Меню
Бесплатно
Главная  /  Народные способы лечения  /  Тимьян лечебные свойства и противопоказания. Применение тимьяна в кулинарии С чем сочетается тимьян в кулинарии

Тимьян лечебные свойства и противопоказания. Применение тимьяна в кулинарии С чем сочетается тимьян в кулинарии

Спасибо

Один из афоризмов древних целителей гласит о том, что у врача есть 3 орудия – это слово, растение и нож. На самом деле все лекарственные растения являются сокровищем медикаментов, так как входят в состав огромного количества фармацевтических средств и наделяют их необходимым терапевтическим эффектом. В данной статье речь пойдет о растении, которое еще с древности относили к категории божественных трав. Древние люди верили, что оно способно возвращать человеку не только здоровье, но еще и жизнь. Этим растением является тимьян .

Общие сведения

Тимьян или чабрец представляет собой многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение, являющееся представителем рода полукустарников семейства яснотковые. Современные специалисты выделяют несколько видов данной травы, а именно тимьян ползучий, обыкновенный и др. Все виды отличаются друг от друга своим цветом и ароматом, который обусловлен фенольными летучими ароматными веществами. В народе растение именуют лимонным душком , боровым перцем , богородской травой , чебаркой , а также жадобником .

Биологическое описание

Тимьян – это многолетний полукустарник, высота которого не превышает 35 см. Его стебель может быть как восходящим, так и лежачим. Ветви прямостоячие либо поднимающиеся. На стеблях можно разглядеть волоски, которые чаще всего отогнуты вниз. Размеры листьев весьма разнообразны. Различной может быть и их форма, однако все они являются жесткими. Корень деревянистый стержневой, а вот цветки собраны в удлиненные либо шаровидные соцветия. Плоды представлены коробочками с 4-мя шаровидными орешками, которые наделены черно-бурым окрасом. Венчик может быть как белым, так и розовым либо лиловым, однако во всех случаях он двугубый. Тычинок насчитывается 4 штуки. Все они прямостоячие. Форма чашечки напоминает форму цилиндра. Снаружи чашечка покрыта волосками. Увидеть растение цветущим можно в летний период, а именно в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре.

Распространение и экология

Произрастает на Урале, в Казахстане, средней и северной полосе Европы, Армении, Сибири, Крыму. Излюбленными местами являются каменистые и щебнисто-лишайниковые тундры, окраины сосновых боров, песчаные и каменистые степи, южные склоны, скалы, степные луга.

Выращивание и заготовка

Размножают растение семенами либо делением кустика. Для выращивания отводятся участки земли, которые хорошо освещены солнцем и защищены от холодного ветра. Так как семена являются мелкими, их рекомендуется высеивать поверхностно, не глубже 1 см. Сеять их можно как весной, так и поздней осенью. Для их хорошего прорастания необходима высокая влажность почвы. Первые всходы можно увидеть уже через 2 – 4 недели. Первоначально их развитие замедлено. Уход за растением предусматривает его прополку и регулярное рыхление. Что касается зелени растения, то ее сушат весь летний период, начиная со 2-ого года жизни. Для изготовления пряности используют зелень, сорванную в период зацветания верхушки тимьяна. Данный период выпадает на июнь – июль. Для терапевтических целей используются цветущие побеги. Семена для посадки убирают на третьем году жизни и когда они приобретают бурый окрас. Сушка сырья осуществляется в сушилке с хорошей вентиляцией. Очень важно чтобы во время данного процесса на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Чтобы сохранить аромат семян и зелени, измельчать и размалывать их следует непосредственно перед употреблением. Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте.

Тимьян в культуре

Данное растение принято считать хорошим медоносом. Листья нашли свое широкое применение в качестве пряности в кулинарии, а также ликероводочной и консервной промышленности. Данное растение имеется и в составе смеси приправ. Его эфирное масло используется для изготовления многочисленных косметических средств, типа помад, зубных паст, туалетного мыла и крема. Фармацевтическая промышленность – это еще одна отрасль, в которой славится данное растение. Стебли наряду с цветками и листьями можно заваривать как чай. Часто используется и в декоративном садоводстве.

Исторические подробности и мифы

Название растения произошло от слова «thymos », что в переводе с греческого языка означает «душить ». В древности данную траву сжигали на алтарях греческих храмов. Люди верили, что данное растение появилось из горючих слез Елены Прекрасной. Жители Древнего Египта утверждали, что оно является превосходным бальзамирующим средством. В Европе данное растение появилось благодаря Риму. Первое упоминание о нем встречается еще 3000 лет до н. э. Древние шумеры (первая письменная цивилизация ) использовали его в качестве антисептика . В средние века стало известно, что тимьян можно использовать и для поднятия жизненного тонуса, а также для лечения таких сложных заболеваний как склероз , паралич , атрофия мышц и лепра (проказа ). В век рыцарей веточку данной травы выдавали каждому участнику дуэли, дабы придать бойцу уверенности в себе и мужества. О целебных свойствах растения было известно и Авиценну, а также Теофрасту, которые использовали различные его части для приготовления достаточно сложных медикаментов. Согласно старой ирландской легенде люди, промывшие глаза росой, которая была собрана с кустиков тимьяна на рассвете первого мая, могут видеть фей. В чудотворную силу данной травы верят и современные специалисты.

Полезный химический состав

В состав данного растения входят многочисленные полезные компоненты. Прежде всего, это эфирное масло, в котором отмечается скопление большого количества тимола, пинена, карвакрола, борнеола, линалоола и цимола . Все эти компоненты делают растение бактерицидным средством. Кроме этого они способствуют более быстрому перевариванию жирных продуктов питания.

К числу других компонентов можно отнести:

  • дубильные вещества;
  • разнообразные кислоты;
  • минеральные вещества;
  • терпены;
  • полезные горечи;
  • камедь;
  • органические пигменты;
  • красящие вещества;
  • жиры;
  • витамины В и С ;
  • смолы;
  • каротин;
  • флавоноиды.

Использование в традиционной медицине

Тимол , который выделяют из тимьяна, а также многочисленные лекарственные препараты, в состав которых входит данное растение, используются в качестве обезболивающих , противоглистных, а также дезинфицирующих средств для дезинфекции слизистой оболочки как зева, так и глотки, а также ротовой полости. Так, к примеру, тимол входит в состав жидкости Гартмана , которую используют преимущественно в стоматологической практике в качестве обезболивающего средства.

Противоглистное свойство эффективно по отношению к ленточным глистам , кишечному сосальщику и анкилостомидозу (гельминтоз из группы нематодозов ). Воздействуя на данные инвазии, тимол оказывает парализующий эффект на их мускулатуру. Тимол принято считать превосходным средством и для терапии грибковых патологий кожного покрова типа эпидермофитии (заболевания, характеризующегося возникновением эритематозно-сквамозного очага с фестончатыми краями в паховой складке либо на внутренней поверхности бедра ) либо актиномикоза (хронического инфекционного заболевания из группы микозов ). Внутрь назначают тимол и при актиномикозе легких . Его применение внутрь показано и при метеоризме , диарее , брожении в кишечнике . Жидкий экстракт листьев является составляющим компонентом различных отхаркивающих средств , используемых для лечения бронхиальной астмы и коклюша . Одним из таких медикаментов является препарат под названием пертуссин . Используется медиками и для терапии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также гинекологических недугов.

Использование в гомеопатии

Гомеопаты используют свежую цветущую траву для изготовления исходной настойки такого гомеопатического медикамента как Thymus vulgaris . Данный препарат предназначен для лечения кашля и некоторых патологий желудка . Применяют его исключительно в разведенном виде.

Применение в народе

Люди из народа довольно часто обращаются за помощью именно к этому растению и все потому что ему, по их мнению, присуще очень большое количество полезных свойств. Используется как при болях в сердце , так и при невралгических недугах, заболеваниях горла, радикулите , болях в суставах , коклюше, бронхите , головной боли , а также обмороках . Не обойтись без тимьяна и в случае, если необходимо вылечить угревую сыпь , снизить силу проявления болевых ощущений перед менструацией , избавиться от охриплости и ощущения дискомфорта в области горла, вывести из организма глистов, продезинфицировать рану. Отвары, приготовленные из данного растения, являются великолепным средством лечения бронхиальной астмы, бессонницы , воспаления седалищного нерва, стоматитов , гингивитов , хронических гастритов с пониженной кислотностью, энтероколитов и патологий почек . Данное растение поможет укрепить иммунитет , очистить кровь, вывести лишнее количество желчи, восстановить процесс мочеиспускания и пищеварения, усилить выведение слизи из респираторных путей, увеличить секрецию пищеварительных желез, успокоить нервную систему, а также создать отвращение к алкоголю.

Поможет избавиться от импотенции и простатита

На сегодняшний день удалось установить тот факт, что при помощи этого растения можно вести борьбу и с такими весьма распространенными заболеваниями как импотенция и простатит . Данная трава не только лечит эти недуги, но еще и предупреждает их развитие, что особенно важно. Вот несколько рецептов, которые могут помочь в этом непростом деле:
  • Рецепт № 1: помещаем в термос 3 – 4 ст. л. травы тимьяна, 1 ст. л. мяты и такое же количество душицы . Заливаем сырье кипяченой водой и оставляем на ночь настаиваться. Полученный настой следует пить регулярно вместо чая.
  • Рецепт № 2: отвариваем данное растение наряду с любыми другими травами, процеживаем отвар и добавляем его в ванну. Такую ванну следует принимать не менее 30 минут.
  • Рецепт № 3: заливаем траву растения оливковым маслом и оставляем на 30 дней настаиваться. В итоге, у Вас получится своего рода масло, которое следует ежедневно втирать в область промежности. Данная процедура поможет усилить внутреннюю энергию и окажет стимулирующее воздействие на биологически активные точки.


Наряду с данными рецептами не будет лишним употреблять в пищу и специю, которую готовят опять-таки из данного растения. Так как в ее составе имеется цинк, которому свойственно благотворно влиять на мужскую половую функцию, специалисты рекомендуют ее всем мужчинам без исключения.

Народные рецепты

  • При ревматических болях: измельчаем траву чабреца, нагреваем ее в сосуде, заворачиваем в марлю и прикладываем к болезненным участкам. В таких же случаях можно принять и ароматическую ванну. Заварите 500 гр. травы в 4 л воды и вылейте полученный отвар в ванну с водой. Такие же ванны следует принимать при артритах и подагре .
  • При сахарном диабете и аллергии : 2 ст. л. измельченной травы завариваем в течение 60 сек. в 1 стакане кипятка. Затем даем отвару настояться в течение 60 минут, процеживаем его и принимаем по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
  • При простуде : в 1 стакане кипяченой воды запариваем в течение получаса 1 ст. л. сухого измельченного сырья. Полученный настой процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. трижды в день. Такой настой в обязательном порядке следует принимать наряду с медом в соотношении 2:1 и после приема пищи.
  • При наличии вшей (педикулез ): в 20 гр. шампуня следует добавить 7 капель сока растения. Полученным средством смазываем расческу и расчесываем ею волосы.
  • При гипертонии и анемии : смешиваем одинаковое количество травы тимьяна с побегами черники. 1 ст. л. полученной смеси трав запариваем в течение 30 минут в 1 стакане кипятка. Затем настой процеживаем и выпиваем в 2 приема после еды.
  • При воспалении седалищного нерва: 1 ст. л. травы заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 45 минут настаиваться. Данное средство следует принимать внутрь. Наряду с ним пораженный участок рекомендуется смазывать соком данного растения, предварительно смешав его с вином и коровьим маслом.
  • При экземах и фурункулах : 200 гр. измельченного высушенного сырья заливаем 2-мя литрами кипятка и оставляем в теплом месте на 120 минут. Затем настой процеживаем и добавляем в ванну с водой, принимать которую следует от 12 до 14 минут.
  • При патологиях зубов и десен: 3 ч. л. травы завариваем в 500 мл воды. Через 10 минут снимаем отвар с огня и даем ему остыть. Затем процеживаем и используем для полоскания ротовой полости.

Сбор от желудочных недомоганий

В состав сбора входит 20 гр. травы чабреца, 10 гр. плодов тмина и такое же количество листьев мяты перечной, а также травы золототысячника . 2 ч. л. полученной смеси трав заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем на 10 минут настаиваться. После этого полученный чай процеживаем и пьем по 1 чашке 3 раза в день без добавления сахара.

Чай от кашля

Для его приготовления понадобится 20 гр. травы тимьяна и по 10 гр. росянки, корней первоцвета, плодов аниса и листьев подорожника ланцетного. Рецепт приготовления этого чая такой же, как в предыдущем случае. Единственным отличием является то, что его можно употреблять с добавлением мёда .

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Язва желудка и кишечника;
  • Патологии печени ;
  • Период беременности ;
  • Гипертония;
  • Декомпенсация сердечной деятельности.

Что касается побочных эффектов, то они могут возникнуть только в случае передозировки. Чаще всего тимол, являющийся активным компонентом данного растения, провоцирует развитие повышенной функции щитовидной железы . Вполне возможно повышение и артериального давления.

Тимьяновый мед – уникальный природный продукт!

Тимьяновый мед – это традиционный греческий продукт, который собирают практически во всех районах данной страны. Своим вкусом он затмил все остальные виды данного продукта, что практически сразу же отметили все сторонники здорового образа жизни и рационального питания . Они употребляют данный мед еще и потому, что ему присущи многочисленные полезные свойства.

Так, к примеру, данный продукт наделен как отхаркивающим, так и мочегонным, потогонным, а также успокаивающим действием. В его состав входят как аминокислоты, так и многочисленные ферменты, антиоксиданты, органические кислоты, минералы, а также витамины. Его используют для лечения как бронхитов, так и заболеваний почек, бессонницы, судорожных состояний, а также невралгии . Боли в желудке и кишечнике также являются показанием к употреблению тимьянового меда.

Специя для похудения

Так как данной специи свойственно нормализовать процесс пищеварения, а также увеличивать секрецию желудочных желез, современные диетологи рекомендуют добавлять ее в блюда всем без исключения. Особенно это касается всех тех граждан, которые мечтают избавиться от лишних килограммов. Данная специя не только способствует активному похудению , но еще и укрепляет иммунитет, а также восстанавливает работу многих систем и органов человеческого организма. Добавив ее в жирные блюда, Вы поможете своему желудку намного быстрее переварить такую пищу.

Тимьяновое масло и его полезные свойства

Тимьяновое масло представляет собой жидкость темно-красного цвета, которую получают путем дистилляции с водяным паром зелени тимьяна настоящего. Этой жидкости присущ очень сильный пряно-ароматический свежий запах. Данное масло принято считать основным действующим веществом этого растения.

Показания к применению масла

Как для ванн, так и для проведения массажа либо ингаляции тимьяновое масло назначается ароматерапевтами при бессоннице, артрите, кашле, белях и задержке менструации , выпадении волос, вирусных и бактериальных инфекциях . Также при гриппе, умственном утомлении, депрессивных состояниях, насморке , воспалении миндалин , раздражении кожи , ревматизме и пониженном кровяном давлении . Состояние страха, бронхит, бронхиальная астма, воспаление полостей – все это также показания к применению этого масла.

Допустимые дозировки масла

1. Аромамедальоны : 1 – 2 капли.
2. Растирание, массаж : 4 – 7 капель на 10 мл основы.
3. Маски для волос : 5 – 7 капель смешиваем с бальзамом, глиной либо 5 – 7 мл масла-основы, наносим на кожный покров головы и через 10 – 15 минут смываем.
4. Аромалампы : 3 – 4 капли на 15 квадратных метров площади.
5. Ванны : 3 – 5 капель растворяем в меде, сливках либо морской соли и добавляем в ванну из расчета на 200 литров воды.
6. Обогащение косметических средств : на 10 мл основы 6 – 8 капель.
7. Ингаляции : 1 – 2 капли на миску воды. Закрываем глаза, наклоняемся над миской с горячей водой, укрываем голову полотенцем и вдыхаем исходящие пары не более 5 – 6 минут.
8. Компрессы : 6 – 10 капель на 10 мл основы. Компрессы рекомендуется накладывать на участки, где ощущаются боли либо колики .
9. Аромарасчесывание : наносим масло на расческу и проводим процедуру.

Меры предосторожности

Так как эфирное масло тимьяна является достаточно сильным антисептическим средством, его использование на протяжении длительного времени может привести к интоксикации организма. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тимьяновым ингаляциям, нежели ваннам либо массажу, которые могут стать причиной развития раздражения как слизистых оболочек, так и кожного покрова. От использования данного масла стоит отказаться и всем беременным женщинам.
фасоли , гороха либо чечевицы . Как в свежем, так и в сушеном виде листья используют для засолки патиссонов, огурцов , помидоров и других овощей. Надземную часть растения используют для изготовления различных напитков. Хранить специю рекомендуется в сухом темном месте в стеклянной плотно закрытой посуде.

Кулинарные рецепты

1. Соус хлебный с тимьяном : понадобится 450 мл цельного молока, 1 ч. л. черного перца горошек, 15 гр. гвоздики , репчатый лук . Также 100 гр. хлеба, 20 гр. тимьяна и сливочное масло по вкусу. Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем в него перец, гвоздику, специю, а также разрезанную пополам луковицу. Доводим все до кипения и варим в течение 5 минут. После этого даем смеси охладиться и кладем ее на ночь в холодильник. На следующий день процеживаем через сито молоко и выливаем его обратно в кастрюлю. Все остальное выбрасываем. Крошим хлеб, высыпаем его в молоко и варим до тех пор, пока все не загустеет. Кладем по вкусу соль и масло и подаем соус к столу.

2. Свиные отбивные с соусом из лимона и тимьяна : понадобятся 2 зубчика чеснока , 8 штук тонких отбивных из свиного филе, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. натертой лимонной цедры, 1 ч. л. сушеного тимьяна. Также 170 гр. молока, 1,5 ст. л. муки, а также 2 ч. л. оливкового масла. Помещаем свинину на противень. В салатнике небольшого размера тщательно смешиваем лимонный сок с лимонной цедрой, измельченным чесноком и специей. Полученной смесью натираем с обеих сторон отбивные, накрываем их и кладем в холодильник как минимум на 60 минут. Затем перекладываем отбивные на противень, посыпаем их небольшим количеством муки, солим и перчим по вкусу. Разогреваем большую сковороду и выкладываем на нее отбивные. Поджариваем их около минуты с каждой стороны. Выливаем на сковороду молоко, и готовим блюдо до тех пор, пока соус не станет густым. Выкладываем отбивные на блюдо. Взбиваем в течение 30 секунд оставшийся соус с 1 ст. л. лимонного сока. Добавляем соль и перец, после чего поливаем соусом отбивные и подаем их.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Тимьян для здорового питания

Тимьян (Чабрец, Богородская трава, Материйка) — многолетнее растение из семейства Яснотковые. Чабрец обладает сильным пряным ароматом и горьковатым жгучим слегка камфорным вкусом. Это самая ароматная пряность. В кулинарии используются ароматные, высушенные или свежие, богатые витаминами листья тимьяна. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложке сухого.

Лечебные и полезные свойства

Тимьян содержит эфирное масло тимола, обладающее антибактериальным, бактерицидным, дезинфицирующим, обезболивающим свойствами.

Чабрец нормализует пищеварение. Как говорилось выше, он помогает перевариванию жирных продуктов. Оказывает значительную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, увеличивает секрецию пищеварительных желез, поэтому используется в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Нормализует микрофлору кишечника, снижает образование газов. Является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным и противоглистным средством.

За счёт обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств применяются настои и отвары тимьяна для полоскания горла при бронхиальной астме, ларингите, ангине, гриппе, трахеите. Отвар тимьяна усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту.

Ванна с тимьяном обладает лечебными свойствами и оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний, при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов и мышц. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжёлой сердечной недостаточности.

Чабрец используется для лечения простатита, импотенции, а также при воспалении маточных труб, шейки матки и влагалища, при болезненных менструациях у женщин.

Тимьян применяется в виде мазей, примочек и компрессов при артритах, ревматизме, неврите, подагре, ушибах, растяжениях, спортивных травмах, различных кожных заболеваниях и как ранозаживляющее при укусах насекомых. В этих случаях также применяется масло тимьяна (не эфирное).

В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в арома-лампу, раствор для ингаляций или ванну. Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом.

Также чабрец снимает нервное возбуждение, депрессию, улучшает память. Используется как средство от бессонницы, сухой травой набиваются подушки для спокойного и крепкого сна.

Свежие ветки тимьяна отпугивают моль в шкафу.

Применение в кулинарии

Тимьян улучшает и обогащает вкус любого блюда, значительно способствует перевариванию жирной и жареной пищи. Чабрец раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому кладите его в начале приготовления. В супы — за 15 — 20 минут до готовности.

Листья чабреца добавляют в салаты, овощные супы и в супы из бобовых. Особенно эта пряность подчёркивает вкус супов из чечевицы , фасоли и гороха. Тимьян улучшает аромат и вкус овощных блюд, особенно из картофеля, капусты, баклажанов. Используется при приготовлении домашних сыров, в соусах, закусках и творожных изделиях.

Тимьян можно добавлять в тесто для хлеба и другие виды несладкой выпечки, а также использовать в начинке для пирожков и пирогов.

В свежем и сушёном виде тимьян используется для консервирования овощей: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.

С чабрецом заваривают целебные чаи и ароматные напитки.

Свежий тимьян используется для настаивания растительного масла и приготовления смеси из сливочного масла и мелко порезанного свежего или сушёного тимьяна. Растительное ароматное масло используется для заправки салатов, приготовления различных закусок, бутербродов, блинов и других блюд.

Дозировка

Добавляйте чабрец в различные блюда в умеренном количестве, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола он может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.

Сочетание с другими специями

Орегано, розмарин, майоран, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, чёрный перец и др.

Входит в состав смеси специй «Букет гарни» и Прованские травы.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, почечная и сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гипертония, гепатит, беременность, детям до 2-х лет.

Поскольку тимьян обладает большой биологической активностью, то не следует его принимать постоянно, обязательно делайте перерывы в приёмах. Длительный непрерывный приём может привести к ухудшению работы щитовидной железы.

Теги по теме Тимьян специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Тимьян специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Тимьян противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Тимьян специя трава стручок цветы растение. Тимьян противопоказания польза свежая полезные свойства Тимьян специя полезные свойства лечебные свойства. Тимьян применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Тимьян специя здоровое питание р ецепты Тимьян противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран

Тимьян известен своими лечебными свойствами с глубокой древности. Его листья, цветки, эфирное масло применяли для лечения кашля, боли в горле, в животе, при артрите и многих других заболеваниях. Используют его в кулинарии и как декоративное растение.

Тимьян описание и где растет

Тимьян относится к многочисленному роду семейства яснотковые, который насчитывает более 300 видов. На территории нашей страны и прилегающих территориях, хотя родиной его считается Средиземноморье, насчитывается около 170 видов этого растения. Он растет во многих климатических зонах по всему миру.

Название растения, как предполагают, происходит от греческого слова «тумус», что в переводе означает «сильный запах». Он действительно обладает сильным приятным пряным ароматом.

Тимьян имеет и много других названий, которые ему дал народ: богородская трава, чабрец, чебарка, мухопал, верест, лимонный душок, лебюшка, жадобник и другие.

Тимьян представляет собой невысокий полукустарник высотой до 30-35 сантиметров и разветвленными ползучими стеблями. Стебли тимьяна обычно имеют красновато-коричневый цвет. Листья тимьяна овальные, сужающиеся к концу на коротких черешках, гладкие ярко зеленого цвета и с многочисленными мелкими железками.

Цветет он розовыми мелкими цветками на протяжении длительного времени. Корень тимьяна одревесневший и волокнистый. В лекарственных и кулинарных целях используют только листья и верхушечные части растения, которые заготавливают в начале и во время цветения.

Тимьян – одно из древних лекарственных растений. Древние египтяне использовали его для бальзамирования. А древние греки как благовоние в храмах, сжигали на жертвенном огне, принося его таким образом в дар богине Афродите.

Римляне ароматизировали им сыр и алкогольные напитки, как лекарственное средство применяли при депрессии, для сильно застенчивых людей. А воины принимали ванну с ним, чтобы быть мужественными в бою.

Во время чумы в начале 14 века в Европе люди носили с собой и развешивали его в своих домах от этой страшной болезни. Букетики из тимьяна носили с собой судьи, чтобы не заразиться в общественных местах.

Чай с чабрецом пили после обильного застолья, чтобы улучшить работу желудка.

Им набивали матрацы для крепкого спокойного сна, чтобы хорошо отдохнуть и снять усталость.

Тимьян полезные свойства

Интерес к лечебным и полезным свойствам тимьяна не исчез и в современном мире. Многие современные исследования доказали то, о чем знали еще древние врачи. Исследовав химический состав растения, ученые обнаружили в нем:

Эфирное масло;

Витамины;

Минералы;

Флавоноиды;

Органические кислоты;

Дубильные вещества;

Сапонины;

Антиоксидантные соединения.

Основными действующими веществами тимьяна являются компоненты эфирного масла – тимол и карвакрол. Тимол составляет около 30 процентов. Как показали исследования, тимол может снизить резистентность бактерий к некоторым распространенным антибиотикам, например, пенициллину.

Многие химические соединения тимьяна относятся к мощным антиоксидантам, включая витамин С. Именно они придают этому растению такие мощные лечебные свойства.

Благодаря его сильному приятному пряному аромату, он входит в состав многих смесей, применяемых в кулинарии. Эфирное масло широко применяется и в косметической промышленности. Тимьян входит в состав многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения кашля, простуды, сердца, седативных средств.

Это хороший антисептик. Еще в годы первой мировой войны масло тимьяна совместно с маслом лимона, ромашки и гвоздики применяли как дезинфицирующее средство.

Тимьян лечебные свойства

Благодаря химическому составу, главным образом основному компоненту тимолу, который работая совместно с другими соединениями, тимьян обладает такими мощными свойствами, как:

Противобактериальные;

Противомикробные;

Антисептические;

Дезинфицирующие;

Седативные;

Успокаивающие;

Отхаркивающие;

Противоглистные;

Ранозаживляющие.

Препараты с тимьяном могут снять усталость и улучшить настроение. Отвары с травой улучшают дыхание, а эфирное масло дезинфицирует воздух.

Препараты с тимьяном применяют при:

Бронхите;

Туберкулезе;

Вздутии живота;

Ревматизме;

Болях в мышцах;

Грибковых инфекция, как микоз, кандидозе;

Боли в горле;

Расстройствах желудка;

Гастрите.

Полезна трава тимьяна и для мужчин. Она помогает восстановить сексуальную функцию, улучшить эрекцию, служит профилактикой простатита.

Часто препараты с тимьяном назначают детям при энурезе, нарушении движения – диспраксии.

Тимьян входит в состав многих фармацевтических препаратов: сиропов, мазей, экстрактов, чая.

Эфирное масло тимьяна одно из важных и популярных эфирных масел. Его часто используют не только в ароматерапии, но и в фармацевтической и косметической промышленности при производстве мыла, зубных паст, жидкостей для полоскания рта.

Применяют масло при кожных заболеваниях, для выведения бородавок, вшей, против раннего облысения. Тимол, основной компонент травы, совместно с хлоргексидином, входит в состав средства для удаления зубного налета.

Последние исследования показали, что тимьян может предотвращать образование тромбов.

Тимьян, как приправа, может улучшить переваривание мяса, бобов, картофеля. Его часто добавляют в сыры и колбасы.

Тимьян применение

В народной медицине настои и отвары из тимьяна используют при заболеваниях желудка и печени, колитах, от кашля при простуде и гриппе, при бронхите, для восстановления потенции.

Сок травы, смешанный с маслом и вином, применяют для растирания при воспалении седалищного нерва. Отваром промывают раны, прикладывают компрессы при кожных поражениях, укусах насекомых.

Помогает тимьян при камнях в мочевом пузыре. Раньше отвар пили при замирании плода, чтобы вывести мертвый плод из матки.

Уксус, настоянный на траве и смешанный с розовой водой использовали при головных болях, рассеянности.

Полезен он как общеукрепляющее средство, при расстройстве нервной системы, бессоннице.

С тимьяном делают подушечки для сна, набивая их высушенной травой. Помогают такие подушечки снять стресс и нервное напряжение.

При простуде, кашле делают ингаляции, заварив траву. Отвар перелить в широкую миску, накрыть голову полотенцем и дышать паром 7-10 минут. Можно заваривать траву в ингаляторе.

Припарки с запаренной небольшим количеством кипятка травой используют при ревматических болях. Можно траву положить в хлопчатобумажный мешочек и нагреть на водяной бане. Затем приложить к больным суставам.

Настой тимьяна

Это универсальный рецепт настоя тимьяна, который можно пить при нервном напряжении, бессоннице, стрессе, простуде, гриппе. Поможет при предменструальном синдроме, менопаузе, снимет отеки, действуя как мягкое мочегонное средство.

Для приготовления настоя берут одну столовую ложку свежих листочков травы (или сушеной) и заваривают стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настоять полчаса. По вкусу можно добавить мед. Пьют по 2 столовые ложки дважды в день перед едой. Третий раз выпить на ночь 50 мл за два часа до сна.

При гастрите с пониженной кислотностью принимать настой по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Более концентрированный настой готовят, заварив 2 столовые ложки травы стаканом воды. Настоять в течение часа, процедить и применять для полоскания горла при простудных заболеваниях, гриппе, заболеваниях полости рта несколько раз в день.

Для восстановления потенции готовят настой, заварив 2 столовые ложки 100 мл кипятка. Настаивают в течение двух часов и пьют по 1/4 стакана дважды в день перед едой.

Отвар тимьяна

Для приготовления отвара заварить столовую ложку сушеной травы стаканом кипятка и поставить на плиту. Проварить 1-3 минуты и настоять в течение 15 минут.

Такой отвар хорошее успокаивающее средство, можно пить для нормализации пищеварения и микрофлоры кишечника, как отхаркивающее средство.

Чай с тимьяном

Чай с тимьяном помогает укрепить иммунитет, пьют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе, бронхите. Как холодный напиток он может хорошо утолить жажду, а зимой согреть после ветреной сырой погоды.

Заваривают траву как обычный чай. На 1 столовую ложку берут 250-300 мл кипятка. Можно траву смешивать с обычным черным или зеленым чаем, заваривать с другими травами.

Сироп от кашля

Этот сироп не уступает по своим свойствам аптечному. Для усиления эффекта к тимьяну добавляют листья подорожника. Тимол, который содержится в тимьяне, действует как дезинфицирующее и успокаивающее средство. Подорожник способствует отхождению мокроты.

Для приготовления сиропа берут по три столовые ложки нарезанных свежих листьев подорожника и травы тимьяна. Заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса.

Затем добавить 250 грамм меда (лучше липового) и нагреть настой при постоянном помешивании, но кипятить. Остудить до комнатной температуры и еще раз нагреть. Снова остудить и еще раз нагреть. Остудить и профильтровать. Перелить в емкость с крышкой и хранить в холодильнике.

Пить сироп по одной чайной ложке трижды в день. Хранится он не более полугода. При отсутствии свежей травы, можно сделать сироп из сушеной.

Сироп можно сделать с одним тимьяном. Для этого берут 2-3 столовые ложки травы вместе с цветками и заваривают 400-500 мл кипятка. Ставят на слабый огонь и уваривают примерно наполовину.

Оставить настояться пока его температура будет равна комнатной. Профильтровать через ситечко или несколько слоев марли.

Для большего противопростудного эффекта в полученный отвар можно добавить 1-2 столовые ложки сока чеснока. Затем смешать с медом (около 250-300 грамм), чтобы получилась сиропообразная консистенция.

Хранят сироп в холодильнике в закрытой баночке или бутылке. Срок хранения такого сиропа около 6 месяцев.

Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

Сироп при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Сироп делают из свежей травы тимьяна. Для его приготовления срезать веточки растения, хорошо промыть и высушить от воды.

Нарезать небольшими кусочками и уложить в стеклянную банку слоями при этом пересыпая каждый слой сахаром.

Когда банка (или другая емкость) будет заполнена, сверху положить груз и убрать в темное место. Оставить так на две недели.

Выделившуюся сиропообразную жидкость слить в чистую стерильную сухую тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Принимать по одной чайной ложке трижды в день перед едой, запивая чаем или водой.

Ванны с тимьяном

Ванны с тимьяном помогают снять боль при мышцах, в суставах и спине, помогут при ишиасе, невралгии, артрите, подагре.

Готовят настой из расчета на 100 грамм травы 1 литр кипятка. Настоять 2-3 часа и вылить в ванну при заполнении ее водой. Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла тимьяна. На одну ванну нужно 2-3 литра настоя.

Ванны с тимьяном полезны при заболевании мочевой половой системы, таких как цистит, уретрит, вагинит, воспаление придатков. Длительность приема ванны 15-20 минут.

Ванны с тимьяном можно делать для беспокойных детей. При купании малыша добавить 1-2 столовые ложки тимьянового отвара или настоя.

Настой тимьяна можно применять для ополаскивания волос, что предупреждает выпадение. Для его приготовления горсть травы заварить литром кипятка и варить при слабом кипении, пока вода не выкипит наполовину.

Настойка тимьяна

Спиртовые или водочные (на самогоне) применяют для растирания больных суставов, мышц, при невралгии. Можно растирать грудь и спину (избегая области сердца) при бронхите и простудном кашле. Помогает она при ушибах.

Для приготовления настойки 2 столовые ложки сушеной травы залить 150 граммами спирта или водки (самогона) и оставить на две недели. Периодически встряхивать емкость. После настаивания профильтровать через несколько слоев марли.

Настойка на вине

Эта настойка поможет укрепить иммунитет, полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы в кишечнике. Пьют ее при бессоннице и стрессах, способна она снять головную боль, помочь при простуде.

Для приготовления настойки взять литр сухого белого вина и 100 грамм сушеной травы. Залить ее вином и настоять в течение 7 дней, периодически встряхивая.

Затем перелить в эмалированную кастрюлю и довести постепенно до кипения, но кипятить. Снять с плиты и хорошо укутать. Оставить на 4-5 часов и профильтровать. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Принимать настойку по 1-1,5 столовых ложки два, три раза в день перед приемом пищи.

Косметическое масло с тимьяном

Для приготовления масляного экстракта столовую ложку травы залить 100 мл растительного масла (лучше оливкового) и подержать на водяной бане (3-4 часа) или оставить на неделю в теплом светлом месте. Профильтровать и применять при укусах насекомых, змей. Применяют такое косметическое масло при прыщах и угрях, протирая лицо несколько раз в день.

Настой тимьяна от прыщей

Благодаря своим антисептическим свойствам отваром тимьяна можно протирать кожу лица при угрях и прыщах вместо лосьона.

Для приготовления отвара щепотку сушеной травы залить стаканом воды и проварить две минут. Оставить остыть до комнатной температуры и профильтровать. В полученный отвар выжать сок половины лимона. Хранить в холодильнике.

Это средство можно втирать в кожу головы при перхоти.

Тимьян противопоказания и вред

В целом тимьян как кулинарная трава безопасен для большинства людей. Возможна чувствительность у некоторых людей при индивидуальной непереносимости.

Как лекарственное средство его нужно принимать курсами, согласовывая их с врачом.

Особенно осторожно и только после консультации с врачом можно применять тимьян во время беременности. Эта трава стимулирует матку, что может привести к прерыванию беременности.

Масло с тимьяном и другие препараты, которые используют на коже, в целом не вызывает аллергической реакции кроме случаев индивидуальной непереносимости.

При кормлении грудью женщинам нужно избегать применения тимьяна в высокой концентрации. Это связано больше с неизвестностью научных данных о влиянии травы на ребенка в этот период.

Тимьян может нарушать действие некоторых лекарственных препаратов, например, он может замедлить свертываемость крови.

О полезных свойствах тимьяна больше в видео

Как вырастить тимьян

Кулинары с древних времен используют при готовке множество специй и пряностей, обогащающих вкус блюд и делающих их более полезными.

Одна из популярных пряностей — тимьян приправа, обладающая насыщенным пряным ароматом и пряно-острым вкусом с горчинкой. Узнаем, в какие блюда и напитки добавляют зелень чабреца, и чем его можно заменить, если этой пряности не оказалось под рукой.

Кулинары добавляют в кушанья зелень тимьяна разных видов: лимонного, ползучего, обыкновенного и редкого тминного. Они отличаются друг от друга ароматом и привкусом.

Например, тминный чабрец идеально сочетается с курицей, рыбой и мясом: он придает им освежающий вкус тмина. А лимонный вид используется в десертах, напитках и блюдах с морепродуктами.

Какой бывает приправа из тимьяна

Приправлять блюда чабрецом можно в следующем состоянии:

  • Свежем . Если хочется получить от этого растения максимальную пользу, лучше добавлять свежую зелень. Особенно полезен именно термически необработанный тимьян.
  • Сушеном . Если нет возможности купить свежую зелень, которую действительно сложно достать, используем сушеный тимьян. Высушенное растение тоже сохраняет много полезных веществ.

Важно: чтобы чабрец полностью раскрыл свой чудный вкус и запах, добавляем его в кушанья сразу, как только начали их готовить.

Тимьян в салатах

Свежая зелень чабреца часто добавляется в овощные салаты и закусочные салаты с рыбой и мясом, в том числе теплые. Например, с ним можно приготовить шпинатный салат.

Шпинатный салат с тимьяном

Нам понадобятся

  • Листья шпината – на ваш вкус;
  • Ягоды свежей клюквы – 100 г;
  • Чищеный грецкий орех — 50 г;
  • По щепотке паприки, розмарина и базилика;
  • Сыр фета — 100 г;
  • Зелень тимьяна – по вашему вкусу;
  • Немного сока лимона и оливкового масла.

Как приготовить салат с тимьяном

Чтобы приготовить витаминизированный диетический салатик с чабрецом и листьями шпината, сдобренный сыром фета, следуем подробной инструкции:

  • Промываем листья шпината и обсушиваем на бумажных полотенцах. Делим партию листочков на 2 кучки.
  • Кладем одну кучку в глубокую миску, сверху помещаем половину измельченных орехов и сыра, нарезанного мелким кубиком.
  • Смешиваем в другой миске тимьян и иные пряности с маслом и соком лимона, и поливаем половиной этой заправки содержимое миски для салата.

Сверху кладем оставшиеся шпинатные листья, затем орехи с сыром, и поливаем остатками соуса. Освежающий и легко усваивающийся салат готов!

Если добавить зелень чабреца к свежему мясу и рыбе, получится удивительно вкусное блюдо, для приготовления которого не нужна целая армия приправ. Вот как это делается на практике:

Готовка курицы

Прежде чем отправить курицу в духовку или на гриль, смешиваем размягченное сливочное масло (120 г) с зеленью тимьяна (50 г), и натираем птицу этой смесью.

В итоге получаем чрезвычайно вкусное, ароматное и сочное мясо, тающее во рту.


Готовка стейков из говядины

Чтобы получить сочные стейки без лишних пряностей и специй, делаем следующее:

  • Ставим на плиту сковородку, наливаем масло оливы и добавляем несколько тимьяновых веточек.
  • Кладем в сковородку с раскаленным маслом стейки с четырьмя давлеными чесночными дольками.
  • Обжариваем мясо с обеих сторон, не забыв посолить, до готовности и подаем к столу.

На тарелку выкладывается только мясо, без жареного чеснока и тимьяна: стейки впитали все полезные вещества, вкус и аромат этих приправ. Таким же образом готовятся и рыбные стейки или рыба, жаренная цельными тушками.

Тимьян в квашеной капусте

Многие привыкли квасить капусту с морковью, свеклой, клюквой и другими компонентами. Если вам хочется попробовать новый, пряный вкус, добавляем при квашении следующие специи:

  • Зелень чабреца;
  • Тмин;
  • Кориандр;
  • Душистый перчик.

Чем больше вы добавите специй, тем острее и ароматнее получится капуста.

Зелень чабреца поможет обогатить вкус любого супа, главное, класть ее в начале варки, чтобы она успела раскрыть свой вкус и аромат.

Если вы любите кулинарные эксперименты, вам точно понравится добавлять в супы травяной букет Гарни, позаимствованный у французов:

  • Разворачиваем лист лука-порея.
  • Помещаем внутрь 4 веточки чабрец, 2 веточки петрушки и парочку лавровых листиков среднего размера.
  • Заворачиваем лист и перевязываем его.

Кладем эту трубочку в кастрюлю с бульоном и вынимаем в конце варки супа. Применив кулинарную фантазию, можно составлять букеты и с другими травами.


Тимьян: применение в овощных и грибных блюдах

Кулинары добавляют чабрец, запекая картофель и готовя другие овощные блюда, поскольку эта зелень привносит приятные горьковатые нотки и запах, от которого улучшается аппетит.

Тимьян в кулинарии входит в состав знаменитых «Прованских трав», сдабривающих не только мясо и рыбу, но и морепродукты, овощные и грибные блюда.

Большинство видов грибов хорошо подходят к зелени тимьяна, что взято на вооружение итальянскими кулинарами: итальянцы обожают готовить грибное ризотто с чабрецом.

Ингредиенты

  • Измельченная зелень тимьяна – 1 ст.л.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сушеные белые грибы – 1 стакан;
  • Бульон говяжий – литр;
  • Белый круглый рис (арборио) – 1 стакан;
  • Лук-шалот или другой – 2 шт.;
  • Чеснок – пара долек;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сухое белое вино – 0,5 стакана;
  • Тертый пармезан – ¼ стакана;
  • Черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Сыр маскарпоне – ¼ стакана.

Как готовится грибное ризотто

Чтобы порадовать близких ароматным и удивительно вкусным блюдом, обогащенным пряным вкусом чабреца, следуем такому рецепту:

  • Заливаем белые грибы двумя стаканами кипятка, накрываем и ждем полчаса, чтобы они размягчились. Вываливаем их в дуршлаг, чтобы стекла вода (ее не выбрасываем), и нарезаем соломкой.
  • Смешав бульон и грибную воду, доводим до кипения и убавляем огонь до самого слабого.
  • Режем лук кубиком, чесночные дольки – тонкими полосками.
  • Нагреваем глубокую сковороду на сильном огне, сбрызгиваем маслом оливы и обжариваем смесь риса, лука и чеснока до прозрачности (но не потемнения) риса.
  • Вливаем вино и выпариваем алкоголь, на что уходит не боле трех минут.
  • Добавляем к рису пару поварешек бульона, приминаем ложкой из дерева, не оставляя остатков на краях сковородки. Включив средний огонь, все время помешиваем рис, дожидаясь, когда он впитает бульон.
  • Когда бульон впитается, вливаем еще половину поварешки и так далее. Для полной готовности риса понадобится не более получаса.
  • Если рис готов, добавляем грибочки и натертый пармезан, посыпаем чабрецом, перчим и солим. Осторожно перемешиваем, пока не растает сыр.

Убираем блюдо с плиты, смешиваем с маскарпоне, накрываем, ждем 5 минут и подаем к столу. Ризотто, насыщенный ароматом белых грибом и тимьяна, и сдобренный сливочным маскарпоне, не оставит равнодушным никого.

Зелень чабреца находит применение и в других сферах кулинарии: сыроварении, мариновании овощей, выпечке, блюдах из яиц и др.

Теперь вы знаете, насколько широко используется тимьян приправа в кулинарии. А если в нужный момент его не оказалось под рукой, не стоит ломать голову над тем, чем заменить тимьян. Эту пряность легко заменит душица, майоран или «Прованские травы».

Самый простой способ обогатить вкус любой, даже самой простой пищи – добавить щепотку специй. В этой статье речь пойдет об использовании тимьяна приправы.

Тимьян в кулинарии применяется в Средиземноморских странах с древности, там его часто называют чабрецом. В этих регионах можно часто встретить его в дикорастущем виде.

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

  1. Обыкновенный;
  2. Тминный;
  3. Лимонный;
  4. Ползучий.

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Рецепты с тимьяном

Салат со шпинатом с сыром фета

Возьмите:

  • клюква свежая – 150 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • свежий шпинат – 200 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • базилик, тимьян – пара веточек;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.

Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика.
Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.

Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.

Курица с тимьяном

Понадобится:

  • части тушки (ножки, бедра и т.д.) – 1 кг;
  • масло слив. – 180 г;
  • тимьян свежий – 50 г.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.

Мясо с чабрецом

  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • тимьян – 3 веточки;
  • стейки – 2 шт;
  • чеснок – 3 шт.

Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.

Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.

Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.

Квашение с пряностями

Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:

  1. Тмин (целый);
  2. Кориандр (целый);
  3. Свежий чабрец;
  4. Душистый перец.

У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.

Использование тимьяна в супах

Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха.
Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.

Букет Гарни

Вам понадобится:

  • широкий лист лука порея;
  • тимьян – 4 веточки;
  • петрушка – 2 стебля;
  • лавровый лист – 2 шт.

Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками.
Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.

Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.

Суп с прованскими травами

Возьмите:

  • части тушки курицы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 средних;
  • помидоры – 2 шт;
  • кабачок – 1 средний;
  • букет Гарни – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.

Чабрец с овощами и грибами

Тимьян – приправа, которая прекрасно дополняет запеченные овощи и грибы. Ее аромат стимулирует аппетит, усиливая запахи приготовленных продуктов. Так же это один из компонентов знаменитой специи «Прованские травы», которую добавляют к рыбе, мясу, картофелю и другим многочисленным продуктам.

В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:

Ризотто с грибами

Необходимо:

  • белые грибы сушеные – 200 г (можно заменить шампиньонами);
  • мясной бульон – 1 литр;
  • рис для ризотто – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук красный – 2 средних;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян сушеный – 1 стол. ложка;
  • пармезан – 50 г;
  • маскарпоне – 50 г;
  • соль, перец.

Сушеные грибы сложите в миску и замочите в кипятке на полчаса. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте, она нам еще понадобится. Грибы после нарежьте соломкой.
Бульон и воду из- под грибов соедините в кастрюле и доведите до кипения и оставьте на самом слабом огне без крышки.

Процесс приготовления

В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис.
Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.

Теперь нужно постепенно влить и выпарить весь имеющийся бульон. Просто добавляйте в рис по одному половнику. Этот процесс обычно занимает около получаса.
На заключительной стадии, когда рис уже приготовился. Добавьте остальные ингредиенты: сыры, грибы и специи. Все перемешайте и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы дать сырам растаять.

Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.