масса жировой ткани плода увеличивается в конце беременности в результате нарастания числа жировых клеток. Это связано как с питанием матери, так и с уровнем некоторых гормонов и глюкозы в крови. При чрезмерном питании матери число жировых клеток может достичь огромных количеств, что в последующем и определяет предрасположенность к ожирению. Вот почему важно выполнять требования рационального питания.

Большое значение в профилактике ожирения у детей имеет правильное вскармливание в период жизни до 1 года. Разумное своевременное прикармливание и докармливание также имеют немаловажное значение. Неправильное вскармливание детей младшего возраста повышает процент так называемых «гипертрофиков» и «паратрофиков», которые являются непосредственными кандидатами на ожирение. К группе риска по ожирению относятся дети с наследственной предрасположенностью к ожирению, дети с большой массой тела при рождении, дети, получающие искусственное вскармливание, и дети, избыточно прибавляющие в весе на первом году жизни.

Профилактические мероприятия включают в себя контроль за питанием беременных, кормящих грудью матерей, а также разъяснительную работу по воспитанию здорового ребёнка. Сюда относятся беседы о рациональном питании детей, о здоровом образе жизни, включая физкультуру и спорт.

Таким образом, заключается в поддержании рациональной структуры пищевого рациона, соблюдении режима питания, труда и отдыха, занятия физической культурой и спортом. Безусловно, иногда приходится коренным образом менять не только характер питания, но и весь уклад жизни.

– просто косметический дефект, но это не так. Прежде всего, это наличие лишних килограммов – заболевание. Поэтому, как и любую болезнь, его лучше предотвратить, чем потом лечить и устранять вызванные последствия. В статье мы рассмотрим, что такое первичная профилактика ожирения, в чем она заключается.

Общие положения

При ожирении сильно увеличивается масса тела, этот процесс происходит при большом накоплении жировой ткани. Раньше данное состояние считалось следствием неправильного подхода к питанию, но теперь перешло в разряд заболеваний хронического типа с возможными осложнениями.

Чтобы не развилось ожирение, причины и профилактика данной патологии должны быть известны. Если разобраться, то предпосылки набора лишнего веса имеются у каждого человека, но при этом имеется определенная группа риска, в нее входят люди:

  • С наследственностью, т.е. когда родители (один / оба) имеют избыток массы.
  • Ведущие малоподвижный, неактивный или сидячий образ жизни.
  • Которые любят много и сытно поесть.
  • С , ЖКТ, что провоцирует ожирение.
  • Страдающие от определенных болезней, когда увеличение массы тела может привести к большим проблемам (гипертония, ишемическая болезнь, патологии легких с наличием дыхательной недостаточности).
  • Которые испытывают стрессы / нервные напряжения в силу бытовых или же профессиональных причин.
  • На определенном этапе жизни (во время беременности, при лактации, при менопаузе, пациенты, чем возраст старше 60 лет).
  • Принимающие медпрепараты, которые способствуют быстрому набору веса (контрацептивы, психотропные и гормональные медпрепараты).

Для людей, входящих в описанные категории, предупреждение данной патологии очень важная задача.
Направление в предупреждении набора лишнего веса может быть: первичным и вторичным.

Более подробная информация об ожирении и его причинах содержится в .

Задача первичной профилактики – не допустить избыточного веса у людей, имеющих нормальную массу тела, но под действием определенных причин, склонных к нарушениям обменного вида.

Вторичная профилактика – включает в себя меры, направленные на терапию людей с избыточным весом. В данном случае основная цель заключается в том, чтобы не допустить прогрессирование патологии.

Первичная профилактика ожирения

Необходимость проведения профилактики данного вида отмечается в случае:

  • Генетической предрасположенности.
  • Сопутствующих патологий, которые могут спровоцировать прибавку в весе. К ним относятся: (2 типа); артериальная гипертензия; ишемическая болезнь.
  • Наличия факторов риска метаболического синдрома (если уровень ИМТ выше 25 кг/кв.м.), чаще всего это относится к женщинам.

Данные мероприятия считаются эффективными. В их основе лежит объяснение и соблюдение принципов здорового питания. Медработникам в данной работе отводится направляющая и лидирующая роль.

Для того чтобы обезопасить себя от набора лишних килограммов, следует соблюдать некоторые основные правила.

Питание

С учетом того, что основа любой формы ожирения – алиментарный фактор, очень важно обращать внимание на качество и, особенно, на количество потребляемых продуктов питания.

Так при несоблюдении условий правильного выбор продуктов питания, ни о какой профилактике набора килограммов не может идти речь. Также важно не впадать в крайности, не снижать к минимуму количество еды. Голодание, особенно без употребления или снижения количества жидкости, будет бесполезным и вредным.

При устойчивом раздражении в гипоталамусе определенных «центров голода» может привести к срыву и человек старается съесть еще больше. Организм будет откладывать «в запас» полученную пищу, которая начнет откладываться в виде дополнительных килограммов, что приведет к обратному эффекту.

Желательно, чтобы количество суточных килокалорий не было выше нормы – 22 ккал на 1 кг веса женщины и 22,4 – мужчины. При понижении рациона всего на 100 ккал, ежедневное понижение массы тела будет составлять 11 г. И это совсем не такие уж низкие цифры, за 3 месяца «набежит» около 1 кг.

Важно исключить из питания углеводы (легкоусваиваемые), жиры, но повысить количество белка, добавить необходимые витамины и микроэлементы. Употребление соли нужно свести к минимуму, данный компонент повышает аппетит, а также приводит к отекам.

Алкоголь

Частый и длительный прием алкогольных напитков неизменно приводит к ожирению. С чем это связано:

  1. Усиливает аппетит.
  2. Уменьшает в гипоталамусе уровень чувствительности центра насыщения.
  3. Этиловый спирт можно назвать высокоэнегретическим и высококалорийным продуктом.

Поэтому если вы хотите снизить свой вес, ограничьте прием алкоголесодержащих напитков.

Активность

Важно создать баланс расходуемых и поступаемых с пищей калорий. Выход один – снизить поступление и увеличить расход. Это возможно при помощи физнагрузок.

Во многих случаях тренировки (спортивные и силовые) противопоказаны, особенно это относится к людям, у которых в наличии имеются хронические патологии. Но их можно заменить бегом, ездой на велосипеде, играми (спортивными), плаванием или просто длительными пешими прогулками.

Режим и психологическое состояние

При нормализации сна, его режима и длительности, устранении отрицательных эмоциональных состояний и стрессовых ситуаций, будут устранены биологические субстанции, которые приводят к усилению аппетита и побуждают к частому приему пищу, особенно вредной (сладости, фаст-фуд, сладкие соки).

Профилактика ожирения: факторы риска

Важно выявить и вылечить (или поддерживать стабильное состояние) сопутствующие болезни, которые приводят к увеличению веса, это , (), гастроэнтероколит.

Следование описанным мерам должно быть обязательным, требуется регулярное соблюдение некоторых ограничений, правил и рекомендаций. При необходимости или возникновении вопросов, можно обратиться за квалифицированной помощью к диетологу, реабилитологу, эндокринологу, врачу по лечебной физкультуре.

Ваше здоровье и ваш вес – в ваших руках, позаботьтесь о себе!

План

    Введение

  1. Методы определения ожирения

    Профилактика

    Темы для обсуждения с пациентами в целях успешного изменения пищевого поведения

    Заключение

    Литература

Введение

Ожирение, представляющее патологическое увеличение массы тела за счет избыточного накопления жировой ткани, является самостоятельным хроническим заболеванием и вместе с тем - важнейшим фактором риска инсулиннезависимого сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, желчно-каменной болезни и некоторых злокачественных новообразований. Доказательства причинно-следственной связи ожирения с серьезными метаболическими нарушениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями определяют важность этой проблемы для современного здравоохранения и позволяют говорить об ожирении как серьезной угрозе общественному здоровью.

Причины

Во всем мире отмечается неуклонный рост распространенности ожирения. При этом показано, что основную роль в этом играют факторы внешней среды, такие как избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время, низкая физическая активность. Люди склонны к перееданию жирной высококалорийной пищи, поскольку такая пища вкуснее за счет повышенного содержания жирорастворимых ароматических молекул и не требует тщательного пережевывания. Немаловажную роль играет и активное продвижение на рынке высококалорийных продуктов.

Методы определения ожирения

Существует большое количество инструментальных методов, позволяющих определять содержание жировой ткани (биоэлектрический импеданс, двухэнергетическая рентгенологическая абсорбциометрия, определение общего содержания воды в организме), но их использование в широкой клинической практике себя не оправдывает. Более практичным и простым методом скрининга на ожирение является расчет индекса массы тела (ИМТ), отражающий соотношение между весом и ростом (вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах):

менее 18,5 - дефицит массы тела;

18,5-24,9 - нормальная масса тела;

25-29,9 - избыточная масса тела;

30-34,9 - ожирение I степени;

35,0-39,9 - ожирение II степени;

> 40 - ожирение III степени.

Доказано, что даже умеренно повышенный ИМТ приводит к развитию гипергликемии, артериальной гипертензии и опасных осложнений. В то же время определение ИМТ представляет собой довольно простую манипуляцию, которая обеспечивает своевременность профилактики этих состояний. В общей врачебной практике рекомендовано определять ИМТ у всех пациентов с последующим проведением мероприятий по снижению или поддержанию его нормального уровня.

Окружность талии (ОТ) также важна в оценке абдоминального ожирения. Многие исследователи считают, что этот показатель играет даже большую роль в прогнозе сердечно-сосудистых осложнений и особенно сахарного диабета. Для абдоминального ожирения характерно особое отложение жировой ткани в верхней части туловища в области живота.

Абдоминальное ожирение отмечают при ОТ > 102 см для мужчин и > 88 см для женщин (согласно более жестким критериям - > 94 см для мужчин и > 80 см для женщин).

Профилактика

Предупреждение ожирения относят к мероприятиям первичной профилактики, которые проводят среди здоровых людей. Эти мероприятия наиболее эффективны, когда направлены на все население в целом. Основу их составляют принципы здорового питания. Медицинским работникам в этих мероприятиях принадлежит лидирующая и координирующая роль.

Первичная профилактика ожирения

Первичную профилактику ожирения необходимо проводить при генетической и семейной предрасположенности, при предрасположенности к развитию заболеваний, сопутствующих ожирению (сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца), при наличии факторов риска метаболического синдрома, при ИМТ > 25 кг/м2, особенно у женщин.

Вторичная профилактика ожирения

Вторичная профилактика также требует активного участия врачей. Привлечение ими диетологов, нутрициологов, эндокринологов должно способствовать раннему выявлению ожирения и предупреждению его последствий и осложнений.

При снижении массы тела у лиц с избыточной массой и ожирением уменьшается одышка при физической нагрузке, повышается физическая работоспособность, наблюдается гипотензивный эффект, улучшается настроение, трудоспособность, сон, что в целом повышает качество жизни больных. Одновременно уменьшается выраженность дислипидемии, а при наличии сахарного диабета снижается уровень сахара в крови. Таким образом, в результате снижения массы тела происходит улучшение прогноза жизни и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основой метода снижения избыточной массы тела является сбалансированный по калорийности рацион питания. В зависимости от выраженности ожирения и с учетом состояния пациента и его профессиональной деятельности назначается гипокалорийная диета на 15-30% ниже физиологической потребности.

Пациентов надо научить различать низко-, умеренно- и высокалорийные продукты. Продукты, рекомендуемые к потреблению без ограничения, должны обеспечить чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), удовлетворить потребности в сладком (ягоды, чай с сахарозаменителем), создать ощущение наполнения желудка (овощи). Рацион питания следует обогащать продуктами с липолитическими свойствами (огурец, ананасы, лимон) и увеличивающими термогенез (зеленый чай, негазированная минеральная вода, морепродукты).

В программы по снижению массы тела необходимо включать не только диетическую коррекцию, но и обязательные аэробные физические тренировки, что позволит повысить или сохранить качество жизни пациентов. Наиболее эффективные вмешательства, направленные на коррекцию ожирения, включают сочетание активных консультаций по коррекции питания, диете и упражнениям с поведенческими стратегиями, направленными на то, чтобы помочь пациенту приобрести соответствующие навыки.

Длительность и интенсивность упражнений зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Обязательно обследование пациента, определение толерантности к физическим нагрузкам. Наиболее доступным и простым методом физической активности является дозированная ходьба или дозированный бег в умеренном темпе. При этом особо важна регулярность занятий, что требует волевых усилий и психологического настроя.

Показано, что физическая активность приводит к умеренному повышению энергозатрат и способствует изменению энергетического баланса. Но иногда физические нагрузки при несомненной пользе не дают значительного снижения массы тела, что объясняется перераспределением содержания жировой массы (она уменьшается) в сторону возрастания мышечной массы. Однако, несмотря на небольшое общее снижение массы тела при повышенной физической активности, уменьшается количество висцерального жира, что чрезвычайно важно для снижения риска развития сопутствующей патологии и улучшения прогноза жизни тучных больных. В качестве первичной цели предлагается снижение массы тела на 10% в течение 6 мес.

И система питания, и физические нагрузки нуждаются в тщательном, хорошо продуманном и строго индивидуальном дозировании. Лечение ожирения, как, кстати, и лечение любого другого хронического заболевания, должно носить непрерывный характер. То есть комплекс мер, направленных на активное уменьшение избыточной массы тела, ни в коем случае не должен заканчиваться возвращением пациента к обычному для него и его семьи питанию и образу жизни. Он должен плавно переходить в комплекс мер, направленных на поддержание достигнутого результата.

Обязательные мероприятия по профилактике ожирения

Регулярная оценка массы тела всех пациентов, определение объема талии. Если эти показатели в пределах нормы или снижаются, следует проинформировать пациента и одобрить его поведение.

Оценка характера питания и пищевых привычек, прогностически значимых для развития ожирения, которые желательно проводить всем пациентам независимо от величины ИМТ.

Информирование пациентов о вреде избыточной массы тела, особенно о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациентам с ИМТ выше 30 необходимо рекомендовать снижение массы тела до 27 и ниже как долгосрочную цель. При этом снижение массы тела должно составлять не более 0,5-1 кг в неделю. Если изменения питания недостаточно эффективны, рекомендуется введение низкокалорийной диеты.

Постоянное наблюдение и поддержка пациента во время лечения ожирения. Желательно еженедельно или хотя бы раз в две недели повторно измерять ИМТ, проверять дневник питания, высказывать пациенту одобрение и поощрение, наблюдать за увеличением двигательной активности и физических нагрузок.

Темы для обсуждения с пациентами в целях успешного изменения пищевого поведения

Ведение пищевого дневника.

Снижение массы тела - изменение стиля жизни на долгий срок.

Изменение пищевых привычек.

Роль физической активности в лечении ожирения и способы ее повышения.

Анализ ситуаций, провоцирующих переедание, и поиск путей их устранения.

Почему так важно планировать меню на день.

Влияние стресса и негативных эмоций на аппетит.

Еда как способ борьбы с негативными эмоциями, поиск альтернативных путей для борьбы с ними.

Умение владеть чувствами и эмоциями.

Заключение

Осознание того, что ожирение, пожалуй, как никакое другое заболевание, носит отчетливо выраженный семейный характер, открывает перед медициной новые возможности по его профилактике и лечению, а также по профилактике и лечению заболеваний, причинно связанных с ожирением. Действительно, меры, направленные на лечение ожирения у одних членов семьи, одновременно будут являться мерами профилактики нарастания избыточной массы тела у других членов семьи. Обусловлено это тем, что методы лечения ожирения базируются на тех же принципах, что и меры его профилактики. В этой связи медицинскому персоналу в работе с больными ожирением и с членами их семей необходимо учитывать следующие моменты:

наличие ожирения у одних членов семьи значительно повышает вероятность его развития у других членов семьи;

лечение ожирения является необходимым компонентом лечения заболеваний, причинно с ним связанных (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет);

как для лечения ожирения, так и для его профилактики необходимо, чтобы питание было рациональным, а образ жизни посильно более активным;

мероприятия, направленные как на лечение ожирения, так и на его профилактику, в том или ином виде должны касаться всех членов семьи и носить непрерывный характер.

Ожирение нельзя вылечить без участия, активного сотрудничества и взаимопонимания между врачом и пациентом, поэтому для достижения хорошего эффекта просто необходимо, чтобы пациенты правильно понимали врача, логику и обоснованность тех или иных рекомендаций.

Литература

Проф. А. Н. Корж. Современные подходы к профилактике ожирения // Международный медицинский журнал - №3 – 2012

http://lekar-n.com