Меню
Бесплатно
Главная  /  Насморк у взрослых  /  Питание в пост: что можно и нельзя есть. Что можно есть в Великий пост

Питание в пост: что можно и нельзя есть. Что можно есть в Великий пост

По канонам христиан принято соблюдать Великий пост – это способ показать Христу истинную любовь и смирение перед ним. В такие дни человек должен контролировать не только питание, но и помыслы, стараться не проявлять никаких отрицательных эмоций. Пост длится сорок восемь дней.

Первые сорок дней символизируют богослужение Сына Божия на горе около Иерихона. Остальные семь дней (Страстная седмица) напоминают христианам о последней неделе Спасителя, проведённой на земле.

Стоит отметить, что правила соблюдения поста могут быть изменены в связи с некоторыми медицинскими противопоказаниями по состоянию здоровья. Беременным, людям преклонного возраста и детям рекомендуется несколько ослабить ограничения.

Что можно есть в пост?

Овощи и фрукты станут незаменимыми во время поста. Разрешены также грибы и ягоды. Но помните, не стоит злоупотреблять этими продуктами. Достаточно лишь утолить чувство голода. Для приготовления легкой закуски отлично подходят сухофрукты, орехи и мед.

Соблюдая пост, кроме нестрогих дней, употреблять растительное масло в пищу не разрешается. Поэтому нужно сразу отказаться от жареных блюд. Лучше отдать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Еда может быть разнообразная, но максимально простая.

Разного рода крупы и бобовые также непременно должны быть в рационе. Каши, конечно, нужно варить на воде, не добавляя сливочное масло. Однако их можно сочетать с овощами или другими вкусными продуктами, разрешенными в период поста.

Во время нестрогих дней поста запрет на употребление растительного масла и рыбы снимается. Готовьте рыбу как вашей душе угодно, за исключением жарки.

Пейте в дни строгого поста много жидкости: воду, чаи, морсы, компоты, отвары. Все они должны быть приготовлены без сахара.

Крепкие алкогольные напитки должны быть исключены полностью. В субботу и воскресенье можно выпить немного красного виноградного вина (желательно кагора). В пост запрещены все продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • сало;
  • субпродукты;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло.

Стоит обратить внимание на запрет шоколада, различных сладостей и выпечки, продуктов быстрого приготовления.

В субботу перед Пасхой следует вообще отказаться от приема пищи до самого вечера, т.е. до первой звезды.

По окончании поста не стоит возвращаться к обычному питанию резко – нужно постепенно вводить в свой рацион продукты животного происхождения, не увлекаться солёным и сладким.

Главное правило поста – не переедать. Соблюдение Великого Поста не только способствует поддержанию духовной связи с Богом, но еще тренирует силу воли и помогает восстановить отличную физическую форму и поправить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Видео: питание в Великий пост

Пост в православии представляет собой временное ограничение в питании, главная цель которого – отказ от мирских, телесных удовольствий в пользу души. Именно Великий пост является наиболее продолжительным: общее количество дней составляет не менее 40, поскольку по преданию Христос постился в пустыне 40 дней и 40 ночей.

На самом же деле продолжительность может меняться в зависимости от правил в конкретной конфессии: например, в православии общее количество дней 48: 6 недель и еще Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой (по сути это 6 дней, поскольку Светлое Воскресение туда не входит). Весь период разделяется на 4 ключевых этапа:

  1. Четыредесятница – это первые 40 дней, основной этап Великого поста.
  2. Лазарева суббота – день перед Вербным воскресеньем, когда по преданию Христос воскресил своего друга Лазаря из мертвых.
  3. Вербное воскресенье – это день, когда Господь вошел в Иерусалим. Праздник отмечается ровно за неделю до Светлой Пасхи.
  4. Страстная неделя – последнее время жизни Христа на земле, седмица перед Пасхой. В этот период предполагаются наиболее строгие ограничения в питании – в основном сухоядение (потребление растительных продуктов без термической обработки и какого-либо жира).

Пост = диета?

Есть довольно упрощенное мнение, будто пост можно считать своеобразно православной диетой. Сходство здесь только внешнее: действительно, в том и другом случае люди сознательно идут на существенные ограничения в еде. Однако смысл подобных решений разный. Диета направлена на оздоровление организма, улучшение внешнего вида, формирование привлекательных контуров тела. Пост же помогает верующим соприкоснуться со страданиями Христа и тем самым отдать Спасителю заслуженную дань уважения.

Как питаться во время Великого поста: пошаговая инструкция по дням

Общие правила питания по всем 7 неделям (6 недель и страстная седмица) описаны в таблице.

понедельник

воскресенье

полный запрет в еде

хлеб и вода

сухоядение

вареные продукты с маслом

сухоядение

вареные продукты без масла

сухоядение

вареные продукты без масла

сухоядение

вареные продукты с маслом

вареные продукты с маслом

вареные продукты без масла

вареные продукты с маслом, икра

сухоядение

вареные продукты с маслом

полный запрет в еде

вареные продукты без масла

Что такое сухоядение

Сухоядение (или сухоедение) – это режим питания, при котором все продукты растительного происхождения не должны проходить термическую обработку (варка, жарка, тушение, запекание). То есть овощные блюда употребляются сырыми или мочеными, квашеными, засоленными и т.п. Прием растительного масла любого происхождения, как правило, тоже исключается. Из сладостей разрешается только мед. Исключаются также любые горячие напитки. Хлеб (но не сладкая выпечка) разрешен.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относят еду только растительного происхождения. Иногда к ней можно добавлять растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.), но не во всякие дни (см таблицу):

  • любые виды хлеба;
  • любые виды круп;
  • овощи в любом виде;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые (хорошо заменяют мясной белок);
  • сухофрукты, орехи, мед;
  • варенье (во время страстной недели не употребляется);
  • фрукты в любом виде.

Запрещенные продукты

Запрещаются любые продукты животного происхождения, в том числе:

  • мясо в любом виде;
  • рыба в любом виде (за исключением Вербного воскресенья);
  • икра в любом виде (за исключением Лазаревой субботы);
  • все молочные продукты;
  • яйца любых птиц;
  • субпродукты (печень, почки, сердечки и т.п.);
  • жиры животные (масло сливочное, топленое, сало и т.п.).

Кому допускаются послабления в питании

  1. Беременные и кормящие женщины.
  2. Маленькие дети.
  3. Мужчины, работающие тяжелым физическим трудом и потому нуждающиеся в постоянном поступлении белка.
  4. Пожилые люди.
  5. Люди с ослабленным здоровьем (хронические заболевания пищеварительной системы, после операции и т.п.).

Какие именно послабления разрешены, необходимо уточнять у своего врача, а также у священника. В любом случае мучить свой организм нельзя: недопустимо подрывать здоровье ради поста.

Не успел — значит, опоздал?

Даже если человек не приступил к посту с самого начала, он может присоединиться к нему с любого момента. Об этом часто говорят и сами священники. Например, можно выдержать хотя бы страстную неделю (последние 6 дней перед Светлой Пасхой).

Как вести себя во время Великого поста: 7 полезных советов

Во время всего периода ограничений необходимо помнить, для каких целей оно проводится. Человек сознательно отказывает себе в еде и других естественных удовольствиях потому, что он решил выразить свое уважение и благодарность Спасителю, который отдал жизнь, однако воскрес на третий день после смерти. То есть поститься нужно осознанно, это зрелое, продуманное решение человека. Также необходимо помнить о таких правилах:

  1. Прежде всего, перед началом Великого поста человеку лучше сходить в церковь и получить благословение у священника. Это особенно важно для людей, которые по объективным причинам не могут соблюдать безусловно все ограничения (беременные, люди с ослабленным здоровьем и др.).
  2. Также за весь этот период лучше выделить время на посещение литургии, стараться бывать в церкви как можно чаще. Это облегчает задачу, ведь психологически человеку важно получить поддержку именно в храме, где сама обстановка настраивает на определенную духовную волну.
  3. Следует исключить потребление спиртных напитков во все дни, исключая только Вербное воскресенье и Пасху, когда можно выпить немного красного вина (предпочтительно кагор).
  4. Пост – это не только ограничения в еде, но и определенное духовное смирение, которое достигается за счет отказа от всех плотских удовольствий (по возможности): интимная близость, посещение шумных мероприятий и вообще любых действий, которые явно отвлекают от духовного настроя.
  5. В эти дни особенно важно помогать своим близким и вообще любым людям, которые попросят об этом (конечно, помощь должна быть именно нуждающемуся человеку и в разумных пределах).
  6. Во время всего поста человеку запрещается сквернословить. Следует также по максимуму воздержаться от выяснения отношений, которые почти всегда рискуют перерасти в скандал. Подобные беседы вполне можно отложить на любые другие дни.
  7. Наконец, самое главное правило: безусловно, у каждого человека возникают вопросы, сомнения, психологические проблемы, ведь любое ограничение дается непросто. Поэтому в любой момент можно отправиться в церковь и побеседовать со священником, чтобы развеять ненужные мысли. Побеседовать можно и с опытным верующим, которому вы безусловно доверяете.

Таким образом, Великий пост – это нечто большее, чем просто ограничения в еде. Получается, что это конкретная методика, которая позволяет человеку настроиться на духовное и немного отвлечься от привычной суеты. И, конечно, польза будет ощутима как для души, так и для тела.

Важнейшей составляющей поста является особая система питания, которая призвана помочь человеку очиститься физически, а также подготовить тело к духовному обновлению. При этом диетологи предупреждают, что непродуманное голодание в пост способно существенно снизить поступление в организм важнейших витаминов и минералов, а также пагубно отразиться на обмене веществ. Избежать подобных проблем можно только с помощью грамотно сбалансированной постной диеты…

Питание во время поста предусматривает отказ от употребления всех видов мясной продукции, птицы, молока и его производных, рыбы, яиц и животного жира. При этом православная церковь разграничивает специальные дни строгого поста и время, когда христианам разрешается есть определенные продукты. К примеру, в день Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье постное меню дополняется рыбой и морепродуктами.

Ученые говорят о том, что суточная потребность взрослого человека в белке составляет примерно 90 грамм. Во время поста поступление белковой пищи в организм резко снижается. Компенсируйте дефицит животных белков за счет сои и других бобовых, семян подсолнечника, грибов, орехов, которые по своему аминокислотному составу очень близки к мясным продуктам. Кроме того, нехватку белковой пищи легче перенести тем, кто хорошо высыпается и много времени проводит на свежем воздухе.

В дни, когда позволяется употреблять морепродукты, включайте в рацион креветки или кальмары. Они отличаются высокой пищевой ценностью и прекрасно усваиваются организмом.

Во время поста следите за калорийностью блюд. Важно, чтобы потребляемая пища обеспечивала организму необходимое количество энергии. Вареные и сырые овощи дополняйте крупами, в которых содержится большое количество полезных углеводов. Важным источником энергии в пост является сахар, однако злоупотреблять сладостями не следует.

Не начинайте поститься без предварительной подготовки: резкая смена привычного режима питания может пагубно отразиться на здоровье. Подготавливайте организм к новому рациону заранее (минимум за 2 недели до поста). Так же нельзя быстро возвращаться к скоромным блюдам после снятия церковных запретов. Вводите животные продукты в меню постепенно и маленькими порциями.

Для того чтобы голодание в пост приносило пользу, введите правильное питание в привычку: избегайте жареных и копченых блюд, ограничьте потребление алкоголя, сладостей и соли, старайтесь принимать пищу небольшими порциями и др. Только при соблюдении этих условий ограничение в питании будет эффективным, а пост не станет тяжелым испытанием для организма.

Рецепты постных блюд в Великий пост 2013


Постный стол – не только считается полезным для здоровья, постные продукты: овощи, злаки – наиболее утонченные кулинарные продукты, нередко требующие особого искусства приготовления и дающие самые удивительные результаты…

В Великий пост мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются из рациона. Рыба разрешается на Благовещение и в Вербное воскресение. Рыбная икра допустима в Лазареву субботу…

Салаты

Приготовление салатов в строгий пост способно очень разнообразить стол. В Великий Пост, конечно, менее доступны, чем в летние посты, свежие овощи, но можно широко использовать заготовки: замороженные, сушенные, маринованные овощи и фрукты, тофу, добавлять сваренный рис или другую крупу.

Для заправки салатов используется подсолнечное масло, соевый майонез, соусы, либо подбираются достаточно сочные компоненты, чтобы салат был вкусен без дополнительных составляющих.

Салат из разных овощей

100 г. кольраби, 50 г. консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 2 яблока свежих, огурцы, 50 г. салата или лука зеленого, 50 г. сливы или чернослива, 1 помидор или перец свежий сладкий, 1 чайная ложка сахара, 200 г. соевого майонеза, перец, соль по вкусу, укроп.

Очищенные вареные молодую кольраби, морковь нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, залить горячей водой для набухания, удалить из него косточки и нарезать дольками. Также нарезать сливы без косточек.

Помидоры разрезать на 5-6 частей, свежий сладкий перец, удалив плодоножку вместе с зернами, нарезать соломкой. Яблоки очистить, удалить у них семенные коробки и нарезать так же, как овощи. Промытые листья салата разрезать на 2-3 части, а огурцы нашинковать ломтиками.

Нарезанные овощи и плоды смешать, добавить консервированный зеленый горошек, слегка посолить, поперчить и заправить при подаче на стол майонезом. В салат можно добавить сахар (лучше сахарную пудру) и лимонный сок. Овощной салат можно приготовить и из других овощей, имеющихся в наличии.

Винегрет

Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками. Соленые огурцы и репчатый лук нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать.

Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, промыть ее холодной водой или даже вымочить в течение некоторого времени, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом. Картофель можно частично или полностью заменить отварной фасолью.

Салат постный из морской капусты

Сушеная морская капуста замачивается, отваривается, тщательно промывается, . Отдельно обжаривается измельченный репчатый лук, смешивается с подготовленной капустой, заправляется соевым соусом, аджиномото, другими специями по вкусу.

Корейские салаты

Очень многие корейские салаты имеют постные компоненты и поэтому вполне подойдут для великопостовой трапезы. Их можно купить готовыми или приготовить самостоятельно. Для приготовления салатов нужна специальная терка (порезать так тоненько, как необходимо, может только опытная рука).

Вот несколько классических вариантов: 1) морковка (шинкуется тонко), 2) морковка и зеленая редька (второй меньше, оба продукта нашинковать), 3) капуста (нарезать квадратиками 2х2 см, добавить либо морковку шинкованную, либо свеклу, но последней очень немного, только для цвета). Подготовленные овощи солят, перемешивают, мнут, дают постоять до получения сока, сок сливают или отжимают.

На сковороде разогревают подсолнечное масло без запаха. В это время заправляют овощи уксусом, красным перцем, аджиномото, кориандром. Мелко рубят чеснок и помещают горкой на овощи, разогретое масло выливают прямо на чеснок, все перемешивают. Дают постоять, остыть.

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное. 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Салат “Летний”

Помидоры положите в дуршлаг, облейте кипятком, а затем сразу же – холодной водой. Снимите кожицу. Нарежьте очищенные помидоры тонкими ломтиками. Очищенное яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Яблоко тоже нарежьте дольками. Луковицу и перец нарежьте мелкой соломкой. Все перемешайте. Посолите, всыпьте сахар, добавьте лимонный сок и полейте растительным маслом.

2 спелых помидора, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 1 стручок сладкого пери,а, 3 столовых ложки растительного масла, соль, сахар, 1 столовая ложка лимонного сока.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Лук-порей

Зеленую часть порея мелко нарезать кольцами (нужны стебля четыре), обжарить в маргарине с чесноком и тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить все это белым вином пополам с овощным бульоном, прежде, чем поставить емкость в духовку, накрыть пищевой бумагой, поставить в духовку и держать 30 минут.

4 стебля лука – порея, 2 зубчика чеснока, пучок свежего тимьяна, 115 г масла (можно растительного маргарина), 2 бокала шардоне, 285 мл овощного бульона, морская соль и черный перец.

Гречневая рассыпчатая с грибами и луком

3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 2 луковицы, немного сухих белых грибов. Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.

Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин. Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить. Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.

Грибной плов

Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равномерно прогревающаяся и медленно отдающая тепло. Соотношение основных компонентов: рис\морковь\грибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное, т.е. на полкило риса ровно столько же моркови и грибов.

Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить блюдо с помощью вкусовых приправ и специй.


Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1.5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом не пару сантиметров. закрываем плотно крышкой, стараясь дальше крышку без нужды не открывать.

Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума, в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших зубчиков. Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух впитал всю воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после этого казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла.

Минут через десять-пятнадцать можно будет все перемешать и подавать к столу. Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики или помидорчики или квашеная капуста.

Сладкая ячневая каша с маком

Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену. Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая.

Приготовить мак (на стакан крупы меньше полустакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды. Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка.

Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.

Каша пшенная с тыквой

Небольшие кусочки тыквы отварить в воде в течение минут 10-15. Пшено промыть тщательно и засыпать туда же, слегка посолить, подсластить. Помешивая, варить до загустения (мин. 15-20). Можно поставить “дойти” на недолгое время в духовке. Пропорции между тыквой и пшеном выбираются по вкусу, количество воды берется в зависимости от предыдущих компонентов, причем при большем количестве тыквы требуется меньше воды.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Адаптация к посту супа-харчо

В два-три литра кипящей воды насыпаем полстакана риса. Обжариваем 3-4 луковицы, вводим их в воду с рисом, лавровый лист, душистый перец (горошинки раздавить). Через 5 минут всыпаем полстакана толченых грецких орехов.

Еще через небольшое время добавляем полстакана томатной пасты (в более классическом варианте: сливы ткемали, которые у нас не встречаются, или полстакана гранатового сока): сушеная зелень (базилик, петрушка), красный перец, немного корицы, хмели-сунели (ключевая для вкуса супа приправа).

Еще через 5 минут можно выключить окончательно, добавив свежую зелень и измельченный чеснок, дать настояться. В еще более адаптированном к российской среде варианте ранее риса в кипящую воду можно положить картофель.

Рассольник

Замочить на несколько часов небольшое количество перловой крупы (не более полустакана на стандартную трехлитровую кастрюлю супа). Отварить ее слегка. В кипящую воду с перловкой заложить нарезанную брусочками картошку. Отдельно обжарить лук, морковь добавить к рису и картофелю.


Позднее, близко к готовности картофеля заложить нарезанные соленые огурцы и заправить рассолом (хорошо перед эти огурцы в рассоле немного потушить). В конце варки добавить измельченный чеснок, лавровый лист, сушеную или свежую зелень. Можно подать с соевым майонезом, если таковой имеется.

Корейский суп

Для такого супа необходимо иметь специальную приправу из сои: тяй. Она имеет очень густую консистенцию, темно-коричневого цвета, специфического вкуса и запаха. Есть ее аналог у японцев, носит наименование “мизо”.

Для постного варианта этого супа обжаривается три-четыре головочки лука с добавлением двух-трех ложек тяя, можно добавить сюда же распаренное соевое мясо. После этого добавляется вода (до трех литров), после закипания картофель и немного погодя “профильный” овощ.

Это может быть свежая корейская капуста или она же сушеная, или порезанный кабачок, или пара зеленых редек. Суп варится до готовности овощей. Соленость и остроту должен дать тяй, не если покажется недостаточным, можно еще посолить и добавить красного перца. Подавать с пресным рисом, сваренным в толстостенной посуде, соотношение риса и воды: два к трем, постепенное уменьшение огня.

Чечевичная похлебка

Чечевицу замочить на пару часов, поставить варить, почистить и порезать картофель, обжаренные в масле морковь и лук. Удачные добавки и специи к этому супу: кориандр, тимьян, чеснок, зелень. Хорошо сочетается с соевым мясом (обжарить вместе с луком и морковью), томатом, оливками (рассол от них добавляется прямо в суп) и соевым майонезом при подаче.

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Гороховый суп с перловой крупой

Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.

1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль.


Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.
Горох – 50 г, картофель – 100 г, лук репчатый – 20 г, вода – 300 г, масло для обжарки лука – 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до отовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
При подаче посыпать петрушкой или укропом.
Картофель, капуста – по 100 г, лук – 20 г, морковь – 20 г, крупа перло- вая – 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея.

Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посодить.
1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cm. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.ложка укропа, I cm. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты 1/2 стакана растительного масла, соль, порей, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек ченока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисо-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0.75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока. 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст.ложка укропа.

Толчонка

Мак замочить на 10 часов, слить воду, отжать и растереть в ступке.
Фасоль замочить на 10 часов, отварить в течение 2 часов и отварную растереть в пюре, к которому в горячем виде прибавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку и растереть.

5 картофелин, 0,5 стакана фасоли, 2 ст.ложки мака, 1-2 луковицы, 2 ч.ложки сахара, 1 ст-ложка зелени петрушки, 0,5 ложки черного молотого перца.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив – очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

КВАСЫ, КОМПОТЫ

Компот из сушеных фруктов

Фрукты перемыть, а затем отделить яблоки и груши, так как они варятся дольше.

Перебранные фрукты промыть 3-4 раза, опустить в кипящую воду. Груши и яблоки варить 35-40 мин., остальные фрукты – 15-20 мин. В конце добавить сахар.
200 г сухих фруктов, 5 ст.ложек сахара, 1,5 л воды.

Компот из ревеня

Стебли ревеня промыть в теплой воде. С утолщенных концов ножом снять кожицу. Затем стебли нарезать на кусочки длиной 2-3 см, положить в посуду, залить холодной водой и оставить в ней на 15 мин. Сварить сахарный сироп. Подготовленный ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп, добавить лимонную цедру и варить в течение 10-15 мин.
200 г ревеня (черешки), 150 г сахара, 4 стакана воды, 8 г лимонной цедры.

Компот из брусники с яблоками

Яблоки зимних сортов промыть, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Затем погрузить плоды в сахарный сироп, изготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевин. Сироп довести до кипения и положить в него бруснику.
150 г брусники, 150 г яблок, 150 г сахарного песка, 600 г воды.

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cm. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.
400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст-ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.
500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст.ложки растительного масла, 1. луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

ПИРОГИ

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.
После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) – 3 штуки, сахар-песок – 100 г, корица, гвоздика и ванилин по вкусу, орехи миндаля (я брала фундук, т.к. миндаля не было) -20 г, сухое белое вино – 20 г, черный протертый хлеб – 1 стакан (я взяла 2 стакана, мне показалось, что стакана мало), растительное масло – 20 г, цедра 0,5 лимона, апельсиновые корки – 20 г. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино.


Шаньги из гречневой каши

Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните.

Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.

Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, с растолченным чесноком и жареным луком.

Блины гречневые

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.

Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.

Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.
Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

Блины с припеками (с грибами, луком)

Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место.

Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте.

Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Изделия из пресного теста

Какие особенности имеет пресное тесто, приготовленное в пост? Мы не можем положить в него яйцо для его укрепления. Наши действия из-за этого в большей степени зависят от “характера” муки, от силы ее клейковины.

Если мука хороша, и вы постарались сделать очень тугое тесто (соотношение вода:мука = 1:3 по объему, и не забудьте посолить – добавление соли тоже немного укрепляет тесто), то получите отличное тесто для вареников.

Но вполне может возникнуть ситуация, когда качество муки оставляет желать лучшего, сил промесить тесто не хватает, нет мужской силы на подхвате. Тогда можно налить воды больше (1:2,5), но быть готовыми к тому, что тесто “поплывет” в процессе варки, вареники или иные изделия будут скользкими, разваливающимися. С молитвой и терпением отнеситесь к этому и со смирением (оно завсегда полезно) кушайте.

В дальнейшем, при использовании той же муки, можно “побороть” слабость ее характера, изменив способ приготовления: сварить на пару (это будет уже нечто вроде мант), или обжарить в масле (как чебуреки).

Для обоих этих способов тесто требуется помягче. Интересные варианты теста получаются при замене воды рассолом или иной жидкостью. Есть методики, использующие воду горячую, тесто при этом получается особого вкуса, с небольшой сладостью, и воды на такое тесто уходит больше.

Тесто можно использовать непосредственно, для лапши, галушек, для гарнира или как составляющую для супа, а можно – как оболочку для начинки: жареной капусты или других овощей, картофельного пюре, грибов, лука, зелени, свежих или замороженных ягод с сахаром, вареных и перекрученных сухофруктов, фасолевого или горохового пюре и даже каши: например, пшенной или гречневой.

Лепешки

Готовим обычное пресное тесто, даем ему отлежаться минут двадцать, раскатываем в небольшие тонкие кружочки и обжариваем их с обоих сторон. Подаем на стол, где приготовлены разные начинки: фасолевый паштет, салат из свежих овощей, тушеные овощи, а, может быть, и варенье, фруктовый салат. Начинку выкладываем непосредственно на лепешки и съедаем сразу вместе с “тарелкой”.

Галушки

Пресное тесто, замешанное на воде, раскатать в корж толщиной 1 см, разрезать полосами шириной 2-3 см, отщипывая от каждой полосы небольшие кусочки, бросать в подсоленный кипяток (или овощной, грибной бульон). Тесто для галушек можно готовить и из смеси пшеничной и гречишной муки. Вареные в воде галушки отцеживают и заправляют зажаркой из лука. Вареные в бульоне галушки едят вместе с жидкостью.

Вареники с грибами

Замочить и отварить 150 г сухих грибов, мелко накрошить, добавить 2 обжаренные на масле луковицы, 2 ложки крошек с черствой булки, перец, соль, немного грибного бульона, все вымесить и слегка протушить. Тесто – обычное для вареников. Тонко раскатать, слепить маленькие вареники и варить. Подавать, облив маслом.

Постные манты с тыквой

Для приготовления мант нужна специальная посуда: пароварка или кастрюля со съемной верхней частью, куда вставляются решетки с мантами (каскан, мантоварка). Тесто: на 1 кг муки пол-литра горячей воды, соль, – хорошо вымесить, дать полежать.

Фарш: нарезанная мелкими (полсантиметра) кубиками тыква, соевое мясо соразмерными кусочками в равных пропорциях с тыквой, специи: соль, красный перец, аджиномото. Тесто раскатывать тонкими кругами размером с небольшое блюдце. На середину выкладывается фарш, столовая ложка с горкой.

Тесто защипывается сверху: мешочком или фигурно. Решетки смазываются растительным маслом. Выложить на них манты (не тесно, а то слипнутся), вставить в кастрюлю, где уже кипит вода и варить на пару 45 мин.

Подавать с соусом: соевый соус (классический, корейский, коричневый) вполовину разбавить водой, добавить самую малость уксуса, красный перец (ощутимое количество), измельченный чеснок.

Вареники с вишнями

Сделать тесто из муки на воде, не очень крутое, раскатать на тоненький корж. Вишни очистить от косточек, посыпать сахаром. Сок, который стечет, переварить с сахаром. Лепить маленькие вареники, отварить, отцедить на дуршлаг, полить на блюде соком. Подавать холодными.

Вареники с яблоками

Для начинки возьмем 800 г яблок, 1/2 стакана сахара. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, приготовить вареники из не очень тонкого теста и сварить их. При подаче на стол вареники посыпать сахаром или полить медом.

Десерты

Речь о десертах хотелось бы начать с самого простого, того, что не нуждается в приготовлении: свежие фрукты или вымытые и распаренные сушенные (курага, изюм, инжир, финики, чернослив), орешки самых разных видов, халва, казенаки, пастила, варенье разных консистенций.

К постным относятся многие леденцовые и желейные конфеты, зефир (технологически может быть постным). Из приготавливаемых десертов отметим кисели, желе, фруктовые салаты. Последние либо готовятся из преобладающих сочных фруктов или заправляются сиропом, готовым от консервированных фруктов или приготовленным самостоятельно. Выпечку, мучные десерты рассмотрим отдельно.

Яблочный десерт

Нарезанные запеченные яблоки смешать с вареным рисом и добавить имбирь и карри. Запеченные яблоки также можно подать без риса с сахарной пудрой и корицей.

Крупяной десерт с сухофруктами

Сварить обычный компот из кураги, изюма или других сухофруктов без косточек. По готовности фруктов тонкой струей с помешиванием всыпается манка (или другая мелкая крупа) равномерно, небольшим количеством.

Желе цитрусовое

4 апельсина, лимон, 100 г. сахара, 15 г агар-агара, полстакана воды. В теплой воде растворить агар-агар и сахар, добавить цедру половины апельсина, сок апельсинов и лимона, перемешать, процедить, разлить в формочки и в холодильник. При подаче формы опускаются ненадолго под воду, чтобы желе легко отделилось.

Салат из фруктов

Макаронные изделия отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, заправить растит. маслом и перемешать. Ягоды винограда разрезать пополам и вынуть косточки. Бананы нарезать кружочками.

Яблоко почистить от сердцевины нарезать тонкими ломтиками. Добавить мандарины или апельсины дольками или полудольками. Фрукты посыпать сахаром с корицей, сбрызнуть лимонным соком. Инжир и финики мелко нарезать, орехи измельчить.

Консервированные фрукты откинуть на дуршлаг, смешать с макаронами и остальными составляющими и добавить немного сиропа из консервированных фруктов. Все перемешать, посыпать кокосовой стружкой и/или шоколадной крошкой.

Заливное из тыквы


Очищенную тыкву потушить в духовке до прозрачного состояния с небольшим количеством воды. В плоскую посудину на дно толщиной в полпальца насыпать слоями изюм, очищенные грецкие орехи (слегка измельченные), курагу (тоже разрезанную на 3-4 части).

Сверху это все закрыть тыквой. Оставшийся от приготовления тыквы сок не выливать, а использовать вместо воды для приготовления желе (см. инструкцию на пакетиках с желатином). Залить готовым теплым желе заготовку, потом поставить в холодильник, подавать холодным.

Один из самых строгих в церковном календаре, Великий пост длится семь недель. В 2019 году поста следует придерживаться с 11 марта до 27 апреля. Sputnik рассказывает о допустимых и запрещенных продуктах в рационе, а также о правилах приема пищи.

Пост символизирует тяжелый путь: чтобы добраться до Пасхи, верующие люди должны преодолеть его строгие ограничения. К слову, пост призван очистить как тело, так и душу, поэтому воздержаться придется и от веселья.

Что нельзя есть в Великий пост 2019

Стоит отметить, что священнослужители советуют обычным людям учитывать свое состояние здоровья, деятельность и привычки питания, избегая строжайших запретов. Во время Великого поста пища должна быть простой, однако поддерживать физические силы человека.

Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.

Строго-настрого запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют — стоит предпочесть другие способы приготовления.

Что можно есть в Великий пост

Список допустимых во время Великого поста продуктов питания кажется недостаточным только на первый взгляд: на деле же из этих продуктов можно готовить разнообразные блюда каждый день.

Допустимо есть такие продукты, как черный хлеб и злаковые хлебцы, различные крупы, все бобовые, грибы в разном виде, сезонные овощи (в частности, в виде солений), сезонные фрукты, сухофрукты, ягодное варенье, орешки и мед.

Дважды за весь пост разрешено побаловать себя рыбой. Ее можно есть в праздники - например, в Вербное Воскресенье и на Благовещение.

Среди способов приготовления еды стоит выбрать тушение, запекание, варку или обработку паром. Каши разрешено готовить только на воде и без добавления масла. Рекомендуем внимательно отнестись к тому, что, не желая навредить организму, нужно заменить запрещенный в пост животный белок растительным — он содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах. Супы в это время варят исключительно на овощном бульоне.

Правила питания в Великий пост 2019 по дням

В большинство дней Великого поста разрешено есть только раз в день. Исключением являются только выходные — в субботу и воскресенье можно поесть дважды в день. Наиболее строгих ограничений придется придерживаться в первые четыре дня и в его последнюю неделю — Страстную Седмицу прямо перед Пасхой.

Совсем отказаться от еды придется в Чистый понедельник, а также в Великую Пятницу. Еще один строгий день — первая пятница Великого поста, которая допускает употребление только пшеницы с сахаром или медом.

К слову, любой из дней имеет свои правила: в понедельник, среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения (пить воду и компоты, есть хлеб, а также фрукты и овощи в сыром виде). Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла. В выходные к этому списку продуктов можно добавить постное масло и вино.

Что нужно пить в Великий пост 2019

Употреблять алкоголь во время Великого поста запрещается (за исключением выходных дней, когда допустимо вино). Несмотря на то, что на протяжении строгих семи недель не запрещается пить чай и кофе, их употребление рекомендуется существенно снизить и предпочесть напитки на основе фруктов и трав.

К слову, поклонникам кофе стоит задуматься о том, что пост предполагает отказ от удовольствий: вероятно, это ограничение явится для вас настоящим смирением плоти.

Всем известно, что наши предки придерживались традиций и каждый постный день считали за радость. Это время было особенным. Исторически сложилось, что пост - это ограничение религиозного человека в чем-либо с целью покаяния. Некоторые христиане используют метафору «весна души». Она характеризует внутреннее состояние человека, который поставил цель пожертвовать себя Богу. Господь показал верующим пример, когда пребывал в пустыне 40 дней и ничего не ел. Весна в природе означает пробуждение, новую жизнь, так же и пост является временем для проверки себя, самосовершенствования, молитвы. Некоторые люди могут самостоятельно, без внешней помощи, искать изъяны, недочеты, исправлять их.

В христианстве этому отводится специальное время, называемое постными днями. В периоды говенья совершается активная духовная работа, искореняются страсти, очищается душа. Для этого нужно обязательно часто ходить в храм, совершать молитву утром и вечером, творить добрые дела, подавать милостыню, посещать немощных, заключенных, учиться смирению.

Для чего нужен день постный

В практике христианства существует 4 многодневных поста (Великий проходит весной, Успенский и Петров - летом, Рождественский - зимой) и отдельные постные дни - среда и пятница. Во время длительных постов главными являются первая и последняя недели. В это время человеку нужно быть предельно внимательным к себе и близким. Важным для постящегося является внутреннее состояние, поступки, действия, произносимые слова.

В чем должно состоять воздержание

Многие ошибочно считают, что нужно ограничивать себя только в пище. Контроль над собой - очень сложное действие, требующее немалых усилий. Именно для отслеживания этих изменений создано Господом состояние, в котором пребывает человек. В случае если христианин полностью соблюдает внешние условия, но посещает увеселительные заведения, смотрит развлекательные программы, ведёт себя недостойно, это можно назвать обыкновенной диетой. В таком случае Господь увидит лукавство, и духовного развития не будет. Бывает наоборот, когда человек употребляет запрещённые продукты, но постится в душе. Примером может служить болезнь желудка или кишечника, когда нужна строгая диета. Это стремление и упорство будет оценено свыше.

Что можно есть и что нельзя

Итак, теперь давайте разберёмся, какую пищу можно есть в пост, а какую нет. Существует простое правило по поводу питания. Разрешено употребление еды растительного происхождения и запрещено вкушать продукты животного.

Запрещено

  • продукты, птицу.
  • Рыбу (но в некоторые дни поста она разрешается).
  • Яйца, а также продукты, в состав которых они входят.
  • Молочные изделия, сливочное масло, кисломолочные продукты, сметану, сыры.

Разрешено

Эти продукты есть можно:

  • Овощи в разном виде, соления.
  • Фрукты, сухофрукты, орехи.
  • Каши на воде.
  • Бобовые, соевые продукты.
  • Грибы.
  • Хлеб, постная выпечка.
  • Рыба (только в разрешённые дни).

Во время поста нужно по максимуму разнообразить свой рацион, так как организм привык к белкам и жирам. Необходимо есть все например, соки, соевые изделия, конфеты, шоколад. Кроме базовых ингредиентов, таких как овощи и фрукты, надо вносить разнообразие современных продуктов.

Обязательно стоит попробовать баклажаны, сельдерей, шпинат, брокколи, рукколу, нут (из семейства бобовых). Обыкновенные овощи с грядки можно особым образом приготовить, поэкспериментировать, добавить различную зелень и приправы.

Для любой хозяйки приготовление нового блюда - особый ритуал, во время которого женщина погружается в свою стихию. Для этого можно создать личный дневник и вписывать каждый рецепт. Постные дни скрасит общение с близкими, так как совместная трапеза сближает. Способы приготовления блюд, которые действительно получились великолепно, пробуйте рекомендовать подругам, обмениваться опытом. Важно помнить, что организм необходимо поддерживать теми продуктами, в состав которых входят белок и глюкоза, жиры.

Рецепты постные на каждый день

Самыми частыми ингредиентами в постной кухне являются овощи, они подходят как для гарнира, так и для изысканных блюд. Рецептов огромное множество. Допустим, из обыкновенного картофеля легко сделать отменные котлеты, а также салат или запеканку. Из отварных овощей - винегрет.

В последнее время стало модно делать супы-пюре. Они очень питательные, быстро и тщательно усваиваются. Такой способ приготовления понравится маленьким детям, людям преклонного возраста. Употребление данного продукта не вызывает затруднений. Рецепт очень прост, потому что все выбранные ингредиенты сначала нужно отварить, а затем измельчить блендером. Далее полученную смесь добавляют в бульон.

В зависимости от составляющих калорийность и питательность блюда могут варьироваться. В некоторых странах именно этот способ приготовления является самым распространенным. Приведем рецепт такого супчика.

Суп-пюре с картофелем и белым хлебом

Чтобы блюдо получилось богатым витаминами и минералами, возьмем петрушку, сельдерей и морковку, головку репчатого лука. Промоем их под проточной водой, очистим, порежем на небольшие кусочки, чтобы процесс приготовления занимал меньше времени. Ставим на плиту и варим 30 минут на среднем огне. Теперь сцеживаем бульон в отдельную ёмкость и отставляем его.

Итак, очередь дошла до картофеля. Очищаем его, моем, делим на 4 части каждый клубень и опускаем в отвар. Так же поступаем с белым хлебом. Да, его нужно именно порезать и отваривать вместе с картофелем.

Затем берем немного пшеничной муки. Смешиваем ее с растительным маслом и помещаем в кастрюлю с картофелем и хлебом. Варим до готовности, после чего сцеживаем бульон. Можно с помощью дуршлага отделить картофель с хлебом от отвара.

Процесс приготовления подходит к концу. Все ингредиенты, которые были сварены ранее, измельчим в блендере и отправим обратно в наш отвар. Изюминкой супа станут гренки-сухарики, которые нужно поджарить заранее на сковороде с маслом. Если блюдо оказалось густым, необходимо его разбавить кипяченой водой.

Разнообразие рациона

Что еще можно употреблять в пост, кроме овощей и фруктов? Конечно же, каши, сваренные на воде. Злаки очень полезны. На первом месте стоит греча, богатая витаминами и микроэлементами, способными усваиваться организмом в кратчайшие сроки. Ее можно готовить с жареным луком, грибами, брокколи, шпинатом. Список каш огромен, перечислим некоторые из них:

  • рисовая;
  • перловая;
  • пшенная;
  • пшеничная;
  • ячневая;
  • кукурузная;
  • манная.

Также каши можно соединять между собой, например, рисовую и пшенную. Чтобы вкус был не таким пресным, добавьте маргарин или спред. Утром с медом и соком можно съесть или шоколадные шарики. Мюсли во время постных дней станут отличным подкреплением в течение трудовых будней. То же можно сказать о сухофруктах, которые служат перекусом. В супермаркетах в любое время года продается множество замороженных овощных смесей, фруктов, ягод. Из таких продуктов получится отличная начинка к постным пирожкам, блинчикам, вареникам.

Разнообразить рацион помогут домашние соленья и маринады, компоты и варенья. Квашеная капуста или лечо станут отличным дополнением к макаронам, картофелю или грече. Сегодня в магазинах можно найти множество продуктов, например, майонез, печенье, вафли, на которых есть надпись «постный».

В современной православной практике многие священники рекомендуют прихожанам перед проконсультироваться с лечащим врачом. Приведем несколько медицинских советов, которые будут полезны. Для пищеварения в первые пару дней лучше не употреблять чипсов, сухариков, сладких орешков, газированных напитков, крепкий кофе, чай. Также в последние дни православным нельзя резко переходить на разрешенные продукты. Не стоит набрасываться на яйца, куличи и копчености. Нужно помнить, что существует такой грех, как чревоугодие. Иногда мы не замечаем, как получаем наслаждение от вкушения пищи, едим с жадностью даже во время говенья. Стоит контролировать свои ощущения.

Постные дни. Среда и пятница

Известно, что в каждый календарный круг время говенья попадает на разные даты. Постные дни 2016 года - особое время для православных. Также мы отмечали, что не менее важны в этом плане среда и пятница в течение всего года. Но есть и седмицы без говенья, например, перед Масленицей, сама Масленица, Троицкая, Светлая, Святки. В календарь постных дней всегда можно заглянуть, чтобы почерпнуть нужную информацию.

Среда стала постной в связи с памятью о том, что Иуда предал Христа накануне Своими настоящими грехами люди предают Спасителя, пострадавшего за нас. Постящийся христианин помнит об этом событии и сокрушается. Для осознания всей серьезности исторической даты постный день соблюдается почти каждую неделю. Пятница - постный день, когда Христос умер за грехи мира, Его прилюдно распяли на кресте как разбойника. Чтобы верующие не забывали о великом событии, в пятницу необходимо особо воздерживаться душевно и телесно. Постные дни православных призваны заботиться о духовности верующих.

Важная цель

Умело и мудро выстроены посты и постные дни. Они чередуются с праздным временем. Такая последовательность призывает нас обновлять душу, стремиться к покаянию, состраданию, милосердию. Затем снова разрешено веселиться и радоваться. Именно такой жизненный уклад помогал нашим предкам оставаться в добром расположении духа, быть здоровыми душевно и телесно. Несмотря на ограничения и отказ от привычных дел, результат не заставит себя долго ждать. Гармония всегда и во всем - основа правильного образа жизни. Всем православным в постный день - самые добрые пожелания, сил, терпения, радости.